Інтерв'ю

Регина Тодоренко: "На Филиппинах на меня уложили 250 (!) килограммов шипящих гадов" (фото)

7:00 18 серпня 2016
Популярная певица и телеведущая завершила кругосветное путешествие, которое длилось восемь месяцев

Ровно через восемь месяцев команда развлекательного шоу о путешествиях «Орел и решка» (выходит на телеканале «Интер») вернулась на родину. За это время ребята объехали 46 стран мира, посетив 71 город. В целом операторы и ведущие провели в воздухе более десяти суток. Закончилось странствие в Англии на Гринвичском меридиане, где представитель Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин засвидетельствовал новый рекорд — первое беспрерывное кругосветное путешествие съемочной группы.

За эти восемь месяцев команде пришлось пережить немало трудностей. Съемочная группа поднималась на перевал Торонг-Ла в Непале на высоту почти 5000 метров, ночевала в пустыне при 30-градусном морозе, плавала в открытом море рядом с акулами. Ведущая шоу Регина Тодоренко пожаловалась, что ей очень редко выпадала возможность воспользоваться «золотой картой» и жить в роскоши. Чаще приходилось довольствоваться 100 долларами (по правилам программы, один из ведущих имеет право истратить за два дня лишь 100 долларов, а другой может пользоваться неограниченными средствами, которые хранятся на «золотой» банковской карте). Девушка говорит, что сейчас, когда все трудности уже позади, душа снова просится в путешествие.

— Прямо из киевского аэропорта я отправилась в ресторан вместе со своей большой одесской семьей, — призналась Регина Тодоренко в интервью «ФАКТАМ». — Мы не могли наговориться. А через два часа мне нужно было идти на косметические процедуры, ведь почти восемь месяцев я не могла сделать нормальный маникюр, ухаживать за своим телом и волосами. Признаюсь, они находились в ужасном состоянии. Требовалось очень быстро привести себя в порядок, поскольку уже на следующий день были запланированы съемки, конференции, интервью.

Пока еще толком не отошла от путешествия. Немного переведу дух, когда поеду к родным в Одессу, там отосплюсь и отъемся. Бабушка приготовит мне мое любимое картофельное пюре с котлетой, мама сделает гречку с грибочками, борщ.

— Как готовились к путешествию, что было в багаже?

— Да что там собирать?! Косметичка весом 20 килограммов и все. Я знала, что это будет сложное путешествие и предусмотреть все просто невозможно. Поэтому взяла удобную обувь, три платья, футболки, шорты. Обязательно вожу с собой маленький синтезатор. Когда появляется свободная минута, например в аэропорту или в самолете, пишу песни. Все остальное, в чем возникала потребность, покупали на месте. Казалось бы, если есть деньги, то какие с этим могут быть проблемы? Но нет. В Японии, как оказалось, очень сложно найти подходящую обувь моего 39-го размера.

— С чего началась кругосветка?

— С нулевого меридиана на Гринвиче, там же и закончилось. Только с разными эмоциями. В начале пути мы были полны сил, настроены на драйв в предвкушении приключений. Тогда казалось, что столько времени впереди. А на самом деле восемь месяцев пролетели как один день. И вот мы снова на нулевом меридиане, в голове полная каша. За это время наша команда из восьми человек прожила отдельную маленькую жизнь, стремительную и яркую.

— Какие самые сложные испытания вам пришлось пережить?

— Очень трудной оказалась поездка в Непал. Всего за один день нам предстояло осилить расстояние, которое даже подготовленные путешественники преодолевают за неделю. Мы рванули на перевал Торонг-Ла. Но никто не ожидал, что всех подкосит горная болезнь. Когда поднялись на высоту 3500 метров и остановились в лагере для ночевки, у ребят началась жуткая головная боль, тошнота, рвота. У оператора пошла кровь из носа. Один из сценаристов дальше не пошел с нами. Продвигаясь вперед, мы шаг за шагом теряли кого-то из команды, люди просто вынуждены были вернуться в лагерь. Я же в целом чувствовала себя нормально, только болела голова. Чем выше мы поднимались, тем легче мне становилось, появилась какая-то эйфория. На высоте 5000 метров наш гид, видя состояние членов группы и учитывая приближающийся заход солнца, запретил идти дальше, хотя оставалось подняться еще на 400 метров. Ночевать среди гор было смертельно опасно — температура воздуха там сильно опускается, подымается ветер. Поэтому мы поспешили вернуться в лагерь.

Я надеялась, что после этого подъема горная болезнь мне не опасна. Но попав в Чили, в Сан-Педро-де-Атакама, убедилась, что это далеко не так. Мы поехали в самую сухую пустыню в мире, совершенно не пригодную для жизни человека. Температура воздуха здесь может колебаться от 30-градусной жары днем до минус 30-ти ночью. От такого перепада мое тело просто сошло с ума: обломались ногти, стали сухими и начали сыпаться волосы. Хотя все начиналось очень даже хорошо, на ужин мы разогрели на мангале наши пайки и улеглись спать впятером в машине. А через несколько часов проснулись от страшной головной боли, сценарист просто стонала от беспомощности. Мне вдруг стало так жарко, что хотелось снять с себя кожу. Я выбежала в одной футболке на улицу и даже не почувствовала 30-градусного мороза. Добежала до базы, умылась, стало чуть легче. Мы не сомкнули глаз до утра. Нас ждала поездка к одному из чудес природы — к гейзерам Эль Татио на высоте 4200 метров. Но все были настолько уставшими и изможденными, что воспринимали их просто как пар, идущий из-под земли.

— Что стало для вас личным подвигом?

— Ежедневное преодоление себя. Хотя прыжок с водопада Виктория для меня был самым сложным в этой поездке. Я ведь жутко боюсь высоты. Как только смотрю вниз, у меня потеют ладошки, ноги становятся ватными, голова идет кругом. А тут прыгнула в пропасть глубиной более ста метров. Это оказалось так круто. За 15−17 секунд свободного полета понимаешь, что именно сейчас от тебя ничего не зависит — нужно просто расслабиться и получать удовольствие. Чувствовала себя птицей! Еще я преодолела страх перед змеями, согласившись на массаж… питонами. На меня уложили 250 (!) килограммов шипящих гадов, это три больших питона. Такую услугу предлагают в одном из зоопарков Филиппин. Сначала невероятно страшно, когда возле твоего уха шипит голова змея, а потом становится очень даже приятно.

*"Благодаря массажу питонами мне удалось преодолеть страх перед змеями", — говорит Регина Тодоренко

— То есть плавание с китовой акулой вам показалось уже просто детским развлечением?

— Это было на Филиппинах и вовсе не опасно. Я плавала совсем рядом с огромной рыбиной. Она не представляет угрозы, питается планктоном. Меня только предупредили, чтобы не приближалась к открытой пасти — мало ли, может затянуть.

А на Таити на острове Муреа я всего лишь за пять долларов взяла каяк и поплыла в зону, где плавают настоящие рифовые акулы и скаты. Они косяками кружили вокруг лодки. Ощущение такое, будто сейчас начнется какое-то страшное кино вроде «Челюстей» и эти хищники разорвут тебя на части. Но они оказались совершенно безобидными. Впрочем, как и все животные, с которыми мне пришлось встречаться в природных парках и заповедниках. Они первыми никогда не нападут, им проще убежать от незнакомого объекта. Мы ходили рядом с тиграми, я льва за хвост держала! Животные, если их не провоцировать, не тронут, а вот от людей можно ожидать всего, чего угодно.

— Это вы о Бангладеш?

— Я была уверена, что столица этого государства Дакка не страшнее городов Эфиопии и не опаснее жутких филиппинских фавел, где у меня украли телефон. Но Дакка стала для меня шоком. Столько грязи я еще в жизни не видела. В этом городе редко бывают туристы, и я их понимаю. Это же просто зона экологического бедствия и нищеты. Здесь царят неимоверные пробки и полный хаос на дорогах. Дакка — самый бедный, густонаселенный и грязный город на планете. Река, протекающая через мегаполис, — это просто свалка. Люди выбрасывают в нее все отходы, моются там и берут воду для приготовления пищи. Мне показалось, что местные жители просто не хотят принимать цивилизацию. Им и так комфортно. О сервисе я вообще молчу. Хостел похож не на место для ночлега, а на общественный туалет, в котором никогда не убирали. На весь огромный город — один хороший ресторан, который расположен на крыше небоскреба. Еда была съедобной, но невкусной. В других местах я просто боялась питаться.

*Столица Бангладеш Дакка, по словам ведущей «Орла и решки», — самый бедный, густонаселенный и грязный город на планете, а протекающая через него река — зона экологического бедствия

Беднейшие жители города занимаются сортировкой мусора и обитают прямо на железнодорожных путях. Когда идет поезд, они быстро собираются и отходят в сторону. Меня предупреждали, что это самый опасный район Дакки, но мы все равно решили туда пойти с гидом. Как и полагается, я надела длинное платье. Но для местных жителей оказалось слишком диковинным появление белокожего человека — люди хватали меня за руки, за одежду. А потом вдруг стали бросаться камнями. Пришлось тут же брать ноги в руки и ретироваться.

— Правда, что вас в Дакке еще и ограбили?

— Сорвали золотую цепочку. Я сидела в местном такси — велорикше, рядом проходил какой-то парень и заглянул в кибитку. А потом вдруг схватил мою цепочку, висевшую на шее. Она оказалась довольно прочной, не поддалась сразу. Я стала кричать и отбиваться, парень убежал, а цепочка просто упала мне в бюстгалтер.

— Какую небывалую роскошь позволили себе с «золотой картой»?

— Это случалось так редко! Больше всего мне понравилось во Флоренции. Вот здесь у меня было ощущение, что жизнь прекрасна. Галантные мужчины просто не давали прохода, изящно ухаживая и осыпая комплиментами. Об архитектуре можно говорить вечно, а какая здесь еда! Думала, что меня, опытного путешественника, уже ничем не удивишь. Но такого вкуснейшего стейка я не ела нигде в мире. Знаменитый флорентийский стейк готовят из мяса белой коровы местной породы кьянина. И стоит это удовольствие сравнительно недорого — 58 долларов за четыре порции разных стейков. Еще мне очень понравилось в Африке, природу которой я обожаю. Двоякие ощущения возникли от посещения Гондураса.

— Почему?

— Красиво и опасно. В столице государства, Тегусигальпе, есть небольшой райончик, который охраняется полицией по полной программе. В нем две-три гостиницы, парк и бар. Данные места посещают туристы и некоторые горожане. Вооруженная охрана там стоит даже на входе в заведения фастфуда, а все здания обнесены колючей проволокой. Но есть в городе и такие районы, куда даже полиция не ездит. Местные в целях безопасности предпочитают передвигаться в основном на машинах. В городе полно попрошаек, воришек и наркоманов. Страшно смотреть, как маленькие дети прямо на улице нюхают клей. Туристам здесь настоятельно рекомендуют оставлять все ценные вещи дома, даже если они собираются на шопинг средь бела дня с толпой друзей.

Однако остров Роатан, где находится самый большой корраловый риф Карибского бассейна, совсем другой. Это богатый курорт с золотыми песками и красивыми гостиницами. Райское место! Правда, люди все очень ленивые, они живут по «фиджи-тайм» — никуда не торопятся. Здесь впервые в жизни я погрузилась на глубину 500 метров в батискафе, который соорудил местный житель, зарабатывающий так на жизнь. Для меня это было удивительное погружение. Лучики света полностью пропадают уже на отметке 120—150 метров. И чем глубже ты опускаешься, тем темнее становится. Мы долго плавали вблизи морского дна, рассматривая его из иллюминатора. В самом низу смогли разглядеть только крохотную креветку, краба с мизинец и само дно, напоминающее грязный снег. Оно и понятно: на такой глубине мало кто живет. Само погружение вызывает невероятные эмоции, чувствуешь себя настоящим исследователем. В Гондурасе я попробовала удивительного краба. Он был вкуснейшим, а его размер меня просто поразил — с мою голову!

— Чем теперь будете заниматься?

— Заканчиваю записывать свой альбом, который представлю этой осенью. А еще планирую поехать в Америку на полтора месяца, чтобы усовершенствовать английский. Очень хочу стать ведущей конкурса «Евровидение», который пройдет в Украине.

3812