Життєві історії

11-летняя Ксюша Токарь: «Вы еще увидите меня на пьедестале почета на Паралимпийских играх»

7:45 24 липня 2013

Иной раз и взрослые люди, получив незначительную травму, падают духом, как будто на этом заканчивается жизнь. А вот 11-летняя Ксюша Токарь из маленького волынского села Колодница, в котором проживает всего 190 человек, считает себя счастливой, несмотря на то, что из-за врожденной болезни она не может стоять на ногах.

Ксюшу я застал сидящей вместе со своим младшим братом на... ветке дерева, под которым стояла инвалидная коляска. Признаюсь, так растерялся, что даже не успел достать фотоаппарат.

— Как ты там оказалась? — спросил у Ксюши.

— Очень просто, — улыбается девочка. — Подъехала на коляске к дереву, схватилась за ветку и подтянулась на руках. У меня сильные руки. Я же спортсменка! Люблю лазить по деревьям. Я такой же ребенок, как и все мои сверстники. Ну и что, что с рождения не могу ходить?

Ксюша аккуратно спускается в свою коляску, и мы продолжаем беседу.

— На тренировках я поднимаю иной раз до пяти тонн, — говорит Ксюша. — Это, конечно, суммарный вес всех упражнений.

— Тебя на самом деле никто не заставляет это делать?

— А вот мы сейчас поедем на тренировку, и вы все увидите. У меня очень хороший тренер. Может, если бы он заставлял меня что-то делать, кричал на меня, я ни за что не согласилась бы заниматься спортом. Очень хочу стать паралимпийской чемпионкой. Правда, надо подождать еще три года, ведь на такие соревнования берут только с 14 лет. Хотя недавно я победила на турнире по пауэрлифтингу в Бресте. Была самой маленькой и победила взрослых!

— Ты подняла самый большой вес?

— Нет, там не так победитель определяется. Высчитывается коэффициент: вес участника и вес штанги делятся.

— А где ты занимаешься?

— В спортивном зале в Ковеле. Это недалеко от нашего села, но нужно ехать маршруткой. Мы с мамой там все равно бываем почти каждый день. Ведь в Ковеле я хожу в школу.

— Да, мы каждый день ездим с Ксюшей в Ковель, — вступает в разговор Лилия Токарь, мама девочки. — Наш сельский голова даже распорядился от нашего дома до остановки сделать асфальтовую дорожку, чтобы дочке легче было передвигаться на коляске. Кстати, Ксюша отличница — ее на все хватает. Она у меня умница и помощница. И кушать готовит, салаты делает и даже пылесосит.

— Но как? — не перестаю удивляться я. — Ты по комнате на коляске ездишь и пылесосишь?

— Нет! — смеется девочка. — Забираюсь на диван! Шланг от пылесоса длинный, а дом у нас небольшой — до каждого уголка достаю.

До маршрутки на Ковель оставалось еще полчаса, и Ксюша предложила своему младшему брату — первокласснику Сереже — поиграть с ней в мяч.

— Я очень люблю сестру, — говорит Сергей. — Она добрая, всегда со мной играет и никогда не кричит. Когда я собирался идти в первый класс, Ксюша учила меня читать и писать. Так хочу, чтобы она научилась ходить!

При этих словах на глазах у мальчика появились слезы. К сожалению, по прогнозам врачей, Ксюша ходить не сможет. Девочка родилась с врожденной межпозвоночной грыжей.

— О том, что у меня родится ребенок-инвалид, стало известно на седьмом месяце беременности, — вздыхает Лилия Токарь. — Врачи сказали, чтобы я хорошо подумала, стоит ли рожать. Предлагали сделать аборт.

— И вы подумали?

— У меня даже малейшего сомнения не было, чтобы дать своей дочери жизнь. Единственное, о чем я тогда думала: справлюсь ли? Я временно не работаю. Муж — водитель, возит хлеб. Зарплата небольшая. Но я все же уверенно сказала врачам, что буду рожать. И сейчас, глядя на дочку, могу подтвердить, что не жалею об этом решении.

После рождения прогноз врачей, к сожалению, подтвердился. Ксюша не чувствовала свое тело ниже груди.

— А когда Ксюша начала взрослеть, как она воспринимала то, что не может побегать с ровесниками?

— Дочка всегда говорила мне, что она такая, как все, только не может ходить. Ксюша не отчаивается. А как она радовалась, когда тренер привез ей инвалидную коляску.

— Еще несколько лет назад коляски были большим дефицитом, — вспоминает тренер Валерий Дружинович. — Но мне удалось достать одну. Приезжаю в Колодницу, смотрю, Ксюша на улице сидит под зонтиком, игрушками играет. «Вот, говорю, малышка, я тебе новые ноги привез!» Вы бы видели, как Ксюша обрадовалась! Она почти без посторонней помощи забралась в коляску и так быстро по двору поехала — до собачей будки и обратно! А ведь никогда не видела, как ездят на этих инвалидных колясках. Смеялась, аж заливалась, такой счастливой была. Посадила кошку себе на колени — и давай ее по двору катать.

— Это была ваша идея привести Ксюшу в спортзал?

— Да. Я решил, что она должна чем-то заниматься. Но не ставил перед собой цели сделать из Ксюши чемпионку. Просто хотелось, чтобы она почувствовала себя полноценным человеком. К тому же, как вы знаете, иной раз занятия спортом позволяют людям вылечиваться от страшных заболеваний. Вспомните Валентина Дикуля.

— Вы сразу же решили, что Ксюша должна заниматься штангой?

— Нет, что вы. Я просто привез ее в спортзал и предложил покататься с другими детьми на инвалидных колясках наперегонки. У меня в спортзале занимается много инвалидов, в том числе и дети. Ксюша сначала стеснялась. Проехала пару метров, потом отъехала в сторону. Но все же переборола свое смущение и уже через пару минут весело гоняла по залу. Обогнать кого-то ей не удалось, ручки-то маленькие, хотя и сильные, но удовольствия она получила массу.

— А почему все-таки штанга? Она же девочка.

— Есть у меня в спортзале женщины-инвалиды, которые занимаются пауэрлифтингом. Так вот, Ксюша засмотрелась на одну из моих подопечных и сказала, что хотела бы заниматься так же. Вы знаете, у детей-инвалидов, которые не ходят, — очень сильные руки, потому что они все ими делают. Ну мы и решили попробовать.

Сначала мы не брали большой вес. Дело в том, что Ксюша всегда была миниатюрной. Когда она впервые взялась поднимать тяжести, весила всего 11 килограммов. Теперь — 24 килограмма.

На тренировке девочка лежа поднимает штангу весом в 40 килограммов. Ее личный рекорд немного больше.

— Мой самый большой вес — 45 килограммов, — улыбается Ксюша. — А если хотите, давайте я для фотографии попробую взять 50 килограммов?

Вес был действительно взят. Правда, не без помощи тренера.

*Специально для корреспондента «ФАКТОВ» Ксюша без особых усилий подняла 50-килограммовую штангу

— Занятие пауэрлифтингом приносит результаты, — говорит Валерий Дружинович. — Если раньше Ксюша ничего не чувствовала ниже груди, то теперь у нее немного появилась чувствительность. Вот, смотрите, сейчас она отвернется, и я ущипну ее за ногу.

Так и случилось: едва девочка отвлеклась, тренер слегка ущипнул ее, и Ксюша тут же обернулась.

— Может, у девочки все-таки есть шанс на выздоровление?

— Хотелось бы в это верить, но не будем загадывать, — говорит Валерий Дружинович. — Мне, по крайней мере, не известны случаи, когда с врожденной межпозвоночной грыжей начинали ходить. Но, может, чудеса происходят.

— Она часто участвует в соревнованиях?

— Ксюша еще слишком маленькая. На многих соревнованиях по инвалидному спорту не разрешают заявлять детей в таком возрасте. Иногда можем поехать, выступить вне программы. Но для меня не столь важны ее спортивные результаты, как ни странно услышать это из уст тренера. Главное, что Ксюша ощущает себя полноценным ребенком, может сама себя обслуживать. Еще и младшему брату с мамой помогает. В школе она лидер в классе. У девочки много друзей, которые иной раз даже забывают, что их подружка не может ходить и передвигается только на инвалидной коляске. Но я хочу сказать, что все это стало возможно благодаря ее характеру и работоспособности.

— Существуют нормативы по поднятию штанги для детей ее возраста и состояния?

— Как таковых нет. Но то, что делает со штангой Ксюша, я считаю, уникально. По крайней мере, ее можно назвать одной из самых сильных девочек Волыни. Да и в Украине, думаю, мы не последние.

— Кем ты хочешь стать? — спрашиваю у Ксюши на прощание.

— Свое будущее я связываю только со спортом, — уверенно говорит девочка. — Обещаю, вы еще увидите меня на пьедестале почета на Паралимпийских играх.

Фото автора

4943