БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Наука и технологии Не лишне знать

В ночь на 21 марта наступит весеннее равноденствие

16:01 20 марта 2011 688
изображение светового дня
Инф. «ФАКТОВ»

Солнце в этот момент перейдет из Южного полушария в Северное, а день и ночь будут практически равны по продолжительности.

С этого дня вплоть до сентября светлое время суток будет длиннее темного. А ночи — короче.

Справка

Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее наступает 22 или 23 сентября, когда оно переходит из северного в южное. В эти дни для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи («почти» — из-за рефракции, того факта, что Солнце — не точечный источник света, а диск, и также из-за того, что сам момент равноденствия смещен относительно 6 или 18 часов местного солнечного времени). В дни весеннего равноденствия и осеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Тогда как после весеннего равноденствия (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада, а после осеннего равноденствия восходит южнее востока и заходит южнее запада.

Равноденствие — момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соимённых времён года. Промежуток между двумя одноименными равноденствиями называется тропическим годом, который и принят для измерения времени. Тропический год составляет приблизительно 365,2422 солнечных суток, поэтому равноденствие приходится на разное время суток, передвигаясь вперёд каждый раз почти на 6 часов.

По материалам сайта dneproplanet. dp. ua

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров