Происшествия

Киевлянин олег лебедев, единственный человек в снг, преодолевший самую длинную в мире марафонскую дистанцию в пять тысяч километров: «за 55 дней я стоптал десять пар кроссовок»

0:00 23 сентября 2005   580
Киевлянин олег лебедев, единственный человек в снг, преодолевший самую длинную в мире марафонскую дистанцию в пять тысяч километров: «за 55 дней я стоптал десять пар кроссовок»
Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ» Павел ОЛТАРЖЕВСКИЙ «АВТОРАДИО», специально для «ФАКТОВ»

В течение полутора месяцев бегун проводил на трассе по 18 часов в сутки Идея организовать самый длинный забег в мире принадлежит бенгальцу Шри Чинмою, уже много лет живущему в Америке. 73-летний гуру, проповедующий путь физического и духовного совершенствования человека, знаменит своими удивительными достижениями: Шри Чинмой может приподнимать автомобили и небольшие самолеты! А однажды он даже поднял слона с сидящим на нем атлетом Карлом Льюисом. Среди последователей Шри Чинмоя — непревзойденный Ашрита Фурман, абсолютный чемпион Книги рекордов Гиннесса по количеству установленных рекордов. Первый забег на дистанцию 3100 миль (5000 километров) прошел в 1997 году в Нью-Йорке. С тех пор соревнования стали ежегодными. Старт обычно приходится на середину июня. За девять лет самую длинную в мире дистанцию сумели преодолеть всего 20 человек. Один из них — Олег Лебедев — живет в Киеве, работает в компании по разработке программного обеспечения. По возвращении из Нью-Йорка Олег дал «ФАКТАМ» эксклюзивное интервью.

«Мы с коллегами подсчитали, что на дистанции за день ели… 55 раз!»

- Олег, личность Шри Чинмоя настолько окутана легендами, что закрадываются сомнения: действительно ли вы пробежали пять тысяч километров?

- Можете не сомневаться. Дистанция пробега официально сертифицирована. Мы бежим по кругу 883 метра, и организаторы четко следят за тем, сколько пробежал каждый спортсмен. Круг проходит по жилому кварталу Нью-Йорка, по тротуарам вокруг колледжа. Людей на улице много, но контролеры-счетчики вылавливают нас среди пешеходов и заносят данные в специальную ведомость.

- Но ведь бежать такую дистанцию можно очень долго. Иному на это и года не хватит!

- Раньше существовал лимит — 51 день. Добежал — не добежал, соревнования прекращаются. Но сейчас условия смягчились — всем дают возможность дойти до финиша. Дольше всех в этом году бежала спортсменка из США Шупраба Бьекорд — она финишировала на 65-й день. А первым к финишу пришел бегун из Сербии Стрджан Стоянович — ему удалось одолеть дистанцию за 46 дней и 10 часов. Ну а рекорд трассы установил несколько лет назад спортсмен из Германии Мадупран Шверк — 42 дня 13 часов 24 минуты. Это мировое достижение на самой длинной дистанции в мире, оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

- А вы уложились в 51 день?

- Нет, в прошлом году мне понадобилось 53 дня 3 часа 57 минут. В этот раз я бежал немножко дольше — 54 дня 7 часов 15 минут. Но я счастлив, что добежал. В этом году в Нью-Йорке стояло классическое американское лето — две недели температура в тени не опускалась ниже плюс 35 градусов Цельсия при почти стопроцентной влажности. Это была настоящая сауна! Мой организм так и не смог приспособиться к таким условиям — к одиннадцати часам дня не оставалось сил. Если бегать по такой жаре в обычных кроссовках, стопы через пару дней «закипают». Поэтому все бегуны разрезают обувь — для вентиляции. Кроме того, я прикладывал к стопе капустный лист, и этой защиты ногам хватало на целый день. А вообще, дней за пять пара обуви просто стаптывалась. Я слышал, что производители закладывают в кроссовки ресурс — 500 километров. За 55 дней я стоптал десять пар кроссовок!

- И сколько же километров в день вы пробегали?

- В среднем 90-100 километров со скоростью 6-7 километров в час. Хотя чемпионы действительно бегут быстро. Но, если погнаться за ними, через три-четыре дня можно не выдержать и, обессилив, сойти с дистанции. Ведь жизнь бегуна проходит в предельно напряженном ритме! Примерно в пять часов утра звонил будильник — я поднимался, делал упражнения на концентрацию, массировал колени. К шести часам нас привозили на трассу. Обычно перед стартом я не ел — максимум йогурт, витамины. Три раза в день нам привозили горячую пищу, правда, все спортсмены оказались вегетарианцами и не ели мяса и рыбы. Ведь такая пища больше отягощает, чем помогает. Но фрукты, йогурты, вода на трассе были всегда, так что, пробегая мимо «кухни», ты постоянно что-то бросаешь в рот. Мы с коллегами подсчитали, что за день ели 55 раз! И при этом худели! Правда, вес теряется в первые три недели, а потом начинает медленно увеличиваться. Видимо, организм привыкает к нагрузкам.

К слову, американцы — очень странный народ, им ни до чего нет дела. Большинство из них нас будто не замечали. Многие ведь даже не догадывались, что мимо их дома проходит трасса самого длинного забега в мире! Хотя с некоторыми местными жителями мы все-таки подружились. Люди уезжают на работу — мы бежим, возвращаются — мы бежим. Идут выгуливать собаку — снова мы. Едут в отпуск на три недели, возвращаются: «Вы все бежите?» — «Да, бежим, нам еще немного осталось — всего две недели!»

Довольно часто я на ходу общался с бегунами из других стран — Финляндии, Болгарии. Пробежал человек, подбодрил тебя, и вы — слово за слово — проговорили пять часов кряду! Этот забег отличается от других соревнований — нам ни в коем случае нельзя состязаться друг с другом. Лишнее напряжение отбирает силы — сразу начинаются растяжения, травмы.

«Четырех с половиной часов сна в сутки человеку вполне достаточно»

- Неужели вы целый день остаетесь бодрым?

- Конечно, нет. Бывают минуты, когда буквально засыпаешь на трассе — глаза ничего не видят, только «генеральное» направление. У нас было несколько бегунов, которые в такие моменты двигались, словно пьяные, виляя. А бегун из Канады полз, схватившись руками за сетку, ограждавшую колледж. Я говорю ему: отдохни, иначе тебя заберет полиция, приняв за пьяного. А он отвечает: «Мне нужно добраться до автобуса»…

На трассе мы проводили по 18 часов в день. Бежать заканчивали почти в полночь, спать ложились в начале первого. В прошлом году я первые дней десять никак не мог уснуть — мешала ноющая боль в бедрах. В этот раз было полегче — даже видел сны. Вообще, в этом году я до 26-го дня выходил на старт, будто на утреннюю пробежку в Голосеевском парке. Ни боли в мышцах, ни усталости. Это заблуждение, что спать нужно восемь или девять часов в сутки. Четырех с половиной часов сна вполне хватает. Приходите 12 октября в 19. 00 на мой авторский вечер в столичный Дом актера, я расскажу об этом подробнее. Во время забега открываются истинные способности человека — уходит вся шелуха. В обычной жизни мы думаем, что устали, что нам хочется спать. На самом деле нужно лишь сделать усилие, и это пройдет. Мы думаем, что мы слабые, но это не так — нужно просто верить в свои силы…

- Верить можно, но, если коленки подкосятся, ничего уже не поделаешь!

- Знаете, в США есть замечательные доктора — хиропракты. Это и мануальщик, и гомеопат, и массажист в одном лице. Хиропракт может восстановить смертельно уставшую мышцу за десять минут. Кроме того, мне регулярно вправляли шею, колено. Щелчок — и все в порядке. У меня, к примеру, болела нога — казалось, что я растянул связки. А выяснилось, что смещено несколько дисков позвоночника. Или такая распространенная травма у бегунов, как воспаление надкостницы. Лечи ее — не лечи, она проходит за пять-шесть дней. Но бег ведь продолжается полтора месяца — так что любые болезни и проблемы «перебегиваются»!

«Чтобы участвовать в забеге, я потратил 4500 долларов»

- Олег, трудно попасть на соревнования к Шри Чинмою?

- Очень трудно. Окончательная рекомендация за самим Шри Чинмоем — он оценивает твое физическое и психологическое состояние. За девятилетнюю историю забега дистанцию смогли преодолеть всего 20 человек. У меня 15-я строчка в рейтинге. Для участия в соревнованиях надо иметь и деньги — этим летом я потратил четыре с половиной тысячи долларов. Тысяча — вступительный взнос, остальное  — витамины, экипировка…

- Приходилось ли вам раньше бегать на длинные дистанции?

- В детстве я увлекался лыжами и в восьмом классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1994 году впервые пробежал марафон. Мне тогда было 24 года. С тех пор и появилась тяга к длинным дистанциям. Через несколько лет я пробежал в Нью-Йорке 47 миль — это почти 76 километров. Чуть не умер, но очень понравилось. С тех пор я эту дистанцию бегал раз шесть, и в 2002 году стал первым: 6 часов 18 минут довольно быстрого бега — это не шутка! Затем стал мечтать о более длинных дистанциях.

- Многие ученики Шри Чинмоя — рекордсмены и чемпионы — для достижения удивительных результатов, помогающих в духовном совершенствовании, всю жизнь воздерживаются от сексуальных контактов. Как с этим вопросом у бегунов?

- Практика действительно показывает, что воздержание перенаправляет энергию. И для длительного бега это достаточно важно.

- Наверное, когда вы добежали до финиша, то чувствовали себя самым счастливым человеком на свете?

- Это может показаться странным, но я… не хотел финишировать. Бег для меня — «дом моего сердца». Но дистанция заканчивается, и ты возвращаешься к обычным проблемам… Мы с друзьями шутили: было бы прекрасно устроить забег, который не заканчивается никогда!

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

— Люся, а зачем столько кактусов у тебя на окне? Небось, чтобы мужики не залезали? — Нет, Катя, чтобы не выпрыгивали...