"Уникальная аппаратура позволила обнаружить под землей даже тропинки, по которым шесть тысяч лет назад ходили трипольцы"
— Единственная в Европе машина, которая по мельчайшим изменениям магнитного поля находит под землей археологические древности, прибыла в Черкасскую область из Англии после работы на Стоунхендже — всемирно знаменитом сооружении, сделанном в древности из огромных каменных глыб и грунта, — говорит ученый секретарь Института археологии НАН Украины кандидат исторических наук Алексей Корвин-Пиотровский (на фото). — С помощью этой машины мы исследовали территорию в Уманском районе, где шесть тысяч лет назад находились трипольские поселения-гиганты — Тальянки, Доброводы, Майданецкое и другие.
Остатки трипольских поселений давно покоятся под изрядным слоем грунта. Машина (она принадлежит Немецкому археологическому институту), оснащенная большим количеством очень чувствительных датчиков для измерения магнитного поля, позволила «увидеть» под землей контуры жилых домов, хозяйственных построек, гончарных печей и даже тропинок, по которым ходили и гоняли скот трипольцы. В результате ученые получили подробные планы. В соответствии с ними мы провели в нынешнем году раскопки в поселениях-гигантах Тальянки и Доброводы.
Один из исследованных объектов в Доброводах имеет неимоверно большие как для построек той эпохи размеры — 18 на 40 метров. На сегодняшний день мы раскопали его примерно на треть. Пол и стены сооружения сделаны из обожженной глины (это характерно для трипольской культуры). Конечно, стены уже давно разрушены. Чтобы понять, какова была их высота, мы пошли на беспрецедентный шаг: собрали в мешки все обломки. Взвесили этот материал, провели расчеты и пришли к выводу, что стены имели высоту не менее метра. Подобные постройки в поселениях трипольцев ученые прежде не находили. На мой взгляд, это был ток, на котором молотили зерновые. В пользу этой версии говорит то, что на полу есть округлый точок из обожженной глины. Вероятно, на него клали снопы колосьев и выбивали из них зерно, которое после просушки хранили в крупных сосудах.
В полевой сезон этого года мы также раскопали три печи для обжига керамики: две в Тальянках (в период своего существования шесть тысяч лет назад это было самое большое поселение людей на земле — три тысячи построек) и в Доброводах (в нем было около двух тысяч построек). Эти печи обнаружили опять же с помощью уникальной машины, улавливающей малейшие отклонения магнитного поля. Причем на месте, где стояли гончарные горны, отклонения оказались неимоверно большими. Раскопав эти объекты, мы были удивлены совершенством их конструкции. Одну из печей решили изъять целиком вместе с грунтом. С помощью специальной технологии «упаковали» ее в особый ящик из толстых досок, затем вытащили из земли подъемным краном и уложили в кузов грузовика. Печь доставили в музей заповедника «Трипольская культура» в селе Легедзино, неподалеку от места наших раскопок. В заповедник входят 11 поселений трипольцев. Я убежден, что этот уникальный комплекс археологических памятников нужно внести в список культурного наследия ЮНЕСКО, ведь они не менее ценны для человечества, чем, например, египетские пирамиды.
— Что представляли из себя дома, в которых жили трипольцы?
— Эти сооружения имели площадь от 40 до 60 квадратных метров, иногда чуть больше. Стены и пол были сделаны из обожженной глины, крыши — из камыша. Войдя в дом, человек попадал в сени, где стояли каменная зернотерка и деревянный ткацкий станок. За следующей дверью находилась жилая комната. В ней справа располагалась печь. Вдоль левой стены был своего рода подиум — глиняное возвышение высотой 10—20 сантиметров и шириной около полуметра. Вероятно, он использовался как стеллаж для посуды и других вещей. Окно круглой формы находилось в противоположной от двери стене, возле которой устанавливали жертвенник диаметром около метра. Несомненно, в комнате была и мебель. Но ее остатки не сохранились.
Трипольцы жили на одном месте в среднем 50—75 лет. За этот срок земля на их полях истощалась, поэтому они искали новую. Покидая поселение, трипольцы совершали ритуал — предавали дома огню, и больше на это место не возвращались.
Впрочем, известно одно поселение трипольцев, существовавшее почти тысячу лет. Оно находилось на территории современной Румынии. Его жители добывали соль, которая в те времена ценилась наравне с золотом. Они не зависели от земледелия, поэтому из поколения в поколение жили на одном месте, меняя соль на продукты.
— Чем трипольцы питались?
— Они выращивали более десятка сортов различных злаков (пшеницы, овса, ячменя), пекли из них лепешки и варили каши. Разводили коров, свиней и птицу. Так что на столе были мясо, сало, молоко, творог, сметана… Система хозяйствования трипольцев позволяла прокормить большое количество людей.
У трипольцев был крупный рогатый скот. С помощью животных пахали и перевозили грузы. Вместо телег использовались сани с широкими полозьями, которые хорошо скользили не только по снегу, но и по траве.
— Во что одевались?
— Мужчины и женщины носили длинные рубахи. Штанов у них не было. Трипольские мастера оставили весьма реалистичные статуэтки людей. Например, нам попадались женские фигурки, на которых изображены меховые жилетки, сапожки, сандалии с длинными намотанными до коленей веревками. По таким изделиям также видно, какие прически носили красавицы той эпохи: было принято укладывать волосы волнами с помощью специальных валиков. Мужчин лепили с бородами, с медными кольцами в носу и ушах.
— Трипольцам приходилось защищаться от соседних племен?
— Никто не решился бы напасть — их было очень много. Но между собой трипольцы порой воевали, и мы находим свидетельства этому. Например, в одном из поселений обнаружены остатки стены, утыканной наконечниками стрел трипольского типа.
— В те времена уже были орудия труда, оружие из железа?
— Нет, железо люди научились выплавлять примерно через две тысячи лет после заката трипольской культуры. У трипольцев была медь. Она довольно мягкая поэтому, например, серпы они делали каменными — из кремня. Из меди изготовляли боевые ножи, большие молотки, а также украшения… Изредка при раскопках трипольских поселений попадаются и золотые вещи.
— Как выглядели трипольцы?
— В советские годы в лаборатории знаменитого антрополога, археолога и скульптора Михаила Герасимова по черепам, найденным в Молдавии в трипольском могильнике «Выхватинцы», удалось реконструировать их внешность (на фото). Трипольцы являлись представителями средиземноморского типа. Они были стройными, тонкокостными, невысокими.
Следует сказать, что трипольская культура существовала около двух тысяч лет (в V—IV тысячелетиях до нашей эры). Одной из ее загадок является погребальный обряд в периоды раннего и среднего триполья: его следов пока не удалось найти. Не исключено, что умерших отвозили в определенное сакральное место, скажем, священную рощу, и оставляли там на съедение животным. Если эта версия верна, есть шансы разыскать посуду, орудия труда, украшения, которые родственники могли класть рядом с усопшими. Чтобы найти такие погребения, нужно обследовать с помощью магнитометра очень большие территории вокруг тех же Тальянок, Добровод… Эта кропотливая дорогостоящая работа может растянуться на годы.
Удалось найти останки трипольцев, живших в поздний период существования их культуры. На восточных границах (Киевская область) умерших сжигали, пепел собирали в горшки или куски ткани и зарывали в землю. На южных (территории современной Одесской области, Молдавии и Румынии) усопших хоронили в земле, иногда насыпали курганы.
Последние 11 лет наши раскопки трипольских поселений финансируются за счет грантов Американского научного фонда. Это суммы в пределах 15—25 тысяч долларов. Украинское государство денег на эти исследования не выделяет, поэтому будем подавать заявку на грант и на следующий полевой сезон.
— Почему древнюю культуру земледельцев, живших много тысяч лет назад на территории Украины, назвали трипольской?
— Ее открыл в Киеве на Кирилловской горе (стык Подола и Куреневки. — Авт.) украинский археолог Викентий Хвойка в 1890-е годы. А первое крупное поселение данной эпохи он раскопал на Киевщине возле села Триполье. В честь этого населенного пункта Викентий Вячеславович и назвал открытую им культуру.
11737Читайте нас у Facebook