Інтерв'ю

Кристина Орбакайте: «Предложения руки и сердца я от Володи Преснякова так и не дождалась. Мы жили в гражданском браке»

9:19 27 вересня 2011
Российская певица отмечает 20-летие сольной карьеры

Нынешний год для Кристины Орбакайте юбилейный втройне. В конце мая ей исполнилось 40 лет, ее сыну Никите «стукнуло» 20. Дочь Пугачевой отмечает также 20-летие певческой деятельности, хотя творческая карьера Кристины началась еще в детстве. В 11 лет она снялась в фильме Ролана Быкова «Чучело», в 12 — спела вместе с мамой песню «Знаешь, все еще будет», в 15 — всерьез увлеклась танцами. Даже успела проработать в балете «Рецитал». Родив сына Никиту, Орбакайте задумалась, чем же дальше заниматься в жизни. И тут вмешался случай. Композитор Игорь Николаев предложил Кристине в качестве эксперимента исполнить его новую песню «Поговорим». Идея, как показало время, оказалась неплохой, хотя поначалу у молодой певицы было больше критиков, чем поклонников. Затем у Орбакайте появились новые песни, сняла дебютный клип «Позови меня», и с тех пор завертелось. Сегодня она одна из самых востребованных российских певиц, на своих концертах поет исключительно «вживую». «ФАКТЫ» решили поговорить с Кристиной «за жисть» и, конечно же, не обошли вниманием ее знаменитую маму.

«Поскольку мама переехала к Максиму, ее домом на Истре теперь занимаюсь я»

— Кристина, сейчас только и разговоров в прессе, что о замке Максима Галкина, который он выстроил в Подмосковье и перевез туда Аллу Борисовну. Вы уже побывали у них в гостях?

— Несколько раз, даже с ночевкой. Впечатления от посещения самые замечательные. Удивительным образом совмещается старина, романтический стиль с современной жизнью и всевозможными техническими наворотами. Там особая атмосфера, затягивающая, можно сказать. Макс, конечно, большой молодец, что воплотил свою идею, подошел к строительству замка творчески. В доме есть даже концертный зал — летний театр, выстроенный в виде амфитеатра. Гениальное какое-то строение, сделано с большим вкусом. В особняке еще не все работы закончены, но жить уже можно.

— Говорят, это какое-то мистическое место.

— Знаю только, что деревня Грязь — древнее селение. Там было имение Толстых. Максим воссоздал замок по старым картинам. Очень давно на этом месте стоял такой же дом.

*Семья Орбакайте: сыновья Никита и Дени, мама Алла Пугачева и супруг Кристины Михаил редко собираются вместе, но это поистине радостные моменты

— В доме у Галкина вам выделили комнату?

— И у Максима имею свою комнату, и в мамином доме на Истре.

— А что будет с прежним домом Примадонны? Может, музей пора создавать?

— Думаю, пока рано (улыбается). Поскольку мама переехала к Максиму, я считаю своим долгом теперь как-то следить за домом на Истре. Там уже надо ремонт делать.

— Переезжать туда не собираетесь?

— Нет, я человек городской. Люблю поехать на выходные, если есть возможность, свежим воздухом подышать. Но жить там постоянно не намерена. Это ж сколько времени в пробках надо стоять, пока доберешься!

— Ваш муж Михаил и сын Никита живут в США, а вы не задумывались всерьез, чтобы переехать туда?

— Нет, а зачем? Я люблю свою страну, в России у меня работа. А путешествовать сейчас можно запросто, слава Богу, нет запретов, открыты границы. Поставил визу — и поехал куда угодно. Раньше это была проблема, а запретный плод, как известно, сладок, поэтому каждый хотел вкусить другой жизни. Теперь поехал, посмотрел своими глазами и сразу понятно, нужен ты чужой стране или нет.

*Неспокойная артистическая жизнь разрушила любовь Владимира Преснякова и Кристины

— За плечами у вас два брака, от которых имеете по сыну. Но лишь с Михаилом официально узаконили отношения.

— Это правда. И с Володей Пресняковым, и с Байсаровым я состояла в гражданском браке. В 17 лет мне, конечно же, очень хотелось замуж. Мы с Володей не раз обсуждали эту тему, но предложения от него я так и не дождалась. Суета, гастроли — все некогда было. В случае с Байсаровым тоже до загса не дошло. Тогда в стране была не совсем стабильная политическая ситуация, как-то не до свадеб. К тому же мы прожили с Русланом после рождения Дени не так много. Зато с Мишей все по-другому. Наши отношения развивались очень стремительно. Любовь с первого взгляда, предложение… До этого меня никто не звал замуж так настойчиво! Я удивилась и согласилась (смеется). 8 марта 2005 года в Майами мы официально узаконили наши отношения.

— Собраться всей семьей, наверное, не часто получается?

— Увы. Чаще всего это происходит на мамин день рождения или в Юрмале, на «Новой волне». Обожаю Прибалтику. Тихая, размеренная жизнь. Жаль, что в Балтийском море особо не покупаешься. Вода очень холодная. Видимо, я уже избалована теплым океаном. В этом году в августе балтийская вода была всего 15 градусов, а мне ведь петь надо, поэтому берегла горло.

— Где больше всего любите отдыхать?

— Отдыхать везде хорошо. В любой стране. Иногда получается совместить приятное с полезным во время гастролей. Обязательно два раза в год езжу в Америку, в Майами, там всегда хорошая погода. Люблю Францию, Италию. У меня там полно друзей. Я не поклонница экстрима. Не катаюсь на горных лыжах, не хожу в походы с палаткой. Предпочитаю комфорт и тепло. У меня достаточно напряженная жизнь, поэтому отдыхать люблю спокойно.

— В кулинарии вы тоже не экстремалка? Приехав в Азию, не отведаете жареных жуков-пауков?

— Фу, что вы! Я не ем за границей что попало на улице, это может быть опасно. За рубежом следует только в проверенных местах питаться. На всякий случай всегда надо иметь под рукой аптечку с лекарствами.

— Есть уголок, где еще не были, но хотелось бы попасть?

— Очень много путешествовала, но неизведанных мною мест полно. Мексика, например. Там я еще не была, хотя на Карибах, Багамах отдыхала. Когда мне было лет 17, ездила в Китай. Очень понравилось. С тех пор столько лет прошло, многое изменилось, и мне хотелось бы туда поехать снова.

— Первую загранпоездку помните?

— Естественно. Мама решила не травмировать мою детскую психику западным миром (улыбается), поэтому первой страной, куда я поехала, была Болгария. Летом меня отправили туда на каникулы.

— Сильно удивила заграничная жизнь?

— Да не особо. Отличие от нашей страны небольшое. Единственное, что меня тогда удивило, — книги. Они продавались свободно. Причем русские, те, которые невозможно было достать у нас. Наши туристы скупали Платонова, Булгакова… Дальше мое знакомство с Европой пошло по нарастающей: Польша, Чехословакия… Сначала объездила соцлагерь, потом добралась и до капстран.

— Сувениры привозите из разных стран? Магниты на холодильник?

— В детстве любила магниты, коллекционировала. А сейчас уже дети стали привозить. Не могу сказать, что у меня холодильник весь в магнитах. Не так давно была в Германии и привезла из Бремена магнит в виде фигурок бременских музыкантов, а в Америке посетила выставку Александра Маккуина, там тоже накупила магнитиков.

*Кристина Орбакайте в советской кинодраме Ролана Быкова «Чучело»

— Дома у вас хранятся какие-то детские вещи? Осталось платье, в котором снимались в фильме «Чучело»?

— Была коса, которую мне отрезали на съемках «Чучела». Но ее мама куда-то заныкала. Вернее, она где-то ее хранит. Я ведь все время переезжаю, что-то теряется, а у нее все в надежных руках. Можно сказать, это не моя, а мамина реликвия.

— Алла Борисовна бережно относится к вещам из прошлого?

— Да, мама достаточно трепетно соблюдает традиции. Любит вспомнить, поностальгировать. Бабушка с дедушкой умерли, и мама хранит некоторые вещи, доставшиеся от них в наследство. Какую-то посуду.

— Часто пересматриваете с мамой ваши детские фотографии?

— Нет. Нехватка времени, да и желания.

«У меня ночной образ жизни. Раньше двух-трех часов ночи не ложусь»

— Ваше детство ведь прошло в Литве?

— Да, по сути, 15 лет меня воспитывала бабушка. В вопросах воспитания она придерживалась консервативных взглядов и была очень строгой. Например, была твердо убеждена, что девочка должна обязательно учиться музыке и, как видите, не ошиблась. Сейчас почему-то вспомнила, как в детстве украдкой пользовалась бабушкиными духами. У нее был большой флакончик французских «Клима» с широким горлышком. Я откручивала крышку, засовывала туда палец целиком и душилась, как взрослая. Бабушка постоянно удивлялась и сердилась, почему духи так быстро заканчиваются. Мои же первые личные духи появились на туалетном столике немного позже. Их привезла мама из Парижа и назывались они «Быть может». Маленький флакончик в шелковом мешочке. Это было что-то. Я вообще обожаю красивые запахи.

— Поэтому год назад выпустили духи, назвав их своим именем?

— Да, пришлось немного поломать голову, прежде чем определиться, что же это будет. Мне предложили целую палитру ароматов — огромное количество пробников, бумажечек было разложено по разделам, по настроениям. Скажу откровенно, немного растерялась из-за такого разнообразия и кружащих голову ароматов. Но взяла себя в руки и приняла решение отнестись к выбору нужного запаха как к серьезной работе. Часами сидела над пробниками и пробирками, советуясь с мамой, подругами и знакомыми. Вначале появилась десятка лучших запахов, потом — пятерка, затем — тройка и наконец мы выбрали аромат-победитель. Это запах моих любимых цветов — ирисов. Они росли у бабушки в огороде.

— Правда, что в детстве вы по-литовски говорили лучше, чем по-русски.

— До сих пор многое помню. Пеньки копейкас, например, означает пять копеек. У бабушки был большой огород, и она на рынке приторговывала редиской, петрушкой, морковкой. И я с ней шла, мне было интересно. Жизнь познавала таким образом. Как-то бабушке нужно было отлучиться, и она меня оставила следить за продукцией. А поскольку я говорила только по-литовски, она объяснила, что по чем. И надо ж было такому случиться, что в этот момент на рынок зашла мама. Она приехала на несколько дней с гастролей и решила навестить дочь. Заглянула на рынок, чтобы купить яблочек и увидела дочку, торгующую за прилавком. Подошла, спросила цену, а я, не поднимая головы, говорю: «Пеньки копейкас». «Я тебе дам пеньки копейкас», — возмутилась мама.

— Родословную свою хорошо знаете? Генеалогическое дерево не пытались составлять?

— У нас есть дерево. Родственники и с папиной стороны, и с маминой занимаются этим. Во мне ведь столько кровей намешано. По маминой линии есть белорусы и выходцы с Урала, а по папиной — поляки, австрийцы.

— Кристина, на Первом канале состоялась премьера комедии «Любовь-морковь-3». Продолжение будет?

— К счастью, это заключительная часть веселой истории перевоплощений. Я решила, что комедий достаточно в моей жизни, но есть новые проекты, в которых с удовольствием поучаствую. Хотя съемки — это каторжный труд и жуткое недосыпание. У меня ведь ночной образ жизни. Концерты начинаются поздно, раньше двух-трех часов ночи не ложусь, а во время съемок в восемь утра нужно уже быть в кадре. Когда гастролирую, то мечтаю о съемках, а снимаясь в кино, думаю: «Скорей бы начались гастроли».

3726