7 ноября из Греции в Киев привезут Десницу Святого Великомученика Димитрия Солунского
Великомученик Димитрий родился в III веке в Греции, в городе Фессалоники (современные Салоники). Это было время, когда Римская империя усилила гонения на христиан, поэтому семья проконсула, в которой родился Димитрий, исповедовала учение Спасителя тайно. В домовой церкви ребенка крестили, а затем воспитали в христианской вере.
В 305 году на римский престол вступил император-язычник Галерий Максимиан, который настолько ненавидел последователей Христа, что распорядился «предавать смерти каждого, кто призывает имя Распятого». После достижения Димитрием совершеннолетия император, не подозревая о тайном подвижничестве молодого человека, назначил его на место умершего к тому времени отца — проконсулом Фессалоникийской области, потребовав, чтобы, кроме защиты от внешних врагов, он взял на себя и обязанности истреблять христиан. Но вместо этого Димитрий стал искоренять идолопоклонничество и обращать язычников в веру Христову. И Максимиан приехал в Фессалоники, чтобы расправиться с Димитрием и его единоверцами.
Димитрия, который в ожидании неминуемой смерти успел раздать все свое имущество нуждающимся, заточили в темницу. А император занялся тем, что устраивал гладиаторские бои, выставляя против не подготовленных к сражениям христиан своего любимого силача по имени Лий. На глазах у публики Лий сбрасывал побежденных с помоста на копья воинов. Так продолжалось до тех пор, пока против варвара не выступил юноша по имени Нестор. Перед боем он навестил в темнице Димитрия и получил от него благословение на поединок. На этот раз уже убийцу-язычника постигла участь, приготовленная им для христиан. Разгневанный император повелел немедленно казнить Нестора и послал в темницу стражников, чтобы те пронзили копьями Димитрия.
26 октября 306 года Димитрий Солунский принял в темнице мученическую смерть. Его тело было выброшено на съедение диким зверям. Но христиане тайно предали его земле. При императоре Константине (306-337) над могилой святого была поставлена церковь. А еще через сто лет на ее месте начали строить новый храм. Тогда и были обретены нетленные мощи великомученика. У гроба Димитрия стали происходить чудеса и исцеления. А в VII веке его мощи начали источать благовонное и чудотворное миро, за что святой Димитрий получил церковное именование Мироточивый.
Память о великомученике Димитрии связывают и с воинским подвигом, защитой Отечества. По преданиям, его образ не раз отгонял врагов от стен родного города, он освобождал пленных от ига неверных и помогал им вернуться домой.
Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-офисе УПЦ, великую христианскую святыню торжественно встретят 7 ноября в 14.00 у Святых врат Киево-Печерской лавры (8 ноября — день памяти Димитрия Солунского). Здесь она будет находиться до 11 ноября. С 11 до 18 ноября деснице можно будет поклониться в Храме Всех святых (место строительства Воскресенского кафедрального собора), а 18-19 ноября — в Спасо-Преображенском соборе в районе Теремки-2. После этого ковчег повезут по другим городам Украины (график можно посмотреть на сайте УПЦ www.orthodox.org.ua).
А из России в Одессу на следующей неделе привезут ковчежцы с мощами Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца, священномученика Киприана и мученицы Иустинии. В эти выходные им смогут поклониться жители Донецка — ковчежцы будут находиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
831Читайте нас у Facebook