Інтерв'ю

Владимир Горянский: «Подрабатывая ночным сторожем в одном из кафе на Подоле, я часто спал на столе»

8:00 25 лютого 2014
Известному украинскому актеру исполнилось 55 лет

Владимир Горянский, он же Костя-психиатр из «Дня рождения Буржуя», личность разносторонняя. Актеру столичного Театра на Левом берегу удается участвовать в премьерных постановках, параллельно снимаясь в кино и разъезжая по стране с гастролями. После роли в одном из первых украинских сериалов «День рождения Буржуя» к Владимиру Викторовичу навсегда прилепилось прозвище Костик-психиатр. Актер на это не сетует, даже наоборот, рад, что в его жизни случилась такая яркая роль.

*После сериала «День рождения Буржуя», в котором Владимир Горянский сыграл Костю-психиатра, на актера обрушилась настоящая слава

Накануне юбилея артиста невозможно было застать на месте. Владимир Горянский признается, что никогда не был домоседом. Если выпадает свободное время, сразу уезжает за город. Именно там, в уютном доме, вместе с 10-летней дочерью Машей он отдыхает. С «ФАКТАМИ» Владимир Викторович поговорил, тоже направляясь в родные Безрадичи. «Я буду за рулем, но нынешняя техника позволит мне поговорить с вами без проблем», — признался народный артист Украины.

— Даже неловко как-то спрашивать, будете ли вы пышно отмечать свой юбилей?

— Конечно, не буду. Не то, знаете ли, сейчас время, чтобы сидеть за праздничным столом с друзьями. К тому же в день рождения я буду на гастролях. Подниму рюмку за свое здоровье вместе с кумовьями — Ольгой Сумской и Виталием Борисюком. Впрочем, для меня такая ситуация абсолютно нормальная. Профессия артиста обязывает в любое время быть готовым выйти на сцену. И собственный день рождения здесь не в счет.

— О чем сейчас мечтаете?

— Мне кажется, как и все украинцы, только о мире. Хочу жить в стране, где соблюдаются европейские нормы демократии, исповедуются человеческие ценности. Хочу, чтобы правда, за которую сейчас борются миллионы украинцев, таки восторжествовала. Думаю, такого мнения придерживаются все нормальные люди. Поэтому ни о каких других подарках на свой день рождения не мечтаю. Да и не надо мне ничего. Материально, слава Богу, я обеспечен всем необходимым. Моя цель — дать хорошее образование дочери. Хочу, чтобы она знала языки, поучилась в европейской стране, а затем вернулась в Украину. Надеюсь, к тому времени, когда дочь подрастет, наше государство станет совершенно иным: свободным, сильным, честным.

— Сколько вам было лет, когда почувствовали материальную независимость?

— В 16 лет я уже ушел из дому, поступил в Днепропетровское театральное училище и сразу же стал зарабатывать — продавал билеты, расклеивал афиши. Позже, когда служил в Севастопольском театре, подрабатывал контролером. Вообще, не боялся никакого труда и свои мечты осуществлял сам. Например, в Севастополе заработал себе на кинокамеру. Это были огромные деньги, которые я копил несколько месяцев. Еще один переломный момент в моей жизни произошел, когда переехал в Киев. Работал в Театре-студии, зарплаты хватало только на то, чтобы как-то выжить. Тогда я устроился в кафе на Подоле ночным сторожем. Помню, как, спасаясь от котов, которые непонятно откуда выползали, часто спал прямо на столе. В общем, богатство на меня не свалилось. Я ценю каждую копейку, которую получаю, как и людей, которые умеют честным трудом зарабатывать деньги, а не считать миллиарды, пользуясь своим положением.

— Вы ведь из многодетной семьи?

— Нас было четверо. Две старшие сестры, брат, а я — младшенький, самый любимый у мамы. Правда, она меня не очень-то хотела и рожать. Рассказывала, как заявляла отцу, что не хочет рожать четвертого ребенка, но папа ее таки уговорил. Я родился в шахтерском городке Стаханове Луганской области. Отец работал на шахте. Там же трудилась и моя тетка, да собственно, практически все, кто жил в городке. Я с малых лет видел, какой адский труд у шахтеров. Отец работал в забое, каждый день спускался под землю. Мама всякий раз, провожая его, боялась и не была уверена, вернется ли он домой.

Жизнь была тяжелой, поэтому для меня настоящей отдушиной стали поездки в Луганск. В городе было все иначе. Помню, как я первый раз попал во Дворец пионеров. Мне было тогда лет десять. Драматический кружок стал самым главным местом моей жизни. Буквально каждый день ездил в город на автобусе и погружался в совершенно другой мир. Во времена моего детства было даже как-то неприлично не посещать какой-то кружок или музыкальную школу. Я обожал поездки с театральным кружком по пионерским лагерям. Давали концерты, нам аплодировали, чем-то угощали, и мы чувствовали себя настоящими артистами. Я был ведущим, исполнял главные роли. В кружке считался звездой.

— Поэтому о другой профессии, заканчивая школу, и не мечтали?

— Даже и не думал об этом. После школы поехал в Днепропетровск поступать в театральное училище, правда, с подачей документов опоздал. К тому времени, когда я приехал, экзамены уже закончились, и мне пришлось ждать следующего года. Я вернулся домой, хватался за любую работу и по-прежнему мечтал о театре. В конце концов на следующий год таки поступил. Но, признаюсь, первый год учеба давалась очень тяжело. Меня сразу взяли на второй курс, но знания об актерской профессии, полученные в драмкружке, оказались не достаточными для училища. Дошло до того, что однажды мой преподаватель сказал: «Если ты не раскроешься, нам придется расстаться». Эти слова я запомнил на всю жизнь, они будто перевернули мое сознание. Тогда я подготовил интермедию «Укушенная» для концертной программы, где играл врача, скучающего в ожидании клиента. В общем, раскрылся как острохарактерный актер, и с этого момента все у меня наладилось. Я стал много играть, догнал своих сокурсников и в результате закончил училище с красным дипломом.

— Потом вы поступили в столичный театральный институт.

— Да, но это была уже другая, неактерская, специальность — организация и управление театрально-зрелищными предприятиями. Учеба в вузе давала мне диплом о высшем образовании, потому что после училища я получил лишь среднее специальное. К тому времени, когда поступал в театральный институт, я уже пошел по директорской стезе, и мне это нравилось. Более того, было время, когда я решил завязать с актерством и работать в театре как администратор. Служил в Театре драмы и комедии на Левом берегу. Отговорил меня от решения стать служащим режиссер Эдуард Митницкий. Он сказал: «Не занимайся ерундой, ты ведь артист». Признаюсь, сегодня я ему очень благодарен за те слова. Вернулся к актерской профессии, а очень скоро в моей жизни появилось кино.

*Как только Владимиру Горянскому выпадает свободная минутка, он старается провести ее с 10-летней дочерью Машей (Фото Сергея ТУШИНСКОГО, ФАКТЫ)

— Имеете в виду приглашение Анатолия Матешко сыграть в популярном сериале «День рождения Буржуя»?

— Да. Я называю Толю моим крестным отцом в кино. Я и до «Буржуя» уже снимался, но Матешко удивительным режиссерским чутьем понял, как я могу сыграть своего героя. За роль психиатра Кости мне совершенно не стыдно. Не так давно я вновь работал с Матешко. Снялся в музыкальном мюзикле «Трубач». Весной, даст Бог, состоится его премьера. Мой персонаж тоже человек с юмором, как и Костя-психиатр. Кстати, роль в «Буржуе» досталась мне нелегко, пришлось пройти жесткий кастинг и огромное количество фотопроб. В романе Юрия Рогозы, по которому снят «Буржуй», Костя-психиатр совершенно другой, чем получился у меня. Первый раз посмотрев мою работу, Юра признался: «Мне понравилось, ты меня убедил». Хотя драматурги очень ревностно относятся к изменению их задумки.

— Работа в «Буржуе» принесла вам успех.

— Это было точное попадание в цель. У актера всегда есть роль, благодаря которой его знают и любят. Ничего в этом нет плохого. К примеру, замечательный актер Вячеслав Тихонов сыграл множество персонажей, но его всегда узнавали как Штирлица. Так что я совершенно не обижаюсь, когда слышу в свой адрес: «Вы ведь Костя-психиатр?» Роль в «Буржуе» принесла мне не только популярность, но и материальную стабильность. Меня начали узнавать, я стал, как говорится, медийным лицом и стоил уже дороже. Это законы актерского жанра. Несмотря на множество кино- и телепроектов, основной моей любовью остается театр. Это моя жизнь, любимые коллеги, режиссеры — Эдуард Митницкий, Дмитрий Богомазов, Алексей Лисовец, Юрий Одинокий. Я отдал Театру на Левом берегу более 20 лет своей жизни. Знаете, в самые тяжелые моменты мне помогает сцена. Именно там я всегда нахожу откровение.

— Там вы отдыхаете душой, а где же телом?

— На своей даче. Дом в Безрадичах строил сам, там все так, как я хотел. В нем очень комфортно моей дочери Маше. Любую свободную минуту мы используем для поездки туда. Огорода на участке нет, зато много фруктовых деревьев — около 20 штук. Я специально не хотел брать землю в дачном поселке. Живу в селе — люблю просыпаться с петухами, слушать, как выводят на пастбище коров, ходить в гости к односельчанам. Сам я живности во дворе не держу. Думаю, вот исполнится мне 90 лет, тогда заведу курочек.

— О! Так у вас еще вся жизнь впереди.

— А я и не сомневаюсь в этом. Все открытия, роли, самое интересное мне еще предстоит прожить.

3717