«советские эшелоны с зерном и нефтью для германии шли на запад даже 22 июня 1941 года»
Первого сентября 1939 года на рассвете немецкие войска вторглись в Польшу. Накануне отряд эсесовцев, переодетых в польскую военную форму, инсценировал штурм немецкой приграничной радиостанции, откуда они зачитали заявление о нападении на Германию. Так началась самая кровопролитная в истории человечества война, «объединившая» более 60 государств мира и унесшая по разным данным от 55 до 70 миллионов жизней. А 17 сентября 1939 года в войну с Польшей на стороне Германии вступила Красная армия. За неделю советские войска продвинулись вглубь соседней страны на 300 километров. Таким образом Сталин выполнял договоренности пакта о ненападении, подписанного 23 августа 1939 года министрами иностранных дел СССР и Германии — Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Договор имел секретный дополнительный протокол о разграничении сфер влияния в Европе. Существование этого протокола Вячеслав Михайлович отрицал до своей смерти в 1986 году.
НКВД и гестапо вместе боролись с польским подпольем
Впрочем, союзники опубликовали эти документы в прессе, после того как в 1945 году захватили в качестве военного трофея бумаги ведомства Риббентропа. После обнародования первого сборника немецких дипломатических документов появилась знаменитая сталинская историческая справка «Фальсификаторы истории» (1948), ставшая на десятилетия «единственно верным» толкованием событий 1939-1941 годов. Суть изложенной в ней концепции сводилась к тому, что, заключив договор с Германией, СССР отсрочил начало войны и сумел подготовиться к возможному нападению. А если бы Советский Союз отклонил предложение Гитлера о мире, то западные государства мгновенно втянули бы Москву в войну с немцами в условиях полной изоляции страны.
Сегодня в России, в рамках провозглашенной официальной доктрины под условным названием «не дадим переписать историю», советско-германские соглашения того времени называют не иначе как победой сталинской дипломатии. И все громче звучат требования пересмотреть постановление Верховного Совета СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении пакта Молотова — Риббентропа, согласно которому Советский Союз, по сути, стал союзником и пособником Гитлера на начальном этапе Второй мировой войны.
После захвата Польши и совместных большевистско-нацистских парадов в Бресте, Гродно и Пинске с братанием и обменом флагами (оба флага были красными, но на одном — свастика в белом круге, на другом — серп и молот) СССР и Германия 29 сентября 1939 года заключили еще один договор о дружбе и границе, подписав новые секретные протоколы. Один из них предусматривал совместные действия НКВД и гестапо в борьбе с польским подпольем Более 600 тысяч польских евреев немецкие власти признали «негодными для ассимиляции» и фактически обрекли на смерть. Как писал в книге «Брудершафт двух диктаторов» историк Анатолий Трубайчук, полтора миллиона польских и еврейских «буржуев» в товарных вагонах были немедленно вывезены в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан, а их имущество передано партийным бонзам. Вслед за поляками и евреями в Сибирь отправили и «классово чуждые» элементы из числа «братьев-украинцев» и «братьев-белорусов». Таких набралось 1 миллион 200 тысяч. Кроме того, в советский плен попали сотни тысяч польских военных, из них 22 тысячи офицеров, которых по личному приказу Сталина без суда и следствия расстреляли в 1940 году, в частности под Катынью на Смоленщине. А в качестве подтверждения дружественного отношения к Германии Иосиф Виссарионович, «передал» Адольфу Гитлеру 800 немецких и австрийских антифашистов, скрывавшихся на территории СССР, и несколько тысяч польских пленных. К 60-летию Сталина в декабре 1939 года Гитлер прислал в Кремль телеграмму с «наилучшими пожеланиями счастья» и надеждой на процветание народов «дружественного Советского Союза». В ответ Сталин выразил уверенность, что «дружба народов Германии и СССР, скрепленная кровью, должна стать долгой и крепкой».
Своим мнением о дружбе двух диктаторов, развязавших Вторую мировую войну, и многом другом с «ФАКТАМИ» поделился известный публицист, доцент Киево-Могилянской академии Игорь Лосев.
22 июня 1941 года Молотов, принимая от германского посла Шуленбурга ноту об объявлении войны, растерянно сказал: «Мы этого не заслужили»
- Игорь Васильевич, сегодня многие российские историки, анализируя предвоенную ситуацию, в духе сталинских времен винят во всем западные державы. Дескать, британское и французское правительства, подписав Мюнхенское соглашение, вынудили СССР пойти на договор с Гитлером. Как вы оцениваете факт подписания Советским Союзом пакта Молотова — Риббентропа? Стал ли этот договор прямой дорогой к войне?
- Никто не снимает ответственности с западных государств за Мюнхенское соглашение 1938 года, когда Англия и Франция, по сути, отдали Чехословакию на растерзание Германии. Мюнхенский сговор, бесспорно, усилил позиции Гитлера, в руки которого попали земли, богатые полезными ископаемыми, и чешские военные заводы. Но хочу отметить, что в результате Мюнхенского соглашения, с помощью которого Англия планировала «умиротворить» агрессивный Берлин, ни Великобритания, ни Франция не получили новые территории. В то время как СССР и Германия, заключив договор, просто поделили между собой Европу, и Сталин дал четкие обязательства принять участие в войне против Польши. Кстати, когда-то давно мне попался атлас мира, изданный в 1940 году в Москве. На нем вместо Польши пренебрежительная надпись: «Область государственных интересов Германии». Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов в 1939 году на сессии Верховного Совета СССР прямо сказал, что под совместными ударами немецких и советских войск рухнула Польша — это «уродливое детище Версальского договора». При этом он назвал Англию и Францию поджигателями войны и заявил, что не только бессмысленно, но и преступно вести войну за уничтожение гитлеризма, поскольку это — идеология, а идеологию, по его словам, нельзя уничтожить силой. Не удивительно, что 22 июня 1941 года Молотов, принимая германского посла Шуленбурга, который вручил ему ноту об объявлении войны, растерянно сказал: «Мы этого не заслужили».
Советский Союз в течение двух лет — с августа 1939-го по 22 июня 1941 года — был стратегическим союзником Германии, аккуратно и в огромном количестве поставляя нацистам нефть, зерно, медь, лес и другое необходимое немецкой военной промышленности сырье. Я уже не говорю о таких фактах, как создание в Мурманской области на Кольском полуострове «Базы Норд» для немецких Кригсмарине (официальное название германских военно-морских сил времен Третьего рейха. — Авт. ). Здесь обслуживались немецкие подводные лодки во время военной кампании Германии против Норвегии. Тут же базировались немецкие корабли, топившие британские конвои в Северной Атлантике. Более того, советские ледоколы проводили немецких рейдеров-пиратов через Северный Ледовитый в Тихий океан. За такую братскую помощь командующий Кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер лично выразил благодарность командованию Военно-морского флота СССР.
- И почему, на ваш взгляд, столь трогательная дружба так быстро закончилась?
- Отношения СССР и Германии начали портиться, когда Москва захотела получить базы в Болгарии, в проливах Босфор и Дарданеллы. К тому же Сталин в 1940 году потребовал у Румынии Бессарабию и Северную Буковину, и Бухаресту пришлось отдать их. А ведь об этих территориях СССР с Германией не договаривались. Поэтому Берлин, пытаясь избавиться от конкурента в Европе, предлагал Советскому Союзу направить свою экспансию в сторону Среднего Востока — на Иран, Пакистан и Афганистан. Но у Сталина были собственные планы относительно Европы в целом и Германии в частности. И в Берлине это почувствовали. Территориальные аппетиты Москвы росли с каждым днем, и они, по мнению Гитлера, угрожали интересам рейха. Именно в такой момент был отдан приказ о подготовке плана «Барбаросса» (о нападении на СССР. — Авт. ). Можно сколько угодно критиковать писателя Виктора Суворова, но еще никому, кажется, не удалось опровергнуть железную логику его доказательств, свидетельствующих о том, что Сталин готовился ударить в спину Гитлеру и начать «освобождение» Европы. Правда, «вождь народов» надеялся, что Германию истощит затяжная война с западными странами. Но Франция очень быстро пала под ударами немецких войск. Как вспоминали соратники Сталина, узнав о капитуляции Франции, он налил себе коньяку, выпил и нецензурно выругался.
«Пакт Молотова — Риббентропа — подтверждение того, что сталинский режим ничем не лучше гитлеровской диктатуры»
- Но без экономической помощи Советского Союза военные успехи вермахта в Европе, с которыми товарищ Молотов регулярно поздравлял Берлин, вряд ли были бы столь блистательными. Насколько соизмеримы поставки советских товаров в Германию и наоборот?
- Действительно, быстрая оккупация Гитлером Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Франции была бы невозможной без колоссальной помощи Советского Союза. Немецкая армия испытывала большие трудности в первую очередь с горючим. Румынской нефти Германии не хватало, а СССР надолго обеспечил потребности вермахта в бензине. Экономическое сотрудничество Советского Союза с нацистской Германией в 1939-1941 годах исчислялось сотнями миллионов рейхсмарок. Москва в огромных количествах продавала Берлину фактически весь ассортимент своей сырьевой продукции и нередко по демпинговым ценам. Более того, специально для Германии СССР закупал в Юго-Восточной Азии каучук. Для «друга Адольфа» были даже снижены тарифы на перевозки по советским железнодорожным магистралям товаров из Азии (олово, бокситы, текстиль, хлопок, вольфрам, соя, жиры, сухое молоко и многое другое), которые из-за британской блокады Германия не могла транспортировать морем. Поэтому можно смело утверждать, что Сталин оказал неоценимую помощь вермахту, который 22 июня 1941 года обрушил всю свою мощь на СССР.
Советскому Союзу же по экономическим договорам с Германией удалось купить некоторое техническое оборудование: высококачественные станки, разнообразные механизмы, новейшие артиллерийские установки, наладить серийный выпуск которых (как и предполагали в Берлине) СССР к началу войны не мог. Кроме того, Союз получил несколько новых самолетов, но без технологических линий для их сборки, а также недостроенный крейсер «Лютцов». Причем Гитлер, планируя нападение на СССР, и здесь надул Сталина, недопоставив в Советский Союз товаров на сумму более чем 200 миллионов рейхсмарок. В то время как советские эшелоны с сырьем честно шли в Германию даже 22 июня 1941 года.
- Очевидно, что Сталин в игре с Гитлером переоценил свою гениальность. Так в чем же, на ваш взгляд, причина столь болезненной реакции некоторых нынешних высокопоставленных российских чиновников на критику в адрес сталинской внешней политики 1939-1941 годов?
- Россия сегодня возвращается к идеям сталинского гегемонизма в мировой политике по крайней мере на постсоветском пространстве. Надо полагать, что найти другую более-менее устойчивую и мощную идеологию нынешнее руководство РФ просто не может. Поэтому и стремится возродить советско-имперский патриотизм сталинского образца. Некоторые авторы российских школьных учебников додумались даже назвать Сталина «успешным менеджером». При этом сталинисты очень любят цитировать высказывание премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой». Но не любят вспоминать другой его афоризм: «Фашизм был тенью или, скорее, уродливым ребенком коммунизма». А что касается пакта Молотова — Риббентропа, который, по сути, являлся договором Сталина — Гитлера, это еще одно подтверждение того, что сталинский режим ничем не лучше гитлеровской диктатуры. Что и признала в своей недавней резолюции парламентская ассамблея ОБСЕ, приравняв деятельность Сталина к преступлениям нацизма.
- В Москве этот документ сочли «новым политическим демаршем против России»
- Вместо того чтобы признать преступления сталинского режима, Россия пытается не только обелить его, но и реставрировать. Мне кажется, такие действия Москвы связаны с некоторыми особенностями российского менталитета. В России почитают христианство, но почему-то такая христианская добродетель, как покаяние, вызывает у них неприятие. А ведь ощущение греховности, покаяния — сама суть христианства. И когда бывший российский президент, а ныне премьер-министр говорит, что не допустит каких-либо покаяний, и практически все с ним соглашаются, это означает, что Россия еще не вполне христианская страна. Вместо того чтобы честно признать свои исторические ошибки, чтобы не допустить их в будущем, Россия предпочитает громоздить одну ложь на другую. Надо полагать, поэтому многие архивные документы, касающиеся политики и военных планов Сталина, до сих пор недоступны для исследователей.
- Ряд отечественных историков считают позитивным тот факт, что украинские земли наконец-то объединились, несмотря на красный террор, сопровождавший в 1939 году сталинскую политику «освобождения порабощенных народов»
- Сталин не заботился об интересах украинцев. Его интересовало только расширение границ советской империи на запад. При этом он страшно боялся проявления любой украинской государственности. Кстати, в 1939 году Москва неожиданно для Берлина начала оттягивать свое вступление в войну против Польши. Сталин хотел, чтобы Гитлер предстал перед всем миром единственным агрессором. Но фюрер через Риббентропа начал давить на Москву, требуя, чтобы советские войска немедленно начали боевые действия. Одной из форм шантажа Гитлера было его заявление о том, что если СССР в ближайшее время не вступит в войну, то в восточных областях Польши может возникнуть какое-то украинское государство. После этого Советский Союз немедленно ввел свои войска в Польшу
9426Читайте нас у Facebook