Життєві історії

"На наших помойках можно отыскать старинный ковер или светильник позапрошлого века"

9:45 3 лютого 2017

Экономический кризис — не только трудный период, но и время возможностей. Как прожить, если потерял работу, жилье, семью и у тебя совсем нет денег? «ФАКТЫ» побеседовали с бродягой-философом, который в буквальном смысле живет с помойки.

— Андрей Богданович, или Андрей с Татарки, так меня чаще зовут, — представился интеллигентный и обходительный немолодой мужчина в поношенной, но чистой одежде. — Ну, что вам рассказать? Я киевлянин, мне 62 года, давно потерял не только паспорт, но и интерес к обывательщине. Да-да, вы не ослышались. Документы не восстанавливаю умышленно, у меня нет ни пенсии, ни официальной работы. Проблем с родственниками тоже нет. Они закончились, когда родня выжила меня из квартиры.

— То есть вы бомж?

— Не совсем. Мне разрешили жить в комнате в одном общежитии. Я ее охраняю. Ну знаете, хозяева претендуют на отдельную квартиру и все такое… Они проживают в другом месте, а я — в их комнате.

— А на что вы живете?

— Работаю, но не от звонка до звонка, а по своему свободному графику. Кому-то крыльцо подмету, где-то вынесу мусор… На хлеб хватает, — с улыбкой рассказывает пожилой человек.

Выглядит Андрей Богданович опрятно: аккуратная седая борода, волосы хоть и неровно, но подстрижены, нет неприятного запаха. Правда, ходит в кроссовках без шнурков. В двух сумках у него, к моему удивлению, несколько книжек, газет и журналов.

— Это для души, — перехватывает он мой взгляд и широко улыбается беззубым ртом. В кулечке виднеются пакетики с едой и шарф. — На наших помойках столько всего хорошего. Люди выбрасывают прекрасные вещи. Вот, смотрите, какое пальто, даже дырок нет! И кроссовки почти новые, футболки…

Приятно, что вещи выбрасывают не в контейнеры, а складывают рядом — в пакетах на асфальте. Иногда вешают на заборчик возле мусорника. Поэтому нуждающиеся могут быстро разобрать это богатство. А сейчас, когда так холодно, для многих эти вещи — просто спасение. Еще одежду бесплатно раздают в церквях и благотворительных центрах. Но я предпочитаю одеваться на свалке.

— Что еще вы ищете на мусорниках?

— Обход начинаю утром, где-то в девять. Когда люди по дороге на работу забросили в контейнеры новые пакеты. Самые «жирные» места — возле развлекательных центров. Помимо одежды, там можно откопать и просроченные продукты. Торговые сети списывают йогурты, у которых срок годности закончился всего день-два назад. А они съедобны! Бывают там и колбасы, и консервы, и даже торты. Собирать банки и бутылки? Я этим, честно говоря, не занимаюсь.

— Высокая конкуренция?

— Не только. Чтобы таскать бутылки, нужны несколько человек. Да и прибыль выходит крохотная — максимум 200 гривень в день.

На свалках есть разные ценные вещи, поэтому не стоит размениваться на бутылки. На наших помойках можно легко найти старинный ковер, светильник позапрошлого века или редкую фотокнигу. Моя самая ценная находка — дорогие импортные часы с кожаным браслетом. Просто в контейнере возле дома отыскал. Название фирмы часов даже в мастерской не определили. Но часовщик аж трясся, мол, очень редкие и дорогие швейцарские часы. Правда, они были в ужасном состоянии и не работали.

— И вы их продали?

— Обменял на обычные механические, но рабочие часы. Мне ведь время нужно как-то узнавать. Зато мастер мне тысячу гривен сверху положил. Спасибо ему.

— А вы всегда к специалистам со своими находками идете?

— Обычно я отправляюсь на «блошиный» рынок, что на Петровке. Туда многие бомжи приходят. Что-то продаю сам, кое-какие вещи отдаю перекупщикам. Торгуюсь с ними или меняюсь. Иногда дарю свои находки нуждающимся пенсионерам. Очень люблю общаться с людьми, которые понимают ценность моей вещи. Это такое удовольствие! Я на помойках собрал солидную коллекцию мебели: комоды, шкафы и столы конца XIX века. Ну, еще нашел и просто так отдал коллекционеру-реставратору коробку с новогодними елочными игрушками первых лет советской власти. Хорошо продаются чемоданы, швейные машинки… А вот книги люди берут хуже.

Так что на мусорниках можно очень хорошо зарабатывать. Правда, чтобы отыскать действительно ценные предметы, нужно иметь… высшее гуманитарное образование. Я, например, философ. Кроме того, требуется хорошая физическая форма. Да и познания в искусствоведении не помешают. Между прочим, в Европе хождение по свалкам — весьма интеллектуальное занятие.

Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»

5436