Інтерв'ю

Гайтана: «У меня еще нет наряда для «Евровидения»

7:30 21 березня 2012
Представительница Украины на международном песенном конкурсе презентовала клип на песню, которую будет исполнять в Баку

Месяц назад Первый канал назвал имя победителя национального отбора на международный песенный конкурс «Евровидение», который состоится в Баку (Азербайджан). Это популярная певица Гайтана с песней «Be my guest» («Будь моим гостем»). Как только стало известно, что в Баку поедет Гайтана, возник скандал. Одни говорят, что победа певицы куплена, другие заявляли, что Гайтана не может представлять Украину на «Евровидении», поскольку является «не национальным, а наднациональным талантом». Такие слова возмутили певицу, она даже собиралась подавать в суд. Но потом решила не тратить на споры силы, а направить их на полноценную подготовку к конкурсу. На днях Гайтана презентовала клип на конкурсную песню, работает над постановкой номера, готовит наряды, при этом успевает колесить по стране и за ее пределами с концертами. Застать Гайтану в Киеве сейчас невозможно. В перерыве между выступлениями она планирует отметить и свой 33-й день рождения. «Если повезет удачно спланировать выступления, то этот день я, возможно, проведу в Италии», — призналась певица.

Пока крупнейшие букмекерские конторы William Hill и Ladbrokes в своих прогнозах ставят Гайтану на 17-е место. Фаворитом конкурса они называют шведскую певицу берберского происхождения Лорин с песней Euphoria. Второе место прочат оригинальной фольклорной группе из России «Бурановские бабушки». В российском отборе они обошли Диму Билана, который в третий раз собрался штурмовать «Евровидение». Фольклорный коллектив из села Бураново (Удмуртия) исполняет на удмуртском, русском и английском языках различные хиты, в том числе песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

«Люблю яркие вещи с пайетками, блестками»

— «Бурановские бабушки» потрясающие! — не сдерживала эмоций Гайтана. — Думаю, они покорят зрителей своей оригинальностью. Такого коллектива на конкурсе еще не было. «Бабушки» точно удивят Европу.

— А вы чем будете удивлять?

— Хочу просто спеть, подарить зрителям хорошее настроение и пригласить всех в гости в Украину.

— После национального отбора у вас пропал голос. Удалось его восстановить?

— Тогда я действительно очень испугалась. Пришлось обратиться к врачам и на некоторое время отказаться от выступлений. Сейчас с голосом все в порядке. Снова пою, но лечение еще не прекратила, оно на стадии завершения.

— Недавно вы показали часть клипа, который снимали к «Евровидению». Как идет подготовка к конкурсу?

— До «Евровидения» еще два месяца и мы успеем все сделать. Главное сейчас — не суетиться, а правильно продумать свои действия. Клип объединил в себе самые прекрасные, светлые моменты моей творческой жизни. Я мечтаю о том, чтобы весь мир стал одной большой семьей, и каждый человек был желанным гостем в любом уголке Земли. Благодаря своей песне и видеоклипу хочу приблизиться к осуществлению этой великой мечты. Никто в мире не одинок. Вот мой главный посыл ко всем людям. Авторами песни является команда молодых музыкантов из Одессы «KIWI Project». Ребята написали мне письмо, что у них есть идея прекрасной песни, я должна сочинить слова на их музыку. Как только я услышала мотив композиции, сразу же начала танцевать, буквально с первой секунды. В одно мгновение появились мысли о какой-то вселенской радости, и в душе зазвучали слова «Be my guest». Вот так родилась песня, а вместе с ней и желание представлять Украину на «Евровидении».

С таким позитивным настроением занимаюсь подготовкой к конкурсу. Советуюсь с хореографами-постановщиками, отрабатываем по несколько вариантов номера. Не хочу делать акцент на шоу, ведь мир уже пресытился модными современными технологиями и направлениями. Мне хочется обратить внимание на душевность.

— С нарядами уже определились?

— У меня еще нет концертного платья. Более того, даже не знаю, у кого из дизайнеров буду его шить. Сейчас обговариваем эскизы. Скажу только, что это будет украинский мастер. Доверяю нашим профессионалам. Признаюсь, не люблю надевать на концерт новое платье. Предпочитаю «выгулять» его на закрытом мероприятии, чтобы понять, идет ли мне наряд, насколько гармонично чувствую себя в нем. Думаю, точно так же будет и с платьем для «Евровидения». Нужно почувствовать его.

— Судя по вашим сценичным костюмам, это будет что-то яркое?

— Не скрою, люблю наряды с пайетками, блестками... Именно таким был мой первый сценический костюм. Тогда я получала зарплату, которая составляла всего 10 долларов. В витрине одного из бутиков в центре города увидела роскошное блестящее платье, от которого у меня дух захватило. Оно стоило 800 долларов! Но все равно выкупила его в рассрочку.

В чем именно выйду на сцену в Баку, буду решать в последний момент. У меня будет много нарядов, повезу с собой четыре чемодана одежды и отдельно большой чемодан с обувью. Ведь на «Евровидении» проводятся еще и вечеринки, которые устраивают страны-участницы.

«В 12 лет я уже была кандидатом в мастера спорта»

— Угощать гостей будете традиционной украинской кухней?

— Это уже сложившаяся традиция. Конкурсанты представляют свои песни, угощают национальными блюдами и общаются между собой. Я же хочу продемонстрировать не только свой вокал, но и дизайнерские способности. Давно мечтала показать коллекцию фартуков. Они будут весьма оригинальными, с разными принтами.

— Сами любите готовить?

— Ежедневно у плиты не стою, но иногда люблю приготовить что-то вкусненькое. Уже много лет коллекционирую кулинарные рецепты. В Баку надеюсь пополнить свою коллекцию. Знаю, что в Азербайджане есть особый рецепт приготовления мяса. Так хочется узнать его секрет.

— Удивительно, что вы сохранили столько позитива, несмотря на скандал и резкие высказывания некоторых политиков по поводу вашей кандидатуры на «Евровидение».

— Я столько лет следила за этим конкурсом и мечтала принять в нем участие, что не удивлена происходящим. Еще ни разу у нас не обходилось без скандала вокруг национального отбора. Не было такого, чтобы чью-то кандидатуру поддержали единогласно. Так уж складывается, что в Украине не любят победителей. И ничего с этим не поделаешь. Морально я была готова к подобному повороту. Догадывалась, что будет скандал, но все же не могла предположить, что он перейдет в такое русло.

— Вам было обидно?

— Просто смешно. Как можно реагировать на неадекватные обвинения в подкупе или в том, что пела под фонограмму? Получается, эти люди не способны отличить живой звук от фонограммы. О чем можно дальше говорить? А высказывания, что не могу представлять Украину, поскольку у меня другой цвет кожи — просто бред. Свою позицию мы высказали на пресс-конференции. Приятно, что многие известные люди нас поддержали. Очень благодарна Руслане.

— В детстве были проблемы из-за цвета кожи?

— Из-за пушистой прически иногда дразнили мочалкой или одуванчиком (смеется). Потом я начала активно заниматься спортом. Чтобы волосы не мешали, мама подстригла меня под мальчика. Благодаря занятиям настольным теннисом я поняла, что не хуже других. И тренер постоянно выделял, подбадривал. Я бегала быстрее, чем многие мальчики, лучше подтягивалась на турнике... В 12 лет уже была кандидатом в мастера спорта. Но музыка все-таки стала главной в моей жизни. Начала петь в ансамбле «Альтана», играла на баяне, занималась оперным пением. Вскоре поняла, что это не мое. Ближе оказались джаз, блюз, рок... Затем начала писать собственную музыку. А это уже смесь нескольких стилей.

— Говорят, на характер влияет имя человека. А ваше что означает?

— Мое полное имя Гайтана-Лурдес в переводе с языка ленгала означает «сильная и великая». Иногда кажется, что во мне волшебным образом соединились украинская мелодика, женственность и африканский темперамент, уверенность. Эта смесь позволяет создавать необыкновенной красоты мелодии, песни, в которых переплетаются украинские и африканские мотивы. Великой не могу себя называть, но силу где-то внутри ощущаю всегда.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

540