Життєві історії

Агнешка Паулина Гуральска: "Я проехала по всей линии фронта. Была и в Широкино, и в Станице Луганской"

8:15 8 вересня 2015
32-летняя польская журналистка вызвалась освещать события на Майдане и остается в нашей стране до сих пор, общаясь с добровольцами в зоне АТО и собирая доказательства того, что Россия напала и воюет с Украиной

За последний год этой улыбчивой молодой женщине не раз предлагали престижную работу в Министерстве науки и высшего образования Польши, но она не хочет уезжать из Украины. События, происходящие здесь, поглотили ее. Практически все время уроженка Вроцлава проводит на линии огня: пишет репортажи о событиях в самых горячих точках, берет интервью у бойцов, фотографирует разрушенные города. Филолог превратилась в военного журналиста.

Уехав в Луганскую область в мае, Агнешка приехала в Киев в августе всего на три дня. В первую очередь ей нужно было подать документы, чтобы продлить свое пребывание в Украине. Сделав это, она тут же взяла билеты в Мариуполь: «Поеду к ребятам из батальона „Донбасс“, с которыми дружу больше года. А дальше — будет видно. Ваша война стала моей жизнью. Благодаря ей я многое поняла о себе. Стала спокойнее, увереннее. И мне нравится наблюдать за тем, как украинцы выдавливают из себя и своей страны колониальность, которую вам столько лет навязывали. Поляки этот путь уже прошли. А вот россиянам, думаю, правители никогда не позволят избавиться от рабской психологии. Так легче управлять народом».

«Если бойцы считают, что мне нечего делать в какой-то горячей точке, я не настаиваю»

— Издание, в котором публиковались мои репортажи из Украины, в мае начало сокращать сотрудников, потому что закончились деньги полученного гранта, — говорит Агнешка. — Я уволилась. Сбережения позволяют мне какое-то время прожить, не работая, поэтому и решила: поеду по всей линии фронта, буду фотографировать все, что увижу. В снимках воюющей Украины заинтересованы мировые издания. Сначала я приехала в Старобельск. Там у меня есть хорошие знакомые, с некоторыми местными жителями я подружилась во время своих предыдущих поездок. Было у кого остановиться. Мне очень нравятся украинские провинциальные города. У Старобельска же есть особое очарование. Оттуда я отправилась в Крымское, Счастье, Станицу Луганскую, постепенно продвигаясь к Мариуполю.

— Ты так легко рассказываешь о зоне АТО. Но ведь там стреляют, продолжается война…

— Я это слышу и вижу. Ехала в Мироновское, что возле Дебальцево, попросила ребят, которые меня встретили, остановиться возле магазина, чтобы купить сигарет, хлеба, еды. Эти несколько минут спасли нам жизнь. Когда мы подъехали к перекрестку, который называют Крестом, увидели поднимающиеся гейзеры пыли. Дорогу плотно обстреливали из миномета. Если бы мы не остановились у магазина, не спаслись бы… В Широкино была другая ситуация. Боец водил меня по поселку, показывая и рассказывая, где шли бои, постоянно добавляя: «Эти места постоянно обстреливает снайпер». Но в тот день все было спокойно. Я уехала вечером, а на следующий день мне позвонили и сказали, что там, где я вчера ходила, невозможно показаться. Снайпер вернулся…

*Этот снимок Агнешка сделала в августе в Широкино. Разрушенные курортные особняки и мини-отели, разбитые дороги, блокпосты и зенитные установки, направленные в море, откуда тоже может прийти враг, — все это журналист хочет показать европейцам

— Ты была и в Песках, и в Марьинке, и в Счастье. Разве что в Донецкий аэропорт не ездила, когда его защищали «киборги». Почему?

— Я не настаиваю, когда бойцы считают, что мне нечего делать в той или иной горячей точке. Не пытаюсь умолять командиров. Нет значит нет. На рожон не лезу. Поэтому в аэропорту и не была. Хотя многих «киборгов» знаю. И вижу, как их становится все больше. Со временем псевдогероев, рассказывающих невероятные легенды о своих подвигах, вы еще узнаете.

Агнешка хорошо говорит и читает по-русски. Четыре года она прожила в России, в Бурятии — организовывала там польский культурный центр и преподавала в местном университете. Приехав ко мне в гости, полька попросила включить украинские новости, а затем русские: «Хочу понимать, на чем сейчас строит пропаганду ваш враг». Увидев по телевидению сюжет о том, что на днях Бурятию посетил голливудский актер Стивен Сигал, сказала: «Скучаю по байкальскому берегу, по местным людям. А какая красивая тайга! Правда, не раз встречала медведей, но в таких случаях не нужно привлекать внимание мишки».

— Зря ты, как и многие украинцы, надеешься, что россияне скоро поймут, как их вводили в заблуждение, — говорит Агнешка. — Я вижу, что их все более активно готовят к тому, что они будут воевать со всем миром. Несколько лет назад я защитила диссертацию о том, как народы избавляются от колониальности на ментальном уровне. Показывала это на примере поляков, россиян и украинцев. Анализировала современную бурятскую литературу. Моя защита длилась более трех часов, потому что вызвала огромный интерес у профессуры Люблинского университета.

Буряты, когда их начали подчинять, решили соглашаться со всеми действиями старшего русского брата, чтобы таким образом сохранить нацию. Они же видели, что эвенки, сопротивлявшиеся и не желавшие покориться, были практически полностью выбиты. В итоге что произошло с бурятами? Они теперь по приказу колонизаторов покорно едут в Украину воевать. Украинцы сейчас активно и быстро проходят путь освобождения, завоевания независимости. И мне очень интересно за этим наблюдать. Вы наконец-то самоидентифицировались.

«У меня сильный ангел-хранитель. Он берет под защиту и тех, с кем я общаюсь»

— Женщина на войне встречается редко. Как к тебе относятся бойцы?

— Однажды я познакомилась с военным на позиции (он заваривал мне чай). К тому моменту, когда я допивала напиток, новый знакомый сделал мне предложение, — смеется Агнешка. — Вы, украинцы, всех любите сразу. Несколько лет назад моя коллега, которая собиралась ехать в Киев, спрашивала меня, что ей нужно знать. Я сказала: «Не беспокойся и не пугайся, если тебе через пять минут после знакомства мужчины будут признаваться в любви. Это нормально». Вернувшись, она подтвердила мое наблюдение: «Я думала, ты пошутила, но так все и было». Я держу с мужчинами дистанцию. Сразу даю понять, что езжу на фронт не в поисках романтических отношений. Хотя не отметаю мысль, что могу выйти замуж за украинца. Вот за русского — никогда.

— Тебе приходилось хоронить бойцов, с которыми ты подружилась?

— К счастью, все мои самые близкие знакомые живы. Даже из Иловайского котла вышли. Уже несколько человек, которые не знакомы между собой, говорили: «У тебя сильный ангел-хранитель». Да я это и сама знаю. Уверена, что мой ангел берет под защиту и тех, с кем я общаюсь. Докажу примером. Как-то мне позвонили: «Твой знакомый „трехсотый“, тяжелый».

Я аж замерла: не может быть, он же под моей защитой. Целый день ходила с мыслями о нем. Ночью мне перезванивают: «Мы ошиблись. Твой боец целый и невредимый. А тот, кого ранили, уже гораздо лучше себя чувствует». Вскоре объявился и мой знакомый: «Со мной ничего и не могло случиться, ты же меня оберегаешь». Я иногда почти физически чувствую присутствие какой-то силы, которая помогает вашим бойцам.

Агнешка замолкает. И после паузы продолжает:

— Перед отъездом в Киев я заехала в батальон «Донбасс». В прошлом году у них многие ребята погибли в Иловайском котле. И я просто-таки физически почувствовала, что они продолжают находиться рядом с оставшимися побратимами. Они присутствуют в батальоне. Все стали ангелами света. Это как в церковь заходишь и чувствуешь — намоленная. Так и в батальоне я это ощущала. Я не успела встретиться и записать интервью с американцем Франко. По телефону мы договорились с ним о встрече, но он погиб…

— Бытовые условия на фронте комфортными никак не назовешь… Как ты к ним приспосабливаешься?

— Бойцы даже на передовой устраивают душ, стараются обустроить блиндажи и палатки так, чтобы было удобно. Так что с этим проблем нет. Поначалу я не всегда воспринимала военную еду. Но если нет ничего другого? Возле Золотого во время длительного обстрела пряталась с бойцами в блиндаже, ела из банки тушенку с песком. Он сыпался с потолка из-за постоянных взрывов. В «Азове» кухня меня просто потрясла. Там предлагали на выбор куриные бедрышки, рыбу с гречкой, несколько видов салатов. В «Донбассе» же чаще всего ела кашу с рыбой.

— Агнешка, что тебя заставляет постоянно находиться на нашей войне?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Это стало моей жизнью. С подростковых лет, когда попала в скаутскую организацию, много путешествую. Мне интересны люди, с которыми встречаюсь, всегда стараюсь понять, чем они живут, что их тревожит. За два последних месяца, проведенных на войне, общаясь с вашими воинами света (а они такие и есть), я подпиталась энергией добра и стремления к победе. Сейчас не пишу репортажи, а фотографирую все, что вижу в зоне АТО. Планирую в Польше организовать выставку. Снимки лучше слов показывают, что у вас происходит. У меня даже стали появляться мысли о научном продолжении моей работы — за год собрала материал о том, как украинцы избавляются от зависимости от России, как меняется их мировоззрение, о влиянии пропаганды на умы граждан тоталитарной страны. Об этом должен знать весь мир. И я постараюсь это донести, как минимум, полякам.

*Польская журналистка приехала в Украину, когда на киевском Майдане началось сопротивление. С тех пор она остается в нашей стране. Сейчас она общается с бойцами в зоне АТО, показывает их быт, рассказывает, о чем мечтают они, находясь на линии огня

Фото из архива Агнешки Паулины Гуральской