Інтерв'ю

Илья Ноябрев: «Первое время, когда я появлялся с Машей в обществе, вопросы вроде „А это кто? Ваша дочь?“ меня коробили»

10:00 15 вересня 2012

Однажды на эфир к Илье Ноябреву, популярному ведущему, сценаристу и режиссеру, а ныне генеральному продюсеру Национальной телекомпании Украины, пришла женщина-хиромант. Она взяла Илью Яковлевича за руку и сказала, что телеведущего ждет еще один брак. «Вы шутите, мой нынешний брак вечный! Мы с женой уже 30 лет вместе, и надо быть идиотом, чтобы начать что-то новое», — заспорил Ноябрев. Тем не менее предсказание сбылось. Ровно пять лет назад мэтр женился снова. На девушке, которая более чем на тридцать лет его моложе. А в прошлом году у пары родилась дочь София. О том, что произошло с известным ведущим в зрелые годы и как он решился на брак с юной Машей, Илья Ноябрев рассказывает мне в своем просторном кабинете, попивая чай с лимоном.

«Уходя, я оставил жене и дочери по квартире»

— Разводиться со Светой, с которой мы прожили вместе более тридцати лет, было мучительно и больно, — вспоминает Илья Ноябрев. — Даже сейчас мне искренне жаль, что мы разошлись, не сумели и дальше быть вместе. Никаких претензий к Светлане у меня никогда не было и нет. Наверное, все случилось потому, что в какой-то момент мы перестали слышать друг друга, перестали совпадать в главном, начали по-разному смотреть на перспективу, на то, как жить. Изначально мы были людьми одной профессии — актерами, но Света пожертвовала карьерой ради семьи. Я же продолжал свой образ жизни и со временем стал уставать от публичности. А ей, наоборот, все больше хотелось светского общества.

Знаете, у нас были действительно хорошие отношения. Когда я в детстве видел, как ругаются родители, то сам себе обещал, что никогда не буду так себя вести. И действительно: за 30 лет семейной жизни не было ни одной крупной дрязги. Я абсолютно неконфликтный человек, от конфликта бегу — лишь бы в нем не участвовать. Мне почему-то очень жаль времени на скандалы. Если отношения настоящие, все утрясется. При любой неприятности я всегда взвешиваю: могу ли я пережить происходящее? Если да, то зачем тогда заводиться? Вот такие внутри меня происходят диалоги.

Уходя, я оставил жене и дочери по квартире. Я понял, что мне заработать будет проще. Какое-то время после развода жил у товарища. А потом переехал к своей Маше.

— Расскажите, как вы с ней нашли друг друга.

— История с Машей — совершенно нетипичная для меня и, как выяснилось, для нее. Мы познакомились на работе. Сначала ничего не происходило — она просто понравилась мне внешне, не более. Как-то через полгода знакомства мы вместе пили кофе и вдруг одновременно заговорили о том, что у нас милейшие отношения, не имеющие никакой перспективы. Мы посожалели об этом, признались друг другу: «Очень жаль, что мы так разминулись во времени» и... все.

*«Самое главное — это „химия“ между мужчиной и женщиной, — считает Илья Ноябрев. — Когда ее нет, а есть только резон, отношения могут быть искренними лишь наполовину»

Следующие полгода я приходил на работу, видел Машу, ее улыбку, мне становилось хорошо и тепло. И только потом мы начали встречаться. Это не было спонтанно, между нами уже существовала какая-то крепкая связь. При этом мы не строили никаких планов. Я призывал ее слушать маму, которая советовала дочери выбрать мужчину помоложе. Но в Машиных глазах я не видел страха разницы в возрасте и успокаивался. Со временем совместная жизнь стала внутренней потребностью. И тогда я просто взял и переехал к ней.

После этого мы не расставались ни на день. Теперь понимаю: я давно знал, что Маша — та самая женщина, с которой я хочу быть рядом. Но, отдавая себе отчет в ответственности, которую беру за нее, ее будущее, ее душевное состояние, долго не решался нырнуть в омут с головой.

— Что же подтолкнуло вас жениться снова?

— Однажды я попал в больницу, меня прооперировали. Никакой угрозы жизни, просто спортивная операция. Важно не это. Маша пришла в палату, когда меня привезли из операционной. Я отходил от наркоза, она была рядом. Позже она мне призналась: «Я смотрела на тебя, ты был бледным, немощным, и я вдруг подумала, что если бы, не дай Бог, с тобой что-нибудь сейчас произошло, то я, по идее, даже не смогла бы проводить тебя в последний путь. Ведь, по сути, кто я такая?» Действительно, мы с Машей скрывали свои отношения. И кому бы она и что объясняла, доказывала, случись со мной что-нибудь? Машины слова произвели на меня такое сильное впечатление, что очень скоро я сделал ей предложение. И как только мы расписались, наши отношения... изменились. Они стали духовнее, что ли. Все оказалось на своих местах, наполнилось глубоким смыслом. Семья, ответственность, общие цели и стремления... Новый статус будто сцементировал нас.

«Когда в Ватикане мы целовались, итальянский полицейский попросил нас продолжить поцелуи вне святого места»

— Как вы делали Маше предложение?

— Это было не совсем предложение, скорее «освiдчення в коханнi». Все случилось в Риме, в Ватикане, в Соборе святого Петра. Маленькое колечко я приобрел еще в Киеве, подготовился. И вот представьте: нам очень понравилась «Пьета» Микеланджело, мы долго стояли и рассматривали ее. Я ощутил величие этого места, величие момента. Нагнулся к Маше и тихонько ей прошептал: «Знаешь, чего не хватает?» Она посмотрела на меня молча. Тогда я достал колечко, надел ей на палец, и мы поцеловались. Никто ничего не говорил. Как из-под земли вырос итальянский полицейский, который попросил нас продолжить поцелуи вне святого места, и мы послушались.

— Прямо как в голливудском фильме...

— Гораздо более романтичным я считаю другой момент нашей жизни. Сразу после моей операции мы с Машей поехали отдохнуть в Турцию. Ей, кстати, тоже нездоровилось. Тем не менее мы решили сгонять на лодочке по морю туда, где черепахи откладывают яйца. Приплыли вдвоем в назначенное место. Черепах там не оказалось, поэтому мы решили хотя бы искупаться. И вот надо залазить обратно в лодку, а мы не можем! Совершенно нет сил. Пробултыхавшись в открытом море минут 20, я каким-то образом затолкнул-таки Машу в лодку. Сам же поплыл к скале. А скала эта вся покрыта мелкими и острыми ракушками, стать на нее или даже ухватиться — значит моментально порезаться. Маша подгребла ко мне на лодке, я собрался с силами, вылез на скалу, а оттуда Маша затащила меня в лодку. Двинулись обратно: я сижу на капитанском месте, Маша — впереди, спиной ко мне. И я понимаю, что она плачет. Опускаю голову и вижу: подо мной — лужа крови. Все дно лодки красное! Оказывается, это кровоточит мое тело, мелко посеченное ракушками. Правда, к вечеру все затянулось. Но этот путь домой мне очень запомнился: закат солнца, лодка и мы, спасшие друг друга, молча плывем в луже соленой воды и крови.

— Не могу не спросить о разнице в возрасте. Она у вас более тридцати лет. Не страшно было?

— Да потому я и просил Машу тысячу раз подумать, взвесить все, прежде чем связать со мной жизнь. Я бы все понял. Лично меня пугало только одно: если со мной что-нибудь случится, что будет с Машей? Я же ее увлек, что-то ей пообещал! Нельзя легкомысленно уходить из жизни, оставив любимую ни с чем.

Первое время я не то чтобы стеснялся появляться с Машей в обществе... Но, признаться, вопросы вроде «А это кто? Ваша дочь?» меня коробили. Это привело к тому, что я вообще перестал ходить куда-то вместе с ней. Но когда я увидел, что самой Маше совершенно все равно, что о нас говорят и думают, мне и самому стало все равно. Ну а после появления ребенка вообще исчезли любые предубеждения.

— Не только вы, но и многие ваши друзья, прожив с первыми женами не один десяток лет, неожиданно сошлись с девушками намного младше себя. У вас как у сценариста есть своя версия объяснения этой жизненной драмы?

— Да, буквально в течение года пять или шесть семей из моего окружения распались таким образом! Я думал над этим, и вот моя гипотеза: отгадка явления «седина в бороду, бес в ребро» в том, что мужчина — существо программное, причем даже более, чем женщина. Мужчина живет задачами, которые надо выполнить. К примеру, самые популярные — построить дом, посадить дерево, написать книгу и вырастить сына. Так вот, к 40-45 годам мужчина чаще всего выполняет эту программу, а без мотивации он жить не может. Немотивированный мужчина — это ничто. И начинается: инфаркты, самоубийства, алкоголизм... Нужна перезагрузка. Как Бабель говорил: если бы к небу и земле были приделаны кольца, то вы схватили бы эти кольца и притянули бы одно к другому. Вот сколько сил у мужчины в этом возрасте! Поэтому, женясь повторно, мужчина просто собирается выполнить программу еще раз. Ничего он не хочет улучшить, ни с какого жиру не бесится.

«Ради любви всегда был готов на многое»

— А как же версия, что юная любовница наполняет энергией, подпитывает партнера?

— Да, все мы знаем эти истории о Мао Цзэдуне, который обкладывал себя девственницами, но все это чушь! Не это движет мужчиной, не это главное. Просто хочется еще раз состояться. И никто ни от чего не застрахован — ведь не факт, что этот брак будет удачным. Как часто молодая любовница, наоборот, отнимает силы и жизнь мужчины! Как и в любом романе, здесь важно, совпадут ли половинки, состоится ли альянс. Так, мне, к примеру, очень импонирует, что за восемь лет нашего с Машей общения я не услышал от нее ни одного вопроса в стиле «Где ты был?», «Куда ты идешь?», «Почему ты надел эти туфли?» Кому-то это не понравится, а меня — подкупает.

— Три кита, на которых держатся ваши с Машей отношения, — это...

— Во-первых, доверие, которое обезоруживает. Если тебе доверяют, это необыкновенно дисциплинирует и умножает сомнения, можешь ли ты обмануть человека. Второй кит — творческий подход к жизни, быту, понимание, что у каждого есть свое личное пространство, уважение к интересам друг друга. Долго не работающая женщина — это общественное зло. В первую очередь, от этого плохо ей самой. И третий кит — ребенок. Мы любим нашу дочь Софию и рядом с ней понимаем, сколько в жизни мелочей, по поводу которых совсем не стоит волноваться.

*Маленькая Софийка — один из трех китов, на которых держится семья Ноябревых. Другие два — доверие и уважение к интересам друг друга

Вообще, моя Маша — «теневичка». Ее не очень волнуют светские тусовки. Она художник по костюмам, у нее есть свое производство, ателье, этим она живет, горит, и это такая же важная составляющая ее жизни, как семья. Домостроя у нас нет, полная взаимозаменяемость.

— На что вы готовы ради любви?

— Я всегда был готов на многое. Помню, где-то в седьмом классе к нам пришла новая девочка — милая блондиночка. Я хоть и был жутко робким мальчиком, но все-таки решился действовать и пригласить ее на «Чешский балет на льду». Билет стоил целый рубль! На себя я рубль у мамы взял, а второй как достать? А я-то уже девочке сказал, и она уже согласилась. Тогда я набрался смелости, подошел к учительнице русского языка и говорю: «Займите рубль!» Она поинтересовалась, зачем мне деньги, и, узнав, одолжила. Правда, девочка моей жертвы не оценила, после концерта встала и растворилась в пространстве. А я остался наедине со своим долгом. Мама давала мне ежедневно 20 копеек на завтраки, и за неделю я запросто мог насобирать нужную сумму. Но силы воли у меня не было, деньги в карманах долго не задерживались, и как только накапливались 80 копеек, я тут же их тратил. В общем, собирал долго, мучительно, но все же отдал.

Тогда я не знал, что женщины любят совсем другое. А именно: острый ум. Главное, чтобы с мужчиной было интересно, весело и надежно. Хотя самое главное, что ни говори, «химия». Когда ее нет, а есть только резон, отношения могут быть искренними лишь наполовину.

Вообще, меня в жизни из-за любви нередко заносило. Я мог залезть на второй этаж в окно возлюбленной... Начинал спиваться... Мне казалось, что моя любовь безответная, а позже, когда выяснялось, что совсем наоборот, я задавался вопросом: «Зачем же я столько водки выпил?»

— Что для вас главное в любви?

— Страдание, конечно. Этим она и хороша. Тот мазохизм, который живет в каждом из нас и до определенного времени спрятан, многим просто необходим, чтобы жить. И в жизни нужно быть готовым к тому, что даже самая счастливая любовь — это в итоге страдание.

Если кто-то уходит от любви в комфорт, думаю, они просто еще не нашли своего «ловца». Да, есть немало людей, которые выбирают для себя одиночество, бездетность. Говорил же Шопенгауэр, что все страдания из-за привязанностей. И чем меньше у вас привязанностей, тем легче живется. Но мне так жить скучно. Мне нужны и соль, и перец. Умом я согласен с Шопенгауэром, но как человеку эмоциональному мне это неинтересно. Не думаю, что в любви можно что-то просчитать. Можно, конечно, быть мудрым пескарем, но рано или поздно неизбежно происходит что-то такое, над чем ты не властен.

15544