27 апреля 1521 года на Филиппинах погиб Фернан Магеллан
24 апреля 1938 г. Во всех школах Украины русский язык введен как обязательный.
25 апреля 1783 г. Во Франции был впервые запущен воздушный шар, поднимающийся с грузом, равным весу взрослого человека.
26 апреля 1986 г. Произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества — взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, была в 30—40 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году.
28 апреля 1947 г. Польские власти начали операцию «Висла» по выселению украинского населения Лемковщины и Холмщины в Западную Польшу.
29 апреля 1982 г. Население Китая превысило отметку миллиард человек.
30 апреля 1975 г. Взятием северовьетнамскими войсками Сайгона закончилась война во Вьетнаме.
Небогатый, но знатный дворянин Фернан Магеллан в 1492—1504 служил пажом в свите португальской королевы. Изучал астрономию, навигацию и космографию. В 1505—1513 годах участвовал в морских сражениях с арабами, индийцами и маврами, показал себя храбрым воином, за что получил чин морского капитана. Из-за ложного обвинения ему отказали в дальнейшем повышении по службе. Подав в отставку, Магеллан в 1517 году переехал в Испанию. Перейдя на службу к королю Карлу I, он предложил проект кругосветного плавания, принятый после долгого торга.
20 сентября 1519 года пять небольших кораблей: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсьон» и «Виктория» с экипажем общей численностью 265 человек вышли в море. При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потерялись. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в Южное море не обнаружил. 2 февраля 1520 года Магеллан пошел на юг вдоль атлантического побережья Южной Америки, двигаясь лишь днем, чтобы не пропустить вход в пролив. На зимовку он стал
31 марта в удобной бухте у 49 градусов южной широты. В ту же ночь начался бунт на трех кораблях, вскоре жестоко подавленный Магелланом. Посланный весной на разведку корабль «Сантьяго» разбился о скалы, но команду удалось спасти. 21 октября вошли в узкий извилистый пролив, позже названный именем Магеллана. На южном берегу пролива мореплаватели видели огни костров. Мореплаватель назвал эту землю Огненной. Через месяц с небольшим пролив (550 километров) был пройден тремя кораблями, четвертый — «Сан-Антонио» — вернулся в Испанию, где капитан оклеветал Магеллана, обвинив его в измене королю.
28 ноября Магеллан с оставшимися тремя кораблями вышел в неизвестные воды, обогнув Америку с юга по открытому ими проливу. Погода, к счастью, оставалась хорошей, и Магеллан назвал океан Тихим. Почти 4 месяца продолжалось очень трудное плавание. В своих дорожных заметках член экспедиции Антонио Пигафетта писал: «Мы были совершенно лишены свежей пищи. Питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью кожу, покрывающую грот-грей, чтобы ванты не перетирались, от действия солнца, дождей и ветра она сделалась неимоверно твердой. Мы замачивали ее в морской воде в продолжение четырех-пяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие угли и съедали. Мы часто питались древесными опилками. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать». Началась цинга, многие умирали. Магеллан хоть и был невысокого роста, но отличался большой физической силой и несгибаемой волей. Пересекая океан, он прошел не менее 17 тысяч километров, но встретил лишь два островка — один в архипелаге Туамоту, другой в группе Лайн. Он также открыл два обитаемых острова — Гуам и Рота из группы Марианских. 15 марта экспедиция подошла к большому Филиппинскому архипелагу.
Магеллан начал с того, что провозгласил Филиппины собственностью Испании, главным своим орудием сделав христианство. Капитан принял ошибочное решение: чтобы укрепить свой авторитет у местного крещеного вождя, он решил напасть на его соперника с соседнего острова, который отказался принять христианство. На борту «Виктории» в ночь перед атакой испанские моряки веселились. Они были уверены в себе, но Лапу-Лапу, вождь племени острова Мактан, собрал самых сильных воинов и вызвал духов войны.
На рассвете 27 апреля Магеллан и 50 моряков высадились на побережье Мактан, чтобы сразиться с непокорным вождем и сотнями его воинов. Хотя враги превосходили в численности, Магеллан верил в испанское оружие. Но капитан совершил очевидную ошибку — прибыл во время отлива, и мореплавателям пришлось километр грести до берега, а потому пушки оказались бесполезными. В начале битвы испанцы быстро израсходовали боеприпасы, и орда Лапу-Лапу пошла в атаку. Они узнали Магеллана, и один из них всадил ему в левую ногу копье. Капитан упал. Затем туземцы бросились на него с железными пиками и бамбуковыми палками.
Из пяти кораблей Магеллана лишь один — «Виктория» — обогнул земной шар и вернулся в Испанию с 18-ю членами экипажа на борту. «Виктория» привезла столько пряностей, что продажа их с лихвой покрыла затраты на экспедицию. Путешествие Магеллана доказало шарообразность земли. Впервые европейцы пересекли самый большой из океанов — Тихий, открыв проход из Атлантики. Выяснилось, что значительно большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
2661Читайте нас у Facebook