"Деньги на питание Вооруженных Сил дерибанили между собой несколько компаний"
Эксперименты по передаче продовольственного обеспечения непосредственно воинским частям еще в 2015—2016 годах успешно прошли в Национальной академии Сухопутных войск имени Сагайдачного во Львове и на Западной военно-морской базе в Одессе. В отличие от военнослужащих, получавших в столовой строго определенный набор блюд, у них, согласно нововведениям, был выбор, причем немалый. Поэтому в Министерстве обороны приняли решение внедрять натовскую систему повсеместно.
Что такое «есть по-новому», «ФАКТАМ» рассказал начальник управления развития продовольственного обеспечения главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины полковник Вадим Старощук.
— Главный вопрос: когда нашу армию будут кормить вкусной и здоровой пищей?
— Вам хочется, чтобы все свершилось сразу. Так не бывает. Работаем над этой темой. Положительные сдвиги есть.
На новую систему переходим постепенно. Пока она внедрена в семи воинских частях ВСУ. Все остальные питаются еще по старинке — согласно постановлению Кабинета министров № 426 от 2003 года «О нормах питания военнослужащих ВСУ», где указан жесткий перечень продуктов (70—90 наименований, из которых на самом деле используется едва половина) и нормы довольствия, утвержденные Минздравом. В принципе, это все те же советские нормы, только текст переведен на украинский язык. А так один к одному. В новой системе питания мы вообще отходим от нормы как таковой.
— Рацион советских солдат включал очень много хлеба, одно первое, одно второе (причем на гарнир в основном перловка или макароны) и чай или компот. О свежих фруктах или кофе никто даже не мечтал. Такой же подход остался и в системе питания украинской армии. Что изменилось?
— Мы разработали некий каталог продуктов. Там больше 350 позиций, и это не предел. Каталог утвержден министром обороны, поскольку Кабмин разрешил ему на уровне министерства принимать решение: как будут питаться военнослужащие — по норме довольствия или по каталогу, то есть по новой системе. В каталоге есть мед и сухофрукты, соки и йогурты, колбасы и овощи, печенка и бананы, лимоны и чеснок, сыр и кетчупы и так далее. Таких продуктов в армии раньше и близко не было.
По старой системе Вооруженные Силы закупают услуги. То есть компании выходят на торги и обязуются предоставить нам полный спектр: закупку, готовку, уборку, вплоть до оплаты коммуналки в арендованных ими у нас помещениях — столовых, пищеблоках, хранилищах…
*"Едим по-новому": фото сделано в столовой Военного института коммуникации и информатизации
— И солдаты не дежурят на кухне, не чистят картошку и посуду не моют?
— Нет, конечно. Они приходят в столовую только поесть.
Основная проблема сейчас в том, что в постановлении сказано: бойцу надо выдать определенное количество продуктов в сутки. Но солдат не съедает столько хлеба, сколько предписано в документах. Однако если компания не выдаст положенное, мы обязаны наказать ее за невыполнение условий договора.
— Остальные продукты тоже не съедаются?
— Да.
— И дальше что?
— Несъеденные продукты — это постоянные отходы. Поэтому, согласно новой системе питания, мы отступаем от нормы и вместо, к примеру, 650 граммов хлеба выдаем 300 граммов, которые солдат точно съест. А на деньги, которые были бы потрачены на этот хлеб, закупаем фрукты, овощи, кисломолочные продукты, йогурты, соки и так далее.
— Почему на эту логичную систему перевели только несколько частей, а не всю армию сразу?
— Все зависит от финансов. Переход на новую систему питания это же еще и ремонт столовых. Сегодня, мягко говоря, они в не совсем удовлетворительном состоянии.
— Наверное, оборудование допотопное, еще советское?
— Да. Там старые котлы, сковородки, кастрюли.
— Меняете их на новые?
— Конечно. Сначала ремонтируем помещения, потом закупаем и устанавливаем современное оборудование. Сейчас идет работа по переходу на пароконвектоматы.
— Что это такое?
— Такая большая мультиварка, которая имеет ряд преимуществ: еда, приготовленная в ней, полезнее, плюс экономия человеческого ресурса, времени и продуктов. Ведь котлеты на сковородке ужариваются, при закладке ста граммов фарша на выходе — 80 граммов.
— В масштабах воинской части это…
— …большие потери. А если готовить в пароконвектомате, их почти не будет.
— У нас есть воинские части, где этим оборудованием уже пользуются?
— Конечно, почти во всех, где перешли на новую систему. Почти — потому что не везде пока завершен ремонт столовых.
— Сколько еще воинских частей перейдет на новую систему в ближайшее время?
— До конца текущего года планируем перевести 23 части. До конца 2018-го — 60 процентов. У нас разработана дорожная карта: к 2020 году вся армия должна питаться по новой системе. При наличии финансирования, разумеется.
— Давайте сравним стоимость питания до войны и сейчас.
— Это зависит от того, какую сумму выставила компания-производитель, которая формирует цену, исходя из закупочной стоимости, услуг, сезонности продуктов и прочего. Как правило, договоры подписываются на год. На момент начала войны услуга питания обходилась примерно в 40 гривен на человека в сутки в зависимости от региона, расположения воинской части и численности людей в ней (чем их больше, тем питание немного дешевле). Сейчас в среднем где-то 77 гривен. Но получается, что за эти деньги можно кормить людей разнообразнее, чем раньше.
— Сколько фирм кормят Вооруженные Силы?
— Если речь об организации питания по каталогу, то в 2017 году пять фирм заключили с Министерством обороны договоры, которые действуют до конца года. Это ЧП «Артек-Союз», ООО «Укрпродакорд ОР», ООО «Проект Iнвест ХХI», ООО «Торгова компанія «Агропродпром-сервiс», «Комплекс РIКО». Они стали победителями тендерных электронных торгов на Prozorro. Торги для других воинских частей продолжаются.
— Можете назвать суммы, которые фигурируют в договорах?
— ЧП «Артек-Союз» — 10 миллионов 914 тысяч 774 гривни; ООО «Укрпродакорд ОР» — 15 миллионов 886 тысяч 111 гривен; ООО «Проект Iнвест ХХI» — 1 миллион 126 тысяч 119 гривен; ООО «Торгова компанія «Агропродпром-сервiс» — 31 миллион 31 тысяча 347 гривен; «Комплекс РIКО» — 4 миллиона 40 тысяч 942 гривни.
— Не будет спекуляций типа завышения цен и так далее?
— В жизни все может быть. Торгами непосредственно занимается Департамент государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны. Они и составляют договоры.
— А как вы контролируете качество услуг?
— Способ один — внезапные внеплановые проверки. Выезжаем на объекты по всей стране.
У нас сейчас появилось управление контроля безопасности пищевых продуктов. Начинаем развивать и внедрять это направление. К тому же работает круглосуточная горячая линия по вопросам питания. В каждой воинской части есть плакат с номерами телефонов. Мы реагируем на любую жалобу. На место выезжает мобильная рабочая группа.
— В одной из статей в качестве примера был приведен рацион военнослужащих, которые тренируются в учебном центре на Яворовском полигоне: суп-пюре из брокколи, чебурек с сыром, лосось на пару, мясной стейк, рис с овощами, печеный картофель, три вида салатов, а еще отдельно нарезка овощей, соусы, выпечка, в том числе несколько видов сладкого, фрукты, соки, вода, кофе, чай, сливки, мороженое… Фантастика просто.
— К этому, собственно, и стремимся. Мы хотим, чтобы так было везде.
— Каждый день?
— Три раза в день.
— Неужели все это мы реально увидим в солдатской столовой?
— Абсолютно. Но, опять-таки, мы работаем в границах своих возможностей.
Есть такое понятие как аутсорсинг (передача определенных видов деятельности другой фирме на основании договора. — Авт.). Компания привозит то, что ей заказали по каталогу. Если при составлении меню-раскладки начальник продовольственной службы видит, что на этой неделе солдаты предпочитали колбасу и салаты, он заказывает их еще. Для разнообразия может заказать не говядину, а индюшатину или свиную вырезку, побольше фруктов или еще что-либо. Потом не представители фирм-поставщиков, а повара, которые находятся у нас в штате, готовят все на новом оборудовании.
Солдату, как правило, предлагается на выбор: два первых блюда, два гарнира, два-три вида мяса и салаты. При этом меню составляют так, чтобы он получал нужное количество калорий.
— Но ведь в соцсетях полно фотографий с малоприятными на вид кашами, тушенкой с червями или сухожилиями.
— Есть и такое. Компании, которая кормит солдат по старой системе, невыгодно закупать хорошее мясо, свежие овощи и фрукты. Она берет то, что более-менее съедобно, не особо заботясь о качестве.
Впрочем, бывало, что бойцы жаловались, мол, в каше черви или еще что-то, но оказывалось, что это заказуха. Знаем случаи чистого фотомонтажа. Я говорю о снимках, которые иногда всплывают в Интернете.
Как было раньше? Компания Х решила поставлять в воинскую часть тушенку по договору. Выиграла торги. Себестоимость хорошей тушенки, к примеру, 70 гривен за банку. Руководитель компании приезжает на завод и говорит: «Сделайте мне тушенку по 30 гривен». Ее делают. Из чего ни попадя. Потом он просит изготовить ящик качественной тушенки. Берет семь банок, необходимых для исследования, и привозит их в лабораторию, где дают заключение, что все нормально. И под этой маркой в Вооруженные Силы поступает все что угодно. За такими «аппетитными» схемами стоят большие деньги.
— Понятно, что представители старой формации, которые получали серьезные доходы на этих схемах, наверняка сопротивляются. Есть хоть какая-то надежда, что это безобразие прекратится?
— Пока оно не прекращается. С самого первого дня, как я здесь появился, назначают проверки, подкупают людей, забрасывают нас депутатскими запросами. Это все очень сильно отвлекает от работы.
— А народные депутаты чего хотят?
— Конкретно — ничего. Но когда о нашей команде народный депутат Татьяна Черновол с трибуны Верховной Рады говорит: «Боже, ворогiв не потрiбно, як є такi друзi», и при этом вещает о таких вещах, о которых понятия не имеет: о методах исследования продуктов, проверке их качества и так далее. …Кстати, озвученный ею текст ровно за неделю до этого я слово в слово прочел в жалобе одного из производителей, который не в состоянии был выполнить прописанные нами требования. У трех его коллег не возникло никаких вопросов, а он один не смог — то того нет, то другого. И понеслись жалобы, что мы все неправильно делаем. Стали искать недостатки в работе и требовать разъяснений.
Черновол рассказывает, что в Минобороны есть управление, где засели коррупционеры. Ну да, коррупционеры. Кто ж еще? Только вот мы с женой арендуем квартиру, а начальник управления развития и сопровождения материального обеспечения Дмитрий Марченко вообще живет в кабинете.
— Буквально?
— Ну да. Нас бросили сюда как двух котят. Когда два года назад мы с ним приехали из Николаева (служили в 79-й бригаде), были в таком ужасе!
— Вы же раньше вообще не занимались этой темой?
— Я десантник. Теперь вот попросили помочь на этом участке. Так и стал начпродом.
Понимаете, мы уже ни на что не рассчитываем. Помните, в романе «Ледокол» Суворова описано, как Сталин принял решение перед войной, что офицеров-летчиков надо обеспечить теплым обмундированием. На это все в масштабах страны нужно было выделить большие деньги. Решили проблему так: выпускникам военного училища присваивали звания сержантов. А сержанту все это было не положено…
— Немного сменим тему. Питание в АТО отличается чем-то?
— Скажем так: как правило, там вкуснее.
— Почему?
— Потому что на фронте люди готовят для себя. Когда началась война, гражданские сказали, что туда не поедут, да их никто и не взял бы. Так что в АТО куховарят сами бойцы.
А в воинских частях поварихи приехали, две недели отработали, потом две недели дома. Они меняются постоянно. Работают за смешные деньги в скотских условиях. Это же адский труд. Только представьте: в средней воинской части тысяча человек, надо приготовить им завтрак, обед и ужин, потом убрать, помыть посуду. И так сутками напролет. Вы пойдете?
— Нет, не пойду. Хорошо, но в таком случае, когда будет внедрена новая система, вполне вероятен вариант, что вот эти уставшие повара испортят даже самые свежие и качественные продукты.
— Нет, поскольку они будут работать в других условиях. Теперь мы берем людей в штат. Раньше квалифицированные повара в воинских частях, как правило, занимались чем попало, только не приготовлением еды. По новой системе у рядового повара-контрактника зарплата семь тысяч гривен, как минимум. А при старой системе заведующая столовой получала в лучшем случае две тысячи…
— Но, извините, она же еще, наверное, и семью кормила тем, что с работы приносила.
— Мы сейчас не можем на это никак влиять. Есть жалобы, что поварихи выносят продукты за пределы воинской части. Но это продукты не Министерства обороны, а фирмы — поставщика услуг. У них свой начальник склада, свои повара. Они просто арендуют нашу столовую. Отходы после приема пищи — тоже их. А вот готовые борщи и каши — это уже наше.
— На Западе такая же система питания? Точно так же фирмы продают продукты?
— Есть разные: кейтеринговые (привозят уже готовую продукцию), аутсорсинг, частичный аутсорсинг — то, что мы сейчас пытаемся внедрить.
— Видела в документальных фильмах, что в НАТО есть отдельные меню для вегетарианцев и для мусульман. А у нас?
— Работаем и над этой темой. Не все сразу.
— Сухие пайки тоже изменились? В советской армии в них была тушенка, много галетного печенья и, что странно, аж 180 граммов сахара.
— Старым сухпайком разрешалось питаться не более трех суток. После этого бойца обязаны были перевести на горячее питание. В наборе всего четыре баночки: паштет, тушенка «Завтрак туриста», две каши, действительно много галетного печенья и сахара, а чая и кофе — по пакетику. В новом сухпае, согласно анализу, который мы провели, 90 процентов военнослужащих устраивает все. Пять баллов по пятибалльной системе. Никто не сказал, что невкусно.
— Что туда входит?
— Новые сухпайки кардинально отличаются от старых, которые тоже никто не отменял. В комплект входит химический разогреватель, то есть это уже горячее питание. Полноценные первые и вторые блюда в ассортименте. Тушенка в ассортименте. Плюс джемы, печеньки, шоколадки.
Естественно, новый паек дороже — около 230 гривен. Когда мы пытались подать в Кабмин проект постановления об этом, возникло очень много трений. Всех удовлетворяло то, что есть. Аргумент — в стране нет денег. Прибегали к различным методам манипулирования. Я пытался объяснять, что старый сухпаек есть невозможно. Разве чтобы не умереть с голоду.
— Западные инструкторы или консультанты участвовали в разработке?
— Конечно. Постоянно сотрудничаем с израильтянами. Они и предложили пользоваться именно мягкой упаковкой (показывает). У нас еще нет таких технологий, покупаем ее за рубежом.
Вот взгляните, все от украинского производителя. Все натуральное, никаких консервантов. Суп надо только разогреть. Там уже и зажарка, и все что надо. И никаких жестяных банок.
— И что тут может не нравиться? Министр ваши идеи поддерживает?
— Скажем так, если бы не было его поддержки, нас бы тут уже давным-давно не было. Мы никому не угодны. Всех старая система полностью устраивает. Мы стали костью в горле…
— Прошлая система была для некоторых Клондайком…
— Еще каким! На питание Вооруженных Сил выделяется из бюджета четыре миллиарда в год. Эти деньги дерибанили между собой несколько компаний. И вот появились какие-то реформаторы, причем — служившие в АТО.
Когда приезжаю в Министерство обороны подписывать какие-то документы, мне дают понять: «Полковник, ты какой-то инопланетянин». Показываю документы, рассказываю, почему их необходимо согласовать. Соглашаются.
— Но не подписывают.
— Ну да. Один документ может ходить по министерству неделю-две-три. Чтобы с «совком» пообщаться, вам надо в министерство попасть.
— С волонтерами работаете?
— Конечно. Плотно сотрудничаем. Есть хорошие ребята с хорошими идеями. Люди реально помогают, они заинтересованы что-то поменять. Но их настолько мало…
Подытоживая, скажу одно: защитников страны надо кормить достойно. Мы этой цели достигнем обязательно.
4360Читайте нас у Facebook