«Взгляд» задумывался партийным руководством для того, чтобы отвлечь молодежь от прослушивания зарубежных радиостанций
2 октября 1187 г. Султан Египта и Сирии Саладин захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода.
3 октября 2003 г. В Тибете был проведен конкурс красоты, в котором участвовала только одна девушка.
4 октября 1812 г. В Крыму заложен Никитский ботанический сад.
5 октября 1941 г. ОУН организовала в Киеве Украинскую Национальную Раду во главе с Николаем Величковским.
6 октября 1962 г. В Лондоне состоялась премьера первого фильма о Джеймсе Бонде «Доктор Нет».
8 октября 1912 г. Началась Первая Балканская война — Черногория объявила войну Турции.
Идея создания «Взгляда» появилась еще в 1970 году. Ее предложили известный журналист и режиссер Анатолий Лысенко (кстати, уроженец Винницы) и популярная советская телеведущая, продюсер Кира Прошутинская. Они пришли к руководству Центрального телевидения с проектом «У нас на кухне после одиннадцати». В те времена кухня была, пожалуй, единственным местом, где можно было свободно высказываться о серьезных вещах. Это предложение руководство отклонило. Но наступили 80-е, время перестройки и гласности. Появился социальный заказ на ночную молодежную программу. «Сверху, от Александра Яковлева (член Политбюро ЦК КПСС. — Ред.) прилетела идея делать молодежную информационно-развлекательную программу, — вспоминал потом Анатолий Лысенко. — Он получил решение ЦК партии о том, что нужна такая передача, чтобы отвлекала молодежь от прослушивания зарубежных радиостанций. Эдуард Сагалаев (видный деятель советского телевидения. — Ред.) вытащил старую сценарную заявку и предложил мне попробовать еще раз. Я согласился».
2 октября 1987 года состоялась премьера программы «Взгляд». Название придумал Сагалаев. Авторов «Взгляда» привлекла двойственность слова: взгляд на окружающий мир и в то же время позиция, своя точка зрения на те или иные события. Кира Прошутинская и режиссер Анатолий Малкин представляли себе модель «Взгляда» как раскованное общение незакомплексованных людей. Им казалось, что именно так можно выразить ощущения освобождающегося советского человека. В поиске ведущих создатели программы обратились на Иновещание, где и нашли Александра Любимова, Дмитрия Захарова, Олега Вакуловского, Владислава Листьева. В итоге, на глазах зрителей, родился новый тип ведущего, не «властителя дум», а рядового человека, такого, как все. «Наша концепция заключалась в том, чтобы возродить уважительное отношение человека к самому себе и окружающим», — говорил Любимов.
Передача была ориентирована на молодежь, но стала популярной в самых разных слоях общества. Ведущие «Взгляда», особенно Листьев и Любимов, стали кумирами молодежи. Про человека, который хорошо одевался, стали говорить, что он одет как ведущий передачи «Взгляд». Сближению со зрителем способствовала налаженная двусторонняя связь. В студии устанавливались телефоны, по которым зритель мог позвонить и задать вопрос, возникший у него при просмотре предыдущего сюжета, и тут же с экрана получить на него ответ.
Перед зрителями появились солдаты-«афганцы», был впервые поднят вопрос о тех, кто в плену. На экране возникли «несуществующие» в СССР проститутки, затрагивалась сложная и больная тема инвалидов. Злободневные вопросы, все, что взволновало страну, немедленно находило свое отражение во «Взгляде». В эфир допускались сюжеты о беспорядках, дефиците продовольственных товаров, о том, что советские граждане, приученные годами «занавеса», увидеть на ТВ никак не ожидали.
«Нам писали, к нам приходили разные люди, — рассказывал Анатолий Лысенко. — Передача превратилась в орган, куда люди звонили, где звучали слова о ликвидации партийной диктатуры, куда стали приходить разные политические деятели, понимая, что им дадут трибуну. У нас были практически все депутаты Верховного Совета — и демократы, и реакционеры, и Михаил Сергеевич (Горбачев. — Ред.). Все, в общем. Программа стала общественным явлением».
26 декабря 1990 года руководство Гостелерадио СССР запретило выход в эфир новогоднего выпуска «Взгляда», мотивируя это необходимостью не обсуждать тему отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. 26 февраля 1991 года у гостиницы «Москва» прошел митинг, собравший более полумиллиона человек. Участники требовали отменить запрет на трансляцию «Взгляда».
С того момента проект несколько раз менял формат, превращаясь то в информационно-аналитическую программу, то в своеобразный аналог ток-шоу, но неизменно оставался популярным у миллионов телезрителей. Передача существовала до 2001 года. После назначения Любимова на пост заместителя генерального директора ОРТ программу закрыли.
«Взгляд» стал одним из символов перестройки. Программа перевернула представление советских зрителей о тележурналистике. Прямой эфир, острые материалы, современные музыкальные клипы, — все это разительно отличалось от прошедших цензуру программ советского ТВ. Просто удивительно, что на советском телевидении могла появиться площадка для свободного выражения мнений, публицистика, способная глубоко проникнуть в самую суть проблем общества. А если представить, что «Взгляд» вдруг появился в сегодняшнем российском эфире. Такое может присниться нынешнему телеруководству, выросшему в перестроечные времена, только в страшном сне.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
840Читайте нас у Facebook