Історія сучасності

«Как-то Индира Ганди подарила Леониду Ильичу слоненка. А из Индонезии прислали в дар… обезьян»

7:45 16 грудня 2011
На вершине политического олимпа в СССР Леонид Брежнев пробыл 18 лет. Еще при жизни о Генеральном секретаре ЦК КПСС и его семье каких только небылиц не сочиняли. Со временем, увы, их становится еще больше.

Но, к счастью, живы еще люди, которые знали руководителя советского государства лично. О своей работе с семьей Брежнева «ФАКТАМ» рассказал Олег Сторонов.

«Увидев по телевизору на президенте Финляндии джемпер из козьей шерсти, Леонид Ильич и себе заказал такой»

— Комендантом семьи Брежнева я начал работать с 1974 года, — рассказывает полковник Комитета государственной безопасности СССР Олег Сторонов. — И проработал с Леонидом Ильичом до самой его смерти — до 1982 года. В мои обязанности входило выполнять личные поручения Генерального секретаря ЦК КПСС и членов его семьи. Попал я на эту должность в 32 года. До этого работал в одном из подразделений 9-го управления. Первое собеседование проходил у начальника охраны Генерального секретаря ЦК КПСС Александра Яковлевича Рябенко. А через месяц, после того, как меня проверили по всем каналам, я был приглашен для беседы с Леонидом Ильичом и Викторией Петровной к ним на дачу в Заречье. Встреча была назначена на утро. Беседовали за завтраком, как говорится, в домашней обстановке. Мне задавали вопросы — я на них отвечал.

— О чем же вас спрашивали?

— Кто родители, что заканчивал, чем увлекаюсь, посещаю ли музеи, что читаю, какой последний спектакль смотрел… В конце беседы меня поблагодарили, я попрощался. А минут через пятнадцать Александр Яковлевич мне сообщает: «С завтрашнего дня, Олег, приступай к работе».

Постепенно меня начали вводить в курс дела. Для начала повозили по Москве, чтобы показать, где живут родственники Брежнева. Это было необходимо для выполнения разных поручений. Дети Леонида Ильича и Виктории Петровны были уже взрослые, жили отдельно. Семья сына Юрия состояла из жены и двух сыновей — Андрея и Лени. У Галины росла дочь Виктория. Правда, девочка жила больше на даче с бабушкой и дедушкой. Кроме того, у Леонида Ильича был брат Яков Ильич — он занимал скромную должность начальника отдела в Министерстве металлургии, а сестра Вера Ильинична работала технологом в научно-исследовательском институте. Как и мать Леонида Ильича Наталья Денисовна, Вера Ильинична была человеком верующим. И брат, и сестра жили на Кутузовском проспекте. На Кутузовском была квартира и у Леонида Ильича, но он с семьей находился преимущественно на даче.

— Какие же поручения вам приходилось выполнять?

— Совершенно разные. Например, как-то Леонид Ильич увидел по телевизору на президенте Финляндии Урхо Кекконене джемпер из козьей шерсти на пуговицах и на следующий день говорит: «Что-то я, Олег, мерзну. Нельзя ли и мне такой?» Я отвечаю: «Хорошо, Леонид Ильич, постараемся». Позвонили в Финляндию в торгпредство — и через недельку привезли четыре джемпера на выбор. Леонид Ильич выбрал серый с белым узором и расплатился наличными. В этом джемпере он любил на даче в беседке читать или курить и о чем-то размышлять. Правда, спустя время курить ему врачи категорически запретили. Но Леонид Ильич так любил запах табака, что просил ребят из охраны и водителя подымить возле него. Бывало, приезжает в Завидово, выходит, а из машины дым такой валит, будто там пожар.

— Бывали случаи, когда поручение выполнить было невозможно?

— Ничего сверхъестественного мне не поручали. Приказов вообще не было, только просьбы. Формулировки обычно звучали так: «Можно ли?», «Сделай, пожалуйста». Такого, например, чтобы заказывать какие-то деликатесы в зарубежных ресторанах и доставлять их самолетом, как сейчас практикуют некоторые знаменитости, и речи не шло. Завтракал Леонид Ильич скромно. Например, кофе и немного творожка либо сосиской с кашей. Никаких изысков. Даже в праздники столы не ломились от яств.

— Как Леонид Ильич отмечал дни рождения?

— За столом собирался узкий круг. С женами приходили Андропов, Устинов, Черненко, Громыко, Алиев… Их он считал не просто коллегами, а друзьями, ко всем обращался по именам. На столе ни рябчиков, ни осетров, ни фаршированных поросят не было и в помине. Салаты, соленья, нарезка сыра, колбасы, ветчины. Женщины пили грузинское красное вино, для мужчин стояла пара бутылок белорусской «зубровки». Но Андропову пить нельзя было, Черненко — тоже, да и Брежнев практически не пил. Пригубят только…

«Раскачиваясь на шторах, словно на лианах, мартышки за ночь их изорвали в клочья!»

— Какие подарки ему обычно дарили гости?

— Ну этого я не видел. Но о кое-каких необычных подарках могу рассказать. Они были преподнесены не на именины, а по случаю визита Леонида Ильича в ту или иную страну. Например, как-то Индира Ганди подарила Брежневу слоненка. Он его передал в театр Дурова. А из Индонезии ему в дар прислали… обезьян. Самолет с презентом прилетел поздно — часов в одиннадцать вечера. И деть-то их некуда было. Решили на ночь запустить мартышек в закрытый бассейн на даче. А утром Леонид Ильич туда вошел — обычно он по утрам перед завтраком плавал — и… обомлел! Раскачиваясь на шторах, словно на лианах, обезьянки изорвали их в клочья!

Ну а в Европе Леониду Ильичу автомобили дарили — он был большой их ценитель.

— К слову, сколько машин у него в гараже было?

— То, что пишут, мол, семьдесят или сто — вранье! Больше десяти никогда не было. В последний год в гараже стояло пять машин. Когда Леонида Ильича не стало, Виктория Петровна подарила дочери Гале, внукам Лене и Андрею по «Мерседесу», сыну Юре — «роллс-ройс», а еще одну машину сдала в ЦК.

— Леонид Ильич ведь хорошо водил?

— Да, интерес к автомобилям у него проявился, когда он еще служил в армии в Забайкальском округе, и не пропал до конца жизни. Как-то я встречал Леонида Ильича в Крыму на аэродроме. Вдруг он говорит: «Я сам за рулем поеду». Рядом сидел водитель, сзади Виктория Петровна с внучкой, а я ехал на машине за ними. Когда проезжали по Симферополю, народ, увидев кортеж, начал приветствовать Брежнева. И он, выпустив руль, тоже… начал махать в окошко. Пришлось остановиться и просить Леонида Ильича больше такого не делать. А как по крымскому серпантину однажды помчался на огромной скорости! Охрана не могла его догнать. И вдруг на одном повороте машину занесло, и она чуть не упала в обрыв. Передние колеса повисли над пропастью… К счастью, Леонид Ильич успел затормозить. Подъехавшая охрана с помощью троса вытащила автомобиль.

— Чем еще, кроме вождения, увлекался Брежнев?

— Любил играть в шахматы, но больше — в домино. В Крыму часто сидели вчетвером до часу, а то и двух часов ночи. Виктория Петровна играла на пару с начальником охраны Александром Яковлевичем, а я — с Леонидом Ильичом. Было довольно-таки интересно. Конечно, в Москве на домино времени не было.

— У Леонида Ильича и Виктории Петровны случались ссоры?

— При мне конфликтов не возникало. Виктория Петровна, как говорится, умела обходить острые углы. Леонид Ильич обычно ласково называл жену «Витя», она его — «Леня». Брежнев всегда говорил, что она для него второе «я». Скромная, выдержанная, интеллигентная, хозяйственная… В последнее время я ее практически всюду сопровождал, так как она очень болела и поэтому передвигалась с трудом.

— Леонид Ильич поздно возвращался домой?

— Обычно он приезжал домой к девяти часам вечера к программе «Время». Помню, как однажды Виктория Петровна, когда показывали выступление Брежнева на каком-то съезде или пленуме, сказала ему: «Леня, ну ты посмотри, какая у тебя речь, какая у тебя походка. Наверное, тяжело тебе уже. Пора тебе, Леня, уходить. Что нам еще с тобой надо? Все есть! Давай, как говорится, поживем для себя…». И он тогда признался, что неоднократно просился в отставку, начиная с 1975 года. Но члены Политбюро в один голос заявляли: мол, ну что вы, Леонид Ильич! Вы же являетесь символом СССР, вас весь мир знает и уважает. Вы только живите — работать мы будем за вас! И ему как-то совестно и неудобно было отказываться. А настаивали они, чтобы Брежнев остался, понятное дело, неслучайно. Если бы пришел преемник, их тут же попросили бы уйти — всем ведь было уже за 70.

— В своем напряженном графике Брежнев находил время для отдыха?

Брежнев на охоте— Он любил смотреть такие познавательные телепередачи, как «Клуб кинопутешествий», «В мире животных»… Фильмы предпочитал советские. Одним из любимых был «Семнадцать мгновений весны». Как известно, обожал охоту. А на даче у него голубятня была. Голубей штук 30-40 жило. Леонид Ильич любил брать птиц в руки и выпускать, наблюдая за их полетом. Часто кормил их и поил. На даче и кролики жили, и куры, и даже бараны в загоне обитали. И, конечно, собаки — два дога.

— А как складывались его отношения с детьми и внуками?

— Очень любил детей и внуков, но из-за сильной занятости уделять им много внимания не мог. Если в жизни сына и дочери случались какие-то неприятные моменты, Виктория Петровна оберегала его от всего этого, старалась сглаживать, не давала повода для того, чтобы муж расстраивался и тем более принимал какие-то меры. Все старалась уладить сама. Делала все, чтобы он после работы мог отдохнуть. Леонид Ильич очень любил правнучку Галочку — дочь внучки Виктории. Из всех командировок привозил ей подарки: игрушки, платьица.

«О том, что это последний день в его жизни, не было никаких предчувствий»

— Вы ведь общались с Леонидом Ильичом до его последнего дня?

— Для меня его смерть стала абсолютной неожиданностью. За день до этого он был в Завидово, часов в восемь заехал в ЦК, а потом — домой. Посмотрел программу «Время», поужинал и ушел спать, попросив разбудить его пораньше. О том, что это последний день в его жизни, не было никаких предчувствий. Накануне он чувствовал себя довольно хорошо. В полдевятого утра я приехал на работу. Заместитель начальника охраны Владимир Собаченков сказал мне, чтобы я поднялся к Леониду Ильичу вместе с охраной, когда они пойдут будить его: мол, Брежнев что-то хотел мне с утра сказать.

Пришли, Собаченков начал раздвижные шторы открывать, а мы с Владимиром Медведевым (еще один заместитель начальника охраны) подошли к кровати. Владимир Тимофеевич говорит: «Леонид Ильич, ну будет вам, вставайте». А Брежнев никак не реагирует. Начал тормошить его, но он лежит в какой-то неестественной позе и не подает никаких признаков жизни. Сразу же начали делать искусственное дыхание, позвонили Евгению Ивановичу Чазову, чтобы он приехал. Прибыв, медики, начали оживлять Леонида Ильича с помощью электродов. Не помогло. Потом сделали прямой укол в сердце, но вернуть к жизни, к сожалению, так и не удалось.

— Как сложилась жизнь вдовы Брежнева после его смерти?

— При Андропове вышел указ, согласно которому за Викторией Петровной сохранялась государственная дача и другие имеющиеся ранее привилегии. К слову, я с ней продолжал работать до 1988 года. Тогда вышел указ, отменяющий все эти льготы. С дачи ее «попросили» — дали взамен маленькую дачку далеко в Подмосковье. При этом ни машины, ничего… Как добираться? Она была уже очень пожилой, болела, поэтому отказалась. Последние годы доживала в квартире на Кутузовском проспекте. Персональную пенсию размером в 700 рублей тоже урезали, насчитав ей сумму согласно стажу работы. А какой у нее стаж? Она же все время ездила по стране с Леонидом Ильичом… Под конец жизни Виктория Петровна ослепла. Умерла, можно сказать, в бедности (сбережения обесценились, а пенсия была мизерной) и практически всеми была забыта. Жаль мне ее — слишком много негатива свалилось на нее, тяжело ей было все это слышать о муже.

— Что вы дарили Брежневу в день его рождения?

— Обычно мы — те, кто с ним работал, — поздравляли Леонида Ильича большим букетом гвоздик… И после смерти приносим цветы, дважды в год собираясь на Красной площади помянуть его. Приходят человек пятнадцать — те, кто еще ходить может. Он очень по-доброму относился ко всем нам. Каждого знал по имени-отчеству, помнил наши дни рождения, интересовался, кто в каких условиях живет, какие у кого проблемы, всегда помогал…

Олег СтороновА мне Леонид Ильич и вовсе жизнь спас. В 1981 году у меня, 39-летнего, случился инсульт. Леонид Ильич немедленно позвонил Чазову и за два месяца меня поставили на ноги. А еще спустя некоторое время я вышел на прежнюю работу. Другой бы руководитель, наверное, меня сразу отправил бы на пенсию, но Леонид Ильич, за что я ему благодарен, оставил.

— Что в вашем доме сегодня напоминает о том времени, когда вы работали с Леонидом Ильичом?

— Много всего. Леонид Ильич мне дарил часы, Виктория Петровна — вазы, альбомы, отрезы ткани для меня и супруги. Вспоминая то время, когда работал с Леонидом Ильичом, я часто думаю о том, что если бы мне предложили как-то откорректировать мое прошлое, я бы ничего в нем не стал менять.

2169