ПОИСК
Історія сучасності

«Во время Олимпиады-80 я спросил милицейского начальника, почему его подчиненные не обращают внимания на подвыпившую неопрятную старуху, пристающую к иностранцам»

16:48 12 квітня 2011
Полковник в отставке Геннадий Зинькович рассказал «ФАКТАМ», как Внутренние войска МВД Украины, преемники созданной 200 лет назад так называемой внутренней стражи, охраняли спокойствие и порядок в экстремальных ситуациях

Есть такая профессия — защищать Родину. Не только от внешних врагов, но и от внутренних беспорядков. В Украине эту миссию вместе с другими силовиками выполняют и Внутренние войска МВД. Их история началась с 1811 года, когда указом императора Александра I были созданы специальные воинские формирования для охраны «тишины, спокойствия и благочиния».

В годы Великой Отечественной эти войска двигались вслед за фронтом, защищая действующую армию от шпионов и диверсантов. Нередко сами били противника. Например, история подвига экипажа бронепоезда НКВД № 56, обратившего в бегство фашистов, которые летом 1941 года пытались взять Киев, легла в основу сценария художественного фильма «Крепость на колесах». А появление в районе Винницы партизанского соединения под командованием бывшего солдата внутренних войск Михаила Наумова вызвало переполох в ставке Гитлера. В мирное время Герой Советского Союза генерал М. И. Наумов руководил Внутренними войсками Украины.

И сейчас для военнослужащих ВВ не существует мирного времени. Надо охранять атомные электростанции, ракетный завод «Южмаш» и другие серьезные промышленные объекты, дипломатические представительства, конвоировать преступников и подследственных… А в 2012 году внутренние войска будут обеспечивать порядок при проведении еврочемпионата по футболу. Как рассказал «ФАКТАМ» командующий Внутренними войсками МВД Украины генерал-лейтенант Сергей Яровой, сейчас, наряду с решением текущих задач, служба готовится к Евро-2012: «Я недавно ездил в Китай, где изучал опыт участия тамошних стражей порядка в обеспечении Олимпиады-2008 в Пекине».

«После похорон Владимира Высоцкого по улицам столицы несколько дней ходили усиленные патрули»

*Полковник в отставке Геннадий Зинькович: «Во внутренних войсках служили полковник Валерий Лобановский, майоры Олег Блохин и Яна Клочкова, а также другие знаменитые спортсмены…»

РЕКЛАМА

Наш собеседник, ветеран внутренних войск Геннадий Зинькович охранял Павлоградский химический завод, где делают ракетное топливо, предприятие по переработке урановой руды, а позже — Олимпиаду-80 и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1985 году, прошел Чернобыль и события в Азербайджане 1990 года. «ФАКТЫ» попросили Геннадия Ярославовича поделиться воспоминаниями о некоторых эпизодах истории внутренних войск, участником которых он был.

 — В конце 1979 года я служил в управлении войск заместителем начальника отдела боевой подготовки, — вспоминает Геннадий Зинькович. — И тут мне предложили должность командира сводного полка сводной дивизии Внутренних войск СССР, которая должна была охранять Олимпиаду-80. Дивизия была собрана из лучших частей. Прибыли мы в Москву за месяц до начала Олимпиады. Провели рекогносцировку, обустроились. Дежурили в районе спорткомплекса ЦСКА. Напротив него находился стадион, где проходили игры по хоккею на траве.

РЕКЛАМА

Начинали работать в пять утра. Заканчивали после полуночи. Жили в школах, помещения которых еще до начала Олимпиады сами же отремонтировали. Стройматериалы, продукты питания, поваров и все необходимое для быта привезли с собой.

- И что, солдаты сами все делали?

РЕКЛАМА

 — Разумеется. Солдат внутренних войск умеет не только скручивать преступника и хорошо воевать.

Где-то за неделю до начала Олимпиады в Москве умер Владимир Высоцкий. Как только стало известно о смерти народного любимца, руководство не только МВД, но и страны охватила некоторая оторопь. Как поведет себя общество? Все держались настороже. В Москве войск было видимо-невидимо. Власть в деталях проработала мероприятия по прощанию с артистом и его погребению. Во избежание возможных беспорядков и провокаций со дня смерти Высоцкого и несколько дней после похорон город патрулировали. Все прошло без эксцессов.

«Повозив подозрительных букашек по санстанциям и НИИ, уставшие милиционеры слили их в канализацию»

- В общем, любимый город спал спокойно. А как чувствовали себя те, кто охранял его покой? Международная обстановка была ведь не ахти. Еще оставались свежи воспоминания о трагических событиях на Олимпиаде-72 в Мюнхене, где палестинские террористы взяли в заложники чуть ли не всю сборную Израиля и взорвали вертолет со спортсменами…

 — Да, напряжение мы испытывали достаточно серьезное — постоянно начеку. Почему-то больше всего остерегались провокаций со стороны гостей из Скандинавии. На совещаниях командного состава, которые регулярно проводил замминистра внутренних дел СССР, приходилось слышать о каких-то незначительных конфликтах с этими странами.

На Ленинских горах был случай. Один иностранец снял штаны, присел на клумбе и сидит. Сейчас ему надавали бы по шее и оштрафовали. А тогда нас строжайше предупредили: ни в коем случае не поддаваться ни на какие провокации! Увидели сидящего солдаты нашего наряда (в Москве мы носили милицейскую форму). Окружили клумбу, отвернулись и ждут. В душе, конечно, возмущаются. Гость сидел себе, сидел — не знаю, что он там высидел, но в конце концов был вынужден подняться, надеть штаны и уйти, как говорится, без аплодисментов. Шоу не получилось.

Ходили также разговоры о том, что в общественные места могут быть завезены всякие болезнетворные микробы, способные вызвать эпидемии, или взрывчатка. Ведь еще в январе 1977 года произошел самый первый взрыв в московском метро и двух продуктовых магазинах. При этом семь человек погибли и до сорока были ранены.

Поэтому ежедневно утром и вечером спортивные объекты обследовали наши кинологи с собаками. В одном месте солдаты нашли каких-то подозрительных козявок. Посадили их в спичечную коробку, доложили начальству. И повезли вместе с представителем милиции в санэпидстанцию. Оттуда их направили в какой-то НИИ. Ученые — к другим ученым. И так футболили целый день. Под конец мужики разозлились, пошли в туалет и слили этих козявок в унитаз. Пропади ты, дескать, пропадом, империалистическая зараза…

Знаете, почему еще Олимпиада прошла хорошо? Месяца за два до ее начала из Москвы были выселены за 102-й километр все асоциальные элементы — ворье, проститутки, жулики. Каким чудесным городом стала Москва! Чистым, ухоженным. Никаких хулиганов! В любое время можно спокойно ходить, гулять…

Однажды возле входа на спорткомплекс ЦСКА я заметил странную женщину — бабка лет под 60, неряшливая такая, выпивши, подходит то к одной группе людей, то к другой. И милиционеры на нее не реагируют! Говорю милицейскому полковнику, старшему на этом участке: убери ее, чего она бродит здесь, я ее не пущу на стадион. А он мне: пожалуйста, не трогай ее. Это, дескать, мой лучший агент-осведомитель! Кто ж еще решится проводить все время в туалетах, наблюдая за публикой — кто что говорит, чем занимается…

Там все было прикрыто и людьми в форме, и людьми в гражданском. И наши ребята несли службу от зари до зари. Когда мы начали сдавать объекты и я разрешил солдатам и офицерам отдохнуть, они проспали чуть ли не сутки.

Вскоре все закончилось. Олимпийский мишка — эмблема Олимпиады — улетел, гости Москвы разъехались, напряжение спало, даже тоска взяла. Тогда мы с офицерами сели в машины и поехали кататься по Москве. Объехали знакомые места, где гуляли, когда учились в Военной академии имени Фрунзе, вспомнили, где что происходило. Очень ностальгическое настроение было.

Когда уезжали, педагоги школ, где мы квартировали, благодарили нас за то, что оставляем школы в отличном состоянии. Дескать, без вас такой ремонт помещений нам никто бы не сделал и так прекрасно школы к учебному году не подготовил. Прощались с нами со слезами на глазах.

«Господи, ЧП!» — подумал я, услыхав, что нужна «скорая». А это, оказывается, женщина собралась рожать…»

- Через пять лет вы снова попали в Москву — охранять Всемирный фестиваль молодежи и студентов…

*Командующий внутренними войсками генерал-лейтенант Сергей Яровой: «Когда-нибудь все наши веннослужащие будут контрактниками»

— Да, было лето 1985 года, начало перестройки. Войск в Москве понадобилось уже меньше. От Украины поехала сводная бригада ВВ. Я был начальником штаба. Основную службу несли в парке Горького. Дни стояли знойные. Масса мероприятий. Масса народа.

И вдруг в день открытия фестиваля мне в штаб звонят наши люди: товарищ полковник, возле центрального бассейна срочно нужна скорая помощь. «Господи, ЧП!» — думаю. А это, оказывается, молодая женщина собралась рожать. Какая нелегкая принесла ее в таком состоянии в жару и толчею? Даю команду обеспечить проезд машины. Мамочку увезли в роддом.

На места проведения фестиваля иностранцы заходили группами, со своими национальными флагами. Идут, например, африканцы — в экзотических одеждах, поигрывая телесами под свои барабаны. Правда, на ногах — американские кроссовки.

Группа наших студентов однажды хотела попасть на фестиваль без билетов. Так что они придумали? Вымазали лица черной краской, нарядились «по-африкански» и тоже пошли мимо нас, приплясывая. Выделывали они это так смешно, что мы все дружно рассмеялись, и я распорядился их пропустить.

Тогда, помню, молодая Анне Вески стала очень знаменитой, ее песни звучали везде. А в теплый вечер на летней эстраде Лев Лещенко и еще кто-то из популярных артистов очень душевно исполняли песни на стихи Сергея Есенина.

- Вскоре всеобщее радужное настроение омрачил Чернобыль…

 — В субботу 26 апреля 1986 года мы с командующим войсками завершили сбор заместителей командиров частей, которые должны были обучать молодое пополнение весеннего призыва. И услышали: в Чернобыле что-то случилось. Что — никто не знал. Один наш генерал — хороший, но несколько экспрессивный человек — готов был сажать на машины весь личный состав и отправлять в район радиации. Командующий сказал: стоп, давай попробуем разобраться, оценить обстановку, сколько, куда, чего нужно. Отправили сначала группу офицеров.

У меня к тому времени на руках уже был отпускной билет! Слава Богу, пожалели. Но, как только я вернулся через 45 суток, меня тут же посадили в вертолет и — в Чернобыль. Задачи никакой не поставили, куда конкретно лечу — тоже не объяснили. Дескать, на месте разберешься.

Какой у нас, скажу я вам, был сознательный народ! В те дни на место аварии, кроме военных, милиции и пожарных, были направлены «партизаны» — солдаты и офицеры запаса. И вот в Чернобыле встречаю одного такого молодого мужчину, приехавшего откуда-то издалека. Ищет свою часть. В военкомате ему назвали пункт следования, созвучный с Белой Церковью. И он вначале оказался там. Другой бы плюнул и вернулся домой, а этот все же нашел Чернобыльскую зону… Мы ему помогли попасть в его часть. Вспомнилось, как во время войны большинство солдат после лечения в госпитале тоже старались найти родной полк.

Наша часть базировалась в лесу под станцией Вильча Полесского района. Жили в палатках. Лето, жара. Специальные самолеты Гидрометцентра разгоняли тучи, чтобы не шел радиоактивный дождь. Солдаты обносили территорию десятикилометровой зоны вокруг ЧАЭС изгородью из столбов и колючей проволоки. Устанавливали сигнализацию, организовывали караулы. Позже была ограждена и 30-километровая зона, из которой выселяли жителей.

В 1990-е годы выяснилось, что Полесский район загрязнен больше, чем в радиусе 30 километров от станции, и оттуда выселили почти всех. А мы там жили, юные солдатики и молодые офицеры лежали на траве, играли в футбол, загорали. Местные девушки угощали их фруктами и овощами.

*В 1941 году воины-чекисты принимали активное участие в обороне Киева. На снимке — бойцы 1-го дивизиона 4-го батальона особого назначения НКВД возле отбитого ими у фашистов немецкого бронетранспортера

Нам в Чернобыле пришлось столкнуться со многими вещами, которые никак не сообразовывались с тем, чему нас учили в училищах и академиях. Например, звонит из Москвы дежурный штаба войск: каков, мол, уровень радиации в ста метрах выше трубы ЧАЭС и тому подобные неумные вопросы. Я ответил ему по-русски. Да, многих вещей мы тогда не знали. Приходилось учиться, изобретать на ходу.

Очень часто машины быстро загрязнялись радиацией до такой степени, что ими переставали пользоваться. Отмыть радиацию было невозможно никакими растворами. Опытные автомобилисты-прапорщики жаловались: и паяльной лампой жгли, и кислотой пытались вытравливать — ничего не берет! А машины-то новенькие, так жалко отправлять на ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов).

Саму ЧАЭС со дня ее создания охранял тоже наш батальон внутренних войск. Многих военнослужащих взрыв реактора застал на посту, который они, верные долгу, без команды не покинули. Впоследствии большинство из них умерли молодыми от болезней, вызванных облучением.
 

1324

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів