Рецепты заработка от читателей «ФАКТОВ»: домики-трансформеры и ретрофотографии
Как известно, денег много не бывает. А значит, советы наших читателей о том, как организовать свое дело, не могут утратить актуальности. Опыт предпринимателей показывает, что заработать можно практически на всем. Так, попав под сокращение, супруги Галовские из Тернополя сумели найти себя в бизнесе — торговле мясными продуктами. А молодая мама Анна Борсук, чтобы не скучать в декретном отпуске, наладила производство игрушечных домиков-трансформеров. Ничего невозможного нет, было бы желание...
«Для детского сада я сшила целый городок. Там были магазины, поликлиника, кафе, булочная, два современных дома, украинская хатка и даже забавная сказочная рукавичка»
«Те, у кого есть маленькие дети, хорошо знают, как нравится малышам играть в собственном домике, — пишет находящаяся в декретном отпуске юрист Анна Борсук. — Обычно халабуды строят из подушек, одеял, стульев... Но громоздкая конструкция занимает много места в комнате, поэтому вечером родители требуют разобрать постройку. Дети огорчаются, ведь им очень хочется и на следующий день играть в своем домике. Во всяком случае у меня все происходило именно по этому сценарию. Старший сын возводит халабуду и потом со слезами и мольбой просит не наводить в комнате порядок. В очередной раз решая «строительный» конфликт, я подумала: а почему бы не сделать для ребенка домик-трансформер? Чтобы в любой момент его можно было легко поставить в комнате, а затем без проблем убрать.
Идею конструкции подсмотрела в магазине, увидела мобильное сооружение из ткани и проволоки, которое, как палатка, разворачивается в замок, хижину или автобус. Приятно, что в сложенном виде эти трансформеры занимают очень мало места.
Поскольку в магазине подобные сооружения стоили дорого — от 400 до 1500 гривен, — я решила сама смастерить нечто подобное. Два вечера за швейной машинкой — и мой сынишка получил прекрасный индейский вигвам. Потом приятельница попросила сделать такую же хижину для ее сына. Она принесла мне ткань и проволоку, а когда работа была выполнена, в качестве благодарности подарила ящик памперсов для младшенького. Муж пересчитал стоимость подгузников, и вышло, что я рукоделием заработала довольно приличную сумму.
С легкой руки подружки на меня посыпались заказы. В среднем за месяц я шила две-три модели. Помимо вигвамов, спросом пользовались полицейские участки и больницы, замки принцесс и избушка Бабы-яги, домик трех поросят, а также пожарные машины и автобусы. А какой городок я сшила для детского сада! Там были магазины, поликлиника, кафе, булочная, два современных дома, украинская хатка и сказочная рукавичка. Надо же было заинтересовать заведующую, чтобы нас приняли в садик!
После детсадовского городка я развернула целое производство. Как работаю? Естественно, закупаю ткань. Для игрушки подойдет недорогая подкладочная материя. К примеру, на один автобус потребуется метр желтой ткани (крыша и двери), 1,2 метра синей (пол и оформление передка), а также 4,2 метра красной, основной материи. На колеса и аппликации пойдут различные разноцветные лоскуты (около 30 сантиметров), а еще понадобится мягкая сетка на «остекление» окон (80 сантиметров) и липучки для закрепления конструкции. Итого на пошив одного автобуса нужно около 7 метров ткани шириной 1,5 метра.
Проволоку необходимо подобрать прочную, легкую и хорошо гнущуюся. К сожалению, я не разбираюсь в марках проволоки, а просто попросила мужа купить ее для меня, описав необходимые свойства.
Изготовление изделия не представляет трудностей: все шьется по прямой, и обработка швов самая простая. Колеса и декорацию я пришиваю зигзагом. Концы проволоки соединяю при помощи нагретого полиэтилена и натягиваю на место стыка тонкий шланг (предварительно разогретый в кипятке). С начала раскроя ткани до готового домика проходит примерно три часа.
Оптимальные габариты домиков: ширина — 145 сантиметров, длина — 72 сантиметра, высота —
Кстати, о торговле. Я отдаю домики на реализацию рыночным продавцам по
Единственная проблема — упаковка. В магазинах подобные домики-автобусы продаются в ярких, красочных коробках. Мои проигрывают: в больших прозрачных полиэтиленовых мешках с этикеткой, сделанной на цветном струйном принтере. Но со временем этот вопрос можно решить«.
«Коллекция из восьми ретрофотографий была куплена почти за четыре тысячи долларов»
«Большие города постоянно изменяются. Они растут, перестраиваются, расширяются. И на этом можно заработать! — утверждает дизайнер Игорь Бакаляр. — Предположим, в тихом центре был небольшой пустырь. Долго им никто не интересовался, а потом на его месте появилось яркое современное здание — бизнес-центр, офис банка или представительство крупной компании. А мог вырасти и частный дом или даже резиденция. Так вот, будь я новым хозяином современной постройки, хотел бы знать (а лучше иметь документальное подтверждение), что было на этом месте раньше. Хорошо иметь фотографии, на которых запечатлен процесс возникновения моего дома: вот старый домик, сарайчик или заброшенный пустырь, разные этапы стройки и, наконец, новое здание.
Собственно, я даже нашел потенциального клиента, который мог бы заинтересоваться такой фотоколлекцией, но нельзя же было идти на встречу с пустыми руками. Для реализации своего замысла я обратился к одному весьма известному и, к сожалению, уже очень пожилому фотографу, снимавшему наш город. Приобрел у него старые негативы, сделал фотографии, поместил их в рамки, после чего записался на прием к владельцу бизнес-центра.
Встреча прошла на ура. Коллекция из восьми фотографий была куплена почти за четыре тысячи долларов! И сейчас снимки украшают холл этого бизнес-центра.
Через некоторое время ко мне обратился еще один состоятельный человек, затеявший «реконструкцию» старинного особнячка. Он также заказал серию фотографий «от истоков» и даже принес несколько оригинальных старинных снимков. Правда, с этими фотографиями заказчик попросил поработать дополнительно: в фотошопе к ним следовало добавить изображение Булата Окуджавы, якобы сфотографировавшегося на фоне дома. Зачем это было нужно, заказчик не объяснил, но за каприз доплатил.
Как отдельный бизнес эта деятельность существовать не будет, но для дизайнеров неплохая дополнительная услуга, на которой можно заработать приличные деньги. Предвижу, что некоторые назовут меня жуликом и ловкачом. Но мне кажется, что это не мошенничество и не афера. Вы предлагаете клиенту оригинальную работу, которая имеет право на существование. Ведь продают же календари с героями аниме, обнаженными моделями или старинными автомобилями! Так что всем желаю успехов«.
«Вместе с дочками готовлю колбасу, буженину и зельц, а затем все эти вкусности продаю на рынке»
«Не открою секрет, если скажу, что те, кто продают свои товары на рынке, зарабатывают хорошие деньги, — делится предприниматель из Тернополя Валентина Галовская. — Одни предлагают людям выращенную собственными руками картошку, другие — морковку, третьи — грибы... А мы с мужем торгуем свининой.
Вначале мы отправляемся по селам, где закупаем у фермеров свинину по живому весу. Обязательно договариваемся с хозяином, чтобы он у себя разделал туши. Мясо сортируем по категориям и везем на базар. Часть отдаем на реализацию, но в основном все идет на переработку. Дома я вместе с дочками готовлю колбасу, кровянку, зельц, запекаю буженину, делаю еще много традиционных блюд. Все эти вкусности продаю на рынке сама. У меня есть постоянные клиенты, которых мы любим и очень ими дорожим. Бизнес позволяет семье нормально жить. Сейчас я уже не хочу возвращаться в офис и даже благодарна судьбе за то, что когда-то мы с мужем попали под сокращение. Так что не теряйте веры и знайте, что, когда жизнь закрывает перед вами все двери, Бог открывает маленькую форточку!»
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: [email protected]. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
Подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»
1238Читайте нас у Facebook