ПОИСК
Інтерв'ю

Эдвард Радзинский: «В национальном архиве США я увидел фотокопию документа о тайной встрече Сталина и Гитлера во Львове»

14:30 26 квітня 2011
Известный писатель, драматург и телеведущий представил в Украине свою новую программу «Диктаторы ХХ века. Воспоминания о будущем?»

Творческие вечера Эдварда Радзинского называют «митингами с одним оратором». Он великолепный рассказчик. Уникальное сочетание интеллекта и ораторского мастерства делают его настоящим человеком- театром. Впервые в Украине Радзинский побывал в минувшем году. Как утверждал тогда сам многократный лауреат престижной телевизионной премии ТЭФИ, он заканчивает концертную деятельность, чтобы полностью переключиться на литературную… Но уже в апреле нынешнего года Радзинский снова предстал перед украинской аудиторией.

«С этого выстрела… в задницу и пошли часы революции»

 — Хочу отметить, что мое прошлогоднее «отречение от сцены» — вовсе не пиар-акция и не бравада, — говорит Эдвард Радзинский. — Тогда я действительно хотел завершить свои публичные выступления.

 — И что же заставило вас изменить планы?

 — То, что читаешь в газетах каждый день. Можно просто заболеть, если не высказаться. Например, пишут: отмечая основание ФСБ, нужно праздновать не день ЧК, а день создания в царской России третьего тайного отделения во главе с Бенкендорфом. Аналогичный бред везде. Поэтому я и решил продолжить выступления.

РЕКЛАМА

 — Исходя из известной толстовской формулы «Не могу молчать!»?

 — Можно сказать и так.

РЕКЛАМА

 — В любом негативе имеется и положительный момент: вы вновь в Одессе.

 — Это родина моего отца, журналиста Станислава Радзинского. Выпускника знаменитой Ришельевской гимназии и юридического факультета Новороссийского университета. Его однокашником и хорошим другом был Юрий Олеша, автор «Трех толстяков». Он частенько приходил к отцу и когда наша семья жила в Москве. В квартире начиналось то, что Олеша называл бродяжничеством мысли. Они говорили обо всем, а я слушал, стоя под дверью. Первым уроком истории для меня были именно эти разговоры.

РЕКЛАМА

Уникальное сочетание интеллекта Эдварда Радзинского с ораторским мастерством делает писателя и телеведущего настоящим человеком-театром

 — Ваша программа названа «Диктаторы XX века. Воспоминания о будущем?».

 — Украинские зрители увидят ее одними из первых. Личности диктаторов века минувшего формировались на наших глазах, и не всем им дана должная оценка. Суд над ушедшим веком еще предстоит. Ведь на пороге ХХ столетия состоялась Гаагская конференция. Казалось, ничто не предвещало катастрофы. Двадцать шесть государств приняли конвенцию о мирном решении международных конфликтов, чтобы… через полтора десятка лет начать убивать друг друга с чудовищной яростью в новой мировой войне. Почему? Ответы на этот и сопряженные с ним непростые вопросы я и пытаюсь найти вместе со зрителями. Это не лекция, а импровизация о трагических закономерностях, мистике в истории трех цивилизаций: царской, большевистской и нынешней. Мир действительно театр, и история ставит свой спектакль.

 — Наверняка в этом спектакле случались и комические казусы?

 — Вот лишь один из них — знаменитый выстрел Веры Засулич в петербургского градоначальника Трепова. О теракте впоследствии патетически писалось, что «с этого выстрела и пошли часы революции». Но в протоколе было отмечено, что пуля Засулич «попала в область таза градоначальника». Так что патетическая фраза должна была звучать честнее и точнее: «С этого выстрела в… задницу и пошли часы революции».

«Я попытался создать, может быть, первый реальный образ того, кого целая страна называла Отцом и Учителем»

 — Скажите, какая историческая тайна потрясла вас более всего?

 — Конечно же, история Сталина, загадка его смерти. Я выяснил, что в ночь своей смерти не он велел снять охрану, а старший охранник передал сталинский приказ остальным. В ту самую ночь все и случилось. А потом охранник вдруг быстренько умер. Конечно, это меня потрясло. Дальше обнаружилось множество странных совпадений. Я разговаривал с Лозгачевым (помощник коменданта сталинской дачи в подмосковном Кунцево. — Авт.), который нашел Сталина на полу… У Берии не было другого выхода, он был действительно обречен при живом Сталине.

 — Личности Сталина вы уделили большую часть своих исследований.

 — Описывая его жизнь, я прожил огромный кусок своей. Сначала написал биографию «Сталин. Жизнь и смерть». Это была научная книга. А новая — «Мой лучший друг товарищ Сталин» — объемный роман, основанный на подлинных исторических документах. Прототипом героя романа послужили несколько людей, дневники которых мне дали их родственники. Естественно, приходилось учитывать знаменитую формулу «Врет, как очевидец».

Я узнал, что документы по Сталину стали частью президентского архива. Архив находился в Кремле, в большой квартире. Поработав там неделю, я спросил одного из служащих, что здесь было раньше. Он ответил: «Как, вы не знаете? Это ведь квартира… Сталина». Ощущение было невероятное: сижу под его потолком и читаю его личные бумаги. Даже стеклянные дверные ручки 30-х годов минувшего века, до которых я дотрагиваюсь, говоря образно, хранят еще тепло рук Сталина. В новой книге есть описание этой квартиры и запах эпохи, подлинная жизнь, гротескный быт потонувшей Атлантиды по имени СССР. Я попытался создать, может быть, первый реальный образ того, кого целая страна называла Отцом и Учителем и из-под душной шинели которого не может выбраться до сих пор.

 — Работая в квартире Сталина, вам удалось сделать сенсационные открытия?

 — Одно из них — тайная встреча Сталина и Гитлера на территории, отнятой у поверженной Польши. Я долго «рыл землю» и все-таки отыскал, а затем описал это. В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года, об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановке движения поездов. Он даже помнил число — 16 октября… Я с изумлением вспомнил об этой дате, когда увидел фотокопию сенсационного документа, найденного в Национальном архиве США: «19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря… По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта… Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер». Подпись знаменитого шефа ФБР. На документе — пометки о рассекречивании в декабре 1979 года. Даже поверив в его подлинность, я, естественно, продолжал сомневаться в истинности информации. Все-таки решил перечитать рассказ железнодорожника, записанный в моем дневнике. Там тоже был указан октябрь!

 — Совпадение?

 — Я понимал, что вряд ли удастся это проверить — несомненно, все документы, все следы той встречи должны быть заботливо уничтожены Сталиным. Решил обратиться к неожиданному источнику — журналу регистрации посетителей Сталина, его страницам за октябрь 1939 года… 16 октября Сталин был в своем кабинете в Москве. И 17 октября у него длинный список посетителей. Я уже хотел оставить свое занятие, но все-таки взглянул на 18 октября… В этот день приема не было, Сталин в Кремле не появился! Причем, это не был выходной, обычный рабочий день — четверг.

Отсутствовал он и весь день 19 октября и только поздним вечером, в 20 часов 25 минут, возвратился в свой кабинет и начал принимать посетителей. Сталин был типичным трудоголиком, и его отсутствие посредине рабочей недели (суббота тоже была тогда рабочим днем) могло произойти только в двух случаях: либо Сталин был очень болен, либо отсутствовал в Москве. Интересен и список его посетителей накануне этого загадочного отсутствия. Вместе с членами Политбюро приходят Ворошилов, Жуков, Кулик, Кузнецов, Исаков — все руководители армии и флота. Но дольше всех в его кабинете в тот день находился нарком иностранных дел Молотов.

Нет, Хозяин не был болен. Скорее всего, во время его отсутствия состоялось что-то очень важное, ибо, согласно журналу, 19 октября, когда он вновь появляется в Кремле, до полуночи идет совещание с глазу на глаз со вторым человеком в государстве — Молотовым. При этом во время их беседы в кабинет вызываются Жуков и функционер номер три Каганович.

«Гитлер и Сталин — эти земные боги — сидели друг против друга, делили мир, и каждый думал, как обманет другого»

- Полагаете, встреча Гитлера со Сталиным состоялась?

 — Вполне могла иметь место. Тайная встреча века! Они сидели друг против друга — вожди, земные боги, столь похожие и столь различные. Клялись в вечной дружбе, делили мир, и каждый думал, как обманет другого.

 — Некоторые и сегодня считают, что при Сталине был порядок, несмотря на всю его жестокость, а сейчас хаос.

 — При Сталине был порядок, о котором мечтают бесы в одноименном романе Достоевского. При нем было равенство в рабстве, в подчинении. И осуществленная мечта бесов — «все следят за всеми и доносят на всех». Что же касается популярности Сталина… Это не любовь к нему лично. Это нелюбовь к жизни, которой живут сейчас люди. Сталин, к полному изумлению мира, чуть не победил в конкурсе «Твое имя, Россия». Вот уж, действительно, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Мои книги выходят во многих странах, где на презентациях звучит главный вопрос: почему?! Почему так популярен человек, уничтоживший миллионы людей, в том числе родственников тех, кто отдал ему предпочтение в упомянутом конкурсе?

 — Так почему же?

 — Дело в том, что этакий русский (азиатский) Че Гевара в России обязательно превращается в диктатора. Говорю: обязательно. Как это постепенно происходит, мне было очень интересно проследить.

 — Будете продолжать свои творческие исследования?

 — Естественно. Однако сейчас мне куда приятнее пройтись по одесскому Приморскому бульвару, посетить знаменитый оперный театр, дом, в котором жил великий Гоголь. Или — побывать в Киево-Печерской лавре, на могиле Кочубея…

7254

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів