Інтерв'ю

Игорь Саруханов: «Я очень быстро все делаю. Однажды за 18 минут приготовил четыре блюда»

16:16 4 квітня 2011
6 апреля известный певец и композитор, автор хитов «Дорогие мои старики», «Позади крутой поворот», «Каракум», отпразднует 55-летие

Игорь Саруханов празднует сразу три юбилея: день рождения, выпуск своей первой виниловой пластинки «Если нам по пути», которая вышла ровно 25 лет назад и принесла молодому певцу и композитору популярность и достаток, а также 35-летие творческой деятельности. «Оказывается, я уже много живу!» — шутит композитор. — Даже не заметил, как время пролетело». А началась карьера Игоря после встречи с известным музыкантом Стасом Наминым, с которым Саруханов служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Вместе они потом работали в группе «Цветы», с которой исколесили весь Советский Союз. Игорь оказался не только талантливым музыкантом, но также певцом, композитором и автором стихов. Один за другим появились его хиты «Позади крутой поворот», «Зеленые глаза», «Желаю тебе», «Это не любовь», «Скрипка-лиса», «Лодочка». Вскоре песни Игоря Саруханова появились в репертуаре известных исполнителей Ларисы Долиной, Анне Вески…

«Когда во Дворце «Украина» тяжелый занавес разбил всю мою аппаратуру, Николай Мозговой предложил свои инструменты»

- Наверное, многие коллеги придут поздравить вас в юбилей?

— Конечно. В этот день, 6 апреля, у меня запланирован большой сольный концерт в Москве. Представлю зрителям свою программу «Все по-новому». На сцену выйдут мои друзья Лариса Долина, Валерий Меладзе, Любовь Успенская, Александр Маршал, Николай Трубач, Анне Вески, группа «А-Студио»… Жаль, среди них уже никогда не будет Саши Барыкина, Николая Мозгового… Уходит большой пласт настоящих талантливых людей, которых никто не заменит. С Сашей мы почти одного возраста, начинали карьеру примерно в одно и то же время, часто выступали на одних площадках, выпивали вместе… Со временем подружились. Специально для Саши один из мастеров, мой друг, сделал розовую гитару. Она аж блестела на сцене. Саша ее очень любил. На этом инструменте он отыграл свой последний концерт. Розовая гитара стояла у гроба Саши на похоронах.

В прошлом году ушел из жизни еще один мой друг — Николай Мозговой. Никогда не забуду, как 24 года назад он выручил меня, когда я впервые выступал во Дворце «Украина». На мои инструменты на сцене после репетиции упал тяжелый занавес, разбив всю аппаратуру. Фонограммы тогда не было, выступление срывалось. Николай Петрович позвал меня к себе и сказал: «Не переживай, у меня такие же инструменты, бери и играй». На них я отработал десять концертов. С тех пор мы и подружились.

- В начале карьеры думали о том, что станете таким популярным?

— Сейчас даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Кажется, что так было всегда. С раннего детства знал, что буду музыкантом. Спасибо родителям, которые отдали меня в музыкальную школу по классу скрипки.

- Это было уже в Москве?

— Мы переехали в Москву из Самарканда, когда мне исполнилось четыре годика.

- В связи с этим и фамилию Саруханян поменяли на Саруханов?

— Саруханов — производное от распространенного армянского имени Сарухан, что значит хозяин гор. Саруханян в Армении — все равно что Иванов в России.

«Я всегда писал и пел только о любви»

- Говорят, это вы раскрутили Анне Вески?

— В 1984 году я выступил с дебютной песней «Позади крутой поворот». Молодая певица Анне Вески победила с ней на фестивале в Сопоте. Получила несколько премий, ее стали показывать по телевизору. А я тогда был обычным гитаристом, работал в созданной мною группе «Круг». Наш хит «Каракум» распевала вся страна. В 1987 году вышла наша первая пластинка. Вообще, в восьмидесятые годы родилось много замечательных коллективов, появились новые течения. Музыканты старались отличаться от типичных представителей советской эстрады, подражали «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», Элтону Джону… Но министерство культуры всегда было начеку (смеется). Любые попытки сыграть рок сразу же пресекались, такие песни вырезались из концертов.

- Ваш репертуар урезали?

— Не было такого. Просто мои песни более романтичные, трогательные, в них не было ничего такого, что резало бы слух. Я всегда писал и пел только о любви. Не хотел быть на кого-то похожим, а пытался найти что-то свое и стать профессионалом. Выступать нужно было так, чтобы собирать стадионы. Государство диктовало и цены, и гонорары, зарабатывая на эстраде большие деньги. Но в 90-х годах эта система рухнула. Теперь Госконцерта нет, а есть мой директор, который решает, куда мне ехать, где и за какие деньги выступать. По сути, ничего не изменилось. Раньше главным двигателем были деньги, и сейчас тоже. Существовала машина, жернова которой перемалывали новоиспеченных композиторов и певцов. На то время были настоящие мастера, и они хотели получать свои авторские. Вот, собственно, и все. Ничего личного, только бизнес.

- Ваш первый гонорар каким был?

— За него меня чуть со школы не выгнали. Я организовал школьный ансамбль, с которым мы выступали на разных смотрах, советских праздниках, давали концерты по другим школам. Нам очень нужна была новая гитара. Недолго думая, я нашел халтуру — отыграл на свадьбе, добавил деньги из собственной копилки и купил инструмент. Оказалось, зарабатывать самостоятельно деньги таким способом было нельзя. Директор школы вызвала отца на разборки, стоял вопрос о моем исключении. Но папа знал, на какие рычаги нажать, поинтересовавшись, откуда финансируется школьный ансамбль и культурная школьная программа? Выяснилось, из бюджета выделялись деньги на профессиональный музыкальный коллектив, но вместо него совершенно бесплатно играли мы. Так дело и замяли.

С приходом в 1986 году популярности я, по советским меркам, получал очень много. Мой авторский гонорар составил шесть тысяч рублей. На эти деньги можно было легко купить «Жигули».

- Но вы как настоящий восточный мужчина, наверное, решили приобрести черную «Волгу»?

— Половину денег отдал родителям, а остальное потратил непонятно куда — развлечения, девушки… Ни в чем себе не отказывал. Лишь через пару лет купил белую «девятку». Правда, быстро понял, что такая машина мне не нужна, избавился от нее и приобрел авто, произведенное в Германии. Вот так я стал на сторону немцев.

«Моему единственному ребенку исполнилось два с половиной годика. Рад, что стал отцом в столь зрелом возрасте»

- Правда, что вы являетесь богатым наследником?

— Эта история обросла мифами. Мой дед был крупным в Армении промышленником. По нашим меркам, думаю, мультимиллионером. Владел заводами, фабриками, занимался продажей угля, леса, хлеб выращивал. Знаю, что он отправлял зерно голодающим Поволжья. В период репрессий, чтобы избежать ареста и расстрела, ему пришлось уничтожить все документы и отказаться от своего имущества. В один миг он стал бедным советским гражданином. Но родители считают, что у деда таки остались счета в заграничных банках, но в каких и где — большая загадка. Конечно, если эти деньги обнаружатся, я стану миллионером. Хотя чего мне еще желать, и так на жизнь не жалуюсь. У меня есть ребенок, любимая работа, уютный дом и друзья, с которыми мы любим собираться. По такому случаю сам становлюсь к плите. Люблю восточную и средиземноморскую кухню и умею готовить. Плов всегда замечательный получается. Никого к этому процессу не подпускаю. Друзья наблюдают и диву даются, как я все быстро делаю. Однажды за 18 минут приготовил четыре разных блюда. Это был мой рекорд. К сожалению, питаться дома не получается. Чаще приходится довольствоваться перекусами в гримерках. Конечно, фуршеты, банкеты, рестораны… Из-за этого поправился. На двадцать килограммов больше вешу, чем в начале карьеры.

- Играть в ресторанах приходилось?

— В советское время считал это оскорблением для себя, не соглашался на подобные предложения. Мне было достаточно авторских. А сейчас выступаю. Только теперь это называется не халтура, а корпоратив. Именно корпоративы являются основной статьей дохода артиста. Мужчина должен кормить семью.

- Вы уже шесть раз пытались ее построить…

— Правда, шестой?! Ваши коллеги немного неточны. Обидно, что интересуетесь не столько моими песнями, а тем, с кем спал, кому изменял. Да, я люблю женщин! Кстати, Леночка Ленская, моя четвертая жена, была журналисткой. Приехала брать интервью, да так и осталась. Потом ушла от меня к Володе Преснякову. На данный момент я не женат. Но у меня есть дочь и женщина, которая родила моего ребенка. У нас общая фамилия. Мы отлично ладим. Дай Бог, чтобы все так могли договориться, как мы. Дочурке сейчас два с половиной годика. Ее зовут Любовь. Это мой единственный ребенок. Я счастлив, что стал отцом именно в таком возрасте. Ведь могу осознать, какая это огромная ответственность и безграничная любовь, нежность. Иногда дочурка меня даже пугает своей активностью и познаниями. Говорит длинными предложениями. Ей уже «айпад» подавай (iPad). На днях подходит ко мне и говорит: «Папа, закацай мне новую пагамму и песню «Скипка иса». «Скрипка-лиса» ей очень нравится, многие мои песни напевает, знает наизусть.

- С легким сердцем отдаете другим исполнителям свои песни?

— Тяжело… Сейчас вообще делаю это редко. Пишу меньше. Хорошие песни и самому нужны. Поэтому я стал жадным.

2881