«когда знаешь, что в бассейне плывет спортсмен, лишившийся рук и ног, захватывает дух от человеческого мужества»
Разговаривая несколько часов с этим человеком, я ловила себя на мысли, что не могу по отношению к нему применить слово «слепой». Скорее всего, потому, что этот сильный волевой мужчина во время нашей беседы ни разу не заикнулся о своих ежедневных трудностях. У Игоря Горбенко сохранено лишь около 0,06 процентов зрения. Это означает, что он видит только световые пятна, силуэты людей и расплывчато -- беговую дорожку. Но Игорь не привык жаловаться.
На соревнованиях слепым надевают повязки
За несколько месяцев до поездки в Сидней Игорь Горбенко суеверно отказался давать интервью: давайте дождемся результатов, тогда и поговорим. За его плечами была долгая и успешная спортивная карьера, и в Сидней Игорь ехал за «золотом» -- он всегда ставил перед собой высокие цели. К сожалению, в Австралии ему пришлось испытать разочарование и ограничиться серебряной и бронзовой медалями. Хотя, безусловно, этот очень хороший результат. С 1987 года Игорь Горбенко выступает на международных соревнованиях в категории слабовидящих спортсменов.
У себя в квартире Игорь ориентируется прекрасно. С первого взгляда невозможно догадаться, что Игорь практически ничего не видит. Просто дома человек чувствует себя более комфортно, чем на улице, привыкает к личному пространству.
-- Свой маршрут до работы и спортивной базы я знаю наизусть, -- рассказывает Игорь Горбенко. -- А в незнакомых местах мне, конечно, ориентироваться трудно. В толпе я стараюсь ходить медленно, чтобы никого не задеть. Раньше, когда зрение было чуть лучше, я самостоятельно приезжал в Киев, где я учился в Институте физкультуры. Кстати, учился на общих основаниях, никогда никаких льгот и поблажек не имел. Многие преподаватели даже не знали, что я плохо вижу. Единственное, я не мог сдавать практические занятия по игровым видам спорта, потому что не видел мяча. А так, знаете, даже печатал на машинке: к примеру, свою дипломную работу.
Пять с половиной недель, пока глава семейства боролся в Сиднее за высокие награды, его жена Наташа и шестилетний сын Сашенька держали кулаки, чтобы все получилось. Но там, в Сиднее, счет в борьбе шел на сантиметры.
-- До победы мне не хватило диаметра вот этой медали, -- грустно улыбается спортсмен, показывая бронзовую и серебряные награды. -- Каких-то шести сантиметров в тройном прыжке.
Проблемы со зрением у Игоря начались сразу после школы. Врачи поставили диагноз, не оставлявший надежд: зрение не корректируется очками, хирургическое вмешательство не дает результатов. В спокойной обстановке Игорь немного видит, различает людей, но на улице воспринимает их как движущиеся силуэты. Поэтому после школы он стал работать в Украинском обществе слепых.
Очень много значили для Игоря Игры в Атланте. Именно тогда Украина впервые участвовала в Олимпийских и Паралимпийских играх. Игорь Горбенко открыл счет украинским медалям, взяв бронзовую медаль за свой фирменный тройной прыжок. Кроме этой, наша сборная завоевала тогда четыре серебряные и одну бронзовую медали.
-- Существуют три группы в категории спортсменов с дефектами зрения: тотально слепые, с остатком зрения не больше 0,06% (к этой группе слабовидящих отношусь и я), -- рассказывает Игорь, -- и с остатком зрения выше 0,06 и до 1% зрения. Перед тем как впервые участвовать в международных соревнованиях, каждый спортсмен проходит специальную комиссию, ему выдается сертификат, и тогда он имеет право выступать. Поскольку у тотально слепых может сохраниться остаток зрения -- какое-то слабое светоощущение, для того чтобы все спортсмены находились в равных условиях, им надевается повязка на глаза. А тренируются они с помощью лидера или тренера: прыгают в длину, ориентируясь на его голос, в бассейне на повороте тренер дотрагивается палочкой до спины спортсмена. Все движения отработаны до автоматизма: спортсмены знают, сколько им нужно сделать шагов, куда прыгнуть. У нас был уникальный спортсмен, абсолютно слепой Витя Рябоштан, который выиграл золотую медаль в Сеуле. Он прекрасно ориентировался в пространстве: практически без окликов тренера бежал, не выходя за границы дорожки. Те, кто это видели, не верили, что перед ними слепой человек. Вообще, незрячий спортсмен должен во всем доверять тренеру: ведь он бежит в неизвестность, преодолевая собственный страх.
Обычному человеку очень сложно понять, в каком напряжении находится слепой спортсмен на тренировке. Поэтому, чтобы не травмировать других и себя, я стараюсь тренироваться, когда на стадионе находится поменьше народу. Иногда на дорожку выходят дети. Прежде чем побежать (ведь мы бежим с колоссальным ускорением), я несколько раз обойду манеж, посмотрю, есть ли кто-то, предупрежу людей. Дело не только в том, что спортсмен может получить увечье. Сколько было случаев, когда спортсмены прыгали мимо ямы на дорожку, на жесткое покрытие! И после этого страх мешал им вернуться в спорт.
Слепой спортсмен на бегу врезался в трактор
Трагический случай произошел с паралимпийским чемпионом, другом Игоря Горбенко Александром Мохером. На сборах в Химках накануне чемпионата мира Александр делал на беговой дорожке «отрезки» -- 150-метровые пробежки, когда на дорожку выехал трактор-агрегат, работавший на травяном газоне. Водитель остановился и заглушил мотор. Конечно, он не знал, что тут тренируются слепые. Александр бежал прямо на трактор и вдруг каким-то седьмым чувством почувствовал, что перед ним что-то стоит. Немного сбавив скорость, он вытянул вперед руки и врезался в трактор. Водитель потом рассказывал, что он видел, как на него бежит спортсмен, но решил, что тот обогнет железную махину.
Игорь припомнил и другой несчастный случай, когда на беговую дорожку вышел парень со штангой. Тренировавшаяся в это время львовская спортсменка врезалась в нее лицом, получив в результате серьезную травму головы.
-- Те, кто не понимает, насколько тяжело даются нам эти результаты, и считает, что наши достижения -- ерунда, абсолютно не правы. Спортсмены-инвалиды ставят очень серьезные рекорды. При этом им нужно выбирать для тренировок такие нагрузки, чтобы не потерять остатки зрения. Мне, предположим, приходится поднимать штангу по 180 килограммов, в то время как врачи запрещают поднимать свыше трех. Спортсмен все время идет на риск: соревнования -- это стресс, сотрясение, нагрузки. Поэтому многие, решившись на операцию по восстановлению зрения, отказываются от спорта. А какое мастерство нужно проявить тренеру, чтобы научить плавать слепого ребенка. Победа Саши Мащенко из украинской сборной -- беспрецедентный случай в истории спорта. Впервые пятнадцатилетний мальчик стал паралимпийским чемпионом.
Сидней встретил паралимпийцев заполненными стадионами
-- В Сиднее нас принимали замечательно, -- делится своими впечатлениями Игорь, -- стадион был практически заполнен зрителями, люди поддерживали нас колоссально! Среди болельщиков было много детей, они брали у спортсменов автографы. Если сравнивать с Атлантой, то в Сиднее организация была гораздо лучше. А успех нашей команды во многом обусловлен поддержкой Валерия Сушкевича, президента «Инваспорта». Сам инвалид-опорник, он прекрасно понимает проблемы инвалидов и действительно болеет душой за дело. Да и присутствие в команде нашего вице-премьера Николая Жулинского тоже было очень важным для нас.
Спортивные объекты подготовили к Играм исключительно. Колясочники ни на секунду не чувствовали себя ущемленными: автобусы оснастили автоматическими площадками для их подъема, все здания оборудовали специальными въездами.
Россияне нам даже немного завидовали. Хотя они и обошли нас по количеству золотых медалей, в общем количестве наград перевес был за нами. В Украине, в отличие от России, создана единая система «Инваспорта»: есть не только столичный, но и областные центры, объединяющие инвалидов всех категорий -- и опорников, и инвалидов с потерей зрения, и людей с умственной отсталостью. Выделяются бюджетные деньги, проводятся чемпионаты. В России же каждой группой инвалидов занимаются разные организации -- общество слепых, общество глухих и т. д. Из-за этой разобщенности многие инвалиды просто не попадают на соревнования.
Команда украинских легкоатлетов жила в Олбери одной семьей. Спортсмены болели друг за друга, переживали, советовались. Дух братства держит их вместе и после состязаний: они созваниваются, встречаются.
Со своей будущей женой Наташей Игорь познакомился, работая инструктором по культурно-массовой и спортивной работе в Доме культуры у себя на родине, в Коростене. Несмотря на то что он уже тогда был чемпионом, до 1998 года, пока не были созданы штатные команды спортсменов-инвалидов, приходилось работать где придется.
-- Я сразу поняла, насколько серьезные проблемы со зрением у Игоря, но не придавала этому значения, -- рассказывает Наташа, жена Игоря. -- Мои родители не протестовали против нашего брака. Игорь -- прекрасный муж, отец, ответственный и целеустремленный человек. Однажды перед чемпионатом он получил серьезную травму -- сломал руку. Но после операции с зашитой в руку пластиной все-таки выступил.
-- Жена -- это мои глаза, -- говорит Игорь. -- Она во всем мне помогает, дома я чувствую себя прекрасно. Хотя Наташа старается, чтобы я не напрягал зрение, по хозяйству вместе с сыном мы делаем все, что необходимо.
За 13 лет участия в международных соревнованиях Игорь не перестает удивляться мужеству спортсменов-инвалидов. Бывают такие случаи, которые заставляют забыть о собственных проблемах:
-- В Атланте в заплыве пловцов принимал участие человек, лишившийся рук и ног. Меня поразило мужество этого человека. Как такое вообще возможно?! А когда люди с одной ногой прыгают в высоту более двух метров, а в длину -- более шести! Это ведь феноменально. К слову, результаты спортсменов-инвалидов зачастую не намного отличаются от достижений здоровых спортсменов. А ведь инвалидам нужно еще преодолеть свою травму, свою болезнь. За каждым из этих людей стоит трагическая история. Наш знаменитый пловец, трехкратный серебряный призер Паралимпийских игр в Сиднее Лена Акопян в результате ножевого ранения оказалась прикованной к инвалидной коляске. Нынешнего чемпиона мира Сашу Мащенко и легкоатлета Юру Пешкова объединяет трагическая судьба -- оба в детстве играли со взрывчатыми веществами и в результате лишились глаз. Травма в корне меняет жизнь человека, нужно научиться с этим жить: ведь сначала просто теряешься, не знаешь, что делать, как адаптироваться. Мне все же было легче, я терял зрение постепенно. К тому же я могу приносить пользу и после завершения спортивной карьеры: работать инструктором, тренером.
Хронология побед семикратного чемпиона Европы и четырехкратного чемпиона мира Игоря Горбенко:
1987 -- чемпионат Европы в Москве бронзовая медаль; 1989 -- чемпионат Европы в Цюрихе, три золотые медали; 1990 -- чемпионат мира в Голландии, три золотые медали; 1991 -- чемпионат Европы в Каннах, три золотые медали; 1996 -- Паралимпийские игры в Атланте, бронзовые медали; 1997 -- чемпионат Европы в Италии, золотая и серебряная медаль; 1998 -- чемпионат мира в Испании, «золото» и «серебро»; 1999 -- чемпионат Европы в Португалии, серебряная и бронзовая награды; 2000 -- Паралимпийские игры в Сиднее, бронзовая и серебряная медали.
«Facty i kommentarii «. 15-Ноябрь-2000. Человек и общество.
463Читайте нас у Facebook