Тарас Грицик: "Ветряная электростанция при каждом сельском доме станет достойным ответом газовому шантажу России"
Украина на пороге введения чрезвычайного положения в энергетике. Придется учиться жить без российского газа, экономить свой и импортированный из Европы. Некоторые эксперты не исключают, что голубое топливо в жилые дома станут подавать по графику.
Но есть в Украине люди с золотыми руками, давно приспособившиеся к любой ситуации в энергетике. К примеру, 49-летний львовянин Тарас Грицик сам спроектировал, собрал и установил в селе Илив Николаевского района ветряную электростанцию.
Справка «ФАКТОВ»
По мнению специалистов, возможности для развития ветроэнергетики в Украине велики. Даже при использовании современного оборудования ветроэлектростанции в 2030 году смогут производить как минимум 12—14 процентов всей электроэнергии в стране, считает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. Наиболее перспективны южные и юго-восточные регионы страны, где средняя скорость ветра превышает пять метров в секунду. Однако этот потенциал сейчас не используется. Между тем в ряде стран мира удельный вес ветроэнергетики уже превышает долю некоторых традиционных источников: в Дании он составляет около 30 процентов. В Испании ветер — третий по важности источник энергии после газа и атома: ее ветряные электростанции обеспечили 60,5 процента национальной потребности в электроэнергии.
— В селе Илив живет моя 70-летняя теща, — рассказал «ФАКТАМ» Тарас Грицик. — Там часто и надолго отключают свет. Бывает, и на две недели. Теща мне заявила, что раз я электрик, то должен что-то сделать. Вот я и решил соорудить ветряк — как альтернативный источник энергии. Купил магниты. Два стареньких аккумулятора от локомотива, провода, трубы и угольники нашел в металлоломе, эпоксидной смолой склеил деревянные трехметровые лопасти для пропеллера.
На участке возле дома поставил бетонный фундамент, сварил конструкцию десятиметровой вышки, лебедкой поднял ее и поставил на растяжках, «увенчав» ветротурбиной с флюгером.
Вся работа обошлась мне в общей сложности в пять тысяч гривен и заняла почти два года. Долго, конечно. Но это был первый мой опыт, да и работал над ветряком, только когда мог приехать из Львова в село.
*Как объясняет Тарас Грицик, мощности аппарата вполне хватает для освещения дома и работы бытовой электротехники (фото автора)
Мощность аппарата — два киловатта, напряжение — 220 вольт. Этого вполне хватает для освещения дома и работы бытовой электротехники. Сейчас Тарас Петрович планирует полностью заменить у тещи газовое отопление электрическим.
А тем временем ветряком заинтересовалось руководство Центра математического моделирования Национальной академии наук Украины, где работает изобретатель.
— Делаю экспериментальную усовершенствованную модель, — объясняет Тарас Петрович. — Если все получится, попробуем запустить ее в промышленное производство. Ко мне обращались частные предприниматели с предложением выпускать ветряки, но я отказался — базы у них нет, все доставать и делать предлагалось только мне. А труд очень сложный. Была бы мастерская да три помощника, за несколько месяцев управились бы.
Если учесть проблему с газом, думаю, есть смысл производить такие ветряки и обеспечивать ими села, небольшие города. Ветряная электростанция при каждом сельском доме станет достойным ответом газовому шантажу России…
Жители села начали просить Тараса Петровича подключить и их дома к ветряку, и очень расстроились, узнав, что мощности одной вышки на всех не хватит. Теперь селяне скидываются, чтобы поставить на местной речке мини-гидростанцию.
Между тем Тарас Грицик поставил в доме любимой тещи еще и отопительный воздушный котел своей конструкции.
— Хороший импортный электрический котел стоит несколько десятков тысяч гривен, для простого человека цена неподъемная, — отмечает Тарас Петрович. — Пришлось придумать свой агрегат. Сделал котел из газовых баллонов. Чтобы держал температуру, положил в середину камни и залил их стеклом. Установил турбины с тэнами. Горячий воздух циркулирует по трубам, обогревая все помещения. Когда дом нагревается, тепло поддерживается уже естественной тягой. На котле стоят шиберы (заслонки для регулирования температуры). В системе отсутствует водный контур, поэтому зимой котел не замерзнет. А поскольку воду в радиаторах не надо нагревать, экономится энергия. Конструкция моя окупилась за один сезон…
*По мнению Тараса Петровича, есть смысл производить такие ветряки, обеспечивая ими села и небольшие города
8311Читайте нас у Facebook