Дочь Александра Бережного: «Даже если бы я предупредила папу, что близкий друг хочет его убить, он не поверил бы»
Справка «ФАКТОВ»
Александр Бережной был одним из наиболее успешных и продаваемых живописцев юга Украины. В 1984 году стал членом Союза художников СССР. Увлекался альпинизмом, его последняя выставка в Одессе так и называлась «В горах мое сердце». Весной 2008 года художник представил на суд зрителей свою новую любимую серию — уголки старого Херсона. На его счету более десятка персональных выставок в Украине, России, Испании, Франции, Бельгии, Голландии и Германии. Много работ художника находится в Херсонском художественном музее имени Шовкуненко и дирекции выставок национального Союза художников, а также в частных коллекциях США, Норвегии, Польши, Италии и других стран.
Убийство в 2009 году известного украинского художника Александра Бережного и его жены Татьяны всколыхнуло весь Херсон. Двое суток их дочь Екатерина не могла дозвониться родителям и обратилась в милицию. Квартира Бережных на улице Горького в центре Херсона оказалась заперта, на стук никто не вышел. Сотрудникам МЧС пришлось взломать дверь. Александра и его жену нашли мертвыми. У обоих обнаружили многочисленные переломы, колотые и резаные раны. Изначально сотрудники милиции подумали, что 59-летнего художника могли убить с целью ограбления. Но в доме ничего не исчезло. Александр Бережной работал только в мастерской, картинами не торговал. У дочки погибших тоже поначалу не было никаких версий.
«Однажды у папы из мастерской пропала икона Богородицы XVI века. Но родителям даже заподозрить кого-то было неловко»
Подробности задержания убийцы «ФАКТЫ» рассказывали еще в 2010 году. Подозреваемого взяли через три дня после случившегося. Им оказался 50-летний Георгий Сулименко, близкий друг Александра и Татьяны Бережных. Георгия знали и коллеги художника — он помогал Александру Бережному организовывать выставки, сопровождал его на разных мероприятиях.
*Александр Бережной и его жена Татьяна были известными и уважаемыми в городе людьми
Георгий был судим за убийство своей супруги, восемь лет отсидел за решеткой. Многие не понимали, что могло связывать известного художника с убийцей. После трагической гибели художника Сулименко первым попал под подозрение.
— Когда к нему пришли сотрудники милиции, Георгий держался непринужденно, даже шутил, — рассказывал тогда «ФАКТАМ» Александр Кошевой, начальник Суворовского райотдела милиции Херсона. — Но после проверки на детекторе лжи эксперт сделала вывод, что Сулименко врет. И тут неожиданно он стал давать показания. Рассказал, что гостил у Бережных вечером накануне убийства, а утром пришел без предупреждения еще раз. У них были такие отношения, что он мог заглянуть на огонек в любое время. Подозреваемый рисовал схемы, как кого убивал, где лежали тела. Все это совпало с выводами наших специалистов. Показал, куда дел ключи от квартиры Татьяны и Александра — разбросал их по всему городу. Одно не давало нам покоя: не было мотива убийства. «Мотив придумайте сами», — грубо посоветовал Сулименко.
— Однажды мы долго с ним беседовали, — вспоминал бывший начальник Херсонского городского отдела милиции Сергей Луговой. — Подследственный приводил разные примеры, когда убийства совершались немотивированно. «Помните, — спрашивает у меня, — такой-то фильм? Да вы должны были его видеть, это ведь классика! Разве там есть причина? Нет! Просто иногда тянет убить…»
— Даже сейчас, спустя четыре года, это не укладывается в голове, — говорит дочь погибших Екатерина. — Как это, взять и просто так убить? И главное: за что? Я была очень близка с родителями. Мы по нескольку раз в день созванивались, я была в курсе всех их дел. Знала, конечно, и Георгия. Меня часто спрашивают, как родители, порядочные интеллигентные люди, могли связаться с убийцей? Дело в том, что моя бабушка и мама Георгия, известные в городе врачи, были близкими подругами. В 90-х годах мы узнали, что Георгия обвинили в смерти жены. Женщину обнаружили дома с проломленной головой. Его мама клялась, что сын не виновен — на него «навесили» это преступление. Обстоятельства случившегося были очень неоднозначные: якобы Георгий вместе с маленькой дочкой должен был уехать из города по делам. Но неожиданно он вспомнил, что забыл дома какую-то вещь. Оставив дочку на вокзале, вернулся домой, убил жену, завернул ее в ковер, закрыл дверь на все замки, сел с ребенком в автобус до Николаева, а оттуда уехал в Москву. Вернулся только через две недели. Помню, прокурор настаивал, что его вина подтверждается массой улик. Но Георгий так и не признал вину. В суде плакал, клялся, что любил супругу и не мог ее убить. Его мама и дочка ему верили. Поэтому, когда через восемь лет он вышел на свободу, его мама позвонила моей: «Он, бедняга, столько всего перенес. Отсидел за чужое преступление, на зоне переболел туберкулезом… Может, вы с Сашей как-нибудь ему поможете, поддержите? Он, кстати, очень любит живопись».
Мама с папой согласились. С тех пор он стал вхож в наш дом. Георгий мне сразу не понравился. Возможно, не давало покоя его темное прошлое. Но папа был категоричен: «Катя, если человек нуждается в поддержке, ему надо помочь. Никого нельзя оставлять в беде». Кстати, в юности Георгий получил художественное образование, учился у известного живописца Курнакова. Поэтому кое-что понимал в живописи. Вскоре он стал не просто папиной правой рукой, но и хорошим другом. Я знала, что папа не станет дружить с кем попало. И все же не смогла привыкнуть к Георгию.
— В его поведении что-то настораживало?
— На первый взгляд, нет… Хотя однажды у папы из мастерской пропала икона Богородицы XVI века — непростая, намоленная, много лет она висела в моей комнате. В другой раз из квартиры родителей исчезла небольшая работа известного французского живописца. «К вам не так много народу ходит, чтобы не вычислить нечистого на руку», — сказала я родителям. Но им даже заподозрить кого-то было неловко.
Судя по материалам дела, в день убийства все было как обычно. Игорь пришел к родителям, мама тут же приготовила ему кофе и открыла баночку красной икры, чтобы угостить бутербродом. Но икра, масло, чашечка кофе так и остались нетронутыми. Георгий даже не сел за стол: пришел — и сразу убил родителей.
«Если кого мне и жаль, то это Татьяну, жену Саши, — признался убийца»
Мотив жестокого преступления в милиции выяснили не сразу. Признавшись в убийстве, Сулименко долго не говорил, зачем он это сделал. По словам следователя, он как будто играл в игру: задаст загадку, а на следующий день сам на нее отвечает. Рассказывал по чуть-чуть.
— Было видно, что ему нравится быть в центре внимания, — вспоминал начальник следствия Суворовского райотдела милиции Николай Вербицкий. — Чтобы в него всматривались, удивлялись, поражались начитанности, уму. Скорее всего, причиной убийства все-таки стала зависть. У Бережного было все — слава, деньги, талант, любовь, дружная семья. А Сулименко сам однажды сказал: «Я рисую не хуже, чем Саша». За несколько лет до убийства вышел альбом акварелей Александра Бережного «Херсон глазами художника». Сулименко утверждает, что к изданию готовился второй том, куда он хотел ввести свой литературный материал, чтобы описать старинные дома и улочки не только кистью, но и словом. Бережной ему отказал.
По словам следователя, на допросах убийца не раз говорил: «Если кого мне и жаль, то это Татьяну, жену Саши. Кто-кто, а она ни в чем не виновата. Сам не знаю, что в тот день на меня нашло…» Рассказав в подробностях об убийстве, преступник признался, что не сразу ушел, а долго стоял в гостиной, любуясь одной из картин Бережного. Хотел забрать, но так и не решился.
Родные Георгия Сулименко были уверены, что на него опять решили «навесить» убийство. И всячески пытались его защищать. Все изменила встреча Георгия со своей дочерью.
— Они встретились в моем кабинете, — вспоминал Николай Вербицкий. — Прочитав явку с повинной, дочь Сулименко была шокирована. Долго на него смотрела и задала один- единственный вопрос: «Что, и мою маму тоже ты?» Он отвел глаза, кивнул: «Да». После этого она ни разу не появилась.
— Тогда, после задержания, сотрудники милиции не исключали, что Сулименко психически нездоров, — говорит Екатерина. — Честно говоря, я и сама так думала. Но экспертиза показала, что он полностью вменяем. Я очень тяжело перенесла гибель родителей, едва не покончила жизнь самоубийством. Не представляла, как прийти на суд и посмотреть в глаза этому негодяю.
Если во время следствия Сулименко давал признательные показания, то в суде начал отрицать свою вину. Его адвокат рассказал в суде такую версию событий:
— Девятого числа Георгий действительно пришел к Бережным. Двери на лестничной клетке, как и входные, были открыты. Зайдя в квартиру, он обнаружил два трупа. Испугавшись, что все подозрения падут на него, не стал вызывать милицию. Взял с тумбочки ключи, закрыл за собой дверь и ушел. Ключи потом разбросал по городу. А уже на следующий день к Георгию домой пришли сотрудники милиции и пригласили пройти в Суворовский райотдел. До трех часов ночи милиционеры разговаривали с задержанным. После — отпустили. Но потом вызвали опять. И на этот раз пытали до тех пор, пока не выбили признание… После освобождения Георгий всегда был званым гостем в семье художника. Поэтому мотива убивать супругов у него не было.
— Меня предупреждали, что так сейчас защищается большинство преступников: говорят, что их заставили дать признательные показания, — продолжает Екатерина. — Но все улики свидетельствовали о том, что преступление совершил именно этот человек. Кроме того, областная прокуратура проводила проверку по поводу его заявлений о пытках. Эти факты не подтвердились. Никаких извинений я от подсудимого, как и следовало ожидать, не услышала. Его пожилая мать приходила едва ли не на каждое судебное заседание, плакала… Мне стало очень ее жаль. Бедная женщина, разве она виновата, что ее сын из-за своих нереализованных амбиций стал убийцей-рецидивистом?
«Папа часто приходит ко мне во сне и предупреждает об опасности»
К слову, мотив первого преступления Сулименко ни милиционеры, ни суд тоже так до конца и не выяснили. Соседи и друзья в один голос твердили: Георгий с женой жили душа в душу, никогда не ссорились. Один только раз между супругами возник конфликт. Когда обоим перестали платить зарплату, жена попросила мужа продать часть его филателистической коллекции. Он отказался. Но женщина все же обменяла часть марок на продукты. После этого и произошло убийство.
— Это просто зависть, не иначе, — говорит Екатерина. — Убийца восхищался отцом и в то же время раздражался, понимая, что вряд ли когда-то достигнет такого же успеха. Я не ожидала, что суд будет длиться так долго. Даже слушать заключения судмедэкспертов о количестве ран на теле родителей было невыносимо.
Апелляционный суд Херсонской области признал подсудимого виновным в убийстве. Георгия Сулименко приговорили к пожизненному заключению. Кроме того, его обязали выплатить дочери убитых 400 тысяч гривен морального ущерба. Продолжая утверждать, что в этот раз, как и в предыдущий, его осудили ни за что, Сулименко начал оспаривать приговор в Верховном суде.
— Это стало для меня еще одним испытанием, — сетует Екатерина. — Я надеялась, что вынесением приговора дело закончится. Но пришлось пережить все это еще раз. Адвокат говорил, что я могу не ходить на заседания, чтобы лишний раз себя не травмировать. Но я пообещала себе, что не пропущу ни одного заседания. Ради родителей должна была довести дело до конца. Судебная тяжба длилась долго и, к счастью, Верховный суд оставил приговор в силе.
- Знаете, сейчас родители часто мне снятся, особенно отец, — продолжает Екатерина. — Я раньше не верила, что человек может жить после смерти. Теперь верю. Бывает, папа приходит во сне и предупреждает о предстоящей опасности, что-то советует… Его предсказания сбываются. Он и при жизни все время меня опекал. Интересовался моими делами, говорил, что я всегда должна верить в свои силы. Для папы не было ничего невозможного. Увлекся живописью — стал выдающимся художником. Заинтересовался альпинизмом — покорил Эверест. Окончил профессиональную школу инструкторов, работал в группах спасателей. За два дня до трагедии у меня был день рождения. Отец подарил мне полотно из любимой серии «Горы» со словами: «Твоя вершина может быть где угодно».
*Одна из картин художника, которую он написал во время экспедиции в Гималаи
Сама не знаю, как у меня получилось найти в себе силы жить дальше. «Просто ты — папина дочка, — недавно сказал мне муж. — А он был очень сильным человеком». Это правда. Еще в молодости папа пережил трагедию — потерял любимую жену, мою родную маму. О том, что Татьяна Георгиевна мне не родная, я узнала уже в 14 лет. После этого стала еще больше ее уважать… Ее первый муж тоже трагически погиб. Но родители не сдались. Поэтому мне есть с кого брать пример. Через год после смерти папы я создала в интернете виртуальный музей художника Бережного. Чтобы в него попасть, не нужно никуда ехать, покупать билет. Просто набираешь www. aberezhnoy. name — и попадаешь на чудесный вернисаж. Тут папины картины, его интервью, размышления о жизни… Еще несколько лет назад проект был сырой. Сейчас это полноценный виртуальный музей. А недавно по моей инициативе был снят фильм о папиной жизни. Надеюсь, вскоре он появится в нашем виртуальном музее. Когда я это делаю, на душе становится спокойнее. Пока папино дело живет, он тоже живет.
Все эти годы у меня была одна несбыточная мечта — повернуть время вспять. Повернуть и предупредить папу, что его лучший друг завидует ему, хочет убить и не надо связываться с этим уголовником. Но теперь думаю, что он вряд ли бы меня послушал. Он видел в людях только хорошее и не мог не помогать им.
«У меня в жизни есть правило: „Укрывать и выручать других, а о тебе позаботятся“, — рассказывал в одном из интервью за несколько лет до смерти Александр Бережной. — К этому я пришел через альпинизм. Интеллектуальный спорт, не дав богатств материальных, оставил крепкий внутренний стержень, свитый из любви и дружбы. Укрыть теплом, а не безразличием, чувствовать ответственность за другого приятно — душа успокаивается и сердце не болит. Но только добро делать надо тайно. Тщеславие — грязный порок…»
Фото из семейного альбома
11727Читайте нас у Facebook