Інтерв'ю

Юлия Высоцкая: «Кончаловскому нравится не все, приготовленное мною»

15:06 15 червня 2011
Известная телеведущая и актриса открывает в Москве собственный ресторан

Сегодня Юлия Высоцкая определенно не может ответить на вопрос, кто она: актриса, телеведущая или кулинар. Скорее всего, три в одном. Стать актрисой Юля мечтала еще в детстве, на телевидение попала благодаря супругу Андрону Кончаловскому, а кулинария… Она была в ее жизни всегда. Стройная блондинка, очаровавшая видавшего виды режиссера Кончаловского и родившая ему двоих детей, стала одной из самых высокооплачиваемых телеведущих России. А теперь и Украины, ведь Высоцкая — героиня проекта «Пекельна кухня» (»1+1»). Скоро Юлия открывает в центре Москвы собственный ресторан. Правда, питается только дома.

«Случается, что в программе блюдо получается, а дома — нет»

— Недавно готовила один из ваших десертов, называется «Дьявольская прелесть».

— «Дьявольские пирожные».

— Точно! С кремом ничего не получилось.

— Сколько рук, глаз и ушей, столько и воплощений. У одних получается, у других нет. Абсолютно все блюда, которые я показываю в своей программе или рассказываю о них в книгах, проходят через мои руки. Нет ни одного непроверенного мною рецепта. Признаюсь, не было такого, чтобы что-то у меня не получилось. В противном случае программа просто не записывается.

— У вас руки, как говорится, растут из нужного места.

— Скажу честно, я не училась кулинарии, готовлю интуитивно и не очень технично, но мне интересно то, чем занимаюсь. Иногда случается, что дома блюдо, которое я готовила на программе, не выходит. Или получается не таким хорошим. Может, мне адреналин помогает, эдакая взвинченность, энергетически ставящая все на место. Тогда и с кремом все в порядке. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

— До сих пор адреналин? После восьми лет работы в программе «Едим дома!»?

— Плох тот артист, у которого нет адреналина. Как только это «Вау!» пропадет, надо уходить из профессии. С телевидением та же история. Камера — коварная штука, сразу чувствует, получаешь ты удовольствие от того, что делаешь, или нет.

*Дети Юлии Маша и Петя любят помогать маме на кухне

— Что-то еще приносит вам такое же удовольствие, как, скажем, приготовление торта?

— Да что угодно. Можно заниматься детьми, сидя дома, и получать кайф.

— Не работая?

— А вы пробовали сидеть дома? Это можно назвать «неработой»?

— С вами сложно спорить. Стирку пеленок, готовку, уборку отдыхом действительно не назовешь.

— Вот-вот. Хотелось бы увидеть хоть одного мужчину, который проведет 24 часа дома с детьми, на кухне, стирая, убирая, и при этом скажет, что отдохнул. Если к занятиям домашним хозяйством относиться творчески, то это тяжелейшая работа. У меня есть подруга, которой 73 года. Она сохранила потрясающую форму, я обожаю бывать у нее в гостях. Живет в Италии, великолепно готовит. Атмосфера ее дома меня отогревает. Вот это настоящее искусство.

«Как-то в детстве я напекла оладий. С тех пор их не люблю»

— Помните, каким было первое блюдо, приготовленное вами?

— Мама никогда не заставляла меня ничего делать. За это ей спасибо большое. Говорила: «Лелик, еще наработаешься, еще начистишься картошки, у тебя в жизни всякое будет…» Поэтому все, что я делала, продукты, которые портила, исключительно моя инициатива. Первым моим блюдом были оладьи. Я пекла их целый день. Потом сложила в тарелку, завязала в платочек и пошла к маме на работу. Не помню, ужинали мы ими или нет, но с тех пор я оладьи не люблю. Наверное, тогда они у меня не очень получились. Когда стала постарше, начиная лет с 12-ти, взбивала яйца для паштетов и сладкого. Это была моя обязанность. Если я что-то готовила самостоятельно, мама говорила: «Вкусно». Но без особых «ахов».

Мне кажется, доктор Спок всех нас немного сбил с панталыку. Ребенок нарисует какую-то загогулину, все кричат: «Шедевр!» Сделает «какашку» вместо пирожного, восторгаются: «Очень вкусно!» Ерунда какая-то… Я всегда говорю своему сыну: «Постарайся и нарисуй как следует, а потом побеседуем». Кстати, недавно дочь Маша впервые испекла блины. Меня не было дома, но Андрей Сергеевич, ее папа, сказал, что вкусно.

— Ну он-то не будет строг…

— Почему?! Наш папа в этом смысле никого не щадит. И он абсолютно прав. Зачем врать? Андрею Сергеевичу нравится не все, приготовленное мною. Может запросто сказать: «Тут нужно добавить трав или пряностей». И слава Богу. Что это за семейная жизнь, где все притворяются и говорят приятные слова?!

— Считается, что именно Кончаловский направил вас на кулинарную стезю.

— Конечно, муж. Когда Андрей Сергеевич увидел, как я ношусь по кухне и готовлю ему что-то, разговаривая с продуктами и пришептывая над духовкой, сказал: «Это надо снимать, причем ничего нельзя оставлять за кадром. Очень смешно». Считаю, что хорошо готовлю потому, что умею хорошо есть.

— Глядя на вашу стройную фигуру, не скажешь.

— Просто я никогда не буду есть какую-то ерунду. Предпочту остаться голодной. Я из тех людей, которые живут, чтобы есть, а не едят для того, чтобы жить. Думаю, наша энергия напрямую не связана с едой. Есть, конечно, какие-то химические процессы, но я живу за счет других источников. Меня может питать энергией мысль о том, что сегодня я поголодаю, зато завтра съем то, что люблю. Или схожу в ресторан, где вкусно готовят.

— Вы когда-нибудь ели в фаст-фуде?

— В «Макдональдсе» никогда. Хотя смотря что считать фаст-фудом. Пиццу тоже можно к нему отнести. Правда, в студенческие голодные годы я не была особо переборчива. Жила в общежитии, где все ели сосиски, жарили пельмени. Заметьте, не варили! Пельмени я всегда только жарила. Со сметаной, кстати, очень вкусно. Но со студенческих лет их больше не ем. Для меня, девочки, выросшей на домашней кухне, сложно было привыкать к общественному питанию. Чувствовала себя очень неуютно, покупая готовые пельмени. Ведь дома в воскресенье утром мы садились семьей и лепили пельмени. Это был особый ритуал. Потом устраивали себе поздний завтрак. К десяти часам все садились за стол, дедушка выпивал рюмку холодной водки, и начиналась неспешная трапеза.

— Чем вы завтракаете теперь?

— Могу съесть кусочек ржаного хлеба с льняным семенем. Или просто выпиваю чашку травяного чая, кофе. Обожаю на завтрак гречку.

— Я так понимаю, вас счастливо обошли всякие диеты?

— Не приемлю никаких рамок. А в диете заложено ограничение, которое мне сразу хочется нарушить. Однажды пробовала сидеть на белковой диете. У меня срывало «крышу», как только видела кусок хлеба. Не могла остановиться и съедала весь батон сразу. Вот мой ответ диете (улыбается).

«Не зацикливаюсь на внешнем виде, стараюсь покупать одежду, которая будет «работать» всегда»

— Последнее время вы больше играете в театре.

— В кино нет интересных предложений. От театра я получаю удовольствие. Конечно, мне хочется сниматься, но сидеть и ждать, пока позовут, не стану. К тому же, снимаясь в кино, становишься совершенно вырванной из жизни. Пока мне этого не хочется.

— Тем более что у вас прибавилось забот — в Москве открываете свой ресторан.

— Он называется «Ерник». Прекрасное русское слово, означающее шутник. Ресторан в центре Москвы, рядом с Белорусским вокзалом. Меню я разрабатываю сама. Кухня в основном европейская. Блюда, которые у меня получаются лучше всего. Такое легкое меню в свете современных веяний. Посетителям не придется уползать из ресторана с ощущением того, что они задавлены жирными, тяжелыми блюдами. Дизайн ресторана придумал муж. Андрей из семьи художников, у него хорошее видение и чувство пространства. Гораздо лучше, чем у меня. Я занимаюсь лишь кухней.

— Андрей Сергеевич — основное «блюдо» вашей жизни?

— Главный мужчина в моей жизни. Если он с чем-то не согласен, я, конечно, прислушиваюсь, но иногда поступаю так, как считаю нужным. В нашей семье нет четкого плана, по которому мы живем. Это, наверное, самое главное. А что касается моего ресторана, могу с уверенностью сказать: у меня лучший кофе в Москве.

— Это какой?

— Специальной обжарки. Я привожу кофе из Италии, из одного «хитрого» места.

— Из украинской кухни что-то присмотрели для своего «Ерника»?

— В Киеве открыла для себя конину. В ресторане недалеко от Золотых ворот подают прекрасную закуску — конину с пармезаном и оливковым маслом. Грандиозно. В восторге я и от сала в паприке. Абсолютный шедевр, просто бомба. Я люблю украинскую кухню, особенно борщ с фасолью. А вот вареники… Предпочитаю облегченное питание. Чтобы я съела вареник, меня нужно убедить, что это действительно шедевр. То же касается блинов и оладий.

— У вас очень красивые украшения. В основном золотые.

— Люблю желтое золото, хотя, к «цацкам» равнодушна. Просто они позволяют лучше выглядеть на экране. Вот наша Маруся обожает украшения, все знает о камнях. А я чаще хожу с «голым» лицом, шеей и руками.

— Значит, шопинг вас особо не интересует?

— Раз в году случается, что шопинг идет. Не чаще. Мне нравится красивая одежда, но не до такой степени, чтобы ходить и искать ее. К тому же, если реально посмотреть на наш гардероб, то мы одеты лет на сто вперед. Поэтому стараюсь покупать одежду, которая будет «работать» всегда. Я не зацикливаюсь на внешнем виде, в жизни есть много других интересных вещей.

— Вы счастливая женщина?

— Не знаю… Вот проживу жизнь, тогда и скажу. Человеку, который может про себя сказать, что счастлив 24 часа в сутки, место в сумасшедшем доме. В моей жизни бывает по-разному: грустно, весело, счастливо и полный экстаз. Ну и слава Богу…

6832