ПОИСК
Життєві історії

"Возле Килиманджаро можно арендовать хижину за 30 долларов в сутки, получив питание, гида и даже… женщину"

8:00 26 вересня 2015
Інф. «ФАКТІВ»
В Киеве прошел масштабный фестиваль путешественников. Один из его участников — Руслан Майборода — пересел из офисного кресла в велосипедное и объехал на велобайке половину мира

Около семидесяти процентов украинцев никогда не выезжали за пределы страны, а около тридцати — за пределы своей области. Вместе с тем всегда были те, кто стремится объездить мир, изучить его потаенные уголки и не представляет себе жизни без путешествий. Недавно такие люди решили объединиться и провести фестиваль, собрав десятки человек, влюбленных в дорогу и авантюры. Эти люди верят, что жажда к познанию мира живет в каждом из нас. Нужно только показать, что путешествовать можно практически с любой суммой в кармане, а оставить на время детей и кошек — это вполне решаемая задача.

Уже восемь лет Руслан Майборода, в прошлом — топ-менеджер крупных компаний — рассекает по миру на велосипеде. Он преодолел более 35 тысяч километров, объездил Азию, Европу и Африку. Причем об Африке, своей страсти, он рассказывает так, что понимаешь: тебе непременно надо там побывать. Однажды Руслан провел в седле велосипеда девять месяцев. Он жил в изоляции в Китае, в племени в Африке, но после всех приключений неизменно возвращается в Киев, чтобы сделать передышку и уехать еще дальше. Недавно его пригласили на работу в министерство экономики Украины. Там Руслан окончательно убедился: бюрократическая волокита не для него. Менять мир он хочет по-другому — читая лекции о том, как начать путешествовать, справляясь со страхами людей сделать первый шаг к неизвестному, и показывая своим примером, насколько счастливым может быть человек, который живет в согласии со своими желаниями.

«В китайских домах нет четвертых этажей»

— Когда-то я был другим человеком, — вспоминает Руслан. — У меня несколько высших образований, в том числе MBA, я работал в венчурных фондах, директором «Воля-кабель», в начале двухтысячных уехал в Москву на руководящую должность в крупной компании, затем вернулся и курировал медиаактивы известной украинской компании. Рано женился, развелся, снова женился… Начался внутренний кризис, поиск истины. Я увлекся буддизмом, стал модератором сайта путешествий и скоро заметил, что путешественники — это, в основном, интересные успешные люди. Так я влюбился в идею путешествий.

И однажды взял и перебрался из Украины в Китай. С женой. Китай — большая страна больших возможностей. Там деньги лежат под ногами, и если ты не ленивый — стоит только руку протянуть. Я открыл свой сайт: рассказывал, с какими подводными камнями придется столкнуться иностранцу в Китае, как там необходимо себя вести, каковы нюансы жизни и ведения бизнеса. Меня стали читать, и я начал зарабатывать на рекламе. На форуме путешественников меня даже называли китайским гуру.

РЕКЛАМА

Потом жена забеременела и уехала в Москву рожать. А я остался. Думал, что в такой огромной стране точно найдутся близкие по духу люди, что вольюсь в китайскую среду без проблем. Я ведь за полгода выучил разговорный китайский. Но вышло иначе, и оставшиеся полгода я провел в одиночестве, в полной изоляции. Неделями мог ни с кем не разговаривать! Никогда не испытывал ничего подобного и, честно говоря, больше повторять этот опыт не хочу. Человек — существо социальное, и даже если ты мизантроп, без людей жить невозможно. Это противоестественно.

— С китайцами так сложно найти общий язык?

РЕКЛАМА

— Это совершенно другой мир. Закрытый, сложный. Китайцы, к примеру, едят собак. Эти животные для них — ходячее мясо. Причем нередко они варят и жарят собак живьем. Китайцы верят, что зимой есть собачье мясо особенно полезно, так как оно согревает изнутри.


*Деликатес — собачьи лапки

РЕКЛАМА

Этот народ в большинстве своем не приемлет цифру «4», так как это числительное произносится практически так же, как и «смерть». В домах часто нет четвертых этажей, в лифтах — кнопки «4», номер телефона с четверкой можно получить за бесценок, и автомобильных номеров с этой цифрой тоже не выпускают. Больница, расположенная в здании под номером «4», вынуждена была сменить адрес, так как больные отказывались в ней лечиться. Китаянки массово делают кесарево сечение, так как считают, что в результате родов утратят способность удовлетворять своего мужчину. После того как женщина рожает, она месяц лежит в постели. Причем эти культурные особенности и предубеждения касаются не только провинциалов. И подобных особенностей — сотни!

— То есть в свое первое путешествие вы отправились в поисках новых ощущений и общения… Почему именно на велосипеде?

— Впервые это случилось в 2008 году, когда мне было 35 лет. Я сел и за месяц проехал три тысячи километров по китайской провинции Гуйчжоу (с тех пор за день проезжаю около ста километров). Очень быстро втянулся в этот темп, а когда вернулся — как с войны — долгое время не мог понять, как жить в этом мире дальше. Тело привыкло к нагрузкам и требовало продолжения. Душе понравились уединение, уязвимость, открытость миру. Едешь, смотришь по сторонам, все замечаешь, видишь много нового, общаешься, с кем хочешь, — и тебе хорошо.

Чего только я в своей жизни не пробовал: автомобиль, мотоцикл, дайвинг, кайтсерфинг, эндуро (соревнования по мото- и велоспорту на большие расстояния в течение нескольких дней. — Авт.), а недавно получил даже лицензию на управление яхтой. Но все равно возвращаюсь к велосипеду. Это свобода. Это незащищенность. Я не в консервной банке, не в закрытом мирке, и я вынужден общаться с миром. Ведь если посмотреть на современный мир, его глобальное противоречие состоит в том, что каждый из нас жаждет любви и доверия, но мало кто готов сам доверять и любить. Но когда начинаешь открываться — такой образ жизни затягивает.

На велосипеде я могу приехать практически в любую точку мира. Велосипед легко перевезти даже на самолете, так как он не является транспортным средством, а значит, его не надо регистрировать при пересечении границ, платить транспортный сбор. Я сдаю в багаж велосипед в картонной коробке, он весит 15 кило, плюс личные вещи и палатка — получается 23—30 кг. Для меня он — спутник и друг. Сейчас я езжу на велосипеде за три тысячи долларов. Один из моих первых стоил в разы меньше, но это не помешало мне его полюбить. Я даже дал ему имя — Лиза.

Особенность велопутешествий заключается в том, что видишь не только большие города, но и пространство между ними. А самые интересные вещи происходят именно на маленьких дорогах.

К примеру, несколько раз, путешествуя по Китаю, я стучал в двери незнакомцев и просил переночевать. Китайцы — закрытые люди, но они пускали меня. Когда ты сам открыт миру — мир открывается тебе. Большинство людей, видя твою уязвимость, помогают. Но чаще двух раз в неделю я в чьем-то доме не останавливаюсь. Ведь тот, кто пустил тебя к себе, хочет, чтобы ты его развлек своими историями, впечатлениями. А мне хочется упасть и заснуть.

Однажды я настолько измотался в дороге, что остановился в первом попавшемся мотеле. Поднялся в номер — кровать расшатана, воняет. Скоро включили музыку, в номер стали стучаться томные девушки. В общем, это оказался бордель. Выспаться не удалось, но я с интересом поболтал с хозяином заведения и его девушками о жизни.

Проституция в Китае официально запрещена, но неофициально — это огромная индустрия. Ведь количество мужчин в стране превышает количество женщин почти на 34 миллиона человек — надо же им как-то снимать напряжение!Почему так много мужчин? До недавнего времени по китайской традиции ценностью считался только ребенок мужского пола. Доходило до того, что если УЗИ показывало девочку, многие предпочитали делать аборт, а жители деревень даже топили новорожденных малышек.

Секс-меккой в Китае много лет служил город Дунгуань. Сотни караоке-баров, саун и массажных салонов, специально созданных под «это», тысячи жриц любви и множество одиноких женщин — азиатские мужчины обожали Дунгуань, это был их «секрет». Но в прошлом году тайное стало явью, в «городе грехов» прошел рейд, коррумпированных чиновников арестовали, многие заведения закрыли.

«Эфиопские дети, увидев чужеземца, кидают в него камни»

— И все же своей страстью вы называете не Азию, а Африку. Даже татуировку «Африка» себе сделали. Это чувство можно объяснить?

— Настоящая «черная» Африка — это место, где последние тысячу лет ничего не менялось. Разве что некоторые местные жители поняли, что такое доллары, автоматы и айфоны. В Эфиопии, например, сфотографироваться с местными бесплатно не получится — требуют доллар.


Мне нравится бросать себя в зону дискомфорта, я тогда острее ощущаю жизнь, качественнее ее проживаю. А попасть туда, где вокруг одни чернокожие, очень некомфортно. Только спустя месяц чувствуешь себя «своим».

Кения, Танзания, Уганда, Эфиопия… Простая жизнь с экзотическим бытом. Вместо коров и лошадей вокруг твоей палатки пасутся жирафы, носороги, бегемоты. Местные жители жалуются, что слоны вытаптывают посевы кукурузы.

Эфиопские племена противостоят кенийским. Отбивают друг у друга коров и женщин. Я в шутку спросил эфиопцев, что нужно сделать, чтобы заполучить местную девушку. Мне ответили: «Пять коров — и девушка ваша». «А вернуть, если что, — уточняю, — можно»? Оказалось, нет.


*Чтобы заполучить девушку из африканского племени, нужно подарить ее семье пять коров

— Вы говорите, дикие животные паслись прямо вокруг вашей палатки. Они на вас не нападали?

— Вокруг палатки ходили не кто-нибудь, а бегемоты! Животные, от нападений которых погибает около 300 человек в год. Это больше, чем от акул. Если бегемот захочет напасть на велосипедиста — жертве не сбежать. Кроме того, я встречался с черной коброй. Естественно, было не по себе. Но очень быстро страх притупляется, и даже начинаешь чувствовать адреналиновый голод.

В Уганде был еще один случай. Я решил проехаться по Национальному парку, на входе в который надо подписать бумагу о том, что в том случае, если тебя съедят дикие звери, к парку претензий не имеешь. Обычно туристы осматривают этот парк на джипах. Я же поехал на велосипеде — по грунтовой дороге метра три в ширину, вокруг которой были густые заросли. И тут в пятидесяти метрах передо мной выходит стадо слонов. Бежать? Смешно и бесперспективно. Я застыл и мгновенно вспомнил всю свою жизнь… Но тут слоны, видимо, тоже меня испугавшись, развернулись и ушли в другую сторону.

В Эфиопии, например, очень агрессивные бродячие собаки. Приходилось возить с собой палку, чтобы отмахиваться от них, когда они пытаются вгрызться в ноги. Да что там псы — там даже дети, увидев чужеземца, кидают в него камни и машут палками. Пришлось бросить на землю пачку печенья, чтобы они переключились и забыли обо мне.

И вместе с тем одно из самых ярких впечатлений — это слоны, пасущиеся у подножия горы Килиманджаро…


— Ценители экзотики часто стремятся пожить какое-то время в племенах аборигенов, чтобы лучше изучить традиции и ритуалы людей, далеких от цивилизации. Вы пробовали?

— У меня была идея пожить неделю в племени хаммер в Эфиопии. Но я приехал к ним как раз тогда, когда они проводили Bull Jumping Ceremony. Это ритуал инициации юношей, которому тысячи лет. Перед парнем выстраивают в ряд десять быков, и он должен пробежать по спинам этих быков четыре раза, не упав. Причем совершенно голый. Если падает — начинает сначала, пока не получится. Получилось — его можно поздравить, ведь с этого момента он считается взрослым и может выбирать себе жену.


Все бы ничего, если бы не то, что происходит в этот день с женщинами племени.

За несколько часов до церемонии с быками женщины начинают пить и танцевать. Пьют и танцуют, позванивают колокольчиками на своих одеждах и дуют в медные рога, снова пьют и снова танцуют. Очень скоро воздух в радиусе пяти метров от танцующих так насыщается потом и алкоголем, что хочется отойти подальше. И тут появляются хлестальщики — мужчины с розгами в руках. Женщины устремляются к ним, подставляя спины и умоляя их отхлестать. И те хлещут — не понарошку, а сильно, до глубоких шрамов.


Женщины верят в силу боли и скарификации. Они борются за право быть израненной в первую очередь. Кто выдержит самую сильную боль? Кто из них достоин лучшего мужчины? Даже десятилетние девочки подставляют свои спины — правда, их хлестальщики, в основном, игнорируют. Интересно, когда традиции живут веками, но эту традицию оправдать и вынести очень трудно.

— Что самое опасное в путешествии на велосипеде?

— Грузовики. Когда попадаешь в «слепую зону», они тебя не видят. Но даже когда видят — им наплевать на велосипедистов, собьют и не заметят. Когда едешь по узкой дороге и грузовик проносится рядом, этого достаточно, чтобы возникла турбулентность и велосипедиста снесло воздушным потоком.

— Недавно от малярии умер известный харьковский путешественник Алексей Коровин. Какие меры предосторожности вы соблюдаете, чтобы не заболеть в чужой стране?

— От малярии в мире ежегодно умирает не менее миллиона человек. От этого нельзя застраховаться. Для меня принципиально покупать и пить только бутилированную воду. Делаю так после случая во Вьетнаме, когда сильно отравился льдом из местной забегаловки — за неделю похудел на 15 килограммов! В Пакистане я подхватил болезнь Боткина. Так что перед Африкой сделал прививку от желтой лихорадки. А от малярии в Африке продаются таблетки.

— Путешествуя по Африке месяцами, как поддерживаете связь с миром?

— Во многих африканских странах давно есть 3G Интернет.

— Вы читаете лекции о путешествиях на велосипеде. Какие вопросы чаще всего задают?

— Как найти деньги на путешествие и что делать, чтобы семья отпустила уехать. Отвечая на первый вопрос, я говорю: если есть цель и потребность — хоть копи, хоть продай машину или даже квартиру. Потому что можно годами жить в этой квартире, не чувствуя удовольствия от жизни и мечтательно глядя в горизонт. Кроме того, такие решения обостряют необходимость зарабатывать, крутиться и часто приводят к скачку в развитии.

Кстати, путешествие — это совсем не обязательно большие растраты. Затраты на авиаперелет и визы (от 50 до 500 долларов) — основные. В самой же Африке можно жить с минимальными средствами. К примеру, возле Килиманджаро можно арендовать хижину за 30 долларов в сутки, получив не только крышу над головой, питание и гида, но даже женщину.

Что же касается второго вопроса, то я убежден: если жена категорически не пускает тебя в поездку — бросай такую жену. У многих есть дети, семьи, кредиты — и это сильно связывает. Но если человек живет против себя, своих глубинных желаний, со временем он начинает либо пить, либо жить двойной жизнью. Есть мужчины-воины, которым необходимо воевать, есть мужчины-философы, а есть охотники, исследователи, у которых есть потребность познавать и покорять новые маршруты. И если ты живешь с таким человеком, надо быть готовой его принимать. Звучит эгоистично, но разве человек, который не хочет отпускать — не эгоист? Пусть едет. Вернется счастливым — будет меньше чудить.

— Есть еще вариант взять жену с собой. Вы, кстати, путешествуете с попутчиками?

— Я не против попутчиков и часто езжу с кем-то, хотя больше люблю путешествовать все-таки в одиночку. Наличие попутчика предполагает, что нужно все время согласовывать интересы, а дорожный стресс оголяет в людях то, что в обычной жизни спрятано или спит. Бывает, едешь-едешь и вдруг сильно устаешь. Все начинает раздражать, хочется тепла, покоя. Это знак, что нужно возвращаться домой, к любимой женщине, в комфорт. Чтобы через какое-то время снова почувствовать зуд и отправиться в ту Африку, в которой еще не был…

Фото из личного архива Руслана Майбороды

4592

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів