Экзотическое заболевание «дирофиляриоз» у животных можно вылечить
«ФАКТЫ» уже писали о дирофиляриозе -- болезни, опасной как для животных, так и людей: в крови паразитирует специфический вид гельминта (глиста). В большинстве случаев заболевание приводит к гибели животного. Переполох среди наших читателей, вызванный сообщением об особой опасности этого тропического заболевания, заставил еще раз вернуться к теме.
Крупный рогатый скот дирофиляриозом не болеет
-- После публикации в «ФАКТАХ» в нашу городскую клинику мелких животных сразу же обратилось около 25 человек, -- говорит ветеринарный врач Людмила Васенина, -- с просьбой взять анализы у собак на дирофиляриоз. И только один анализ был положительным. Остальные со спокойной душой отправились по домам. Бдительность никому не повредила -- ни человеку, ни животному.
-- Спокойствие, только спокойствие, -- такими словами встретил корреспондента «ФАКТОВ» Анатолий Поживил, доцент кафедры паразитологии Национального аграрного университета, кандидат ветеринарных наук, к которому я обратилась за комментариями по поводу дирофиляриоза. -- В нашей зоне дирофиляриозом болеют преимущественно собаки, реже дикие животные.
За последние пять лет на моей памяти было всего два случая болезни котов. Пути проникновения паразитов в наш регион выяснить практически невозможно. Заболевание характерно для зон тропического и влажного климата. Возбудитель в центральном регионе Украины обнаружен совершенно случайно в 1988 году научным сотрудником нашего Университета при операции на черепе собаки. Позднее были диагностированы еще 26 случаев заболевания собак в Киеве, Киевской, Черниговской, Полтавской, Хмельницкой областях. Исследовали собак ценных и служебных пород. А бродячих псов мы не проверяли, поэтому о проценте заболевания их дирофиляриозом, к сожалению, говорить не приходится.
Существует два вида возбудителя болезни, отличаются они по очагу расселения в организме. Мы сталкиваемся с видом, паразитирующим в подкожной клетчатке и других органах и тканях. Глисты имеют длину от 10-17 сантиметров. Паразит другого вида может вырасти от 12 до 30 сантиметров и селится в правом желудочке сердца и легочной артерии (в Украине и России пока не диагностирован). Выявили его в Германии у служебных собак и завезенных из Африки, Южной и Центральной Америки.
За период своей жизни самка паразита, которую очень трудно обнаружить в тканях, способна произвести около 20 миллионов личинок. Особенно активны личинки вечером, ночью и ранним утром. Они скапливаются в местах, наиболее доступных для комариного укуса. Таким образом происходит миграция личинки. К счастью, судя по всему, процент поражения самих комаров -- промежуточных хозяев -- невелик, иначе пришлось бы говорить о серьезной социальной проблеме.
-- Почему животные в большинстве случаев погибают?
-- Дело в том, что внешние проявления дирофиляриоза схожи с проявлением дерматитов: воспаление кожи, выпадение шерсти, язвочки. Хозяин усилено лечит дерматит, и когда за помощью обращаются к нам, бывает уже поздно В ветеринарных клиниках сегодня есть все возможности диагностировать это заболевание. Хочу особо подчеркнуть: крупный рогатый скот дирофиляриозом не болеет. У него выявляют других гельминтов, но продукты питания (молоко, мясо) при этом для человека не опасны.
Заболевание через руки -- при контакте -- не передается
-- Разработаны ли меры борьбы с дирофиляриозом?
-- Лечение эффективно для личинок и самцов глиста, но самка очень устойчива к традиционным препаратам. Она только временно теряет способность к рождению личинок, но продолжает жить в организме собаки. Внешне болезнь вроде бы отступает, что часто усыпляет бдительность хозяина пса. Однако если в кровь животного после укуса комара вновь попадут личинки, созревшие молодые самцы оплодотворяют самку. Через полгода болезнь проявит себя с новой силой. Если же животное удалось вылечить, то буквально через две-три недели оно начинает хорошо набирать вес, вырастает шерсть.
Более доступны для укусов комаров, конечно, короткошерстные собаки. Интересная деталь: у бродячих псов даже при наличии паразитов в организме заболевание чаще всего не проявляется (особенно в зимний период).
На что хозяину домашнего животного рекомендуется обратить внимание:
-- у пса пропал аппетит, худеет, быстро устает;
-- появляется сухой кашель, дыхание затруднено;
-- шерсть выпадает, кожа в области головы и конечностей краснеет.
Одна из профилактических рекомендаций: в теплое, влажное время года поменьше гуляйте с собакой у водоемов, в местах скопления комаров.
К сожалению, сейчас наметилась печальная тенденция: если по результатам анализов у пса выявили личинки дирофилярия, хозяин пытается избавиться от своего четвероного друга, считая его заразным. Но заболевание это через руки -- при контакте -- не передается.
Сегодня ветеринаров больше заботит проблема бешенства у животных
В беседах с сотрудниками практически всех киевских ветеринарных клиник, удалось выяснить следующее: анализы на дирофиляриоз сделать не проблема. Очереди нет. Единственная разница в цене (от 5 до 30 гривен) и в сроках получения результата -- от 40 минут до 6 часов. Будьте внимательны к своим животным.
-- В Америке, -- говорит Людмила Васенина, -- давно и успешно лечат это заболевание. Даже есть в Интернете целая страничка, там очень подробно рассказывается, как и чем лечится дирофиляриоз у собак. Лекарства есть, но в Украине они еще не прошли сертификацию, поэтому использовать их мы не можем.
Сегодня ветеринаров заботит не столько дирофиляриоз, сколько проблема бешенства. В городе повсеместно проводится вакцинация животных. В каждой государственной ветеринарной клинике вашей собачке или коту раз в год должна быть сделана прививка, стоимость которой -- одна гривня. Если дирофиляриоз -- заболевание достаточно экзотическое, то с бешенством мы можем бороться вполне эффективно, искусственно создавая иммунитет у наших питомцев.
1426Читайте нас у Facebook