Чтобы отыскать траст, неожиданно поменявший адрес, акционеру следует в первую очередь обратиться в налоговую инспекцию
В результате массовой приватизации в нашей стране появилось огромное количество акционеров. По этому показателю мы теперь опережаем самые развитые страны мира. Так, например, в США акциями различных предприятий владеет 21% взрослого населения, в Великобритании -- 18%. У нас же акционером стал практически каждый второй.
Но, к сожалению, очень многие наши сограждане с непривычки просто не знают, как им обращаться с новообретенной собственностью. К тому же многие из них стали жертвами недобросовестных посредников и теперь не могут найти следов своих ваучеров. Другие жалуются на невозможность получения дивидендов. Третьи -- на то, что акции нельзя продать.
О проблемах, с которыми встречаются акционеры и способах их решения корреспондент «ФАКТОВ» беседует с членом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергеем Бирюком.
«Продать ценные бумаги доверительное общество может в том случае, если это предусмотрено договором»
-- Начнем с самого начала. Каким документом подтверждается право человека на акции приватизированного предприятия?
-- В соответствии с законом о национальной депозитарной системе, право собственности на акции подтверждается либо сертификатом акций, если они выпущены в документарной форме (то есть в виде ценных бумаг. -- Р. В. ), либо, если акции находятся у хранителя, -- выпиской из реестра ценных бумаг.
Акции бывают двух видов -- именные и на предъявителя. Последние можно свободно продавать и покупать, так как в них не указывается имя владельца. Но предприятий, выпустивших акции на предъявителя, у нас очень мало. А в процессе приватизации реализовывались только именные. В них указано имя владельца, следовательно, их нельзя просто продать. Все акционеры внесены в специальный реестр, который ведет либо само предприятие (если число его акционеров менее 500), либо независимый регистратор. Переход права собственности происходит только после внесения соответствующих изменений в реестр. Для этого покупатель или продавец должны прийти к регистратору и оформить все необходимые документы.
-- В свое время существовала такая форма привлечения ваучеров, как доверительные общества, получившие в обиходе название «трасты». Какова судьба ваучеров, попавших в эти организации?
-- Необходимо отметить, трасты, собиравшие ваучеры (кстати, они не относятся к профессиональным участникам фондового рынка, деятельность которых регулирует комиссия по ценным бумагам) не следует путать с нашумевшими «трастами», которые принимали у населения деньги, а затем исчезали. Если обратиться к документам, то видно, что собственно доверительными обществами из таких фирм были единицы. Остальные действовали как страховые компании, пенсионные фонды и т. д. Но так уж случилось, что в народе все они назывались «трастами», хотя более половины средств, выманенных таким образом у людей, например, на Западной Украине, пришлись как раз на страховые компании.
С доверительными обществами, которые принимали ваучеры, громких скандалов в то время почти не было. Во-первых, люди отдавали туда все-таки не деньги. Во-вторых, акции, полученные в результате приватизации, не принадлежали самим трастам, а записывались на граждан, которым принадлежали ваучеры. Причем каждый траст обязан сообщить своему клиенту, какие акции и в каком количестве куплены на его ваучер. Продать ценные бумаги доверительное общество может только в том случае, если это было предусмотрено договором. В противном случае продажа квалифицируется как мошенничество.
Жалобы на ваучерные трасты есть, но связаны они в основном с тем, что люди не получают дивидендов. Кроме того, они иногда не могут найти свои трасты. Ведь собирали ваучеры по всей Украине, а офисы доверительных обществ находятся, как правило, в Киеве или крупных областных центрах.
-- Как же быть, если после приема ваучера траст не подавал никаких признаков жизни? Такие случаи не редкость.
-- Если фирма по какой-либо причине намеревается переехать на другое место, она обязана сообщить об этом в местную налоговую инспекцию и Фонд государственного имущества. Так что, если необходимо найти какой-либо траст, следует обратиться в налоговую по месту его прежнего расположения. Там должны знать, куда делся траст. Кроме того, эта информация есть в общем реестре Налоговой администрации.
Можно также обращаться в милицию, прокуратуру, Фонд госимущества, Комиссию по ценным бумагам. К нам только в центральный аппарат в этом году поступило несколько тысяч жалоб. И с каждой мы стараемся разобраться.
«Сегодня голосование на собраниях акционеров проводится по принципу: одна акция -- один голос»
-- Как правило, сдав свой ваучер в траст, человек ждет результата в виде дивидендов. А их нет. Как ему поступать в таком случае?
-- Для того чтобы по акциям предприятия выплачивались дивиденды, нужно, чтобы оно было, как минимум, прибыльным. У нас же более 50% предприятий убыточны. (Кстати, зачастую убыточность создается искусственно для того, чтобы не платить налог на прибыль. -- Р. В. ).
Если же у предприятия нет прибыли, то и дивиденды платить не с чего. Но даже в этом случае траст должен сообщить своему клиенту о том, что дивиденды на его акцию не начислены.
Вообще же мы добиваемся того, чтобы любой акционер мог получить как можно более полную информацию о деятельности и состоянии предприятия, совладельцем которого он является. Уже сейчас в Государственной комиссии по ценным бумагам создан информационный центр, где предоставляют информацию обо всех крупных акционерных обществах Украины, включая сведения о том, какие средства пошли на дивиденды. Мы также хотим, чтобы со следующего года вкладчики имели доступ к этой информации в Интернете. Тогда, находясь в любой точке мира, человек сможет навести справки об экономическом состоянии интересующего его предприятия.
-- Пойдем по нашей цепочке дальше. Например, человек узнал, что на его ваучер приобретены весьма ценные акции. Но он желает самостоятельно ими распоряжаться, то есть забрать из управления траста. Как он может это сделать?
-- Нужно обратиться в доверительное общество и в установленном порядке расторгнуть договор. При заключении большинства договоров предусматривалась возможность их расторжения по инициативе клиента.
Если же траста уже нет, то необходимо выяснить, акции какого предприятия приобретены на ваучер этого человека. После чего можно обратиться к независимому регистратору, у которого размещен реестр акций, и потребовать выдачи сертификата. Обычно вопрос решается в пользу акционера.
-- Предположим, человек все-таки получил свои акции и хочет ими распорядиться. Как он может участвовать в управлении предприятием?
-- Был такой период, когда мелких инвесторов пытались лишить такой возможности. В основном это делалось через принятие решений о пакетном голосовании. То есть все акционеры, владеющие пакетами менее определенного размера, лишались права голоса. Однако по инициативе Комиссии по ценным бумагам были приняты изменения к закону, которые запрещают подобные маневры. Сейчас голосование на собраниях акционеров проводится строго по принципу: «одна акция -- один голос». И каждый, даже самый мелкий, акционер может участвовать в собрании и отдать свой голос за нужные ему решения.
Акционерное общество обязано предупредить всех совладельцев о предстоящем собрании, сообщить им адрес, время проведения, повестку дня. И если акционера на собрание не пустили, это является нарушением действующего законодательства.
«Чтобы избежать ошибок при продаже акций, следует обращаться к профессиональным торговцам»
-- Как можно продать акции?
-- Существует организованный и неорганизованный рынки ценных бумаг. Конечно, никто не может запретить человеку самостоятельно найти покупателя, договориться о цене и совершить сделку. Но для того чтобы избежать ошибок, предпочтительнее обращаться к профессиональным торговцам.
-- Где же их найти?
-- Списки профессиональных торговцев ценными бумагами публикуются в официальных изданиях комиссии -- газетах «Ценные бумаги Украины» и «Деловая Украина». Если фирму лишают лицензии, то об этом мы тоже сообщаем.
-- Может ли человек хотя бы ориентировочно оценить реальную стоимость своей акции для того, чтобы в случае продажи не продешевить?
-- Это очень сложный вопрос. Дело в том, что около 94% сделок на фондовом рынке Украины совершается вне организованной торговли. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы акции предприятий, которые имеют наибольшее количество акционеров и стабильно получают прибыль, обязательно продавались через организованную торговлю -- биржу или внебиржевую фондовую торговую систему. Это позволит сформировать на них реальные цены.
Почему выбраны именно такие предприятия? Потому что они вызывают наибольший интерес. И именно их акции активно покупаются и продаются. Если сделки будут совершаться организованно (на биржах и в торгово-информационных системах), то можно регулярно публиковать котировки наиболее популярных акций и тем самым сделать шаг к созданию цивилизованного фондового рынка.
-- Есть еще один довольно распространенный способ ущемления прав мелких инвесторов. Он вполне законен юридически, но не совсем корректен с этической точки зрения. Речь идет о дополнительных эмиссиях акций. (Суть этой процедуры состоит в том, что на собрании акционеров принимается решение увеличить капитал предприятия путем выпуска и продажи дополнительных акций. При этом, конечно, в дело привлекаются новые инвестиции, но доля прежних акционеров снижается. Например, если капитал увеличился в два раза, то их процентная доля при том же количестве акций снижается вдвое. -- Р. В. )
-- В настоящее время, проводя дополнительную эмиссию, акционерное общество обязано предоставить возможность всем своим акционерам подписаться на новые акции в таком объеме, чтобы сохранить свою долю в предприятии. И только после того, как все желающие воспользовались этим правом, можно продавать акции «на сторону».
-- Что значит «подписаться»?
-- Это значит, что нужно оплатить 30% их стоимости, а остальные деньги можно внести в течение года.
«Каждые семь лет во время очередного всплеска пирамид граждане США теряют около $150 млн. »
-- Время от времени возникают разного рода фирмочки, выманивающие у граждан деньги в обмен на различные мелкие сувениры, в частности, самодельные акции, сертификаты, страховые полисы -- близкие родственники приснопамятных «мавродиков». Как с ними бороться?
-- Лучший способ -- не попадаться на их уловки. Мировой опыт показывает, что так называемые пирамиды возникают под разными вывесками приблизительно каждые семь лет. Они могут маскироваться под лотереи, страховые компании, предприятия сетевого маркетинга, фонды поддержки предпринимательства и т. д.
Причем не надо думать, что это бывает только у нас. Точно так же дурят людей и в других странах. Например, года три назад в Нью-Йорке произошел такой случай. На крышу Эмпайр Стейт Билдинг (самого высокого небоскреба в мире. -- Р. В. ) взобрался человек и принялся палить из автомата по прогуливающимся туристам, а затем выстрелил в себя. Им оказался профессор из Ливана, где как раз в это время буйным цветом цвели так называемые американские инвестиционные компании, на самом деле не имевшие никакого отношения ни к Америке, ни к инвестициям. Профессор вложил в одну из них все свои деньги (ни много ни мало $300 тыс. ), естественно, прогорел и решил таким образом отомстить американцам.
Каждые семь лет во время очередного всплеска пирамид в США американцы теряют как минимум $150 млн. Тем не менее люди забывают полученные уроки и снова попадаются на ту же удочку.
И тут самое время предупредить граждан Украины. Прошлый пик «деятельности» пирамид пришелся на 1992--1993 годы. Так что сейчас должна подниматься новая волна. (»ФАКТЫ» уже много рассказывали о лотереях, косметических фирмах, элитных бизнес-клубах, турфирмах, возникающих сегодня как грибы после дождя. -- Р. В. ) Поэтому сегодня люди должны быть особенно осторожными, доверяя свои деньги предприятиям, обещающим золотые горы из ничего. При этом, как минимум, нужно проверить уставные документы таких фирм, поинтересоваться наличием лицензий на страховую или туристическую деятельность, на привлечение вкладов граждан. У жуликов, как правило, таких документов нет.
P. S. Граждане! В который уже раз напоминаем вам -- бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не доверяйте свои кровные денежки проходимцам, они не сумеют оценить ваше великодушие.
К тому же возврат средств затрудняется тем, что, относя деньги в какое-нибудь тайное общество, люди обычно ни с кем не советуются, надеясь разбогатеть за чужой счет. И только убедившись в том, что их обманули, бегут в милицию, прокуратуру, в редакции газет и на митинги. Но, как правило, бывает уже поздно -- даже если организаторов пирамиды ловят, деньги найти не удается. Они к этому времени уже находятся далеко.
«Facty i kommentarii «. 11 ноября 1999. Экономика
551
Читайте нас у Facebook