Інтерв'ю

Владимир Винокур: «Чувство юмора можно развить, если регулярно слушать заседания в российской Госдуме и Верховной Раде»

10:10 9 серпня 2011
Знаменитый юморист отмечает 40-летие творческой деятельности

Говорят, что Владимир Винокур в жизни еще смешней, чем на сцене, и с этим трудно поспорить. Он даже родился 31 марта — в канун Дня смеха и вот уже сорок лет продолжает веселить публику.

Не давал расслабиться окружающим Владимир Натанович и на недавно прошедшем конкурсе молодых исполнителей «Новая волна-2011» в Юрмале, веселя байками из актерской жизни и анекдотами на злобу дня.

«Мой папа, очень уважаемый и знаменитый в городе человек, не мог допустить, чтобы его сын стал клоуном»

— Владимир Натанович, я смотрю, вы частый гость в Юрмале.

— Бываю тут либо на гастролях, либо просто приезжаю отдыхать. Так вышло, что у нас в обществе всегда присутствовало стадное чувство: кто- то когда-то, находясь на Балтийском побережье на гастролях, купил себе тут квартиру, а следом за ним и все артисты. Прежде недвижимость в Прибалтике была очень дешевой, по московским меркам — вообще даром. Это сейчас дома в Юрмале миллионы долларов стоят, а тогда… Вот мы все и приобрели небольшие квартиры, чтобы отдыхать на море, расслабляться на жемчужном побережье.

Вообще считаю, что это единственный берег, где можно кататься на велосипеде, бегать, ходить. К тому же я все время худею, поэтому и люблю Рижское взморье (смеется). Дочка бывает здесь, или мы с женой. Я на гастролях по Прибалтике всегда живу в своей квартире. Или просто приезжаю, например зимой, — покататься на лыжах. Но не могу похвалиться, что имею достаточно времени для отдыха — много работаю, у меня ведь целый театр, надо людей кормить…

— А кто с вами из звездных соседей рядом живет?..

— Прямо подо мной — Валера Сюткин, рядом — Масляков Саша.

— Заплывы с коллегами устраиваете?

— А как же! Мы все время плаваем, каждый день — независимо от погоды.

— Вы много путешествуете, а какой из уголков земного шара вас поразил больше всего?

— Да я везде практически был. (Смеется.) Но больше всего удивила Австралия. Это такой дальний континент, что, кажется, любые катаклизмы пройдут мимо. Там люди живут спокойно, даже наши иммигранты другие, не такие, как в Израиле, в Германии, в Америке. Кстати, одна из моих первых загранпоездок была именно в Америку. Помню, в Штатах вышел из автобуса и, посмотрев вверх, обалдел! Вспомнил тогда песню Вилли Токарева: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой».

*Владимир Винокур: «Не могу похвалиться, что имею много времени на отдых — работаю, у меня ведь целый театр, надо людей кормить

— Вы, кстати, когда маленьким были, наверное, проказником росли?

— Нет, я рос вторым ребенком в семье, любимчиком и баловнем был старший брат Борис. Он энергичный, а я такой молчаливый толстый мальчик с кривыми ножками. Меня закапывали в специальный песок — ноги лечили, и так по полдня я играл в одиночестве. Потом, правда, к 14 годам я резко изменился, стал веселым, общительным. В школе учился хорошо, но не потому, что такой прилежный, просто плохо учиться стыдно было. Моя мама Анна Юльевна преподавала русский язык и литературу, а по совместительству была еще и моим классным руководителем.

На месте моей бывшей 26-й школы в Курске открыли со временем другую — для умственно отсталых детей. Поэтому, когда приезжаю в родной город на гастроли и приходится признаваться, где учился, в зале начинается обвальный хохот. Все мгновенно понимают, откуда берутся артисты.

— Вот-вот, вы ведь из серьезной советской семьи, и вдруг такая несерьезная профессия — артист.

— Так я ведь не сразу стал артистом. Хотя творческие наклонности проявлял сызмальства. С детства хорошо пел, более того, на всех семейных праздниках меня ставили на табуретку, и я исполнял песни из репертуара Муслима Магомаева и Николая Сличенко. В школе участвовал в художественной самодеятельности и исполнял песни немецких коммунистов. Позже мама даже записала меня во Дворце пионеров в хор, где я сразу же стал солистом. Помню, когда мне было лет 14, в Курск с гастролями приехал коллектив с легендарным Марком Бернесом, с которым меня познакомили. Я спел для него «Хотят ли русские войны» и, вы знаете, получил от Марка Наумовича высокую оценку.

— Говорят, вы и с первым космонавтом Земли были знакомы?

— Ну, знаком — это громко сказано. Просто летом 1962 года я отдыхал в знаменитом тогда на весь Советский Союз пионерском лагере «Артек». Там принимал участие в международном конкурсе и пел «Бухенвальдский набат», за что стал лауреатом. Золотую медаль получил лично из рук Юрия Алексеевича. Я тогда под впечатлением несколько дней проходил. Ведь для нас, тогдашних мальчишек, Гагарин был человеком-легендой.

— Но в космонавты не пошли?

— Нет, из «Артека» вернулся домой с полной уверенностью, что должен сделать все, чтобы стать артистом. Но отец сказал: «Будешь ты петь или не будешь — покажет время, но сперва надо получить прикладную профессию. После окончания 8-го класса пойдешь в строительный техникум». Мой папа Натан Львович был ответственным чиновником по строительству, очень уважаемым и знаменитым в городе человеком. Конечно же, не мог допустить, чтобы его сын стал клоуном.

— И вы таки выучились на строителя?

— А как же! В 1963 году поступил в Курский монтажный техникум, который через четыре года окончил. Потом пошел в музыкальное училище на вечернее отделение, став студентом дирижерско-хорового отделения. И лишь со второго раза попал в ГИТИС.

«У меня язык острый — острее, чем оружие»

— Ваша дочь Анастасия ведь продолжила династию…

— Насте сейчас 25 лет, она серьезно занимается балетом — танцует в Большом театре, характерная артистка, у нее много партий. Не так давно Настя участвовала в шикарном французском проекте, работала восемь месяцев в Париже у прекрасного и очень известного балетмейстера Анжелена Прельжокажа. Спектакль назывался «Апокалипсис», премьера была в Москве в Большом театре. А потом этот спектакль катали по всей Европе. Половина труппы — французы, десять ребят наших — пять девочек, пять мальчиков. И в том числе моя дочь, предварительно прошедшая кастинг у французов. Это единственный случай, когда дочка сказала мне: «YES! Ты в этом не участвовал, чтоб никто не думал: мол, я по блату попала. Потому что французы тебя не знают!» Они сами выбрали.

*Изображение дочери юморист наколол на плече в честь ее 18-летия

— Гордитесь дочкой?

— Очень! Я ею горжусь, потому что она отчаянная девочка. Ей ведь постоянно нужно доказывать, что она не просто дочка Винокура, а сама по себе хорошая артистка. К примеру, посмотрев цирк Дюсолей, занялась эквилибристикой: работает на трапеции и канате, на кольце, причем без страховки. Она заслужила уважение. Я ее люблю как артистку. Ну, естественно, сначала как дочь, потом как артистку и как экстремала. Кстати, даже наколол на плече в ее честь татуировку — изображение Анастасии (демонстративно снимает футболку. — Авт.). Это я на ее 18-летие сделал такой подарок. Шесть часов подряд сидел в тату-салоне!

— И что Настя сказала, увидев наколку?

— Плакала. Это был большой сюрприз для нее.

-  А на втором плече у вас кто?

— На втором — я. Джокер и подпись: «Сохраняй улыбку».

— Судя по вашим татуировкам, поступкам, человек вы достаточно экстремальный.

— Ну, в общем, да. Я еще изучаю приемы карате. Залезьте в интернет, в Ютубе откройте «Винокур и карате», там есть видео, где я в спарринге с ребятами, которые имеют черные пояса. Я когда-то серьезно занимался этим видом единоборства — лет 35 назад. Сейчас вот просто восстанавливаю форму, вспоминаю все, что раньше изучал и делал.

— По жизни последний раз драться давно приходилось?

— В детстве, наверное. Во взрослой жизни не припомню. К тому же я приемы карате никогда не применял, потому что карате — это защита. Если же в обычной жизни сталкиваюсь с хамством, пресекаю по-другому. У меня язык острый — острее, чем оружие.

— Что сильнее всего вас потрясло за последнее время?

— (Пауза.) У меня вызывает большое беспокойство то, что мы привыкли к бедам, к гибели людей — на шахтах, на кораблях, на улицах. Мы как-то спокойно об этом читаем. Честно говоря, конечно, я за то, чтобы пресса была правдивой, открытой, но не все нужно знать обывателю. Это удел спецслужб и МинЧС. И когда по телевидению, по радио, в газетах нагоняют очень много жути, я против этого. Нужно ведь помнить даже не о нас, о людях зрелых, а о детях. Вот недавно меня потрясло очередное сообщение о гибели шахтеров в шахте, ну и, конечно же, эта жуткая трагедия месяц назад, когда затонул теплоход «Булгария»…

— Вы ведь и сами несколько раз были на волосок от смерти.

— Да, пережил страшную автокатастрофу в Германии, после которой надолго был прикован к больничной койке, а потом заново учился ходить. Чудом не оказался на теплоходе «Адмирал Нахимов», когда он в 1986-м утонул под Новороссийском — знакомые отговорили от той поездки…

«Я то толстею, то худею, этот процесс постоянный»

— А в шахту спускались?

— Спускался, мы в забое даже выступали перед шахтерами. Конечно, у них адский труд и ежедневный подвиг. Но, в принципе, повторю: меня шокирует только одно — наше привыкание к катастрофам и гибели людей. В Советском Союзе многое умалчивалось, может, это и к лучшему?!

— Владимир Натанович, вы сказали, что все время стараетесь похудеть. Не надоело себя изводить?

— Нет. Я то толстею, то худею, этот процесс постоянный. Друзья смеются, зато окружение мое кайфует. Ведь водитель мой и директор — ребята плотные, и я, когда худею, всегда дарю им свою одежду хорошую. (Смеется.) Вот они и следят, чтобы процесс не прерывался.

— И какие же секреты используете?

— Много двигаюсь, ограничиваю спиртное. Могу, конечно, выпить виски с соком яблочным или съесть днем плова немножко, но приготовленного не с бараниной — просто обожаю эту еду. Вечером вообще не кушаю.

— Сейчас липосакция очень модна…

— Нет, что вы! Ни-ког-да!

— Скажите, а хорошее чувство юмора — это с рождения или можно научиться?

— Его можно развить, если, к примеру, регулярно слушать заседания в нашей Госдуме или в вашей Верховной Раде. Как-то еще во времена Советского Союза мне сделали пропуск во Дворец съездов. Там я встретил Раису Максимовну, которая сильно удивилась: «А вы-то что тут делаете?» «Готовлю новый спектакль,- ответил я с каменным лицом. — Собираю материал». Она так хохотала! Кстати, на трибуне в это самое время выступал Михаил Сергеевич Горбачев, ее муж.

— Ну, тогда с вас напоследок анекдот от Винокура.

— Пожалуйста. Муж жену спрашивает: «Мама твоя какого приезжает?» Она: «Какого числа?» — «Нет, какого хрена?» (Смеется.)

1514