- 14:11 Скоро Оля буде бабусею: мережа відреагувала на весілля доньки Полякової
- 14:08 Де і о котрій годині дивитись онлайн Усик — Дюбуа 2: розклад трансляцій та прогноз на бій-реванш за титул абсолютного чемпіона світу
- 13:56 «З цим покінчено назавжди»: Дженніфер Лопес отримала пропозицію руки та серця прямо під час концерту
- 13:55 Незрозуміло, як Сметаніна призначать в «Укроборонпром» — політолог
- 13:29 Інфляція сповільнилася: хто в Україні може від цього постраждати
- 13:08 Через «Сінгапурський чізкейк» у лікарні опинилося вже 70 людей: що відомо про отруєння в ресторані Кацуріна
- 12:55 «Калорійна бомба» від Гали з Німеччини: секретне підживлення для томатів — просто «творить чудеса» на городі
- 12:29 Він мріяв літати — і небо стало його домом назавжди: історія Героя України, який загинув у повітряному бою на Херсонщині
- 12:09 Удар по російському гаманцю: в ЄС затвердили 18-й пакет санкцій проти кремля
- 11:56 Дівчина з «Тельчика»: молодша донька Віри Брежнєвої показала, як проводить літо
- 11:32 Німецький уряд нічого не знає про поставку Patriot до України
- 11:14 Легендарний спортсмен-екстремал, який першим стрибнув із краю космосу, розбився на смерть в Італії
Если склон под домом на Краснозвездном проспекте в Киеве, где случился оползень, признают опасным, всех жильцов придется отселить

Как рассказал «ФАКТАМ» директор коммунального предприятия «Специализированное управление противооползневых подземных работ» (СУППР) Анатолий Бойко, решение о дальнейшей эксплуатации жилого дома на Краснозвездном проспекте, 14, а также других стоящих на этом склоне домов будет приниматься после всех необходимых гидрогеологических и геодезических изысканий, которые проводятся в настоящее время.
Напомним, что на днях возле дома № 14 произошел оползень и обрушилась подпорная стена, удерживавшая склон в стабильном состоянии. Сейчас геологи определяют структуру грунтов, просчитывают вероятность новых оползней. Только оценив эти факторы, можно будет вернуть жильцов отселенного подъезда в их квартиры. Людям нашли временное пристанище в гостинице «Киев». Наблюдения, ведущиеся уже несколько суток с помощью электронных датчиков системы «Циклоп», показывают, что изменений в конструкциях дома или каких-либо подвижек нет. Наблюдение будет продолжаться еще несколько дней. А пока в дом подали горячую и холодную воду для жителей других подъездов, которые не были отселены.
Работы на оползневом участке проводят спасатели и работники СУППРа: вывезены рухнувшие деревья и части подпорной стены.
*На ликвидацию последствий оползня возле жилого дома уйдет не менее трех недель (фото пресс-службы столичной горгосадминистрации)
По словам экспертов специализированного управления, в Киеве сейчас около ста оползнеопасных мест, где при стечении неблагоприятных обстоятельств может произойти обвал грунта. Большинство таких участков находится в незаселенной зоне, в парках на склонах Днепра, на холмах на Подоле. Например, Репьяхов яр, Смородинский спуск, Бабий яр, склоны возле Выдубичей. Есть потенциально опасные места неподалеку от Киево-Печерской лавры и «Мистецького арсеналу». Они под особым контролем экспертов СУППРа. В 33 местах в Киеве существует повышенная опасность схода грунта, переувлажненного мокрым снегом или дождями. А реальная угроза существует возле пяти частных домов в Голосеевском районе. В нынешнем году деньги выделялись на работы возле озера Глинка, на Батыевой горе, в Совской балке, на улице Нижнеюрковской и возле Пешеходного моста через Днепр, на улице Героев Обороны. Предусматривались деньги на строительство подпорных стенок на улицах Трехсвятительской и Костельной, на укрепление склонов свалки возле села Пирогов.
Не все работы, запланированные на нынешний год, завершены. Проблема оползней в столице практически всегда актуальна из-за рельефа местности. В прошлые годы город имел до 140 проблемных участков. Весной 2013 года был побит 250-летний рекорд: тогда было отмечено восемь чрезвычайных ситуаций, связанных с оползнями. Средства на поддержание самых опасных склонов в устойчивом состоянии выделяются по мере необходимости. При крупном строительстве часто стали делать поверхностные лотки для отведения воды, но этого недостаточно. Деньги на прокладку новых подземных водоотводных штолен более семи лет не выделялись. Часто при возведении больших объектов застройщики экономят даже на простой ливневой канализации. Уже многие годы под пристальным вниманием специалистов находятся склоны возле скандально известного жилого комплекса на Грушевского, 9, фундамент которого перекрыл движение грунтовых вод и вызвал просадки грунта на террасах Мариинского парка.
435Читайте нас у Facebook