Спорт

Олег Верняев: "Россияне мне предлагали пять тысяч долларов в месяц, машину и квартиру"

8:30 21 березня 2015
21-летний гимнаст — первый украинец, которому удалось стать обладателем Кубка мира

Этот сезон 21-летний украинский гимнаст Олег Верняев провел блестяще. К титулам чемпиона мира и Европы киевлянин добавил победы на всех трех этапах Кубка мира в многоборье. В ноябре Верняев с триумфом победил в немецком Штутгарте, в декабре — в шотландском Глазго. Жирную точку наш соотечественник поставил в американском Арлингтоне, став первым украинцем, победившим в общем зачете и выигравшим Кубок мира.

Нам удалось застать гимнаста на олимпийской базе в Конче-Заспе. Олег буквально на несколько дней прилетел в Украину из Америки. Соревновательный график у него очень плотный. Уже на следующий день после нашего разговора Верняев вместе со своим тренером Геннадием Сартинским улетели в Германию на турнир. Да и на носу весьма ответственный старт — чемпионат Европы, который пройдет во Франции. А за континентальным первенством — первые Европейские игры в Баку.

— Мои победы — это во многом заслуга моего тренера, — говорит Олег Верняев. — С Геннадием Сартинским мы вместе уже почти шесть лет. Так получилось, что мой первый тренер — Ольга Ермакова — уехала работать в Австралию, и я остался без наставника. В нашей спортивной среде все друг друга знают. У нас как раз был сбор на олимпийской базе в Конче-Заспе, родители приехали со мной и поговорили с тренером. Он согласился взять меня в свою группу. К этому времени я сдал тесты, закончил школу, и мы всей семьей из Донецка переехали в столицу.

— Я всегда очень тщательно подхожу к отбору учеников, — вступает в разговор Геннадий Сартинский. — Прежде всего смотрю на отношение спортсмена к тренировкам, на главные черты его характера, поведение. Ребята в моей группе как раз такого же возраста. Парень он хороший, работоспособный. На соревнованиях частенько занимал призовые места. Но, когда перестал работать с тренером, позиции начал сдавать.

*Под руководством Геннадия Сартинского Олег тренируется уже шесть лет (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— В нашем виде спорта если ты не прогрессируешь, то деградируешь, — смеется Олег. — Без тренера — никак. Что помогает мне выигрывать? Интерес к гимнастике, желание тренироваться и побеждать. Занимаюсь с семи лет. Это не рано для нашего вида спорта. Многих родители привели в зал в четыре года. В общей сложности я уже в спорте 14 лет.

Моя мама в детстве тоже занималась спортивной гимнастикой. Энергия у меня била через край, вот родители и решили ее направить в мирное русло.

— Уже научился справляться с волнением?

— Вообще-то волнение перед стартом есть всегда. Это надо быть, наверное, дурачком каким-то, чтобы вообще не волноваться (смеется). Адреналин, бывает, зашкаливает. Но если ты чувствуешь, что готов, то волнуешься меньше: движения доведены до автоматизма. Ну если не готов, то это уже как повезет. Главное — собраться и выступить.

Перед отъездом на соревнования всегда хожу в церковь — прошу благословения. Это тоже помогает успокоиться, убрать лишние эмоции.

У меня есть еще одна, можно сказать, традиция: все ребята едут на соревнования с олимпийской базы, а я — из дому. В аэропорт меня обязательно должен отвезти папа.

— У тебя повязка на ноге. Травма?

— Да, в конце прошлого года перенес операцию на голеностопе. Со временем предстоит еще одно оперативное вмешательство. У меня в ноге скапливалась жидкость и кровь. Связка была надорвана. Врачи сказали, что если полностью «делать» ногу, то восстановление займет четыре месяца. И вышел бы я тогда из строя почти на год.

Операцию проводили в Германии. Кстати, оперативное вмешательство, по словам врачей, было минимальным: мне убрали жидкость, пробили три дырки в кости, чтобы кровь поступала лучше. В общем, «почистили» ногу. Связку пока не трогали. Восстанавливался я в общей сложности пять недель. После этого вернулся на олимпийскую базу, возобновил тренировки. Правда, полностью нагружать ногу, делать соскоки начал только недели через три.

Кто все оплатил? В Германии выступаю за клуб, с которым у нас очень хорошие отношения. Поэтому руководство полностью взяло на себя все расходы по моему лечению. В Украине я принес врачу снимок МРТ, и он мне сказал, что в операции нет смысла. А уже через полтора месяца началось сильное воспаление.

— Секреты восстановления после состязаний у тебя есть?

— Конечно, хорошо сразу же попасть на массаж. Но брать с собой на соревнования массажиста, к сожалению, возможности нет. Вот мой массажист (показывает на тренера. — Авт.). Зарубежные команды привозят на соревнования массажиста, врача-терапевта. У нас спортсменам даже не всегда оплачивают поездки.

— Каков твой режим в день старта?

— Встаю, делаю зарядку, завтракаю. Многим гимнастам приходится следить за своим весом, и они перестают есть за неделю до старта. У меня таких проблем нет. Ем все. Просто знаю меру. Если не позавтракать, то сил не будет. На завтрак — чай, бекон, бутерброд. Из-за стола встаю голодным. На соревнованиях скучаю по маминому борщу. Люблю его очень! Мама балует меня пирожными, тортами. Могу и сам что-то приготовить.

— Живешь с родителями?

— В основном я живу на базе. Своей квартиры у меня еще нет. Да и машина досталась от папы. Езжу аккуратно, скорость не превышаю. На «Форде-Фиеста» с объемом двигателя 1,4 сильно не погоняешь. С нашими зарплатами не так-то и легко заработать себе на жизнь.

— О какой сумме идет речь, если не секрет?

— Я заслуженный мастер спорта, у меня высшее образование, награды, поэтому моя ставка — 3—3,5 тысячи гривен. За границей предлагают в евро сумму больше, чем у нас в гривнях. На этапе Кубка мира в Котбусе подходили россияне и предлагали сменить гражданство, выступать за один из российских регионов. Зарплата — 5 тысяч евро, квартира, машина, образование в любом вузе. Плюс еще от федерации гимнастики России стипендия — 3,5 тысячи долларов. Одно условие: я должен переехать с тренером, которому также пообещали достойную зарплату и жилье. Обещали даже трудоустроить родителей.

— Почему не принял это предложение?

— Хочется быть дома, выступать за свою страну. Но как долго продержусь, не знаю. Прежде всего финансово. Сейчас родители помогают. Каждый месяц надо выложить пять тысяч на подготовку. Вот с Игорем Радивиловым покупаем каждые месяц пластыри по 100 штук — перевязываем ноги. Без этого на нашем ковре очень велик шанс получить травму. На одни только пластыри уходит три тысячи гривен.

Даже в Белоруссии и Румынии на базах уже новые ковры. Во Франции вообще запретили проводить соревнования без нового ковра. Покрытию в зале, где мы тренируемся, уже семь лет. Его несколько раз разбирали для соревнований, а это делать запрещено. У нас ковер — это тоненький поролончик, а за границей — ковер с пружинами! На нашем ковре можно травмировать спину, кисти, ноги.

На олимпийской базе мы практически не делаем вольных упражнений, поэтому я и отстаю в этом виде. Мне попросту негде отрабатывать упражнения. Так получается, что в полном объеме мы тренируемся только на… зарубежных турнирах. Там ты думаешь о том, как упражнение сделать правильно, а здесь — не получить бы травму и не поехать бы после тренировки к мануальному терапевту «равнять» спину. Опять же за свои деньги. Очень много стыков на ковре. Если туда попадает нога, то снова травма.

— После Америки мы на этот ковер ни разу не вышли, — уточняет тренер. — По сути, на соревнования едем без тренировок.

— Знаете, в последнее время буквально на всех состязаниях к нам подходят спортсмены из разных стран и выражают свою поддержку Украине, — говорит гимнаст. — Все мои родственники остались в Донецке, друзья. Связь держим через Интернет, созваниваемся часто. Хотелось бы, чтобы это все поскорее закончилось, и я смог поехать в гости к бабушке с дедушкой.

*Олег Верняев: «По семь-восемь часов в день провожу в спортивном зале» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Как проводишь свободное время?

— У меня его почти нет. После операции был вынужденный отдых. Так я просто выбросил из головы гимнастику. Запретил говорить о спорте и тренеру, и родителям. Правда, через две недели соскучился по гимнастике. Уже и не знал, куда себя деть. В зал тянуло страшно! За месяц нужно было подготовиться к турниру в Америке. Я понимал, что будет очень сложно. К слову, Кубок Америки еще ни разу не выигрывал не американец. У меня получилось нарушить эту традицию.

Сейчас предолимпийская подготовка, и поехать на неделю на отдых будет проблематично. В начале лета планирую выступить на первых Европейских играх в Баку. Никогда раньше не бывал в Азербайджане. Хочется повидать своих друзей — за Азербайджан выступает половина сборной Украины. Они рассказывали, что в Баку спортивный гимнастический зал размером с футбольное поле, по три-четыре комплекта снарядов, современные «ямы». Медицинское обслуживание на высшем уровне. Нет проблем ни с накладками, ни с «чешками». «Чешки» в сборной нам дают, но всего две пары в год. Если тренироваться в них каждый день, долго они не выдерживают. Видите, в каких я тренируюсь? Дырки заклеиваю пластырем. Еще одну пару берегу исключительно на соревнования.

— Удается познакомиться с городами, в которых выступаешь?

— Бывают турниры, на которые мы приезжаем утром, вечером выступаем, а на следующее утро уже улетаем домой. На прошлом чемпионате мира в китайском Наннине провел две недели. Но свободного времени практически не было. Да я и сам понимал, что если пойду гулять по городу, то появятся лишние эмоции плюс потрачу силы, а это все может сказаться на выступлении.

Всегда приятно выступать в Германии, Америке. Публика, конечно, больше поддерживает своих, местных, спортсменов, но и за других тоже болеют. Бывает, на трибунах можно увидеть плакаты со словами поддержки украинских гимнастов. Открытки передают. Но во время соревнований стараюсь сосредоточиться только на снаряде и словах тренера.

— Знаю, что на одном из таких турниров ты встретил свою любовь.

— Мое сердце уже свободно (улыбается). С Мари мы познакомились на соревнованиях. Она из Бельгии, тоже гимнастика. Но за рубежом не так, как у нас, занимаются гимнастикой. Там спортсмен может еще где-то работать или учиться. Мари была волонтером на одном из турниров. Несколько раз приезжала на соревнования, в которых я участвовал. Но с моим графиком на личную жизнь времени не остается.

— Если твое сердце свободно, может, опубликуем твой номер телефона? Наверняка по тебе вздыхает множество красавиц.

— А я свой номер и не скрываю. Кто захочет, найдет. Буду рад со всеми пообщаться (смеется). Хотя свободного времени маловато. По семь-восемь часов в день провожу в спортивном зале. Даже праздники не получается с семьей отмечать. Вот уже три года свой день рождения провожу на чемпионатах мира. Как праздную? Да никак (смеется).

Фото в заголовке Getty Images/Fotobank

28702