В Запорожье открылся первый в Украине Музей утюга (фото)
— Идея создать необычный музей появилась у работников Конного театра «Запорожские казаки» несколько лет назад, когда они побывали в известном Музее утюга в Переславле-Залесском Московской области, — рассказывает «ФАКТАМ» директор театра Ирина Стрюк. — Мы решили создать свой Музей утюга, но в более расширенном виде — как музей истории быта. Здесь, на Хортице, есть богатейшие коллекции рушников, самоваров, различных глечиков, тарелок, старинных весов, других предметов обихода, куда отлично вписывалось собрание утюгов. Некоторые люди, приезжая к нам на представление конного театра, очень по-доброму потом поступали — возвращались и привозили из дому старые бабушкины утюги. А некоторые даже специально приобретали их на барахолке! Сейчас у нас уже почти три сотни экспонатов. Часть из них еще находится на реставрации: их надо почистить, покрыть лаком, восстановить заклепки…
Гладить ткани люди начали с древнейших времен. Археологи выяснили, что изначально в качестве приспособления для глажки использовались большие гладкие камни, которыми разравнивали еще влажную одежду. В четвертом веке до нашей эры древние греки приспособили для глажки горячий металлический прут. А спустя два столетия римляне избавлялись от складок при помощи металлического молотка.
В средневековье утюг больше напоминал… сковородку: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли, и нагретый металл разравнивал одежду. Это было не очень практично, так как выпавшие угольки пачкали ее сажей и прожигали дырки. Потому со временем горячий уголь «рационализаторы» заменили вкладышем — раскаленной чугунной болванкой. Затем в моду вошли газовые утюги, которые использовались в основном на производстве, а не в быту, так как были небезопасны.
Непродолжительным оказался век утюгов, работавших на спирту. По мнению хозяек, они были весьма практичны — ни дыма от них, ни копоти, ни запаха, да и нагревались быстро. А вот главы семей с такой бездумной тратой спирта не могли смириться!
Дата появления электрического утюга зафиксирована точно — 6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал изобретенный им утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Конечно, ни о какой регулировке температуры речи не шло. Утюги широко шагнули в массы в 20-е годы прошлого столетия. Впрочем, в нашей стране еще в начале 70-х годов простые граждане по-прежнему использовали угольные и нагревательные утюги. Потому-то таких в новом музее большинство.
— Из-за некоторых деталей — формы ручки или отверстий — каждый из утюгов уникален, — продолжает Ирина Николаевна. — В Украине не существует музеев, подобных нашему, мы первыми заявили о столь внушительной коллекции утюгов.
— Какие экземпляры самые необычные?
— Есть такие экспонаты, что легко помещаются на ладони, а есть громоздкие, весом 10—15 килограммов! Самые маленькие предназначались для глажки рюшечек, воланов, кружев, когда все это было в моде.
В экспозиции Запорожского музея представлены украинские и российские изделия, утюги из стран ближнего зарубежья, а также немецкие, австрийские, американские приборы. Самый старинный экспонат — из дерева. Не все посетители выставки знают, что имеется в виду деревянный рубель и скалка (валец). На скалку наматывали ткань, а затем по ровной поверхности — столешнице — несколько раз прокатывали скалку длинной деревянной плашкой с ребрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Такой процесс требовал от гладильщика немалых усилий.
Работники Конного театра Александр Деревянко и Сергей Фандеев выступают в роли экскурсоводов, демонстрируя посетителям историю развития этого прибора. Кстати, когда-то наличие в доме угольного утюга свидетельствовало о благосостоянии семьи, и поэтому его ставили на видное место, к примеру, на этажерку, на кружевную салфетку, рядом с самоваром.
*Работники Конного театра Александр Деревянко (слева) и Сергей Фандеев, как заправские экскурсоводы, могут продемонстрировать посетителям историю развития знакомого всем нагревательного прибора
Фото с портала fotofact. in.ua
Читайте нас у Facebook