ПОИСК
Здоров'я та медицина

Избыток любого холестерина — как «хорошего», так и «плохого» — опасен для здоровья

14:50 8 вересня 2017
Інф. «ФАКТІВ»
Чем полнее человек, тем больше жира накапливается в организме

Холестерин нужен человеку для нормальной работы всего организма, он есть в наружном слое (мембране) каждой клетки. Этот жир образуется в основном в печени. Остальная его часть поступает с пищей. Есть холестерин низкой плотности — «плохой» — и высокой плотности — «хороший». В организме очень важно правильное соотношение того и другого.

«Плохой» холестерин, если его много, откладывается в сосудах в виде бляшек и со временем приводит к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Хороший» холестерин участвует в обмене веществ, удаляет излишки холестерина низкой плотности со стенок сосудов.

До недавнего времени считалось, что избыток «хорошего» холестерина не опасен и даже полезен. Но недавно сотрудники Копенгагенского университета заявили, что это не так. Новое исследование показало, что избыток «хорошего» холестерина увеличивает риск преждевременной смерти.

Специалисты проанализировали данные 116 тысяч добровольцев (в возрасте после 50 лет), которых наблюдали в течение шести лет. За это время больше десяти тысяч участников эксперимента умерли. Ученые установили: мужчины с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в организме умирали чаще, чем добровольцы с нормальным уровнем. У женщин избыток такого холестерина повышал риск преждевременной смерти примерно на 68 процентов.

РЕКЛАМА

Исследователи заметили, что слишком низкий уровень «хорошего» холестерина тоже увеличивал вероятность преждевременной смерти. А вот участники со средним уровнем «хорошего» холестерина (1,9 миллимоля на литр у мужчин и 2,4 миллимоля на литр у женщин) умирали реже.

Чтобы в организме не накапливался избыточный холестерин, рекомендуется следить за весом. Доказано: чем полнее человек, тем больше холестерина производит его организм. Следует сократить употребление продуктов, содержащих насыщенный жир: красного мяса, масла, сыра и рафинированных масел. Лучше заменять эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами — оливковым, кукурузным, подсолнечным. Нужно также налегать на овощи и фрукты, в которых нет холестерина. Некоторые специалисты считают, что снизить уровень холестерина помогает чеснок.

РЕКЛАМА

Подготовила Мария ЗАВАДА

РЕКЛАМА

1416

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів