ПОИСК
Шоу-бізнес

Юлия Высоцкая: «Мои коронные праздничные блюда — сырные палочки и карамельное мороженое с... солью»

6:00 21 грудня 2012
Известная телеведущая презентовала в своей Кулинарной студии две новые книги — «Плюшки для Лелика. Домашние рецепты» и «Новогоднее меню»

Накануне Нового года и Рождества Кулинарная студия Юлии Высоцкой в праздничном убранстве. Елка украшена винтажными игрушками и имбирными пряниками в виде сердечек и звездочек. На окнах — серебристые шары и шишки. А гостей, пожаловавших в канун праздников, здесь угощают «хворостом», присыпанным, словно снегом, сахарной пудрой, и ароматными свежеиспеченными трубочками с грецкими орехами, корицей и медом.

Популярная телеведущая программы «Едим дома» за несколько часов до вылета самолета прибыла на презентацию своих новых книг — «Новогоднее меню» и «Плюшки для Лелика. Домашние рецепты» (Леликом в детстве ее ласково звала мама, а плюшками называлось абсолютно все, что готовила для дочери по выходным).

«Меня научила этой хитрости одна француженка. Она сказала, что стоимость открытого вина с каждым часом повышается на десять евро»

— Главный мой совет накануне праздников — поменьше ажиотажа, — говорит Юлия Высоцкая. — Не стоит «убиваться» у плиты. Я лично предпочитаю готовить что-то очень простое и в то же время эффектное. Мои коронные праздничные блюда — сырные палочки из слоеного теста (с «замазкой» из авокадо и сливочного сыра или йогурта) и карамельное мороженое с... солью.

Многие свои любимые рецепты Юлия Высоцкая представляет в своих новых книгах. Дает хозяйкам и дельные советы. Например, о том, что красное вино лучше открыть за два-три часа до начала праздника. «Даже если это вино не очень дорогое, просто обычное столовое, все равно вкус его улучшается, — пишет Юлия Высоцкая в книге „Новогоднее меню“. — Меня научила этой хитрости одна француженка. Она сказала, что стоимость открытого вина с каждым часом повышается на десять евро. И если оно три часа постоит, подышит, будет уже намного вкуснее».

РЕКЛАМА

Новогоднее застолье обычно начинается с проводов года старого.

— Мне кажется, очень важно понимать, что от года, который позади, зависит год наступающий, — говорит телеведущая. — Нужно быть благодарным каждому периоду своей жизни, потому что он никогда больше не повторится.

РЕКЛАМА

В книге «Плюшки для Лелика. Домашние рецепты» Юлия Высоцкая с теплотой вспоминает детство в хлебосольных донских краях, в Ереване, Баку, Тбилиси, театральное студенчество в Минске, учебу в Лондоне, период романтических отношений с будущим мужем Андреем Кончаловским, благодаря которому она сделала многие гастрономические открытия. К примеру, с ним впервые в своей жизни попробовала устрицы, суши и даже капучино.

Салатом оливье можно начинить... эклеры

Собравшихся за столом гостей Юлия Высоцкая предлагает порадовать оригинальными закусками. «Хорошо смешать 100 граммов сливочного масла с чайной ложкой оливкового и соком половинки лимона, добавив щепотку шафрана или немного измельченного чеснока с базиликом, и поставить на стол к хлебу. Хлеб, конечно, для такого случая должен быть очень хорошим». А хрустящие палочки из слоеного теста советует подать с нарезанными полосками сельдерея, моркови, огурчиков, сладкого перца, и все это макать в сырный соус.

РЕКЛАМА

Салатом оливье, по мнению Юлии Высоцкой, можно начинить... эклеры. Для его приготовления телеведущая советует использовать 200 граммов крабового мяса, три картофелины и морковки, три яйца и соленых огурчика, яблоко, небольшой пучок укропа, перья зеленого лука, три столовые ложки зеленого горошка, по щепотке морской соли и свежемолотого перца, три столовые ложки нежирной сметаны. Овощи мелко нарезаются. Для заправки рекомендует приготовить домашний майонез на основе 300 миллилитров оливкового масла, двух желтков комнатной температуры, лимона и чайной ложки французской горчицы и морской соли. Последовательность действий: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей, а затем медленно — капля по капле — добавлять оливковое масло. Как только соус уплотнится, добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок. После, соединив две части майонеза и три части сметаны, заправить салат.

А для эклеров понадобятся 150 граммов муки, 120 граммов сливочного масла, два яйца и щепотка морской соли. Готовятся они так.

Просеять муку. Сто граммов сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять. Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на две-три минуты. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ложкой выложить тесто в форме шариков — на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга. Выпекать 20-25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 градусов и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить. Начинить салатом оливье.

*Так выглядит салат оливье в эклерах

В новогоднем меню Юлии Высоцкой — сплошные изыски: перепелки с виски и мармеладом; телятина под соусом из тунца; перец, фаршированный творогом и голубым сыром; семга, маринованная в джине с можжевельником...

А на Рождество телеведущая предлагает приготовить гуся с яблочным пюре.

На десерт Юлия Высоцкая предлагает орехово-кофейный торт «Идеал», ягодное суфле, эклеры и чернослив с начинкой из грецкого ореха в сметане, который делала ее мама.

Рождественский гусь с яблочным пюре

Для приготовления понадобятся:

гусь весом четыре-пять килограммов,

два килограмма картофеля,

шесть ароматных яблок,

три луковицы,

пол-лимона,

250 миллилитров портвейна Массандра, мадеры или хереса,

три-четыре столовые ложки оливкового масла,

две столовые ложки красносмородинового варенья или джема,

столовая ложка сахара,

чайная ложка горчичного порошка и столько же горчицы с зернышками,

десять зерен розового перца и половинка чайной ложки крупной морской соли.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 220 градусов.

Вымытую тушку гуся просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Соль растереть в ступке и натереть тушку внутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы не сгорели. На большом противне отправить гуся в духовку. Через 20 минут слить лишний жир, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180 градусов и запекать еще полтора — два часа.

Картофель почистить и отварить до полуготовности 15-20 минут. Выложить на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в нем, прикрыть тушку фольгой, чтобы не подгорела, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре. Очищенный лук крупно нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

26810

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів