Інтерв'ю

Алеша: «В Осло мы стали единственной командой, о которой CNN сделала сюжет»

0:00 4 червня 2010
Вернувшись домой, певица, занявшая на «Евровидении» десятое место, рассказала о своих впечатлениях о международном песенном конкурсе, а также о том, почему молдаване обиделись на украинцев

Приехав домой из Осло, где заняла на «Евровидении» десятое место, Алеша первым делом решила отоспаться. А уж потом поделилась своими впечатлениями от поездки. За десять дней пребывания в Норвегии Алеша изрядно устала и замерзла. Но результатом осталась довольна и ничуть не жалеет о том, что поехала на международный песенный конкурс. А продюсер певицы считает большим достижением то, что они смогли сделать. Первым Алешу поздравил Андрей Данилко. Он назвал ее выступление достойным. Слова поддержки высказали также Светлана Лобода и Ани Лорак.

«Германия не дала нам ни одного балла, хотя я точно знаю, что за меня там голосовали»

- Если вспомнить, в каких условиях нам пришлось готовиться к конкурсу, то все не так уж плохо, — сказала Алеша в интервью «ФАКТАМ».  — Скандал с отбором на «Евровидение» не сыграл нам на руку. Ко всему пришлось еще и менять песню.

- Вас уличили в плагиате?

- Дело даже не в этом. Ведь потом, когда шумиха улеглась, доказательств этого так и не нашлось. Я имею все права на песню «To be free». Просто эта композиция длинная, а по правилам конкурса на песню отводится три минуты. И ни секунды больше. Времени на написание новой песни и съемки клипа было катастрофически мало. Да и средства пришлось экономить. За два месяца мы сделали все, что могли, и даже больше. Не важно, какое место заняли, имеет значение результат. Честно говоря, практически без пиара и промотура мы на такое и не рассчитывали.

- Вы верите в объективное голосование?

- Меня удивило, что всегда дававшие нам высокие оценки Греция и Португалия, где очень много украинцев, в этот раз не выставили ни одного балла. Как и Германия. Хотя я точно знаю, что за меня там голосовали. В Германии у меня живут родственники — прабабушка Эмма Чивас и ее семья. А вот Великобритания раньше не голосовала за наших участников, но мне дали пять баллов. Турнирная таблица с баллами — это все слишком условно. Главное, люди услышали мою песню и полюбили ее. Я это почувствовала. Если бы я заняла даже 25-е место, все равно осталась бы довольна результатом.

- Голосование смотрели с замиранием сердца?

- У меня совсем не было эмоций! Я была спокойна, как удав (смеется). Молча смотрела на монитор. Когда объявили результаты, не почувствовала ни радости, ни печали.

- Слезы были?

- Признаюсь, плакала. Я переоделась, зашла в гримерку к молдаванам. Они классно выступили, но заняли лишь 22-е место. Украина не дала им ни одного балла. Ребята обиделись, такого раньше никогда не было. Мне хотелось извиниться перед ними, почему-то было стыдно… «Ребята, вы все знаете», — сказала я им и разревелась. Они тоже не могли сдержать эмоций. Пообнимались, поплакали и разъехались по домам. Все закончилось, слезы стали эмоциональной разрядкой.

«В Осло самым трудным оказалось найти красную свеклу»

- Поездка у вас началась с неприятностей?

- По техническим причинам самолет задержали, и нам пришлось ждать в одном аэропорту, потом еще шесть часов в другом. В итоге прилетели в Осло глубокой ночью. Нас встретили и отвезли в гостиницу. Поспав всего два часа, я отправилась на репетицию. Дальше все пошло в таком быстром темпе, что на сон совсем не оставалось времени.

- Поесть успевали?

- Очень скучала по домашней кухне. Почему-то у норвежцев не принято есть супы и горячие блюда. Большинство людей питается в фаст-фудах. За время пребывания в Осло я поняла, что украинская кухня лучшая в мире. Ни на что ее не променяю. Видя, как я страдаю, один из членов моей команды Игорь приготовил сюрприз — сварил украинский борщ. Он договорился с администрацией одного из ресторанов, купил необходимые продукты и сам хозяйничал на кухне. А потом пригласил нас всех на обед. Это был замечательный момент. Именно тогда я поняла, как сильно хочу домой. Игорь потом признался, что самым трудным было найти в Осло красную свеклу.

- По местным магазинам прошлись?

- На это совершенно не было времени. Признаюсь, к моей персоне пресса проявляла большой интерес. Мы стали единственной командой, о которой CNN сделала сюжет. Также выступали в качестве спикера на экологической конференции. Эта тема волнует многих, и нам были благодарны, что мы ее подняли. И в дальнейшем будем проводить акции, направленные на защиту окружающей среды.

- Чем в ближайшее время порадуете своих слушателей?

- Сначала хочу немного отдохнуть. А потом буду еще больше работать. Важно не упустить момент. У меня уже почти готова новая песня, а также англоязычный альбом, предназначенный для Америки. Там мои песни слушают на радио, их узнали даже раньше, чем в Украине. Теперь думаю сделать такой же альбом и для украинского рынка. Кроме того, есть предложения из разных стран, где заинтересовались моим творчеством после конкурса.

318