Інтерв'ю

Екатерина Шаврина: «Хотя в Советском Союзе был «железный занавес», я по четыре-шесть месяцев в году проводила за границей»

8:00 3 березня 2012
Ровно 40 лет назад на экраны вышел фильм «Тени исчезают в полдень». Прозвучавшая в нем песня «Гляжу в озера синие» в исполнении молодой певицы тут же стала шлягером

На сцене эта голубоглазая миниатюрная блондинка просто вихрь: и поет, и танцует, даже на шпагат может сесть. Екатерина Шаврина одна из самых гастролирующих артисток России. Певицу сравнивают с вулканом. Ее энергии можно только позавидовать. Судьба Шавриной похожа на роман, кажется, в жизни такое вряд ли может случиться. Маленькая Катя запела раньше, чем заговорила. До четырех лет она была немой. Рано потеряла родителей, на ее попечении остались пять сестер и брат. С 14 лет Екатерина работала уборщицей в Доме культуры и контролером на Пермском телефонном заводе. Для дочери машиниста из уральского поселка Пышма путь на сцену — все равно что восхождение на Эверест. Тем не менее судьба Шавриной сложилась так, что о ней узнал весь мир.

*Екатерина Шаврина — одна из самых гастролирующих певиц России

«В детстве я ничего не слышала, поэтому и говорить не могла. Помогла сложная операция»

— Песня «Гляжу в озера синие» — ваша визитная карточка. Тем более что в нынешнем году песне 40 лет исполняется.

— Да что вы говорите? Не может быть!

— Правда-правда. В 1972 году вышел на экраны фильм «Тени исчезают в полдень», для которого вы и записали эту песню.

— Спела ее еще девчонкой совсем, голос такой детский. Неужели 40 лет прошло? Как время летит.

— Екатерина, а это правда, что до четырех лет вы не то что петь, разговаривать не могли?

— Сейчас это кажется невероятным, но у меня действительно была какая-то врожденная аномалия в ухе, и пока не сделали операцию, я ничего не слышала и соответственно не говорила. Представляете, даже помню эту операцию. Много людей в белых халатах держали меня и, сильно открыв мне рот, что-то делали там. Во рту появлялись большие сгустки крови.

— Крови не боитесь? Знаю, что вы в медицинский поступали.

— Да, решила стать врачом. У меня в юности была подруга Неля, мама которой работала директором «Ювелирторга» в Перми. Конечно, у них были огромные связи. Неля пошла в медицинский институт и меня потянула за собой. Мы с ней вместе и поступили. Подруга стала врачом-диетологом, курировала рестораны. Меня же на второй сессии завалили. Нужно было зубрить латынь, а я все время была на гастролях.

— Азами хоть овладели? Давление измерить или укол сделать можете?

— Если заболеваю, всегда сама себе делаю уколы. Думаю, из меня получился бы неплохой медик.

— Мне кажется, вы бесстрашная женщина. Вас трудно чем-то испугать.

— В жизни вообще ничего не боюсь. С детства была бойкая, не слушала родителей. Мама меня на все лето отправляла к своей сестре, которая жила в деревне Масовщики, находившейся в тайге. Сейчас на этом месте богатые жители Тюменской области построили себе роскошные дома. Мамину сестру Анну Евгеньевну я называла тетя Кока. Она собирала коровье молоко, делала творог, сметану и возила на телеге, а зимой на санях, на рынок в Тюмень — 65 километров! Это занимало у Коки несколько дней, и я оставалась дома одна. Сама доила корову, кормила скот. Вставать надо было в пять утра, а по ночам в деревне бродили волки. Люди там испокон веков живут, хозяйственные постройки у них такие крепкие, что волки туда пробраться не могли. Собаки тоже умели прятаться от хищников. С рассветом волки уходили обратно в тайгу, но ночью промышляли по дворам. Я настолько была смелая, что совсем не боялась их. Зажигала большущую лучину, которой Кока разжигала печь, и запросто выходила во двор, волки ведь боятся огня. Став взрослой, частенько вспоминаю то время и думаю, почему же я была такая безголовая? Везде лезла. Попадала в такие ситуации, из которых люди живыми не выходят.

«В лифте на меня напал какой-то парень, пытаясь убить. Спаслась только благодаря своей смелости»

— Но бог миловал!

— Да уж. Вот и в 1980 году моя смелость помогла. Меня бандюга убивал в лифте. 8 марта я возвращалась из Колонного зала Дома Союзов с праздничного концерта. Набрала в буфете пирожных, тортиков. Тогда тяжело болела моя дочь Элла, и я очень беспокоилась. Не стала ждать, пока муж поставит машину в гараж, который находился напротив, и побежала в подъезд. Вхожу в лифт, и тут же появляется какой-то парень. У меня руки заняты коробочками с пирожными, и я, не поворачиваясь к парню, говорю: «Мне седьмой». И в этот момент чувствую удар в шею… Я была в песцовой шубе, которую мне подарили в Калуге. Видимо, шуба смягчила удар и спасла мне жизнь. Но бандит все равно каким-то острым предметом достал мой седьмой позвонок, и я почувствовала, как по спине потекло что-то теплое.

— Кошмар!

— У меня выпали из рук все пирожные, а в голове была только одна мысль: я должна бороться с этим человеком, иначе он меня убьет, нужно сопротивляться. В это время лифт поехал вверх, а мы боремся. Я чувствую, что сзади вся в крови, а бандит опять заносит руку. Так получилось, что он меня толкнул, я спиной нажала на кнопки лифта, и его двери открылись. Я шарахнула убийцу и под его рукой выскользнула. На этаже было несколько квартир, я давай звонить во все двери. На шестом этаже, где я оказалась, жил дворник Петя. Я позвонила в его квартиру, Петя открыл дверь. Больше ничего не помню. Как потом мне рассказали, я сразу отключилась. Петя взял меня на руки, понес в свою квартиру, положил на диван, вызвал «скорую» и милицию.

— Нападавшего поймали?

— Нет. Буквально за четыре минуты окружили весь наш микрорайон, потому что отделение милиции было рядом, но никого не нашли. До сих пор не знаю, кто это был. Помню лишь, что он высокого роста — выше меня на голову, очень красивый парень. Я долго восстанавливалась после ранения. Училась тогда на последнем курсе ГИТИСа и на сцену выходила в специальном медицинском воротнике, который шею держал. Седьмой позвонок при ранении сильно пострадал.

— Вы много гастролируете. На домашнее хозяйство времени хватает? У плиты любите постоять?

— Бывая дома, всегда готовлю. Любимое блюдо в моей семье — блины. Пеку их не только своим детям, но и племяшкам. Считаю за счастье постряпать для них. Готовлю очень быстро, просто молниеносно. Блинчики получаются у меня вкусные, такие тоненькие. За полчаса штук 50 могу испечь.

— С начинками делаете?

— Нет. Иногда только в тесто яблоки добавляю, которые измельчаю в комбайне до состояния пасты. А вообще по хозяйству могу все. Когда мои дочки-двойняшки были маленькими, тяжело приходилось, на домработницу ведь денег не хватало. Где-то в 12 ночи дети засыпали, и я до двух часов все успевала: убирала, стирала, готовила на завтра первое, второе, третье. Сейчас у моих детей по три домработницы, но дочки все равно такими замученными выглядят. Удивляюсь, как же мы все успевали? А ведь я артистка, мне надо выглядеть хорошо. Признаюсь, супруг был хороший. Он умер, к сожалению. Великолепно готовил, подменял меня часто.

— У вас красивое русское имя Екатерина, сына назвали Григорием, а вот дочкам дали модные имена.

— У моего папы было древнее русское имя Феоктист, маму звали Феодосией. Но мой второй муж Виталий Окороков был евреем, поэтому девочек назвал по-своему: Жанна и Элла. Они и по характеру не такие, как я. Нет в них чего-то такого исконно русского, как, например, у моих племянников.

«Была очень дружна с Фиделем Кастро, он ко мне замечательно относился»

— Зрители привыкли видеть вас блондинкой. Когда-нибудь с цветом волос экспериментировали?

— Я натуральная блондинка, но всю жизнь подкрашиваюсь, чтобы придать волосам чистый цвет, они от природы какие-то желтые. Прически себе делаю исключительно сама. Не хожу в парикмахерские, терпеть их не могу. У меня всегда были хорошие импортные краски, самые лучшие. Хотя в СССР был «железный занавес», я по четыре-шесть месяцев в году проводила за границей. За четыре с лишним месяца объехала всю Африку. Семь раз была на Кубе.

*Первые аккорды песни «Гляжу в озера синие» напоминали советским зрителям о том, что начинается сериал «Тени исчезают в полдень». Миллионы городских, а особенно сельских, жителей торопились к телевизору, чтобы посмотреть жизненное душевное кино. В фильме снялись известные актеры Нина Русланова (Марья) и Петр Вельяминов (Захар)

— Теперь понятно, почему вам приписывают роман с Фиделем Кастро.

— С Фиделем я была дружна очень, он ко мне замечательно относился. С Кастро мы и на приемах общались, и выходили на корабле в океан. Помню, в каком-то заливе послы подписывали соглашения, а я пела. Тогда со мной был Юра Богатиков.

— Вы единственная советская певица, выступавшая в ООН. Да еще два раза: в 1981 и 1983 годах. За что власти вас так любили?

— А вы посмотрите мой концерт не в телеверсии, а «живьем». Все вопросы сами отпадут. Энергетика. Во время концерта зал раза три встает. Я недавно спела в Питере в «Октябрьском» дворце песню о России, и весь зал встал. Потом начали кричать: «Гляжу в озера!», «Гляжу в озера»! А мне эта песня так надоела. Но пришлось исполнить вместе со зрителями, без музыки.

— Вы потрясающе выглядите! Наверное, какой-то секрет красоты знаете?

— Нет никакого секрета. Вот даже сейчас, несмотря на поздний час (пол-одиннадцатого ночи) разговариваю с вами по телефону и ем. Такая пришла голодная…

— Приятного аппетита!

— А знаете, что ем? Поджарила кусок сыра сулугуни. Нужно взять не очень соленый сыр, нарезать небольшими полосками и жарить на постном масле до розового цвета. Не представляете, какая вкуснятина. Вообще, в еде я не выкаблучиваюсь, что под руку попадет, то и ем. Никогда на диетах не сидела. Наоборот, даже пыталась поправиться, мужчинам ведь нравятся женщины пышных форм. Многие говорят, чтобы хорошо выглядеть, нужно спать по десять часов. Ерунда! Я сплю четыре-пять. У меня день по минутам расписан: в восемь утра уже за рулем. Правда, отдыхать тоже умею. Делаю это по-русски, с душой. Могу целый день проваляться на диване перед телевизором.

2669