«кровавая дорожка тянулась от ворот больницы до третьего этажа, где коллеги оперировали раненого врача-уролога»

«кровавая дорожка тянулась от ворот больницы до третьего этажа, где коллеги оперировали раненого врача-уролога»

Наталья ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

30.09.2005 0:00 1059

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Против 30-летнего капитана СБУ, стрелявшего в медика, возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на умышленное убийство»

На днях наша газета рассказала о диком случае, происшедшем на территории Днепропетровской центральной районной больницы (номер за 27 сентября сего года). Неизвестный мужчина, которому не позволили заехать «под кирпич» в больничный двор, стрелял из пистолета травматического действия в 56-летнего врача Анатолия Ганжу, пытавшегося нервного гражданина успокоить. Единственный на весь район специалист-уролог до сих пор находится в реанимации, а стрелявший в него человек оказался… капитаном одного из подразделений УСБУ в Днепропетровской области.

«Если я не проеду, то никто не проедет», — заявил водитель «Таврии», заблокировав въезд в больничный двор «неотложкам» и машинам врачей

»30s11Центральная районная больница, расположенная на самой окраине Днепропетровска, обслуживает пригородный район. Не удивительно, что из ближних и дальних сел люди едут сюда на машинах. На стоянке, расположенной у самих ворот, скапливается порою несколько десятков автомобилей. Посторонним не разрешено заезжать на территорию — иначе небольшой, уютный, утопающий в цветах двор, где компактно расположены несколько корпусов, просто задохнется в бензиновом смоге. Да и «неотложки», подвозящие то роженицу, то больных ребятишек, то немощных стариков, не смогут подъехать к отделениям. А уж тем более развернуться. Право ехать «под кирпич» имеют только сотрудники лечебного учреждения и больничный спецтранспорт.

- Но если кому нужно тяжелобольного подвезти или милицейская машина задержанного на осмотр привезла — я пропускаю без разговоров, — качает головой вахтер Людмила Бацвинова.  — А этот на «Таврии» подъехал и сразу: «Открывайте!» Я ему культурно-вежливо объясняю: мол, не положено, сдайте назад, в трех метрах бесплатная стоянка. А он опять: «Мне везде положено, открывайте». Ну хоть бы документ какой-нибудь показал. Так нет, вместо этого на три буквы меня послал.

Пожилая женщина рассказывает о случившемся с опаской: видно, есть у нарушителя власть, если приехавшие милиционеры, вместо того, чтобы разоружить дебошира, руку ему пожали. При виде такого «недоразумения» медработники, ставшие свидетелями конфликта, просто остолбенели. И сразу по больнице поползли слухи: то ли сын прокурора, то ли сотрудник СБУ удостоверение какое-то показал прибывшему наряду — с красной полосой.

Знала бы вахтерша Людмила Григорьевна, чем обернется ее запрет въезжать на больничную территорию, не стала бы, наверное, спорить со вздорным водителем. Но у нее инструкция, а работой своей пенсионерка очень дорожит, поэтому и проявила принципиальность. Тем более что пассажир злосчастной «Таврии», невысокий пожилой мужчина, безропотно вышел из машины и направился к поликлинике. Однако водитель и не думал отступать: хлопнув дверцей, он тоже ушел, бросив на ходу: «Если я не проеду, то не проедет никто».

Все это происходило около 8 часов утра, когда сотрудники больницы спешили на работу. Первым после «Таврии» подъехал к воротам доктор Евгений Криворучко. Потом за ним выстроились и другие автомобили, в том числе скорой помощи.

- Минут через пять водитель «Таврии-Нова» с госномером 002-34 АК вернулся, и собравшиеся вокруг люди стали убеждать его освободить дорогу, — рассказывает хирург-травматолог Евгений Криворучко.  — Но вел он себя как-то неадекватно — лицо белое и все твердит: «Кто вы такие, чтобы я вам документы показывал».

В этот момент и подъехал к воротам на своей старенькой «копейке» врач-уролог Анатолий Ганжа. Доктор торопился, вот-вот должен был начаться прием больных. У него лечатся в основном старички или послеоперационные больные, которые не могут долго сидеть в очереди. Поэтому Анатолий Иванович подключился к «переговорам». Мужчина он высокий, крупный. Щуплый владелец «Таврии» едва доставал ему до плеча. Разбушевавшийся водитель, перемежая свои слова бранью, и слушать не хотел врача: «Почему это тебе можно, а мне нельзя?!»

Последним аргументом в этом споре стал пистолет, извлеченный из бардачка «Таврии». Сначала молодой мужчина дважды попытался ударить 56-летнего доктора рукояткой по голове. Когда же Ганжа его оттолкнул, водитель поднял руку и практически в упор выстрелил. Произошла осечка. Тогда виновник конфликта опять нажал на курок.

Резиновая пуля застряла под ребром, рядом с сердцем и жизненно важным пучком сосудов

- Я вижу — доктор падает, а по его рубашке слева расплывается кровавое пятно, — продолжает Евгений Криворучко.  — Стрелявший целился прямо в сердце. А в тот момент никто не знал, куда попала пуля. Расстояние между ними было не более метра, а пистолет с виду выглядел, как самый настоящий. Люди просто застыли в шоке, ведь там немалая толпа собралась, и этот псих мог всех перестрелять. Когда мы подхватили Анатолия Ивановича на руки и понесли в операционную, хозяин «Таврии» заехал на территорию и, не выпуская из рук пистолета, пошел к поликлинике.

Евгений Криворучко сам провел операцию и извлек из грудной клетки пострадавшего коллеги резиновую пулю. Она застряла в третьем межреберьи, ударившись о край ребра.

- К счастью, у 56-летнего доктора мощная грудная мускулатура, это его и спасло, — рассказывает исполняющая обязанности главврача Людмила Синчук.  — Будь на его месте человек потщедушнее, пуля могла бы достичь жизненно важных органов. Но она и так нанесла человеку тяжелую травму: у пострадавшего ушиб сердца, контузия левого легкого, большая кровопотеря. Когда я прибежала на место происшествия, цепочка красных капель тянулась от ворот до третьего этажа, где находится операционная. Хорошо, что Женя Криворучко так быстро сориентировался. Остановил кровотечение, извлек пулю. Все могло закончиться гораздо трагичнее, ведь совсем рядом с пулей находился пучок жизненно важных сосудов — аорта, легочная вена, травмирование которых не оставляет человеку шансов. Год назад от попадания острия рапиры именно в это место прямо на соревнованиях погиб днепропетровский фехтовальщик Евгений Прокопьев — врачи не успели остановить мощное кровотечение.

Кроме того, удар в область сердца в момент систолы, то есть его сокращения, может привести к остановке сердечной деятельности, а тогда уже ни адреналин, ни электрический разряд не смогут его запустить.

К счастью, Анатолий Ганжа остался жив, хотя до сих пор находится в реанимации. Его жена, врач-анестезиолог этой же больницы, каждую свободную минуту проводит возле мужа.

- Кардиограмма показала нарушения в работе сердца, что и неудивительно, — рассказывает жена пострадавшего доктора Галина Михайловна.  — Его ушиб приравнивается к инфаркту миокарда. На третьи-пятые сутки может возникнуть осложнение. Когда Толя пришел в себя после операции, он едва мог говорить и только пожаловался: « У меня ощущение, будто с размаху ударили доской в грудь».

Пациент может выбрать себе врача, врач пациента — нет

Вся медицинская общественность Днепропетровщины потрясена этим беспрецедентным случаем. Состояние доктора Ганжи держит на контроле начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Виктор Весельский, пострадавшего консультируют лучшие специалисты области.

- Анатолий Иванович — очень сильная, гармоничная личность, — сделала вывод после беседы с Ганжой врач-психотерапевт областной психиатрической больницы Анна Хохолева.  — Обычно после такой неожиданной агрессии, да еще и приведшей к тяжелым последствиям, человек долго находится в состоянии стресса, а Анатолий Иванович даже обиды на мужчину, ранившего его, не держит. Говорит: «Жаль его, дурака, он же жизнь свою этим перечеркнуть может».

у Анатолия Ганжи старший сын такого же возраста, как его обидчик, но доктор и представить себе не может, чтобы тот поступил подобным образом, — воспитание другое. Хотя в жизни врача с более чем 20-летним стажем всякое бывало. Недаром же своего младшего сына, тоже захотевшего стать врачом, отец отправил учиться на ветеринарный факультет местной сельхозакадемии: «Животные тоже пациенты, только гораздо более благодарные… »

Эта тема, всплывшая на гребне конфликта в Днепропетровской ЦРБ, взволнованно обсуждается в медицинских кругах: почему пациентов закон защищает от нерадивых врачей, а медиков от агрессивных пациентов нет? Почему больной может выбрать себе врача, а доктор, которого оскорбили,  — нет?

- На меня, слава Богу, не нападали, — комментирует ситуацию врач-травматолог ЦРБ Александр Герасименко.  — Но выяснять отношения приходится каждый день. Недавно вернулся с неотложной операции, а сидящая у кабинета женщина мне заявляет: «Где вы целый час шляетесь?» У пациентов такое поведение оправдывают психосоматикой, то есть изменениями на фоне болезни, а мы не имеем права на эмоции. Мы должны не только помочь, но и выслушать человека, зачастую все его беды и проблемы. Недаром же среди врачей такой высокий показатель сердечно-сосудистой и язвенной патологии, депрессивных состояний. У нас ведь, по сути, даже перерыва на обед нет, а зарплата намного ниже средней по области.

Впрочем, доктор Ганжа на все эти проблемы не обращал внимания — работал с утра до позднего вечера. Даже для любимой рыбалки не мог выкроить выходной.

- Он настолько собранный целеустремленный человек, что все успевает, — характеризует своего коллегу Людмила Синчук.  — В кабинете уролога такой порядок и уют, цветы, картины, — не поверишь, что тут работает мужчина. Вы бы видели его старенькие «Жигули» — им почти тридцать лет, а сверкают, как новенькие. Это тоже о многом говорит.

События после злополучных выстрелов разворачивались стремительно. Поскольку прибывший наряд милиции человека в штатском даже не разоружил, не надел на него наручники, а лишь посадил в дежурную машину, сотрудники больницы решили, что преступника просто хотят увезти от ответственности. Женщины в белых халатах стали стеной на воротах и не выпустили милицейскую машину, пока на больничный двор не приехал заместитель прокурора Индустриального района Владимир Васенин, начальник Индустриального райотдела милиции Сергей Гурин и начальник Днепропетровского райотдела Олег Кабаненко. Они и увезли дебошира в прокуратуру, где выяснилось, что стрелял в доктора из пистолета травматического действия капитан одного из подразделений УСБУ в Днепропетровской области Станислав С. Разрешение на оружие, кстати, у него имелось. Но вот объяснить, почему он решил им воспользоваться, сотрудник спецслужб, работа которого требует в первую очередь умения владеть собой, так и не смог.

- Против капитана СБУ прокуратурой Индустриального района возбуждено уголовное дело по статьям 15 и 115 части 1 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство) — сообщила нам старший помощник прокурора Днепропетровской области Светлана Черная.  — Проводится расследование. Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

На днях дело о покушении на жизнь доктора Ганжи передано в военную прокуратуру области.

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Ну все! Осталось нырнуть в прорубь, поесть блинов, подарить любимому пену для бритья, получить цветы, испечь кулич — и... лето-о-о!!!

Версии