ПОИСК
Інтерв'ю

Владимир Быстряков: «Мне нравится отношение американцев к трудностям как к спортивным преградам»

6:30 14 червня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

 — Владимир Быстряков.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

 — Любимый цвет — серо-голубой, нравятся запахи бензина и хорошей кожаной обуви в магазине, любимый продукт — картошка «в мундире». Предпочитаемые напитки — пиво и мультивитаминный фрэш, который делаю себе сам — из того, что есть под рукой: бананов, мандаринов, апельсинов, яблок, груш, киви…

— Чем для вас пахнет детство?

 — Зелеными яблоками, которые только появляются на яблоне и еще размером с грецкий орех. В детстве я лазил по деревьям и был босяк тот еще! Однажды, наевшись этих яблок, даже заболел дизентерией, но запах их все равно люблю.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

 — Заниматься любимым делом — это счастье. Думаю, я счастливый человек.

— В чем вам видится смысл жизни?

 — В детях, в ответственности перед ними. В них воплощаешься, они — отражение твоей прожитой жизни.

— Что такое любовь?

 — Это болезнь. Начинаешь растворяться в чужом человеке, а он не всегда того стоит. Настоящая же любовь — это судьба.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

 — Один из самых счастливых дней в моей жизни, когда я завоевал Гран-при на конкурсе пианистов имени Бедржиха Сметаны. Мне было тогда 25 лет.

А самый непростой день — когда я выступал на сцене в консерваторском капустнике, а в это время моя любимая девушка сидела в ложе рядом с моим другом — и я знал, что у них началась любовь. Пришел домой, наелся снотворных таблеток и решил, что жизнь закончена. К счастью, бабушка заметила, что я как-то странно сплю в дневное время. Она вызвала «скорую», и меня откачали. Мне было лет 19.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

 — Непорядочности и предательства.

— Что-то может довести вас до слез?

 — Смерть ребенка.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

 — Сегодня зачастую успеха добиваются наглые и шустрые посредственности. Точнее, не успеха, а популярности — это разные вещи. Настоящего успеха достигают только духовные личности. Например, я не знаю среди великих композиторов мерзавцев. Бах, Бетховен, Шопен — все они честно делали свое дело.

— Есть у вас личная формула успеха?

 — Формула успеха есть, но я ею не пользовался. Для этого нужно было бы сменить город, окружение, а я люблю место, где живу и работаю. Наверняка надо было бы дружить с «нужными» людьми, которые помогали бы в карьере, иметь кумовей среди сильных мира. Но я друзей выбирал по человеческим качествам, а не по должностям. И если мне люди не близки, я с ними дружить не буду. Собственно говоря, я успеха не добивался — просто занимался делом, которое мне нравится.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

 — Деньги для меня — это символ свободы. Есть вещи, которые я очень люблю. Например, путешествия — для них нужны средства. Еще деньги требуются, чтобы купить необходимую для работы аппаратуру, попробовать какие-то необычные вкусные вещи… И, конечно, в первую очередь они нужны, чтобы помогать детям.

— Что для вас означает быть свободным?

 — Не подчиняться людям, которых не уважаешь, и планировать свою жизнь так, как хочешь, а не так, как тебя заставляет, к примеру, начальник.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

 — Сейчас — нет. А раньше испытывал очень сильный. Теперь понимаю, что тело — это своеобразный костюмчик. Бессмертна душа человека. Такое убеждение пришло ко мне не в силу того, что я на эту тему слушал лекции или читал книжки. Оно появилось в результате жизненных наблюдений и ощущений.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

 — Постарался бы решить проблемы, которые не хотел бы перекладывать на родных и близких.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

 — Всегда задумывался. И, в принципе, знаю, что есть какое-то существование души.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

 — Добро — это когда думаешь о других немножко больше, чем о себе. А зло — цинизм окружающей жизни.

— Вас часто предавали?

 — Предавали, но нечасто. Мне везло на друзей.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

 — Мне нравится отношение американцев к трудностям как к спортивным преградам. Если что-то не получилось, они разбегаются чуть дальше и стараются сильнее оттолкнуться. Наш же человек в подобных случаях часто «садится на стакан», чтобы забыться и уйти от действительности.

— Существует ли Бог?

 — Да, однозначно.

— Случались ли в вашей жизни чудеса?

 — Такое чудо — знакомство с моей нынешней женой Ольгой. Жизнь непредсказуема. Порой сегодня ты даже представить не можешь, как она повернется завтра. А разве не чудеса, например, что однажды я поцеловался с Лайзой Минелли и побывал в гостях у Джины Лоллобриджиды, которые в юности являлись моими кумирами? Разумеется, тогда я о знакомстве с ними и мечтать не мог. Конечно, это не судьбоносные вещи, но тем не менее… А вообще, прихожу к выводу, что ничего случайного в этой жизни нет.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

 — Я бы взял с собой необходимый запас продуктов, интересные книги и лампу или свечку для освещения. А сколько мог бы прожить? Думаю, долго. Мне самому с собой никогда не бывает скучно.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

 — Наверное, в начале ХХ века, когда был расцвет культуры и искусства. Безумно интересно было бы пообщаться с Северяниным, Есениным, Мандельштамом, Маяковским, Блоком, Ахматовой, Пастернаком… Из композиторов — с Рахманиновым, из художников — с Марком Шагалом, Модильяни, Пикассо, Сальвадором Дали…

В наши же дни, к сожалению, наблюдаем в культуре глубокий застой, деградацию и торжество наглого непрофессионализма. Хочется верить, что все это временно.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

 — Ерунда это все. Мир спасет не красота, а трезвый взгляд на вещи. 

Подготовила Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

1362

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів