"Волонтеры шутили: "Едем искать жениха". И оказались правы"
Из Крымского Луганской области на важные задания выезжает боевая машина пехоты с надписью «Наталі». Свое имя машина получила в честь Натальи Мехедовой из райцентра Гребенка на Полтавщине — жены сержанта Александра Назарко, бывшего командира взвода 92-й отдельной механизированной бригады. Если бы не война на Донбассе, молодые люди, наверное, не встретились бы, хотя их разделяли всего 20 километров. Но ребята вращались каждый на своей «орбите». Саша, получивший специальность агронома по защите растений, работал заправщиком на АЗС в Пирятине. А Наталья, закончившая факультет культуры и искусства Переяслав-Хмельницкого педагогического университета, преподавала ребятишкам музыку в одном из дошкольных учреждений в Гребенке и мечтала стать артисткой. Прошлым летом девушка поступила в институт телевидения, кино и театра Киевского международного университета на курс заслуженной артистки Украины Людмилы Лымарь. Поездка в зону АТО круто изменила судьбу Натальи. И она забрала документы из престижного вуза.
«Мы даже не обменялись номерами телефонов. Слава Богу, нашлись через социальные сети»
Пирятинские волонтеры, объединившись с активистами из близлежащих районов, решили под Новый год отвезти подарки бойцам 92-й отдельной механизированной бригады, в которой служат много их земляков. А заодно своими силами устроить для воинов концерт. Единственной «поющей силой» в той делегации была Наташа Мехедова — известная на всю округу исполнительница лирических песен.
*БМП с надписью «Наталі», названная в честь Сашиной жены, останется на фронте до полной победы
— Мы с мамой обсуждали эту поездку еще с лета прошлого года, когда начали понемногу помогать фронту, — рассказывает 24-летняя Наталья Мехедова. — Устраивали благотворительные концерты в поддержку воинов, пекли для них пирожки, собирали деньги, отвели дом под склад продуктов и вещей, которые люди хотели передать на передовую. Но поехать на Донбасс не получалось. Сначала я готовилась к экзаменам в университет, потом была вступительная сессия. Первого сентября сказала Гребенке до свидания. Была на сто процентов уверена, что наконец вырвалась из провинции. Меня завертела столичная жизнь. И если бы не та поездка под Новоайдар, возможно, я и сделала бы карьеру в кино. Но сейчас даже не хочу об этом думать. Потому что обрела гораздо более ценное — любовь и семью.
Когда садились в автобус, волонтеры шутили: «Едем Наташе жениха искать». Она теперь часто вспоминает эти слова. Ведь именно так и произошло. Первый военный, повстречавшийся Наташе за 600 километров от дома, стал ее судьбой. Прямо как в сказке.
— В воскресенье утром 21 декабря я еще спал после наряда, когда сообщили, что приехали волонтеры с Полтавщины и нужно разгрузить два микроавтобуса, — продолжает рассказ Натальи 22-летний Александр Назарко. — Автомобиль с музыкальной аппаратурой подогнали к Дому культуры, где вечером должен был состояться концерт. Симпатичная девушка небольшого роста, как потом выяснилось, артистка, заносила в помещение что-то нетяжелое, а я, понятное дело, взял на себя основной груз. Мы с девушкой встретились взглядами — и все!
— «Мама, смотри, какой красивый мальчик!» — показала Наташа на нашего помощника, — вспоминает 43-летняя Людмила Мехедова, организовавшая тот творческий вечер для воинов 92-й бригады. Она преподаватель музыки в школе и композитор. Пятнадцать ее песен вошли в концертную программу в прифронтовом Доме культуры. А дочь Наталья была их первым исполнителем. — Взглянув на солдатика, я согласилась с дочкой. Спустя всего несколько дней он уже стоял на пороге нашего дома. И по тому, как парень сказал «Добрый день!», я поняла, что к нам пришел родной человек.
Во время концерта командиру взвода казалось, что девушка поет именно для него:
Моя любове, скільки в цьому слові
І радості, і муки, і тепла,
Моя любове, світанкова, калинова,
Я вдячна долі, що тебе знайшла.
— Во время концерта проводили конкурс, и приз неожиданно выпал мне, — улыбается Александр. — Оказалось, что именно под моим стулом было прикреплено бумажное сердечко. Когда весь зал искал свое «счастье», я даже не пытался этого делать. Не верил, что за один день может повезти дважды!
Однако молодые люди расстались, не обменявшись номерами телефонов. Саша, помогая загружать музыкальную аппаратуру в микроавтобус, дважды пытался продиктовать Наташе номер своего мобильного, но она так и не записала его.
— На второй день после возвращения из Крымского я начала поиски понравившегося мне парня, — говорит Наталья. — При этом даже имени его не знала! Но, к счастью, у меня был земляк, служивший в АТО. Отправила ему на страничку в Интернете фотографию «грузчика», которую привезла из поездки, и попросила помочь его найти. Земляк оказался знаком с Сашей и выдал нужную мне информацию с указанием номера мобильного. Еще какое-то время я не решалась, а потом все-таки отправила sms-ку…
«Если бы не волонтеры, которые одевали-обували-кормили-вооружали бойцов, не знаю, куда дошли бы путинские войска и ценой каких наших потерь»
— Двадцать восьмого декабря я приехал в отпуск к своим родным, в село Великая Круча Пирятинского района, — продолжает рассказ Александр. — Как раз был в гостях у друга, рассказывал ему о встрече с Наташей, а тут sms-ка с незнакомого номера: «У вас все хорошо? Привет ребятам!» Я ответил, что привет передам позже, поскольку сейчас нахожусь дома. А уже на следующий день назначил Наташе свидание и предложил ей выйти за меня замуж. Новый год мы встретили с ее семьей. А потом и Рождество, и Старый Новый год…
— Саша очень легкий в общении человек, — объясняет Наталья. — С первых дней знакомства создалось впечатление, что знаем друг друга тысячу лет. Как будто мы две половинки одного целого.
— Бывает, что-то ищешь, а оно совсем рядом, — замечает Александр. — Тянуть со свадьбой не имело смысла. Можно встречаться и год, и два. Но если любовь настоящая, сроки ничего не решают. В следующий отпуск я подарил Наташе кольцо. А 21 апреля мы расписались. Теперь хотим родить ребенка.
*Наталья и Александр сыграли свадьбу ровно через четыре месяца после знакомства (фото из семейного альбома)
После загса Александр Назарко отправился к месту дислокации своего подразделения. До демобилизации ему оставалось совсем немного.
— Вот «трофей» привез с войны — каску для тещи, — Саша не может без шуток. — Будет в чем огород полоть.
Я едва не уронила каску — такой тяжелой она оказалась. А бронежилет, который носил Саша, в полном снаряжении весил целых 34 килограмма.
— Меня призвали в армию через полгода после того, как вернулся со срочной службы, — рассказывает Саша. — Я хотел служить. Хотел испытать себя как мужчину. Друзья надо мной посмеивались: «Зачем это тебе нужно?» Одним словом и не скажешь, что мне дала армия. Дала надежных товарищей, добавила ответственности, научила ценить каждый прожитый день. Будучи солдатом, осознал две важные вещи: нужно спешить делать добро и больше времени проводить с близкими.
Сначала сержанта Александра Назарко вместе с другими призывниками, вошедшими в 16-й территориальный батальон Полтавской области, направили на Харьковщину, где стояло соединение, которое с помощью радаров следило за полетами военной авиации со стороны Российской Федерации. Саша говорит, сирена включалась едва ли не каждые три часа, и всякий раз подразделение занимало боевые позиции. Какое-то время его батальон нес службу на военном аэродроме в Чугуеве, через который поддерживалась плотная связь с фронтом. Затем российская армия начала учения в Приднестровье, и ребят перебросили туда. Они заняли передовые позиции, а пограничники стояли за ними. Когда обострилась обстановка под Счастьем, батальон присоединили к 92-й механизированной бригаде и перебросили на Луганщину. Здесь занимали вторую линию обороны в Новоайдаре, выезжали в Крымское на помощь 24-й львовской бригаде…
— Нам очень повезло с командиром роты, — рассказывает Александр. — Бывший заместитель городского головы Полтавы Александр Русин на любое задание шел впереди, показывая другим пример храбрости и боевой отваги. Слава Богу, у нас обошлось без потерь. Хотя в подразделении было достаточно случайных людей, морально не готовых выполнять задания: военкоматы, как известно, берут всех подряд, лишь бы сделать план. Приходилось проводить воспитательную работу в коллективе. Охлаждает боевой пыл фронтовиков и «дипломатичность» ведения войны. Ведь обороняться хуже, чем наступать.
Нелегко жить и с чувством, что государство тебя «кинуло». А как иначе реагировать на то, что Министерство обороны на 400 человек выдало лишь сотню пар берцев. Или на то, что при получении формы слышишь: «После демобилизации ты должен это сдать». Кстати, та форма уже через три месяца пришла в негодность, каждому бойцу пришлось за год сменить несколько комплектов. Если бы не мощная поддержка волонтеров, которые одевали-обували-кормили-вооружали бойцов, не знаю, куда дошли бы путинские войска и ценой каких наших потерь. Благодаря волонтерам мы и сами могли помогать ближайшему дому-интернату и выменивать хлеб на молоко у местных жителей.
Впрочем, в памяти Александра всплывают и другие картинки, которые уже никогда не забудутся. «Добрые» сепаратисты, угощавшие украинских воинов то молоком, то салом, подмешивали в них какую-нибудь гадость, что вызывало массовые отравления. А ребятам, стоявшим на блокпосту близ Станицы Луганской, один местный «сочувствующий» вложил взрывчатку в трехлитровую банку меда. Один боец погиб, трое оказались в больнице с ранениями.
«В зоне АТО я провел почти полгода, но не могу получить удостоверение участника боевых действий, в отличие от многих военкомов, которые выезжали туда на пару дней»
Сегодня демобилизованному Александру Назарко, как и тысячам его побратимов, приходится вести бой с бюрократами, чтобы получить статус участника боевых действий.
— Непосредственно в зоне антитеррористической операции я провел почти полгода, — говорит Саша. — И меня теперь отфутболивают от одного кабинета к другому. У моего одноклассника, воевавшего за Мариуполь, тоже не получается оформить документы. Зато военкомы, которые приезжали к бойцам на два дня вместе с волонтерами, уже давно имеют нужные удостоверения, дающие право на льготы. Потому что закон не определяет, сколько времени нужно пробыть на фронте, чтобы эти самые льготы заслужить.
Обо всем плохом, что довелось пережить за последний год, Саша старается говорить мало. Больше рассказывает о положительных моментах.
— Когда у нас завязались отношения с Наташей, ее мама передала мне семь блоков сигарет, — вспоминает он. — И я решил: если все выкурю, больше не возьму в руки ни одной. Меня поддержали еще несколько бойцов. Так что с войны мы вернулись некурящими.
Слава Богу, с работой у Александра все в порядке. Пока он служил, на автозаправочной станции за ним держали место и начисляли ему минимальную зарплату. С учебой тоже уладилось. В Полтавской аграрной академии, где Саша заочно учится на эколога, его собирались отчислить из-за неявки на сессию. Пришлось вмешаться волонтерам, а с их подачи — начальнику районного отдела образования. И Назарко позволили сдать экзамены во время очередного отпуска. Бывший командир роты Александр Русин из Полтавы, с которым Саша прошел войну, попросил его подключиться к работе в недавно созданной им общественной организации «Укроп», отстаивать права участников АТО и их семей. Александр Назарко уже дал согласие.
На войне именно скорость порой спасает жизнь. И Саше пока не удалось отвыкнуть от быстрой езды на машине. Наташа просит мужа не гонять.
— Я знаю, где и когда нужно притормозить, — отвечает он с улыбкой. — Положись на меня.
6426Читайте нас у Facebook