Інтерв'ю

Михаил Державин: «Однажды, играя в «Трехгрошовой опере» Брехта, я прискакал на сцену на ободранной лошадке из детского спектакля. Для пущего эффекта использовал специальное приспособление, имитирующее стук копыт… »

0:00 23 червня 2010
Скромно отпраздновав день рождения в кругу родных и близких, известный актер театра и кино рассказал «ФАКТАМ», какие самые оригинальные подарки он получал в своей жизни

Корифей отечественного театра и кино Михаил Державин уверен, что самое большое количество детей появляется на свет летом. «Люди ведь тоже часть природы, — считает он, — так что в это время года много не только зелени, цветов, фруктов и ягод, но и новорожденных». Михаилу Михайловичу, конечно, виднее, ведь свой день рождения он празднует в июне.

«Представьте себе картину: по вечерней Москве еду я на джипе, а за мной — племянник Миша на тракторе»

- Михаил Михайлович, как отпраздновали день рождения?

- Сначала съездил на телевидение — в программу «С добрым утром!», где я беседовал с Катей Стриженовой. Меня туда зовут каждый год, и, несмотря на то, что ехать надо очень рано, я никогда не отказываюсь. Поскольку на сюжет отведено очень мало времени и побеседовать мы ни о чем не успеваем, подозреваю, что меня приглашают для того, чтобы показать, как я выгляжу, и убедиться, что я еще не впал в старческий маразм. Ну а вечером все было очень скромно. К нам в гости пришел мой племянник, актер Театра сатиры Миша Владимиров (сын знаменитого актера Бориса Владимирова, больше известного как Авдотья Никитична.  — Авт. ), который живет в нашем подъезде этажом ниже, друзья, ну и мы с Роксаночкой — посидели тихо, по-семейному, дата-то не круглая. Вот в следующем году у меня очередной юбилей, главное — до него дожить…

- Что вам подарили?

- Подарки были обычными. Правда, отличился племянник: он где-то раздобыл и презентовал мне огромных размеров пульт для управления — иначе не скажешь! — очень большим телевизором с такими же гигантскими кнопками. Честно говоря, я так и не понял, для кого он предназначен — то ли для людей с плохим зрением, то ли для, извините, идиотов. Мы очень смеялись, когда его «испытывали».

- А каким был самый необычный в вашей жизни подарок?

- Наверное, все-таки трактор, который мне однажды вручили на телевидении. Когда ведущий объявил, что сейчас в студию доставят мой подарок, я был готов к чему угодно, только не к этому. Так что, увидев трактор, я просто обалдел. Но самое смешное началось, когда нужно было его забирать: мне его выкатили во двор «Останкино», а дальше — как хочешь! Я позвонил племяннику, он примчался, и мы прямо там, во дворе, заправили трактор бензином. Потом Миша сел за руль, и мы отправились в путь. Представьте себе картину: по вечерней Москве еду я на джипе, а за мной — Миша на тракторе. Хорошо еще, что это был выходной день, а то мы стали бы причиной приличных пробок, на тракторе ведь, как понимаете, большую скорость не разовьешь. Отъехали мы от «Останкино» и стали решать, куда нам подарок девать. Около дома «парковаться» нельзя — мы живем в самом центре Москвы соседи не поймут. Решили оставить около театра, в служебном дворе, где он благополучно и переночевал. Ну а утром погрузили в специальную машину и перевезли ко мне на дачу, где трактор до сих пор и стоит — красивый такой, красный. Соседи иногда просят урожай вывезти или землю вскопать, мы с удовольствием даем. Пожалуй, это единственный оригинальный подарок в моей жизни. Поскольку я заядлый рыбак (эту страсть мне привил мой второй тесть, маршал Буденный), то и подарки мне обычно делают соответственные — разнообразные принадлежности для рыбной ловли.

«Ширвиндт повернулся к Горину и мрачно произнес: «Я же тебе говорил: не переживай за Державина, он всех обставит»

- Удочки?

- Конечно! Раньше дарили бамбуковые спиннинги, теперь появились углепластиковые — это просто чудо что такое! Сколько бы снастей мне ни подарили, очередная удочка никогда не будет лишней.

- Рыбаки, как и охотники, очень любят рассказывать разные, чаще всего, фантастические истории о своей добыче. У вас с этим как?

- Конечно, есть такие истории и у меня, но все они — правда. Например, однажды в Подмосковье на реке Пахре я на тонюсенькую леску поймал одиннадцатикилограммовую(!) щуку. И, понимая, что мне не поверят, так сказать, подстраховался — сфотографировался с добычей, так что всем сомневающимся могу предъявить снимок. А однажды я за полчаса поймал штук сорок карпов. Дело было в одном рыбном хозяйстве, начальница которого оказалась моей большой поклонницей — призналась, что очень любит картины «Моя морячка», «Бабник». Вот она и разрешила нам там половить. Приехали мы туда втроем — я, Шура Ширвиндт и Гриша Горин. Пока я со своими удочками разбирался, они уже сели ловить. Я еще что-то разматываю да прилаживаю, а у них в ведерках уже зеркальные карпы плещутся. Видимо, вид у меня был до того расстроенный, что жалостливый Горин даже посочувствовал: «Мишаня, да не расстраивайся ты так!» Когда я наконец-то начал ловить, то всего за полчаса выудил целую сетку роскошных карпов. Помню, Ширвиндт повернулся к Горину и мрачно произнес: «Я же тебя предупреждал: не переживай за Державина, он всех обставит».

- Где сейчас рыбачите?

- Дома, на даче. Когда мы обустраивали участок, решили осушить небольшое болотце — засыпать его землей. Но один из строителей посоветовал мне: «Михаил Михайлович, там бьет ключ, лучше сделайте на этом месте пруд». Так мы и поступили, вырыв его метра на четыре вглубь. Улов, который я привозил с рыбалки, выпускался туда. Теперь мои гости очень любят посидеть на берегу пруда, половить прикормленную рыбу. Правда, как правило, мы ее не едим, а тут же выпускаем обратно. Но удовольствие невероятное! А что, могу себе позволить. Ни картошку, ни клубнику я на даче не выращиваю, из садовых культур у меня только яблони растут, так что пруд с рыбой — единственная моя слабость. Очень скучаю по своей даче, жду не дождусь, когда уже наконец смогу туда уехать. Восьмого июля у нас в Театре сатиры заканчивается сезон, и можно будет не появляться в Москве до самой осени.

«Андрюша Миронов в плане розыгрышей был человеком потрясающим — буквально падал в обморок от смеха»

— Какие праздники вам помнятся больше всего?

- Детские, конечно. Мое детство прошло на знаменитой Собачьей площадке, что в самом центре Москвы. Почему она получила такое название? Наверное, из-за фонтана, который называли памятником собаке, хотя изображены на нем были вовсе даже не собаки, а львы. Мы с Шурой Ширвиндтом жили в одном доме, его отец был скрипачом, а мама работала редактором в филармонии. Наши родители дружили, поэтому Шура часто приходил к нам в гости. В нашем доме на Новый год устраивались «елки» — настоящие детские праздники с Дедом Морозом, играми и подарками. Мы, дети, просто переходили из одной квартиры в другую, и везде для нас готовили приятные сюрпризы. Рядом с нашим домом стояла небольшая опрятная пивная, которую посещавшие ее актеры называли Вавиловкой — напротив нее жил президент Академии наук СССР Вавилов. На закуску там лежали горы крабов. Когда мы, дети, зимой туда приходили, нас угощали конфетами и теплым лимонадом — чтобы не простудились. Если бы знали, какой он был вкусный! Сейчас такого уже не делают. А летом наш сосед по дому (это был кооперативный дом Театра имени Вахтангова, там проживало огромное количество известных людей) знаменитый чтец Дмитрий Николаевич Журавлев и его жена часто приглашали нас в гости на свою дачу на Истре в подмосковный поселок Новый Иерусалим. Там были роскошные дачные участки с домами, построенными еще до войны. И я хорошо помню Шуру Ширвиндта, играющего в волейбол, — высокого, красивого. Вместе с ним играли атлетически сложенные актеры балета и очаровательные балерины Большого театра, лагерь которого располагался неподалеку.

- Ваш нынешний день рождения обошелся без розыгрышей? Говорят, вы на них большой мастер.

- О наших розыгрышах можно написать отдельную статью. Сейчас-то уже, конечно, никто никого не разыгрывает, а в свое время мы, конечно, веселились. В розыгрыше ведь что главное? Чтобы партнер был благодарный. Андрюша Миронов в этом смысле был человеком потрясающим — не только легко «кололся», но и получал от этого удовольствие, буквально падал в обморок от смеха. Как правило, я разыгрывал его в спектаклях, где мало текста. Например, в «Трехгрошовой опере» Брехта я играл начальника лондонской полиции Брауна, а Андрей — бандита по кличке Мекки-нож. В финале, когда Мекки-ножа должны были повесить, звучали фанфары и хор — опера все-таки! — пел: «Сюда примчится вестник короля!» После чего выходил я и объявлял, что от королевской семьи Мекки-нож получает помилование. И вот однажды я за кулисами взял ободранную лошадку из какого-то детского спектакля и под пение хора прискакал на сцену. Для пущего эффекта я еще прихватил специальное театральное приспособление из тех, что раньше использовали за сценой, оно имитирует стук копыт: «Тук-тук, тук-тук». Потом я сделал так: «Тпру-у-у!» — и «спрыгнул» с лошади. А у меня были шпоры, которые издали при этом такой звук, будто бы упала металлическая кастрюля, наполненная ложками и ножами. Андрей обернулся на звук — он не мог понять, что происходит. Декорации были установлены таким образом, что видел меня только он сам и еще два артиста, стоящих у эшафота. Что с ними было, вы не представляете! А вот Александра Анатольевича Ширвиндта разыграть очень трудно, он в плане профессии человек весьма строгий. И, если видит, что я неправильно говорю реплику, каждый раз очень удивляется — думает, что я забыл текст.

- Ну и напоследок «оригинальный» журналистский вопрос о ваших творческих планах.

- Несколько лет подряд мы с Роксаночкой играли «Хануму», теперь вот сделали новый антрепризный спектакль — «1002 ночь», по мотивам сказок о Шахерезаде и султане Шахрияре. Вот Роксана мне подсказывает, что это бытовая история из будней султанской семьи, она играет Шахерезаду, я — султана. Сыграли уже восемь раз, недавно возили в Мурманск на фестиваль «Северные зори». Был большой успех, принимали великолепно! Наверное, осенью приедем с ним в Киев. Ну и в театре занят в пьесах — и старых, и новых. К юбилею нашего театра, которому в этом сезоне исполнилось 85 лет, мы сделали спектакль «Триумф на Триумфальной» — такое название носила одна из постановок Театра сатиры лет восемьдесят тому назад. Ширвиндт в нем играет рабочего сцены, я — пожарного, а Ольга Аросева — уборщицу. Спектакль пользуется большим успехом.

387