Інтерв'ю

Евген Дудар:«Я счастлив уже тем, что не несчастлив»

14:25 16 січня 2018
Накануне 85-летнего юбилея известный украинский писатель-сатирик рассказал «ФАКТАМ», как ему живется сегодня

Несколько лет назад поэт Мыкола Сом посвятил Евгену Дударю эпитафию и опубликовал в «Вечернем Киеве»:

Рида весь хутір Мозамбік,
Ще й Україна-ненька:
Такий великий чоловік --
Така труна маленька.
Прости нам, Дударе, прости!
Як легко нам тебе нести…

Интересно, что писатель-сатирик абсолютно не обиделся. А вот его знакомые не на шутку встревожились…

— Встречаю на улице знакомую, а она присматривается ко мне как-то странно, — с улыбкой рассказывает Евген Дудар. -- Я говорю ей: «Добрий день». А она аж вздрогнула: «А ти хіба не помер?» — «Помер. Це тільки ти мене бачиш зараз». Ее тут же как ветром сдуло!

— Ну вы даете, Евген Михайлович… Многая лета вам! Как собираетесь отметить юбилей?

— Честно говоря, не считаю это праздником. Да и вообще красных дней в календаре не люблю, так как они расслабляют… Мне всегда очень сложно пережить праздничные дни — они меня выбивают из колеи. Я трудоголик. И для меня самый большой праздник — труд. А как отмечу дату? С семьей посидим за столом. Накануне дня рождения я получил лучший в своей жизни подарок. Внучка Валя сделала меня прадедом, родив двойняшек — Святославчика и Марьянку. Живут они в Германии. Валя — молодец! Она режиссер, сначала закончила Киевский национальный университет имени Шевченко, затем — ВГИК. У меня две дочери — Лариса и Оксана, трое внуков. Теперь вот еще и сразу двое правнуков появилось. Что же касается официального празднования, 28 января в Доме творчества художников состоится мой творческий вечер.

— 85 лет — это много или мало, с вашей точки зрения?

— Как-то я пока над этим не задумывался. Когда моя дочь Оксана с женой Аней преподнесли мне на 80-летие торт с выпеченной датой, мне это число на торте так не понравилось, что я из ноля сделал единицу, приставил к восьмерке и вышло восемнадцать.

* «Моя беда в том, что я все умею делать и поэтому никогда не отдыхаю, — говорит писатель-сатирик. — Если на улице дождь, обязательно найду дело в доме — например, починю старый поломанный фонарь или часы»

— Как я поняла, на свой возраст вы себя не ощущаете?

— Слава Богу, нет.

— Как вам это удается?

— Когда как. Раньше я на лыжах проходил двадцать километров, не уставая. Я люблю путешествовать по полям, по взгорьям. Беру фотокамеру — вдруг встречу зайца или лису… А в прошлом году почувствовал уже, что стал уставать. Подумал: годы дают о себе знать. Правда, потом проанализировал: снег был не тот!

— В этом году уже катались на лыжах?

— Нет еще. Только достал их, снег тут же с испугу и растаял. А пока его нет, я у себя на хуторе колю дрова или еще что-нибудь делаю по хозяйству. Нужно двигаться! Когда долго сижу за компьютером, организм начинает протестовать. Тогда я встаю, делаю физзарядку. Движение — это жизнь. Даже умственную работу стараюсь делать в движении. При мне всегда диктофон. Когда я куда-то иду или еду, могу записывать свои мысли, а потом расшифровываю… Сейчас я работаю над новой книгой, пишу для возрожденного журнала «Перець», который сейчас называется «Перець. Весела республiка».

— В чем черпаете вдохновение?

— В каждой мелочи. Я не сижу дома даже в ненастную погоду. Выхожу на улицу. Увижу птичку, букашку, поговорю с елочкой или дубом — и на душе становится светлей. Если хочешь найти вдохновение, найдешь его везде и всегда. А если не хочешь, тебе повесят его на шею, а ты даже не заметишь. Самые счастливые моменты жизни для меня — путешествия по Украине. Я ее изъездил и исходил пешком вдоль и поперек. Когда работал в журнале «Перець», очень любил ездить в командировки. И хочу сказать, что более красивой страны, чем Украина, нет на свете. Какое разнообразие! Полесские озера, карпатские горы, херсонские степи, тернопольские замки… Мне есть с чем сравнивать. Я был в Болгарии, Арабских Эмиратах, Канаде, Австралии… Нет нигде в мире такой красоты, как у нас. Даже в Австралию украинцы завезли смереки и плакучие ивы! Кроме того, как знаток женской красоты хочу сказать: таких очаровательных девушек, как у нас, я не видел нигде в мире.

— Какая же зарубежная поездка вам особо запомнилась?

— На фестиваль юмора в болгарский город Габрово. Габровцы — особый народ. Сверхэкономность и находчивость сделали их знаменитыми на весь мир. Например, покупку они просят завернуть в свежую газету— чтобы почитать ее потом на досуге. Ночью габровцы включают в курятнике свет, чтобы куры подумали, что уже рассвело, и снеслись еще раз. Чтобы не раскошеливаться женам на кожаные пальто, габровские мужчины записываются… в общество защиты животных. Габровца узнаешь в любой точке мира. Носильщику в отеле он обычно дает на чай… кусочек сахара-рафинада. А сколько анекдотов габровцы о себе сочинили! К примеру, вот один. Встречают габровца в Софии. «Привет, что ты тут делаешь?» — «У меня свадебное путешествие». — «А где же жена?» — «Осталась в Габрово: она несколько лет назад уже была в Софии». Или вот еще один. Мальчик говорит: «Папа, мне приснилось, что ты купил мне маленькую шоколадку». «Если будешь слушаться, тебе приснится, что я купил большую шоколадку», — отвечает отец.

— Замечательные анекдоты.

— И воспоминания. Это был 1983 год -- открытие в Габрово Всемирного музея юмора и сатиры. Приглашения разослали авторам-юмористам со всего мира. Из России приехал писатель-сатирик Леонид Ленч. Мы с ним друг друга разыгрывали на каждом шагу. Фестиваль начинался открытием памятника Чарли Чаплину. На церемонии присутствовали министр культуры Болгарии — дочь Тодора Живкова, директор музея Стефан Фортунов, почетные гости, среди которых был и Ленч. В белой кепочке он стоял у памятника, а я затерялся в толпе габровцев. Событие для маленького городка масштабное, люди шушукались, что приехал сын Чарли Чаплина. И вдруг одна габровка, указывая на Ленча, меня спрашивает: «Кото? Кото?» (то есть «Кто это?»). Я же, недолго думая, выпалил: «Сын Чарли Чаплина!» Минуты через две митинг у памятника закончился, и за Ленчем ринулась вся толпа. Он не успевал давать автографы. О такой славе писатель может только мечтать!

Люди сопровождали Ленча до самого отеля. И когда он уже стоял на ступеньках перед открытой дверью, к нему обратилась журналистка: «Скажите, вам, сыну Чарли Чаплина, нравится памятник отцу?» У Ленча пропал дар речи. И вдруг он увидел меня и сразу обо всем догадался. «Я -- приемный сын. А вы лучше спросите у его родного сына — вот он скромно стоит и улыбается», — указал на меня Ленч. «Такой молодой?» — удивилась корреспондент. «А что здесь удивительного? Это же 101-й сын Чаплина», — не моргнув глазом ответил Ленч.

— Весело вам было!

-- Не то слово. В свободное время я любил блуждать улицами Габрово. Любовался храмами, черепичными крышами домов. Как-то сижу в скверике, листаю газеты. Рядом бегают дети, лакомятся мороженым. Смотрю: один ест, другой только смотрит. Подзываю: «Сладолед хочешь?» Кивает головой, что да. Даю ему несколько стотинок. Через минуту прибегают ко мне еще трое: «И я хочу сладолед! И я!.. «Спустя минуту меня окружают уже пятеро. Я расспрашиваю, как их зовут, раздаю значки. Потом они интересуются, как мое имя. Я отвечаю: «Дядько Дудар!» На следующий день мы вышли с Ленчем прогуляться. Беседуем о том, о другом. Неожиданно откуда ни возьмись стайка ребятишек: «Дядько Дудар! Дядько Дудар!» Ленч остолбенел: «Женя, откуда у вас здесь столько племянников? Вы же, кажется, в Габрово впервые?» «Леонид Сергеевич, -- ответил я, — когда приеду в Габрово в следующий раз, у меня уже будет столько же детей. И они будут кричать: «Тато Дудар! Тато Дудар!»

* «Как знаток женской красоты хочу сказать: таких очаровательных девушек, как у нас, я не видел нигде в мире», — говорит Евген Дудар

— А что поразило вас в Австралии?

— Эвкалипты и кенгуру. А еще я впервые попробовал там мясо на гриле. К слову, я и сам хорошо готовлю.

— И какое же у вас коронное блюдо?

— Их много: плов, вареники с картошкой, борщ…

— Поделитесь любимым рецептом?

— С удовольствием!

Плов от Евгена Дударя

Кусочки мяса поджарить, добавив морковку, лук и немного сухого вина. Затем добавить стакан пропаренного риса и три стакана воды, приправить специями и довести до кипения. После чего поместить в духовку на 45 минут. И приятного аппетита!

— Изюм в плов не добавляете?

— Нет, с мясом сладкого я не люблю. И вообще к десертным лакомствам равнодушен. А вот что еще умею готовить, так это глинтвейн на основе домашнего вина и «дудар-виски», настоянный на дубовых щепках.

— Правда, что практически всю мебель дома вы сделали своими руками?

— В этом моя беда, что я все могу и поэтому никогда не отдыхаю. Если на улице дождь и не выйти, обязательно найду дело в доме — например, починю старый поломанный фонарь или часы.

— У вас много оригинальных вещей. Например, настенная тарелочка у входа с надписью: «Дорогою подумай, чи приніс твій візит радість господареві». Вы сами это придумали?

— Ну, а кто же?! К слову, не так давно вышел сборник моих афоризмов. Там есть, например, такие: «розумний знає, що говорить, а дурний говорить, що знає» или «світ глобалізується, а підлість стабілізується».

* Евген Дудар: «Если хочешь найти вдохновение, найдешь его везде и всегда»

— Евген Михайлович, а жизненное кредо у вас есть?

— Где-то оно у меня записано, сейчас поищу (смеется). А если серьезно, то такое: «Живи по принципу: если нет того, что любишь, тогда люби то, что имеешь».

-- Вы человек счастливый?

— Я счастлив уже тем, что не несчастлив. Когда посмотрю на человеческие беды, четко это осознаю. Все познается в сравнении.

— А чудеса в вашей жизни случались?

— У меня хорошо развита интуиция. Бывало, куда-то собираюсь идти или ехать, но вдруг резко меняю планы, а потом узнаю, что произошла авария или еще какая-то беда. Но углубляться в подробности не хочется. А самое большое чудо было вот какое. Мою маму в 86 лет парализовало — перестала действовать рука, она не могла говорить. На следующее утро приехал врач и сказал, что надежды на выздоровление нет. Я сидел на диване в другой комнате и молился. Просил Бога, чтобы он дал маме хотя бы еще четыре года жизни. Захожу в комнату, а мама говорит: «Вот руку уже отпустило». И речь восстановилась! Прожила она ровно четыре года -- до 90 лет. Когда мамы не стало, я думал, почему я попросил только четыре года, а не больше? Мама была очень добрым и мудрым человеком. Если случались неприятности, говорила: «Хорошо, что так, ведь могло быть еще хуже». И я точно знаю, что самый сильный оберег человека — молитва матери. Она и мамина иконка не раз спасали меня. Иконка и сейчас в кармане рубашки. Ношу ее с собой всегда и везде. А на стене над диваном висит коврик, вышитый мамой. Когда ложусь спать, проведу по нему ладонью и будто ощущаю ее руку.

— Вы верите в судьбу?

— Конечно. Однако судьба человека — не фатум. Господь дает нам канву, а мы своими поступками на ней вышиваем собственную жизнь. И как ты ее вышьешь, такой она и будет.

1218