«На первом в истории киносеансе зрители увидели скачущего всадника на одесском ипподроме»
— Бытует версия о том, что изобретатель и механик Иосиф Тимченко обращался к знаменитому промышленнику Савве Мамонтову и другим состоятельным людям Российской империи за деньгами для доработки и внедрения созданного им кинопроектора, — говорит биограф и соавтор книги об Иосифе Тимченко харьковчанин Виктор Гергеша. — Состоятельные люди якобы ответили отказом. В результате не наш соотечественник, а французы — братья Люмьер — удостоились лавров родоначальников кинематографа.
*На этом снимке Иосиф Тимченко запечатлен со второй женой Евдокией и дочкой Тамарой. Фото предоставлено Виктором Гергешей
На самом деле Иосиф Тимченко был небедным человеком, хотя и родился в семье крепостного сельского сапожника, сам до девяти лет был крепостным (его детство прошло в селе Окоп Харьковской губернии). Благодаря таланту и трудолюбию стал одним из лучших механиков Российской империи, хорошо зарабатывал и, думаю, мог бы взять на себя расходы по внедрению своего кинопроектора. Этот аппарат он создал в 1893 году. А первую в истории публичную демонстрацию фильма братья Люмьер провели в Париже только через два года. Это событие стало мировой сенсацией. Уже на следующий год Люмьер провели показы фильмов во многих городах Европы, в том числе Санкт-Петербурге и Москве. На прошедшей в тот год в Нижнем Новгороде Всероссийской выставке французских изобретателей чествовали как мировых знаменитостей. Тимченко тоже участвовал в выставке. Его прибор для метеорологии получил золотую медаль. Но эта победа выглядела не очень-то впечатляюще по сравнению с триумфом предприимчивых французов. Что тогда переживал Тимченко, так и осталось тайной. Ни родным, ни коллегам он никогда по этому поводу ничего не говорил.
«Изобретатель получил из рук царя Александра II золотые часы»
— Что подтолкнуло Иосифа Тимченко к созданию кинопроектора? — задаю вопрос Виктору Гергеше.
— Это была идея московского ученого Николая Любимова. В работах выдающегося физиолога Ивана Сеченова он прочел о том, как люди видят: глаз передает в мозг изображение окружающего мира не непрерывно, а как бы по одному кадру с интервалом в сотые доли секунды. Мозг, в свою очередь, соединяет эти отдельные фрагменты уже без интервалов, поэтому мы видим все в движении. Любимов задался вопросом: можно ли создать аппарат, который проецировал бы на экран изображения скачками? Тогда человек сможет видеть на экране движущиеся картинки. И летом 1893 года ученый обратился с этой идеей к одному из лучших изобретателей страны Иосифу Тимченко, занимавшему должность механика Новороссийского университета в Одессе, который блестяще справился с задачей.
В тот период Тимченко тесно сотрудничал с изобретателем первой в мире автоматической телефонной станции Михаилом Фрейденбергом. Тот, узнав о кинетоскопе и его возможностях, заказал у Тимченко экземпляр для себя. Фрейденберг фотографировал одесский ипподром и затем из этих кадров сделал два небольших фильма — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Показал их в мастерской у Тимченко для узкого круга людей, поэтому эту демонстрацию кино не считают публичной. Собственно, на том все и кончилось. Фрейденберг отправился в Европу внедрять свою идею автоматической телефонной станции. К сожалению, он связался с непорядочными людьми, которые, по сути, украли у него изобретение.
*Виктор Гергеша (справа) рассказал, что, работая над книгой о Тимченко, много общался с внуком изобретателя Виктором Сливинским (слева), который, к сожалению, умер минувшим летом в возрасте 85 лет
В январе следующего года в Москве на Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей Тимченко и Любимов продемонстрировали работу кинетоскопа (они его называли снарядом): на экране по кругу вращалась стрелка. Вот и все кино. Это объясняется тем, что цель была научной — наглядно продемонстрировать справедливость выводов Сеченова о том, как человек видит. Лишь когда газеты всего мира сообщили о киносеансе братьев Люмьер в Париже, Любимов спохватился и опубликовал статью о своей работе с Тимченко.
— Как получилось, что сын сельского сапожника стал одним из крупнейших механиков и изобретателей Российской империи?
— После того как Иосиф с отличием окончил сельскую церковно-приходскую школу, родители отправили его в Харьков к дяде по материнской линии. Тот служил приказчиком в книжной лавке,
— Будучи императорским оптиком, Эдельберг встречался с царем?
— Да, причем не только с Александром II, но и с его сыном Александром III. Во время своих визитов в Харьков они останавливались в доме Эдельберга. У него можно было увидеть диковинки техники, понаблюдать за звездным небом в телескоп. Кстати, сохранились свидетельства о том, что Эдельберг создал механического орла, который крепился к императорской карете и как бы парил над ней. Александр II презентовал супруге Эдельберга золотые серьги с бриллиантами и золотые часы, покрытые голубой эмалью. На верхней крышке хронометра изображена ваза с фруктами, на нижней — венок из цветов. Эти рисунки украшены мелкими бриллиантами.
В 23 года золотые карманные часы из рук Александра II получил и Тимченко. Это произошло на борту императорской яхты «Ливадия», когда царь был проездом в Одессе.
— За что такая честь?
— Иосиф подарил императору первые в мире электрические часы, которые сам сконструировал и собрал. К этому времени изобретатель переехал в Одессу. Попал туда, что называется, за компанию: группа харьковских студентов собралась эмигрировать в Америку, чтобы создать там поселение, в котором люди жили бы по принципам равенства и справедливости. Иосиф присоединился к ним вместе с беременной
«Иосиф одолжил 15 тысяч рублей, чтобы построить для университета механическую мастерскую»
— Ребятам удалось отправиться в плавание?
— Нет. Их заводила студент Вильгельм Яновский взялся раздобыть недостающую для путешествия сумму, но вместо этого, будучи уже в Одессе, скрылся с деньгами, собранными молодыми людьми, — продолжает Виктор Гергеша. — Иосиф решил не возвращаться в Харьков — вероятно, стремился к самостоятельности. Однако работу сразу найти не удалось. Они с женой голодали. Умер их первенец Андрей, которому было три месяца от роду. К слову, Анастасия родила Иосифу восьмерых детей, но выжили только четверо.
Ничего лучшего, чем места разнорабочего на заводе Одесского общества пароходства и торговли, Тимченко не нашел. Но уже через месяц его перевели в цех по изготовлению компасов, назначив самый высокий оклад, который получали рабочие. Он стал зарабатывать и изобретательством. Например, создал прибор, который избавил завод от необходимости отправлять на поверку в британский город Глазго манометры для измерения давления в котлах. Когда в 1877 году началась война с Турцией, молодого Иосифа привлекли к созданию новых образцов подводных мин, хорошо за это платили, так что его семья была обеспечена.
По соседству с четой Тимченко жил некий Александр Баевский, человек предприимчивый. Ради заработка он занялся организацией выставок изобретений Иосифа. А когда газеты сообщили о том, что по пути в Крым император Александр II посетит Одессу, загорелся идеей подарить царю первые в мире электрические часы, которые создал Иосиф. Обратился с ходатайством к руководству города, указав, что автор часов болен, поэтому он, Баевский, хотел бы лично презентовать императору техническую новинку. Начальство, видимо, раскусило незамысловатую уловку. По крайней мере, на встречу с Александром II на яхте «Ливадия» пригласили Тимченко. Об этом написали все газеты. Тут был важный политический подтекст: царь дал свободу крестьянам — и вот сын крепостного добился столь впечатляющих успехов. В ответ император вручил молодому изобретателю золотой хронометр.
Иосиф очень дорожил подарком, тем более что этот знак внимания со стороны императора наверняка сыграл немаловажную роль в его последующей карьере. Когда изобретателю исполнилось 28 лет, скончался механик Новороссийского университета. Тимченко решил побороться за освободившееся место, на которое претендовали еще трое. Формально у Иосифа было лишь начальное образование — три класса церковно-приходской школы. Это резко снижало его шансы. И, тем не менее, избрали Тимченко. Думаю, руководство университета приняло во внимание то, что он получил в подарок часы от царя. Впрочем, еще целых восемь лет Иосиф оставался исполняющим обязанности механика.
— Сколько ему платили?
— Не очень много — чуть больше 36 рублей в месяц (килограмм отборной свинины стоил тогда 30 копеек. — Авт.). Но Тимченко хорошо зарабатывал, выполняя заказы на создание высокоточных инструментов и приборов.
Механическая мастерская университета находилась в небольшом стареньком здании. Тимченко предложил построить новое за собственные деньги на условиях, что вуз вернет их в течение 12 лет без процентов. Смета строительства составила 15 тысяч рублей. Иосиф взял эту сумму в долг. Причем десять тысяч пришлось занять у ростовщиков под грабительский процент. Возвращать пришлось больше 21 тысячи. Тем не менее талантливый механик покрыл все расходы. Кстати, за свои разработки он был награжден четырьмя золотыми и четырьмя серебряными медалями Всемирных и Всероссийских выставок. За «золото» выставки в Париже государство выплатило ему крупную премию.
На первом этаже нового здания разместились мастерские, на втором — квартира семьи механика и комнаты для его учеников.
— Кто-либо из детей изобретателя пошел по его стопам?
— Только старший сын Николай, — отвечает Виктор Гергеша. — Он стал ближайшим соратником отца. Нужно сказать, что Иосиф был дважды женат. Первая супруга умерла, не дожив до сорока лет. Во второй раз изобретатель женился в 47 лет на
Евдокия сама начертила план их будущего большого дома в селе Окоп. Иосиф оплатил строительство усадьбы, купил землю в округе. Даже создал небольшую астрономическую обсерваторию. В этом имении у него кто-то украл часы, подаренные императором. Найти их так и не удалось. Происшествие заставило Иосифа изготовить большой, как шкаф, сейф и хранить там то, что считал самым ценным — сложные дорогостоящие приборы. Во время Гражданской войны изобретатель примчался из Одессы спасать эти вещи. Большевики к тому времени наложили арест на его имущество. Иосиф сорвал печати с сейфа и все увез. За это советская власть приговорила изобретателя к расстрелу. Но «преступник» уже добрался до Одессы, где тогда была другая власть.
У Иосифа и Евдокии родились двое детей — сын, который, к сожалению, умер в 16 лет, и дочь Тамара. С ее сыном Виктором Сливинским я много общался, пользовался его семейным архивом. Виктор Николаевич умер минувшим летом в возрасте 85 лет. Незадолго до его кончины вышла книга об Иосифе Тимченко, авторами которой является киновед Владимир Миславский и я.
— Сохранились киноаппараты, которые создал Тимченко?
— В экспозиции Политехнического музея в Москве находился тот из них, работу которого изобретатель демонстрировал на Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей. Но сейчас его там нет. Куда он делся, мне не удалось выяснить. Вероятно, не сохранился и подобный аппарат, созданный Тимченко для Михаила Фрейденберга. Нет и усадьбы изобретателя. До недавнего времени существовали ее руины, но их сравняли с землей из-за того, что в нескольких сотнях метров проходит украинско-российская граница. Все, что там могут использовать для своих целей контрабандисты, было решено снести...
2283Читайте нас у Facebook