Інтерв'ю

Тамара Миансарова: «На конкурсе в Сопоте я вытащила 13-й билет. И он оказался для меня счастливым»

6:30 12 грудня 2013
Ровно 50 лет назад народная артистка России и заслуженная артистка Украины стала первой советской исполнительницей, получившей на международном фестивале сразу две главные премии

Если бы Тамара Миансарова исполнила только песни «Черный кот» и «Солнечный круг», несомненно, ее имя уже вошло бы в историю советской эстрады. Однако мало кто знает, что она первой в Советском Союзе привезла победу с международного песенного конкурса.

Главную премию и золотую медаль ей вручили на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году. А год спустя на фестивале в Сопоте певица получила сразу две престижные награды — за исполнение песен «Солнечный круг» и «То не был сон», которую спела на польском языке. Вскоре с конкурса «Дружба», который проходил в шести соцстранах, Тамара Григорьевна вернулась уже с четырьмя первыми премиями.

Но на пике славы певица вдруг неожиданно исчезла из теле- и радиоэфира. Почти на десять лет она уехала из Москвы работать в Донецкую филармонию.

О своей непростой творческой судьбе и о том, как ей живется сегодня, народная артистка России и заслуженная артистка Украины Тамара Миансарова рассказала «ФАКТАМ».

— Я родилась в Кировограде, — говорит Тамара Миансарова. — Так сложились обстоятельства, что около десяти лет проработала в Донецкой филармонии. Горжусь тем, что являюсь заслуженной артисткой Украины. В Киеве записала одну из лучших своих песен — «Глаза на песке». Авторы ее — поэт Юрий Рыбчинский и композитор Игорь Поклад. Мой муж Марк Михайлович, с которым я уже 34 года, кстати, тоже из Украины. Он скрипач, очень талантливый музыкант.

С Украиной связано много дорогих сердцу воспоминаний, хотя я объездила очень много стран. Была в Швеции, Германии, Италии, Франции, США… Везде собирала полные залы.

*Тамара Миансарова: «До меня из наших исполнителей на международных конкурсах не побеждал никто»

— Вы ведь семикратный лауреат престижных международных конкурсов.

— Да, я получила семь первых премий в разных странах. До меня из наших исполнителей на международных конкурсах не побеждал никто. Особо памятным стал фестиваль в Сопоте, где я исполнила песню «Солнечный круг» на слова Льва Ошанина и музыку Аркадия Островского. Для меня эта песня значила очень много. Позади были страшные годы войны, оккупация. Минск, где мы жили в то время с мамой, фашисты разрушили полностью. Помню, как, спасаясь от бомбежек, мы ютились в подвалах, спали на каких-то тряпках, голодали, как мама была ранена в ногу. Все это очень страшно. Глубокий смысл заложен в словах:

«Против войны, против беды
Встанем за наших мальчишек.
Солнце навек, счастье навек —
Так повелел человек»…

Этой песней я заканчивала все свои концерты. Ведь самое главное — чтобы войны не было, чтобы можно было спокойно жить и трудиться.

— На следующий день после победы в конкурсе вы проснулись знаменитой. Как ощутили славу?

— Меня стали останавливать на улице, просили автографы. В Польше меня называли «пани Сонечко». А вскоре даже духи выпустили «Тамара». Пару флакончиков до сих пор храню. Остались и записи моих выступлений в Сопоте. На мне было платье из блестящей ткани, которую я привезла из Камбоджи, где гастролировала. От короля этой страны тогда даже орден получила. Я исполнила быстро разученную камбоджийскую песню. Оказалось, эту песню написал… сам король. Удача улыбалась мне.

К слову, на конкурсе в Сопоте я вытащила 13-й билет. И он для меня оказался счастливым. С тех пор тринадцатое число не раз приносило мне удачу. Сейчас даже подумала: что осталась жива после недавней операции, может быть, благодаря тому, что год-то ныне 2013-й. Да и номер палаты, в которой лежала, был 413-й.

— Как вы думаете, по какой причине песня «Черный кот» попала в опалу?

— Трудно сказать. Она очень быстро стала популярной. И вдруг ее из всех моих программ стали вычеркивать. Но народ-то не обманешь. Помню, в финале спою «Солнечный круг», уходя, кланяюсь. И вдруг слышу: «Давай «Кота»! Давай «Кота»!"

— А вы что?

— Тут же спела, но без объявления, чтобы не иметь потом неприятностей в Москонцерте.

— Как случилось, что вы, любимица публики, на пике славы уехали из столицы работать в Донецк?

— Дело было так. Почти 10 лет я отдала Москонцерту. И когда привезла семь побед с международных конкурсов, меня решили представить к званию заслуженной артистки СССР. Были поданы документы, и я уехала на гастроли. Ездила по стране с концертами на протяжении года. За это время сменился директор Москонцерта.

Новый начальник встретил меня неприветливо, говорил со мной очень грубо. Когда речь зашла о звании, заявил: «Я вас не знаю!» Самым же неприятным было то, что, пока я гастролировала, документы мои, поданные на получение звания заслуженной артистки СССР, исчезли.

— Потерялись?

— Точнее было бы сказать: их потеряли! С какой целью и из-за чего, до сих пор не знаю. Но признаться, было чувство отчаяния. Написала заявление об уходе из Москонцерта. И что поразительно, никто меня не удерживал. Работать я уехала в Донецкую филармонию. В Донецке мне предложили хорошие условия, предоставили квартиру. Звание заслуженной артистки получила в Украине, где проработала около десяти лет.

— В Москву вы вернулись лишь в начале 1980-х. Не жалели, что тогда с заявлением поторопились? Вас ведь никто не выгонял.

— Сейчас абсолютно не жалею. Спустя годы я переосмыслила ситуацию и думаю, что все было не зря. Годы работы в Украине оказались очень плодотворны в творческом плане. С благодарностью вспоминаю композитора Игоря Поклада, поэта Юрия Рыбчинского и других талантливых украинских авторов.

— Тамара Григорьевна, как вам живется сегодня?

— Этот год выдался тяжелым. Инфаркт, воспаление легких, перелом ноги — причем очень серьезный. Сейчас учусь ходить по квартире. Делая каждый шаг, радуюсь жизни. Счастлива и тому, что, хотя на экране сегодня появляюсь нечасто, люди помнят меня. Когда лежала в больнице, многие у меня просили автограф. Но самое главное — я уже дома!

— Скоро Новый год. Как собираетесь праздновать?

— В кругу семьи. Обязательно нарядим с мужем маленькую искусственную елочку, накроем стол. Марк Михайлович очень вкусно готовит. Я, к сожалению, сейчас стоять на кухне не могу — слаба еще.

— Какой новогодний праздник стал самым запоминающимся в вашей жизни?

— Пожалуй, встреча 1962 года. Я была приглашена на праздничный банкет в Кремль. За мной прислали машину. И вот я приехала на торжество. Празднование проходило в огромном зале. Перед сценой располагался стол со всевозможными яствами. За ним сидели члены правительства. Во главе Никита Сергеевич Хрущев. Мы, артисты, сидели за столом чуть дальше.

Как ни странно для того времени, благословил трапезу представитель духовенства. Потом Хрущев произнес поздравительную речь. И сразу же после его выступления я спела новогоднюю песню. Затем выступали другие артисты, за столом произносились тосты.

А спустя время нас пригласили в зал, который находился на другом этаже. Там стояла роскошная елка, вокруг которой мы танцевали. Меня пригласил на танец Юрий Гагарин, было очень приятно.

— С Хрущевым вы общались?

— Да, там же у елки он ко мне подошел, пожелал творческих успехов и новых песен. Признаться, на душе было очень тепло. После торжества всех нас на машинах развезли по домам. Я приехала в свою маленькую комнатку и легла спать. Но заснуть никак не могла. Было предчувствие, что впереди ждет что-то очень значительное и хорошее.

— Так ведь и получилось?

— Да, все сбылось. Одна за другой следовали победы на международном уровне. И хотя потом были в моей жизни трудности, считаю себя человеком счастливым. Мои песни живут, люди их любят.

— Крепкого здоровья вам, Тамара Григорьевна, в новом, 2014 году и только положительных эмоций!

— Спасибо. Мне очень приятно, что в Украине помнят меня. Желаю и вашим читателям радости, удачи и, главное, не болеть. Знаете, когда человек здоров — уже все хорошо.

2632