В словацких замках и сегодня можно встретить привидений и духов
Несмотря на то что Словакия — западная соседка Украины, эта маленькая страна известна нам в основном по горнолыжным курортам в Высоких и Низких Татрах. Любители скоростных спусков знают, что здесь умеренные цены, современные трассы и хорошая инфраструктура развлечений. Однако отдыхать в Словакии можно не только зимой. Здесь, как в Греции, все есть. Ну, или почти все
Вор разбил бесценный витраж, чтобы обчистить копилки с пожертвованиями в кошицком соборе Святой Элизабет
Размерами Словакия не поражает: ее площадь составляет 490,035 квадратного километра. Поэтому путешествовать по стране лучше всего на машине или автобусе. За окном мелькают лесистые склоны гор, озера и луга, аккуратные деревеньки и изумительные городки. И в каждом есть что посмотреть. В одних — древние замки и костелы, а в других — плоды чудачества современных словаков. Например, по дороге из Прешова в Попрад в ничем не примечательном селе можно увидеть самую большую в мире деревянную ложку. Местные мастера вырезали гигантский черпак и выставили его на трассе около автобусной остановки. А уж потом авторитетная комиссия произвела необходимые замеры и занесла великаншу в Книгу рекордов Гиннесса.
Прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры — это главное, что объединяет все словацкие города. Так, в миниатюрное местечко Левоче туристы со всего мира приезжают, чтобы попасть в кафедральный собор и увидеть резные алтари гениального скульптора XVI века мастера Павола, жившего и умершего в этом городе. В Кошице можно не один день бродить по кварталам, застроенным готическими зданиями. Обязательно нужно зайти в один из самых красивых готических храмов в мире — собор Святой Элизабет — и увидеть уникальные витражи с изображением сцен из жизни венгерских королей. Правда, два года назад один из бесценных витражей разбил вор, пробравшийся в храм и обчистивший копилки с пожертвованиями. Грабитель разбогател на 487 крон (81 гривню)
Средневековой архитектурой впечатляет и город Бардейов. В центре сохранились улочки и площадь с разноцветными домами под красной черепицей. Туристы с удовольствием бродят по старинным крепостным стенам и башням, фотографируются около дома «уважаемого человека» — местного палача, карабкаются на 67-метровую колокольню собора Святого Эгидия. Кстати, многие туристы предпочитают селиться не в старинном городе, а в пяти километрах от него — в санаториях знаменитого словацкого курорта Бардеевские Купели. В свое время на воды сюда приезжали августейшие особы со всей Европы. Например, курорт очень нравился русскому царю Александру I. В местном краеведческом музее хранится темно-синяя кобальтовая чашка, принадлежавшая российскому самодержцу. А пятидесятилетняя императрица Си-Си (супруга императора Франца-Иосифа) после лечения здесь сказала, что чувствует себя двадцатилетней девушкой. Теперь современные дамы, следуя ее примеру, спешат утром к открытому минеральному источнику, чтобы умыться целебной водой и тем самым продлить молодость.
Словаки очень гордятся своими замками. Их в этой небольшой стране более 130. Самый знаменитый — Спишский Град — поражает мощными крепостными стенами и белыми башнями. Раз в год здесь устраиваются почти настоящие рыцарские турниры. Кстати, кроме рыцарей, в словацких замках можно запросто встретить духов и привидений. В честь нечистой силы даже устраивают фестивали. Например, в мае народ выстраивается в километровые очереди под стенами Бойницкого замка. Днем в крепости можно посмотреть театрализованное шоу, а ночью при свечах и в средневековых костюмах побродить по дворцу, насладиться прекрасными интерьерами, фресками и картинами. Ну и, конечно же, послушать романтичную легенду о призраке Белой леди, смерти и вечной любви.
В праздничные дни у стен Бойницкого замка разворачивается настоящая средневековая ярмарка, на которой можно попробовать местное вино, жареные колбаски и свиные ребра, покататься на лошадях, посмотреть состязания фехтовальщиков, выступления «бродячих» артистов и купить сувениры: керамику, изделия из кожи, дерева, стекла и железа.
Словакия достойна быть названной страной спорта и активного отдыха. Здесь можно освоить азы альпинизма и верховой езды, прокатиться на горных велосипедах по каньонам, побродить пешком по вековым лесам или же заняться рафтингом. Так, в народном парке «Пенный» туристы сплавляются по горной приграничной реке Дунаец на плотах, связанных из узких челнов. На левом берегу — Польша, на правом — Словакия, а местные жители называют себя не поляками, не словаками, а горалами. Рассчитывать на экстремальный рафтинг не стоит, хотя его будут активно инсценировать. Сплавщики в народных костюмах направляют плоты на якобы порожистые участки, под визг и хохот обливают пассажиров водой из Дунайца, загадывают загадки и обещают выбросить за борт, если ответ будет неправильным Причаливает плот возле пограничной будки и шлагбаума, дальше Дунаец побежит к Балтийскому морю по Польше. Тот, у кого открыта Шенгенская виза, может прогуляться в Речь Посполитую, остальных радушный хозяин туристического комплекса приглашает в свой ресторанчик — отведать копченой форели. Кстати, любоваться красотами парка «Пенный» можно и на велосипеде. Маршрут лучше всего спланировать таким образом, чтобы посетить старинный Красный монастырь — ведь памятников зодчества XIII века в Европе остались единицы.
А еще Словакию можно назвать страной контрастов. Так, экскурсия по заповеднику «Словацкий Рай» неожиданно закончилась выходом к цыганской деревне. Нам навстречу выбежала орда перепачканных детей всех возрастов. Они завывали и просили дать им «крону, конфету, сигарету, хоть что-
нибудь». Пока мы ждали запоздавший автобус, наши проводники разбрасывали в траву карамельки, таким образом «нейтрализуя» детвору. Но вот за детьми из поселка выбежали взрослые В появившийся автобус мы загрузились очень оперативно, но на выезде из табора вынуждены были остановиться и открыть двери парочке туристов, за ними тоже бежали чумазые попрошайки. Спасенные ребята оказались поляками.
Знаменитая сливовица — это не водка, а хорошо очищенный 52-градусный самогон
Но самое удивительное в Словакии — люди. Они доброжелательны, трудолюбивы и невозмутимы. Например, наш гид пан Василий — милейший человек, но о-о-очень медлительный. Любую экскурсию он заканчивал подробным рассказом о том, где, чем и как вкусно нас могут накормить. Однажды мы предложили ему отказаться от обеда, чтобы успеть посмотреть еще какой-нибудь город. Пан Василий был сражен: «Вы не умеете жить. Куда вы бежите? Бог все делал не торопясь, радуясь творению своих рук. Почувствуйте, что хлеб и виноград выращены с любовью! А для этого есть, пить и жить нужно медленно!»
Одним словом, пришло время поговорить о словацкой кухне. Она довольно простая, но здоровая и вкусная. Кроме того, благодаря венгерским, австрийским и балканским влияниям словацкие блюда пряны и изобретательны. Посоветовать можно супы-»полевки» (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), «брынзовы галушки» (напоминают наши ленивые вареники, только соленые и посыпанные шкварками), разнообразные блюда из мяса (шницели, рагу и гуляш) и, конечно же, форель. Запивать все принято пивом. Причем именно словацким, которое ничем не уступает более именитому чешскому.
А еще Словакия — страна очень интересного вина. Ценители могут сказать, что оно простовато, но в этом, наверное, и кроется прелесть этих вин: они честны и дружелюбны. Лучшие сорта — Влашский Рислинг, Зеленый Велтелинер, Раченска Франковка, ну и, конечно же, гордость местных виноделов — токай. Словакии принадлежит около двухсот гектаров Токайской долины — места, где делается вино, заслужившее девиз «Король вин, вино королей». Словацкий токай изготовляют по очень сложной старинной технологии, использование которой возможно только в этой долине.
Есть у словаков и более горячительные напитки. Например, деменовки — травяные настойки (до 38 градусов). Огромный выбор фруктово-ягодных водок — грушовицы, малиновицы и прочие «цы». А вот знаменитая сливовица — это не водка, а хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52 градуса. Правда, сами словаки пьют сливовицу не часто, предпочитая ей боровичку — эдакий джин крепостью 40-45 градусов. Знатоки утверждают, что боровичка положительно влияет на микрофлору кишечника. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колыбах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай — спирт, разбавленный травяным отваром. Подавая этот напиток, официант обязательно его поджигает. Вкус описать невозможно.
Редакция выражает благодарность Посольству Словацкой Республики в Украине и творческому объединению «Славута» за помощь в подготовке статьи.
298Читайте нас у Facebook