14-летнюю мариупольчанку удостоили международной награды за изобретение метода борьбы с мусором
Девятиклассница Мариупольского технического лицея Екатерина Малкина вместе со своим учителем биологии Вячеславом Пономарчуком совершили прорыв в борьбе с мусором: обнаружили личинки жуков, которые питаются полиэтиленом. На 8-й Международной экологической олимпиаде INESPO-2016 в Нидерландах работа юной изыскательницы из Украины получила серебряную медаль.
*Научную разработку Кати Малкиной, которую она осуществила под руководством учителя биологии Вячеслава Пономарчука, жюри 8-й Международной экологической олимпиады INESPO-2016 в Нидерландах сочло одной из самых интересных и перспективных. Фото предоставлено Вячеславом Пономарчуком
— Проблема утилизации полиэтиленовых пакетов во всем мире стоит очень остро, так как это самый ходовой упаковочный материал, — рассказывает научный руководитель Кати Малкиной учитель биологии Мариупольского технического лицея Вячеслав Пономарчук. — Поэтому исследованием Кати по биоутилизации полиэтилена при помощи личинок насекомых сразу заинтересовались крупнейшие голландские производители пластика «EG-Plastic», которые платят высокий сбор за его последующее уничтожение. Специалисты расспрашивали Катю, куда бы она хотела пойти учиться по окончании лицея, мне также предлагали сотрудничество и поддержку в научных изысканиях.
В конкурсе участвовали более 200 проектов школьников и студентов из 49 стран мира. Украину, кроме Кати, представляла одиннадцатиклассница Анастасия Воробей из Луцка. Ее проект автоматического расчета смет в соответствии с природными ресурсами также впечатлил организаторов олимпиады. Обе девушки удостоены дипломов второй степени. Украинские участницы поделили второе место с учениками колледжа при Пекинском университете, которые представили работу по методике предсказания землетрясений с использованием живых организмов.
Свою работу Катя Малкина представляла и на Всеукраинском научно-техническом конкурсе «Intel-Еко Україна-2016″, где также заняла призовое место. Но отечественные предприниматели разработкой пока не заинтересовались.
— В Украине мусор предпочитают сжигать, не заботясь об окружающей среде, — якобы так дешевле, — продолжает Вячеслав Пономарчук. — А в Западной Европе его перерабатывают. Поэтому изыскания по эргономичной утилизации мусора в Нидерландах — в числе приоритетных направлений науки, они получают государственную поддержку. Нам посоветовали немедленно запатентовать свое открытие, чем мы сейчас и занимаемся. Поэтому, какой вид жуков-„гурманов“ охотно ест полиэтилен и при каких условиях у личинок насекомых просыпается „зверский“ аппетит, мы пока не разглашаем.
В Нидерландах, как и во всей Европе, переработка отходов — раздельная. Даже мусорные контейнеры там разные: в один бросаешь, например, недоеденный бутерброд, в другой — полиэтиленовый пакет, в который еда была упакована.
— Так вот, наша разработка позволит не разделять пищевые отходы, потому что личинки-„биоутилизаторы“ скушают остатки пищи вместе с упаковкой, — подчеркивает Вячеслав Пономарчук.
Катя Малкина предложила своему учителю провести эксперимент с насекомыми после того, как прочла ряд научных статей о существующих в природе организмах, питающихся мертвой органикой. А полиэтилен как раз и является такой органикой — он продукт переработки нефти. Значит, упаковочный материал может быть утилизирован живыми организмами — проще говоря, стать кому-то пищей. Остается лишь найти „гурманов“, которые ели бы полиэтилен с наибольшим аппетитом.
— В природе полиэтиленовый пакет разлагается более ста лет, а двадцать личинок жуков, питающихся неживой органикой, могут съесть его за девять месяцев, — рассказывает Екатерина Малкина. — Мы нашли нужные личинки почти случайно. Изучали около десяти видов различных насекомых и микроорганизмов, которых поместили в 32 контейнера (в каждом создали различные среды обитания и положили туда полиэтилен). И вот, покупая очередных подопытных, я взяла не те личинки, которые мы планировали, — тех не было в продаже. А спустя три дня дырочки, прогрызенные насекомыми в полиэтиленовых пакетах, стали видны невооруженным глазом.
*"Жуков я поначалу боялась, их личинки тоже не самые привлекательные существа, — признается Катя Малкина. — Но за неделю работы привыкла». Фото автора
По наблюдениям Кати, контейнер, в котором происходит утилизация, — это своего рода автономный саморегулируемый биореактор. Устроен он гениально просто: два ящика с опилками, корой деревьев и мусором (обязательно с полиэтиленовыми «добавками») внутри, увлажнитель, пара датчиков влажности и температуры. И можно заселять личинок. Подогрев не требуется.
— Гниение мусора в контейнере обеспечит нужную температуру и влажность для размножения насекомых, личинки которых поедают отходы, — рассказывает Катя. — Даже если жуки расползутся со свалки, ничего страшного — насекомые являются кормовой базой для рептилий и птиц, которые регулируют их численность. Таких жуков разводят на специальных фермах-инсектариях как корм для определенных видов животных.
По словам школьницы, подобная саморегулируемая свалка-контейнер является практически безотходным производством: продукты жизнедеятельности личинок, поедающих полиэтилен, мизерны — они не требуют дополнительной утилизации.
Подготовка к презентации научной работы заняла полгода. Поначалу Катя засиживалась в лаборатории допоздна и даже на каникулах ей приходилось проведывать подопытных. Но затем приноровилась теоретическую часть писать дома.
К олимпиаде в Нидерландах готовились интенсивно, ведь там работу нужно было представить на английском языке и в течение двух дней общаться с окружающими. К слову, Екатерина дополнительно занимается английским и немецким языками, а также увлекается фотографией: ее конек — пейзажи. После лицея планирует поступить в медицинский вуз, хочет стать хирургом.
— Жуков я поначалу боялась, их личинки тоже не самые привлекательные существа, — признается Катя. — Но за неделю работы привыкла, готова к практическим занятиям, которые предстоят в медицинском, если я туда поступлю. Конечно, если меня пригласят учиться за границей, рассмотрю это предложение.
Заметим, что еще одна воспитанница Вячеслава Пономарчука, ученица десятого класса лицея Юлия Удовенко, победила на Всеукраинской олимпиаде по экологии с работой по оригинальной методике исследования опасных примесей в воздухе с использованием… хвои. Девушка классифицировала воздух в городе Мариуполе по степени опасности и составила соответствующую карту. Первое место с Юлией разделил ее одноклассник Юрий Паша, который нашел способ повышения продуктивности семян сортов пшеницы.
— Сто из наших 512 учащихся — призеры различных олимпиад и конкурсов, — рассказывает директор Мариупольского технического лицея Алина Беззапонова. — В этом учебном году все девять проектов наших учеников в области экологии, представленных на Всеукраинском конкурсе «Intel-Еко Україна», получили призовые места. А из одиннадцати работ, поданных лицеистами на Всеукраинский конкурс «Intel-Техно Україна», наградили пять. Хочу отметить, что этими научными изысканиями руководит учитель биологии, преподаватель высшей категории Вячеслав Вадимович Пономарчук. Он у нас — кладезь идей, обладает чутьем к самым перспективным темам, что, наверное, и позволяет его воспитанникам успешно защищать научные работы на различных конкурсах.
Сам же учитель признался: мечтает, чтобы оценка успехов лицеистов медалями не ограничивалась.
— В развитых странах государство, вкладывая средства в фундаментальные научные исследования, добивается их внедрения на практике, — рассуждает Вячеслав Пономарчук. — Это экономит бюджет страны, сберегает природные ресурсы, делает чище окружающую среду, следовательно, улучшает фон, влияющий на здоровье и качество жизни населения. Хотелось бы, чтобы подобные процессы стартовали и в Украине. Но для этого многое должно измениться. Знаете, что мне запомнилось больше всего в Нидерландах? Велосипеды, припаркованные возле здания парламента. Депутаты приезжают на работу на двухколесных машинах. В само же здание парламента можно запросто зайти и пообщаться с народными избранниками. Думаю, эта та «картинка из жизни», к которой нам следует стремиться.
5448Читайте нас у Facebook