Ровно 115 лет назад в Стокгольме были вручены первые Нобелевские награды
5 декабря 1766 г. Бывший морской офицер Джеймс Кристи устроил в Лондоне свои первые торги. Теперь аукцион «Кристи» (наряду с «Сотби») является самым известным в мире.
5 декабря 2001 г. Началась первая всеукраинская перепись населения.
6 декабря 1240 г. Киев был взят войском монгольского хана Батыя.
7 декабря 1991 г. Главы России, Украины и Белоруссии (Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) в Беловежской Пуще подписали соглашения, согласно которым Советский Союз прекратил существование как субъект международного права.
8 декабря 1941 г. В Польше немецкие войска впервые применили отравляющий газ для убийства евреев.
9 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
11 декабря 1946 г. При ООН организован Детский фонд — ЮНИСЕФ.
Нобелевские премии были впервые вручены в 1901 году в Королевской музыкальной академии в Стокгольме. Тогда была выпущена медаль: на одной стороне портрет Альфреда Нобеля с надписью на латыни Creavit et promovit (он создал и продвигал), на другой — туннель, прокладываемый с помощью взрыва динамита, символизирующий изобретение создателя премии.
Уже первое вручение стало скандальным. Главным претендентом на премию по литературе считался Лев Толстой. Но награду присудили французскому поэту Арману Прюдому за стихотворение «Разбитая ваза». Скандинавские писатели и поэты направили открытое письмо в адрес Шведской академии, в котором протестовали против присуждения премии малоизвестному французскому автору, но организаторы не изменили своего решения. Толстой же не получил премию ни в 1902-м, ни в последующие годы, а спустя пять лет сам отказался от награды. Он заявил, что премия подразумевает получение денег, а они есть зло. В 1910 году организаторы под давлением общественности решили вручить премию автору «Войны и Мира», даже если он будет от нее отказываться, но за три недели до официального объявления лауреатов Лев Толстой умер.
Первым нобелевским лауреатом в области физики стал Вильгельм Конрад Рентген (за изобретение рентгеновских лучей). О скромности ученого и его равнодушии к деньгам слагали легенды. Даже за самой престижной в мире наградой в Стокгольм он поначалу не хотел ехать. Лишь за три дня до вручения премии под давлением окружающих согласился, но отказался от выступления после получения награды. Рентген спешил скорее вернуться в Мюнхен, спрятаться в своей лаборатории от свалившейся на него славы. Принц-регент Баварии решил наградить его орденом и дворянским титулом за достижения в науке, однако профессор отказался. Зато когда началась Первая мировая война и правительство попросило у народа денежной помощи, Рентген, не задумываясь, отдал все свои сбережения, включая премию. Уйдя в отставку, Рентген ухаживал за больной женой, а после ее смерти оказался всеми забытый, голодал. За Вильгельмом ухаживал Абрам Иоффе (будущий советский академик), нашедший деньги на визит Рентгена к врачу. Очереди на рентгеноскопию нобелевский лауреат ждал две недели. Врач был весьма смущен, узнав фамилию пациента и долго не верил, что это тот самый человек, который открыл рентгеновские лучи.
Голландский химик Вант-Гофф Якоб Хендрик стал первым лауреатом Нобелевской премии по химии (за открытие законов химической динамики и осмотического давления). Вант-Гофф ввел представление о пространственном строении химических веществ. Он применял физическую химию при решении минералогических проблем, в частности, занимаясь анализом океанических соляных отложений.
За гуманное участие в судьбах раненых лауреатом Нобелевской премии мира в 1901 году стал швейцарский предприниматель Анри Дюнан — основатель Красного Креста. 24 июня 1859 года возле селения Сольферино Анри стал свидетелем битвы между объединенными войсками Франции и Сардинского королевства против Австрии, где погибли 16 тысяч человек, а 40 тысяч были ранены. Больше всего его поразило, что никто не оказывал помощь раненым, молящим о сострадании, о глотке воды. Дюнан обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь несчастным, не считаясь с тем, на каком языке они говорят. В 1863 году благодаря Анри Дюнану появилась гуманитарная организация, оказывающая помощь раненым. В качестве эмблемы был выбран швейцарский флаг, только наоборот — белое поле и на нем красный крест. 8 мая — день рождения Анри Дюнана — отмечается как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
Премию мира с Дюнаном разделил французский политический деятель, основатель Международной Лиги мира Фредерик Пасси. Его усилиями были внесены поправки в трудовое законодательство, направленные на улучшение условий труда рабочих. В особенности это касалось разработки системы компенсаций при несчастных случаях на производстве. В 1889 году парламентарии Великобритании, США, Франции и ряда других стран создали Межпарламентский союз. Пасси стал одним из его трех президентов. Он посвятил большую часть своей жизни пацифистскому движению и международному посредничеству и стал известен как апостол мира.
В области физиологии и медицины Нобелевскую премию получил немецкий врач, создатель противодифтерийной сыворотки Эмиль Беринг. В 1889 году Беринг присоединился к исследовательской группе Роберта Коха и занялся изучением методов лечения дифтерии и столбняка. В рождественскую ночь 1891 года умирающие от дифтерии берлинские дети получили первые уколы новой сыворотки Беринга. Многие из них были спасены. В 1894 году усовершенствованная сыворотка была успешно опробована на 220 больных детях.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
591Читайте нас у Facebook