"Многие не могут поверить, что обучение для украинских студентов в немецких вузах бесплатное"
Еще год назад каждый второй украинец мечтал переехать жить за границу. Причем это были в основном молодые и творческие люди, бизнесмены. За год ситуация изменилась — теперь тем, кто мечтал о развитии своем и бизнеса, есть работа и на Родине. Но вместе с тем Украина стала более открытой для всего мира, более того, ее сейчас по праву называют энергетическим центром Европы. Мы ездим, и к нам — даст Бог, победим в войне — поедут. Так ведь и происходит в открытом мире. Для тех, кто собирается учиться, работать, лечиться или заниматься другой деятельностью за рубежом, «ФАКТЫ» продолжают серию материалов о способах выехать, найти себя и справиться с жизненными трудностями в чужой стране.
«ФАКТЫ» уже не раз рассказывали о том, как граждане Украины поступают в вузы Англии, Голландии, Франции и Америки. Некоторым студентам удается выиграть грант, но большинство все-таки учатся на платной основе. Практически во всех странах образование выливается иностранцам в копеечку. Германия в этом смысле стала исключением. Немецкое правительство разрешило руководителям федеративных округов самостоятельно решать: делать ли обучение для тех, кто приехал из-за рубежа, платным. С тех пор в таких городах и землях, как Берлин, Бранденбург, Бремен, Гессен, Мекленбург-Форпоммерн, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и Шлезвиг-Гольштейн, деньги за обучение в вузах с иностранных студентов не берут. Это решение вызвало много споров: не раз звучали заявления о том, что с введением бесплатного высшего образования немецкие вузы столкнутся с нехваткой средств. Но новшество не отменили. И теперь украинский абитуриент может поступать в немецкое высшее учебное заведение наравне с абитуриентом из Германии.
Впрочем, большинство наших сограждан уверены, что это абсолютно нереально. «Чтобы меня просто так приняли в университет в Берлине? Не смешите! — пишут выпускники отечественных школ в социальных сетях. — Так у них для своих стипендий не хватит». Однако «ФАКТАМ» удалось найти украинских студентов, которые смогли бесплатно получить образование в Германии. По их словам, для поступления в немецкий вуз ничего сверхъестественного не требуется.
— Нужны только знания, — рассказывает уроженка Харькова Дарья Шалыгина. Сейчас Даша живет в Берлине и уже заканчивает магистратуру в Берлинском университете имени Гумбольдта. — Я раньше сама в это не верила и поступать в зарубежный вуз не планировала. Училась на историческом факультете Харьковского национального университета имени Каразина. А когда была на четвертом курсе, мне предложили поехать в Германию по программе обмена студентами ERASMUS MUNDUS. Такая возможность появилась еще у нескольких однокурсников, которые, как и я, хорошо учились. Мы согласились. Речь шла о поездке в Берлин на десять месяцев. В течение этого времени необходимо было посещать лекции и семинары в одном из университетов, набирать так называемые кредиты (система оценки знаний в Германии. — Авт.) и по окончании получить свидетельство, подтверждающее, что мы учились в Германии. Радовало то, что не нужно было платить ни копейки.
«В немецких учебных заведениях каждый сам за себя. Если пропустил занятие, сокурсники не станут тебя прикрывать или, как у нас говорят, «отмазывать», — рассказывает Дарья Шалыгина (фото из соцсети «ВКонтакте»)
— Но перед поездкой в Германию вам все равно пришлось сдавать какие-то экзамены?
— Нет. Достаточно было подать заявку, рекомендательные письма от преподавателей и выписку из харьковского университета с моими оценками. Наверное, положительно повлияло то, что я претендовала на красный диплом. Еще нужно было отправить мотивационное письмо: рассказать, почему хочу учиться именно в этом вузе, что мне это даст. Я все сделала и получила положительный ответ. Немецкий на тот момент знала, но владела им отнюдь не в совершенстве. Поэтому в первое время было непросто. Практически все предметы читались на немецком, я не все улавливала. Но преподаватели знали, что мы студенты, приехавшие по обмену, и относились к этому с пониманием. Могли что-то подсказать, перевести на английский. Я занималась немецким по пять часов в день. И постепенно привыкла.
Даша жила в общежитии, ела в студенческой столовой. Заниматься приходилось много, но девушке это нравилось. Одновременно Даша смогла окончить харьковский университет: училась по индивидуальному графику. И, когда пришло время возвращаться в Украину, решила продолжить обучение в магистратуре немецкого вуза.
— Меня подкупило то, что в Берлине обучение для иностранцев бесплатное, — говорит Даша. — И я, игнорируя комментарии друзей о том, что это нереально, решила попробовать. Первое, что выяснила: десять месяцев обучения в Германии по обмену не дают мне абсолютно никаких привилегий. Учился — молодец, но поступай на общих основаниях. Сначала нужно было сдать тест на знание немецкого языка: DAF или DSH (это что-то вроде английского TOEFL). И обязательно приложить свой диплом бакалавра украинского вуза. Зря говорят, что наши дипломы за границей не котируются. К Германии это не относится, там оценкам в украинском дипломе придают принципиальное значение. И мой красный диплом оказался очень кстати.
— Вы пробовали поступать сразу в несколько вузов?
— Больше всего я хотела попасть в Берлинский университет имени Гумбольдта. Мне очень понравилась тамошняя магистерская программа по истории. Но я понимала, что могу туда не поступить, поэтому одновременно подавала заявку в Свободный университет Берлина. Кстати, о заявках. Большинство немецких вузов принимают документы не в приемных комиссиях, а через специальную организацию uni-assist, которая проверяет подлинность документов и перенаправляет их в вузы, указанные в заявке.
— За услуги этой организации надо платить?
— Да, 60 евро. Плюс по пять евро за заявление в каждый университет. Пробуя поступать в два вуза, я заплатила в общей сложности 70 евро. Для меня это немаленькие деньги, однако других вариантов не было.
Правда, до этапа подачи заявления еще нужно было дойти. Сначала требовалось сдать тест DAF, а это весьма непросто. За десять месяцев в Берлине я вроде бы неплохо выучила немецкий, но со всеми заданиями все равно не справилась. По пятибалльной шкале получила две четверки и две пятерки. Средненький результат. Однако проходной балл все же набрала. И примерно через месяц узнала, что зачислена в Берлинский университет имени Гумбольдта.
— Собеседование в вузе не проходили?
— Нет. Более того, не требовалось даже мотивационного письма. Только биографическая справка: где и когда родилась, где училась… Понимая, что нужно как-то выделиться, вписала в эту справку все свои научные достижения (в Харькове не раз участвовала в научных конференциях) и даже награды за активную деятельность в студенческом самоуправлении. Написала все, что было (смеется). И, как видите, сработало!
Уже в университете Даша выяснила, что среди учащихся на магистратуре она самая молодая. Девушке был всего 21 год, а с ней учились 30—35-летние студенты.
— Я была в шоке: неужели их так часто оставляли на второй год? — смеется Дарья. — Вы не поверите, но так и оказалось. Правда, в Германии к этому относятся гораздо проще. Для тамошних студентов это норма: поступить в вуз и учиться не пять лет, а все десять. Они спокойно берут академотпуск, чтобы, например, поработать или поучиться еще где-нибудь. С получением диплома не торопятся. Таких «вечных студентов» там много.
— Поступив в университет, вы приобрели право бесплатного обучения. Но без стипендии?
— Совершенно верно. То есть я должна была самостоятельно оплачивать себе жилье, питание… Подавала заявку на стипендию, но, к сожалению, ничего не получила. Встал вопрос о том, как и на что жить. Начитавшись отзывов на форумах, решила сразу искать работу. Так в Берлине поступают многие студенты. Найти подработку несложно: на специальных сайтах есть немало предложений. Приехав учиться, я сразу устроилась на должность администратора в театре. Получала около 8 евро в час. Договорилась, что буду работать по вечерам и по выходным — в свободное от учебы время. Начальника такой график тоже устраивал, и я начала зарабатывать деньги.
— Одновременно вы учились на дневном стационаре. Было тяжело?
— В первые несколько месяцев — да. Но интересно. Немецкая система образования сильно отличается от нашей. В магистратуре нет ни одного общего предмета, узкая специализация. Но больше всего поражают студенты. Среди них не встретишь тех, кто попал на учебу случайно или по желанию родителей. Все четко знают, для чего поступили, кем хотят быть в будущем, еще в университете начинают искать работу по специальности. Учащиеся мотивированы, но они индивидуалисты. Там нет понятия коллективизма, взаимовыручки. Если пропустил занятие, тебя никто не станет прикрывать или, как у нас говорят, «отмазывать». Каждый сам за себя. Да и преподаватель не будет с тобой носиться как с ребенком. Поможет в исключительных случаях, если сам обратишься за помощью.
— Вам удалось найти друзей?
— Да. Немцы привыкли, что в их университетах учатся люди разных национальностей, и хорошо к нам относятся. Могут даже помочь с поиском жилья. Местные студенты живут в основном в общежитиях, граждане других стран снимают квартиры. Кстати, стоимость аренды комнаты в квартире не очень отличается от стоимости комнаты в общежитии. В общежитиях нет комнат даже на двоих, каждый живет отдельно. Приезжая из других стран, куда ездили по обмену, немецкие студенты поражаются: «У них в общежитиях по два человека в одной комнате! Как такое может быть?!» «А в украинских „общагах“ — по пять человек, — смеюсь я. — И ничего, как-то выживаем».
Через несколько месяцев Дарья Шалыгина получит диплом магистра. Сейчас девушка ищет работу по специальности.
Тем временем некоторым нашим соотечественникам удается получить стипендию на обучение в Германии. Выигранной стипендии студенту хватает на оплату жилья, питание и другие расходы.
— В таком случае нет необходимости искать работу на время учебы, денег достаточно, — говорит киевлянин Павел Подкаминный, выигравший стипендию Немецкой службы академических обменов DAAD. — В 2007 году я пошел на образовательную выставку, где узнал о стипендиальных программах DAAD. С тех пор загорелся идеей поступить в немецкий вуз. Мои первые три попытки были неудачными: подавал документы, доходил до собеседования, а на нем «прогорал». Позже понял, что именно хотят слышать от студента члены жюри: мотивированный ответ, почему студент предпочел именно эту программу и как сможет применить полученные знания. Одним словом, не нужно стесняться рекламировать себя комиссии. Что еще немаловажно: подавая заявку на стипендию, желательно уже иметь письмо из немецкого вуза, в который поступил. Это значительно увеличит ваши шансы.
Кроме DAAD, существует еще несколько стипендий: Фонда имени Гумбольдта, Фонда имени Конрада Аденауэра, Фонда имени Фридриха Эберта. Подробнее о каждой из этих стипендий можно узнать на сайтах перечисленных организаций. На днях в немецкой прессе появились сообщения о том, что из-за непростой политической ситуации в Украине немецкие стипендиальные фонды могут временно прекратить работу на территории нашей страны. Однако пока в каждом из них заверили: работу продолжают и по-прежнему ждут заявок от претендентов на стипендии.
Еще один немаловажный момент: поступить в немецкий университет украинский студент сразу после школы не сможет. Дело в том, что в Германии среднее образование получают не 11, а 13 лет. Поэтому, закончив школу в Украине, можно два года проучиться в отечественном вузе и только потом пробовать свои силы в Германии. Или же закончить специальный подготовительный колледж Studienkollegs (подробности на сайте http://www.studienkollegs.de). Обучение в колледже опять-таки бесплатное.
56131Другие материалы спецпроекта «ФАКТОВ» «Зарубежье» читайте здесь
Читайте нас в Facebook