70 лет назад детская записка помогла выжить 24-летнему пулеметчику Казимиру Старжинскому
Маленький листочек из тетрадки в клеточку с красиво обрезанными закругленными уголками разрисован гирляндой листочков. Незамысловатые искренние строки написаны каллиграфическим детским почерком: «Желаем вам в 1945 году выздороветь и залечить свои раны. Вернуться на родину к своим родным. И жить счастливой жизнью. Ученица 6 класса „А“ школы № 24». Это письмо хранилось в старом дедушкином портфеле среди прочих важных для него документов. Дети и внуки сельского учителя Казимира Старжинского часто слышали от него историю, как детское пожелание буквально вернуло его с того света, когда он во время Великой Отечественной войны умирал в Ижевском госпитале от жесточайшей малярии. Правнуку Казимира Станиславовича — шестикласснику Никите — записку догадались показать только сейчас, когда мальчик написал свое первое письмо бойцам АТО.
*Эту записку школьницы Казимир Старжинский хранил всю жизнь
— Дедушку я помню очень хорошо, — рассказала «ФАКТАМ» внучка ветерана Оксана Мельник. — Каждое лето мы проводили у него в гостях, в селе Троянка на Кировоградщине. За бабушкиным столом — а она была удивительная кулинарка — собиралась большая семья — дочка, сын, зять, невестка, внуки. Дед работал в школе учителем физики, поэтому имел возможность во время каникул проводить много времени с внуками. Играл с нами в баскетбол и бадминтон, ходил на рыбалку, с удовольствием принимал участие в строительстве всяких шалашей. Именно дедушка был зачинщиком самых интересных мероприятий!
По словам Оксаны, судьба ее деда была нелегкой. Он родился в маленьком украинском селе Межиричка в семье с польскими корнями. Вместе с родителями и младшей сестричкой Люсей пережил Голодомор. А в 1937 году семья попала в чудовищную мясорубку сталинских репрессий. Несмотря на то, что Старжинские не имели никакого отношения к политике (отец семейства Станислав был простым ремесленником, зарабатывал на жизнь плетением сит, а его жена Мария хозяйничала по дому и пела в церковном хоре), их объявили врагами народа — за польскую кровь. Сначала арестовали отца, а через некоторое время забрали и маму. О судьбе Марии долгое время никто ничего не знал, пока один из сотрудников НКВД, сжалившийся над носившими передачи детьми, не передал им пачку сигарет, на которой отцовским почерком было написано: «Мама тоже здесь».
Удивительно, что энкавэдэшники оставили в покое юного Казимира, прислуживавшего в костеле. Увы, родителей Казимир и его сестра Люся больше никогда не видели, лишь во времена хрущевской оттепели получили документ о том, что Станислав и Мария Старжинские были расстреляны еще до войны, а потом посмертно реабилитированы. Брат и сестра вначале держались вместе, но вскоре Люсю, которой тогда было десять лет, забрали в интернат. Встретиться они смогли лишь после войны.
— Так что в 18 лет Казимир остался совсем один, — вздыхает Оксана. — Но он не сдался. Мама всегда говорила ему, что нужно учиться, и он закончил учительские курсы, начал преподавать в школе.
*Выписавшись из госпиталя, Казимир Старжинский снова пошел на фронт
В первые годы войны на учителей действовала бронь. На фронт Казимира Старжинского забрали в 1944 году. После учебной роты он попал на 2-й Украинский фронт, был командиром пулеметного расчета в зенитном полку. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, когда, несмотря на яростное сопротивление противника, удалось окружить и уничтожить большое количество немецких оккупантов. В том бою Казимир Старжинский получил свою первую медаль «За отвагу».
Позднее дивизия была передислоцирована на территорию Польши, шла подготовка к форсированию Вислы. Но 24-летнему пулеметчику не довелось принять в ней участие. Он заболел тяжелейшей формой малярии (неизвестно как «добытой» в декабре в кишиневских снегах). Есть предположение, что на самом деле это был тиф, но в выписке из истории болезни все-таки значится малярия. Больного бойца перебросили аж на Урал, в маленький полевой госпиталь под Ижевском. Казимир скучал по дому, по Украине, мучился, что лежит и не может помочь своим ребятам на фронте. Ему становилось все хуже и хуже, у врачей опускались руки. Под Новый год к бойцам пришли школьники. Устроили концерт со стихами и песнями. Казимир этого почти не помнил — лежал в бреду с высокой температурой. Одна девочка написала специально для молодого бойца записку, в которой пожелала выздороветь как можно скорее. Она не оставила ни имени, ни адреса, поэтому потом найти школьницу Казимир не смог. Но детское письмо удивительным образом придало ему сил и желания жить. По нескольку раз перечитывая аккуратные строки, он вспоминал оставшуюся дома молодую жену и маленькую дочь (когда Казимир уходил на фронт, девочке было меньше года). В общем, боец пошел на поправку. Конец войны встретил в 157-м гвардейском стрелковом Рижском полку. Вернулся в село и снова пошел учительствовать — уже вместе со своей женой, которая преподавала украинский язык и литературу. С тех пор прошло много лет.
Казимир Станиславович скончался в 2000 году в возрасте 80 лет.
*Сельский учитель Казимир Станиславович дожил до 80 лет, воспитав детей и внуков
— В конце жизни на долю деда снова выпали суровые испытания — трагическая гибель младшего сына, скоропостижная смерть жены, не перенесшей этого горя, — продолжает Оксана Мельник. — Казимир Станиславович жил один, но по-прежнему много внимания уделял внукам. Научился вкусно нас кормить, даже сам консервацией занимался. И, как раньше, любил беседовать с внуками обо всем на свете. Рассказывал о своей юности, сталинских репрессиях, военных годах. Доставал из старого кожаного портфеля и показывал свои награды, красноармейскую книжку и, конечно, эту записочку от девочки. Мы всегда слушали его с интересом. Но с тех пор прошло много лет, и о существовании дедовского архива как-то забыли.
Однажды мой сын Никита написал свое первое письмо на фронт. Коротенькое, всего несколько добрых слов и рисунок — желто-голубой флаг. Сын передал письмо волонтерам нашей церкви в Хмельницком, которые готовились к поездке в зону АТО. Вот тогда мы и полезли в шкаф за старым портфелем. Подробно рассказали мальчику о его прадедушке, показали фотографии, документы, эту записку. Никита никогда не видел Казимира Станиславовича, тот умер за четыре года до его рождения. Но мальчик сразу забросал нас вопросами, ему захотелось узнать о прадеде как можно больше.
Никита, с которым мы пообщались по телефону, рассказал, что уже почти год, как он и его друзья пишут украинским бойцам на передовую. Такие письма собирают и в художественной школе, где мальчик занимается несколько лет, и в общеобразовательной. Никита (как и та неизвестная девочка) сейчас учится в шестом классе.
— О прадедушке и его фронтовых подвигах я узнал от бабушки и мамы, — говорит 11-летний Никита Мельник. — А когда они показали мне записку шестиклассницы и рассказали, как ее пожелания поддержали и спасли моего прадедушку, я понял, как важно сейчас нашим бойцам получать такие письма от нас, обычных школьников. Это поддерживает их, придает сил и вдохновляет на победу. Мой прадедушка, вернувшись домой после войны, сделал столько хорошего в жизни!
В следующем письме на фронт я нарисовал поле подсолнухов под голубым небом и нашего бойца с автоматом, воюющего за родную землю. Потом писал еще много раз — как только появлялась возможность отправить эти письма на передовую. А недавно в школе задали сочинение, и я рассказал о двух своих прадедушках — Казимире Старжинском и Дмитрии Мельнике, который был ранен во время войны, встретил 9 мая в Праге. И еще написал, что сам я войны не знаю. И знать не хочу. Как и все, хочу, чтобы она поскорее закончилась. И чтобы наши солдаты вернулись домой живыми, к своим женам и детям.
*Правнук ветерана Никита уже почти год посылает письма и рисунки бойцам в зону АТО
Читайте нас у Facebook