Інтерв'ю

Ведущая "Инсайдера" Юлия Панкова: "Мне угрожали. Какой-то период даже пришлось ходить с охраной"

6:15 25 листопада 2016

Программа «Инсайдер» канала ICTV в новом сезоне пополнилась ведущим. Пару Александру Ильиных составила журналистка Юлия Панкова. Она стажировалась в агентстве Associated Press, работала в проекте журналистских расследований «Агенты влияния» и делала спецпроекты с командой ТСН во время Майдана. Ее первым репортажем стали съемки столкновения протестующих и силовиков на Банковой. Тогда, надышавшись газа, она убежала от «Беркута» и выдала в эфир скандальный материал. Юля признается, что именно в первые дни Майдана окончательно решила, чем хочет заниматься. «Только в расследованиях я чувствую себя как рыба в воде», — сказала Панкова.

— Юлия, до прихода в проект «Инсайдер» вы были известным журналистом. Признайтесь, мечтали попробовать себя в роли ведущей?

— Для меня журналистика — это некая возможность интересно и красочно прожить жизнь. Каждый день узнаешь что-то новое, встречаешься с невероятными людьми. Мне сложно было бы от всего этого отказаться, став только ведущей. На «Инсайдер» я пришла прежде всего потому, что тут смогу продолжать работу репортера. Это совершенно несложно, ведь у меня есть соведущий. С Александром Ильиных мы познакомились на пробах, но очень скоро у нас сложились хорошие, дружеские отношения.

— Значит, никаких конфликтов?

— Конфликты, наверное, бывают везде. В такие минуты для меня важно отодвинуть в сторону эмоции, спокойно разобраться во всем и идти дальше. Бывает, мы с Сашей не сходимся в каких-то суждениях, но я стараюсь на это реагировать спокойно. В конце концов, сложные ситуации и проблемы в жизни нам даются как уроки.

— Как вы уговариваете инсайдеров принять участие в телепрограмме?

— Оказывается, это не так уж и сложно. Инсайдера можно найти, где угодно: в магазине, на улице. Когда я занималась расследованиями, инсайдеры сами приходили ко мне, потому что не могли терпеть систему, в которой работали. Помню, как однажды ко мне пришел милиционер и рассказал все про взятки, жестокие пытки и ужасы, которые происходили в районном отделении внутренних дел.

— Он не боялся об этом рассказывать?

— Мы понимали, что чаша терпения у человека уже переполнена. Но, понятно, он прекрасно осознавал, что с ним произойдет, если его сотрудники узнают, кто «слил» нам информацию. Снимая его на камеру, мы закрыли герою лицо и изменили голос. Когда к тебе приходит человек из закрытой системы и все рассказывает, это настоящее журналистское везение и шанс, который невозможно упустить.

— Во время расследований случались моменты, когда вам было страшно за свою жизнь?

— Как только человек начинает испытывать страх, это могут почувствовать недоброжелатели. Хотя мне угрожали… Какой-то период пришлось ходить с охраной. Это было во время Майдана. Я работала над темой похищения людей. И наступил момент, когда я добралась к преступникам так близко (не исполнителям, а именно заказчикам), что мой близкий друг, активист, в принудительной форме нанял мне охранника. Две недели меня повсюду сопровождал внушительных размеров молодой человек. Было, признаюсь, дискомфортно, но я понимала, что это вынужденная мера. Знаю, что и сейчас некоторые мои коллеги во время работы над скандальными и резонансными материалами вынуждены ходить с охраной.

Несколько лет назад, в рамках одной журналистской программы, я посетила Филадельфию. Побывала в редакции газеты, где журналистами, занимающимися расследованиями, становятся люди после 45—50 лет. Один из них рассказал, что на расследование ему дается полгода и невероятный бюджет. Он в то время изучал отношение к инвалидам в общественном транспорте. Когда узнал, что в Украине подобными серьезными вопросами занимаются достаточно молодые люди, был просто шокирован!

*"Для меня журналистика — это возможность интересно и красочно прожить жизнь", — говорит Юлия Панкова

— Правда, что вы когда-то собирались стать поваром?

— Моя бабуля 25 лет проработала поваром в детском саду. Я часто забегала к ней на кухню за пирожками, булочками и разными вкусностями. Она мне все время что-то рассказывала, показывала. Тогда я, маленькая, могла часами наблюдать, как готовятся борщи, супы, компоты. Или прятаться в кухонной кладовой с запахом печенья и хлеба. Наверное, эта атмосфера впиталась в мою подкорку. И вот через много лет, на последнем курсе Института журналистики, нам дали полгода на написание диплома на звание магистра. Я справилась за две недели. А чтобы не сидеть дома, решила научиться готовить. Так и попала на кухню одного киевского ресторана. Купила себе черный китель и фартук. Сначала просто училась, точнее, надоедала поварам расспросами. Потом освоила все процессы: от разделки рыбы и мяса до приготовления десертов. Через несколько месяцев мне предложили работу на кухне, и я стала поваром холодного процесса и кондитером.

— Сейчас часто стоите у плиты?

— К сожалению, редко, потому что большую часть времени провожу на работе. Но когда у меня есть свободная минута и приходят гости, которых хочу порадовать, иду на кухню. Несмотря на то что я совсем не сладкоежка, очень люблю готовить сладости. На Пасху обязательно пеку куличи. Когда есть время, могу заморочиться и над очень сложными блюдами. Один раз готовила баранью ногу, предварительно вынув оттуда кость. Зафаршировала ее почками и печенью с пармезаном, грибами и зеленью. Затем все это запекла в тесте. Получилось вкуснейшее рождественское блюдо.

— Значит, кулинария теперь стала вашим увлечением?

— Не только она. Я очень люблю путешествовать. Если три-четыре раза в год не выеду за границу, мне становится тяжело. Неважно, будет это командировка или мое личное путешествие. Обожаю Испанию. Однажды мы с друзьями поехали в Андорру кататься на сноуборде и решили отпраздновать 8 Марта в Барселоне. На арендованной машине выехали из Андорры в Барсу и… заблудились где-то посередине Испании. Ночью оказались в каком-то древнем городке, где был собор в готическом стиле. Из всех домов только в одном горел свет. Зашли — это оказался ресторанчик со столетней историей. На стенах висели черно-белые старинные фотографии, пахло вкусной едой, было много посетителей. Потомственный владелец этого заведения радушно нас принял, вкусно накормил и даже начертил карту, объясняя, как выехать на дорогу. Вот тогда я окончательно влюбилась в Испанию. К тому же эта страна невероятно «вкусная» — ее хочется все время пробовать и пробовать.

— Давно катаетесь на сноуборде?

— С семи лет родители поставили меня на лыжи, а уже потом я сама перешла на сноуборд. Зимой, по возможности, езжу в Альпы. В этом году в Зельдене впервые попробовала фрирайд — катание по неподготовленным трассам. Когда выпадает несколько метров снега, ты летишь с горы и получаешь потрясающие ощущения — словно паришь в небе. Конечно, это может быть опасно, ведь никогда не знаешь, что там, под снегом. Но я люблю рисковать…

4436