«В лесном болоте мы разыскали сейф с документами Красной армии, на поиски которого в советские годы КГБ дважды снаряжал экспедиции»
— Рассказывая в своих книгах о том, как гитлеровские войска захватили в 1941 году Киев, немецкие историки пишут об окружении и разгроме чуть ли не всего Юго-Западного фронта Красной армии, гибели ее командующего Михаила Кирпоноса, пленении 650 тысяч(!) советских солдат и офицеров, в том числе главнокомандующего пятой армией генерала Михаила Потапова, — говорит военный археолог Виктор Вальдман. — Но они «скромно» умалчивают, что события происходили в конце сентября. А перед этим немцы 73 дня безрезультатно штурмовали Киев. Это был первый рубеж, на котором Красной армии удалось надолго остановить молниеносное продвижение гитлеровцев. На их пути стал Киевский укрепрайон — система дотов, протянувшаяся вокруг города гигантской 85-километровой дугой.
«Немцы окружили малую крепость, но ее гарнизон выдержал десятидневную осаду»
Корреспонденты «ФАКТОВ» побывали в лагере военных археологов, исследующих места боев 1941 года в Киево-Святошинском районе под Киевом.
— Как раз перед вашим приездом мы наткнулись на захоронение красноармейцев, — говорит командир поискового отряда «Патриот» Андрей Парахоня. — Полностью его еще не раскопали, так что остается надежда найти вещи, которые позволят установить имена хотя бы кого-нибудь из этих солдат. У них должны быть капсулы со свернутыми в трубочку листочками, где указывалось, как зовут бойца, откуда он призывался. Но далеко не все заполняли такие бумажки — это считалось дурной приметой. Кроме того, за 70 лет они могли полностью истлеть.
*Военные археологи восстановили дот в селе Вита-Почтовая и даже установили там пулемет
— Но бывают просто-таки мистические случаи, — вступает в разговор военный археолог Сергей Лященко. — Установив имя одного из найденных солдат Николая Пилипенко, мы разыскали его сына Ивана, генерал-полковника в отставке, проживающего в Киеве. Генерал приехал на перезахоронение останков. После этой церемонии предложили ему побывать на том месте, где погиб его отец. Только туда приехали, у Пилипенко зазвонил мобильный: «Вы не поверите, ребята, — воскликнул он, — у меня только что родился внук».
— Сейчас ведем раскопки у склона холма, на котором находится «малая крепость» — дот, — говорит военный археолог Виктор Вальдман. — Его гарнизон целых десять суток выдерживал атаку немцев. Корреспонденты газеты «Красная Звезда» связались с осажденным дотом по подземному кабелю и взяли интервью. Мы разыскали в архиве эту статью. Солдаты рассказывали, что у них вдоволь воды, но почти не осталось патронов и продуктов, однако они держатся. Разбить стены их крепости из пушек было практически невозможно, ведь толщина бетона больше метра. А подкрасться и забросить в амбразуру гранаты немцы так и не смогли. Нашим солдатам повезло, что крепость находилась на фланге немецкого наступления и ее поддерживали огнем соседние доты. Контратака советских войск спасла гарнизон малой крепости. Двое из ее защитников прошли всю войну и приезжали сюда в 1970-е.
В малую крепость сейчас не попасть — она затоплена подземными водами. А вот дот в соседнем селе Вита-Почтовая поисковики восстановили и даже установили пулемет. Мы спустились туда. Стоявший у пулемета военный археолог Петр Цвигун предложил нам приоткрыть рот, иначе, когда он начнет стрелять, от грохота могут пострадать барабанные перепонки.
— В этом доте находился гарнизон из 15 человек, — рассказывает Виктор Вальдман. — Внутри было очень тесно — везде, где только можно, стояли ящики с боеприпасами, ведь на каждый пулемет полагалось 20 тысяч патронов, а для четырех — 80 тысяч! Несмотря на тесноту, нашлось место для колонки, с помощью которой качали воду из-под земли для охлаждения пулеметов. Здесь также есть насос — он создавал избыточное давление внутри дота. Это помогало проветривать дот: если пулемет отстреливал три ленты подряд, люди угорели бы от пороховых газов. Кроме того, дот оснащен перископом, как подводная лодка. Все удобства — снаружи. Предполагалось, что солдаты едят, спят и ходят в туалет на улице, а в доте находятся во время боя.
В Музее Великой Отечественной войны хранятся воспоминания лейтенанта Односума, который выжил и встречал в плену двух солдат, возможно, этого дота. «В селе Вита- Почтовая, куда были собраны советские военнопленные, я увидал человек десять знакомых мне бойцов, — писал он. — Большинство — ранены. На двоих одежда была полностью обгоревшая, кожа обвисала клочьями, лицо — в ожогах, опухло. Раскрыть глаза и рты они не могли. Это были бойцы, бившиеся в доте до последней возможности». Такие страшные увечья наши солдаты получили после атаки их бетонного укрепления огнеметами.
В своих мемуарах немецкие солдаты, бравшие доты Киевского укрепрайона, пишут, что в их подразделениях были особые штурмовые группы. Перед ними стояла задача: подобраться к амбразурам укреплений и заложить туда мощные заряды. Действия каждого члена такой группы тщательно отрабатывались, им зачастую удавалось подрывать амбразуры. Многие дивизии, штурмовавшие Киевский укрепрайон, имели опыт подавления дотов во Франции, Бельгии, «новой» и «старой» границах СССР.
Одним из руководителей обороны Киева был генерал Власов, перешедший затем на сторону врага
Гитлеровские генералы рассчитывали с ходу, что называется, на плечах отступающих дивизий Красной армии захватить Киев. Уже на 20-й день войны — 11 июля — передовые танковые части фашистов прорвались к столице Украины. Они были всего в 15 километрах от города. Существует легенда, что немецкий солдат-коммунист сделал попытку предупредить наших — помчался на мотоцикле по житомирской трассе, но был убит. У него якобы нашли значки с изображениями Ленина и Карла Маркса.
Штаб обороны Киева был готов к отражению наступления противника: наши успели взорвать мост через реку Ирпень и, ударив с обоих флангов, отбросили врага.
В это время южнее, под Уманью, в котле оказались сразу две наши армии — шестая и двенадцатая. Гитлеровцы почти полностью их уничтожили и после этого стали готовиться к штурму Киева. Он начался 4 августа. Бои были очень ожесточенными, враг сумел прорваться в Голосееве — в районе, где находится Аграрная академия. Но его все же удалось остановить. Кстати, один из символов войны — противотанковые ежи — придумали во время обороны Киева.
— Немцев остановили войска под командованием генерала Андрея Власова, который в 1942 году перешел на сторону немцев? — спрашиваю у Виктора Вальдмана.
— Он возглавил 37-ю армию, оборонявшую Киев. Но давайте не будем забывать, что за Киев сражалось много других полководцев, поэтому не стоит преувеличивать роль Власова.
Штурм в начале августа захлебнулся, немцы перешли к затяжной осаде. Тем временем на восток эвакуировали оборонительные заводы и их коллективы. Всех удалось вывезти.
Началась осада. Солдаты вермахта вспоминают, что под Киевом вместо легкой победы их ожидал сущий кошмар. Один ветеран из Германии написал, как его подразделение в течение целого месяца не могло поднять головы из окопов, настолько плотному обстрелу оно подвергалось. Этот немец получил ранение ниже спины, когда перебегал в окоп, отведенный под туалет.
— Как же получилось, что столь успешно проходившая оборона обернулась страшной катастрофой — Юго-Западный фронт был уничтожен, в плен попали 650 тысяч бойцов?
— Решающую роль сыграли две танковые армии — Гудериана и Клейста, — рвавшиеся к Москве: их повернули к Киеву и они взяли Юго-Западный фронт в кольцо. Вырваться из него удалось немногим. Отмечу, что цифру 650 тысяч называют немцы. Наши источники ее не подтверждают.
— Тогда попал в плен командующий пятой армией Михаил Потапов, которая участвовала в сражениях с первых дней войны, — говорит Сергей Лященко. — Этой армии пришлось отступать с Западной Украины. Потери были очень большими, отступление быстрым, но при этом скрупулезно записывались места захоронения погибших. В районе Житомира пришлось затопить сейф с документами, в котором находились сведения о могилах более 70 тысяч бойцов пятой армии. По нашим данным, в 1970-х и 1980-х годах КГБ СССР организовывал экспедиции, чтобы найти этот сейф, однако все было безрезультатно. Недавно его все-таки сумели разыскать. Документы находятся на реставрации в Киеве. Если их удастся прочесть, то многие тысячи родственников солдат узнают, где похоронены их отцы и деды.
— Как вы поступаете с останками немецких солдат, которые находите во время раскопок?
— Передаем представителям Немецкого народного союза по уходу за военными захоронениями «Фольксбунд». Некоторые экспедиции проводим вместе с ними. На заре независимости Украины Президент Леонид Кравчук и канцлер Гельмут Коль подписали договор об увековечивании памяти погибших в войне. Однако находятся люди, которые пытаются торговать останками и вещами солдат вермахта, обращаются в «Фольксбунд» с предложениями купить все это. Даже находят в Германии родственников с целью выманить у них деньги.
— На территории Украины погибло в боях и плену около 400 тысяч сынов Германии, — говорит директор представительства «Фольксбунда» Ганс-Ульрих Шрадер. — Останки немецких солдат мы перезахораниваем на пяти кладбищах на территории вашей страны.
Лутц Миллер, работавший прежде в представительстве «Фольксбунда» в Украине, рассказывал интернет-изданию «Реквием.RU»: «Если опознавательный жетон не был переломан, значит, сообщение о гибели этого солдата в Германию не поступило и он числится без вести пропавшим. Установить место гибели родственника — моральный долг семьи. Но есть и юридические мотивы: пока не подтвержден факт смерти человека, его потомки не могут получить наследство. Найденный жетон и личные вещи — неопровержимые доказательства гибели. Их можно очень дорого продать состоятельным родственникам. Рядовому мародеру разыскать семью убитого не под силу. Но в этом бизнесе немало заинтересованных посредников. Немцы сами, если это им надо, высылают карты, ставят задачу: нас интересует такое-то военное кладбище».
2437Читайте нас у Facebook